/ / Минимальное значение высоты натяжного потолка, специфика установки

Минимальное значение высоты натяжного потолка, специфика установки

Натяжные потолки – это популярный сегодня способ отделки и маскировки плохо исполненного основного потолка. Они столь распространены за счет большого выбора оттенков и фактур. Такие конструкции характеризуются простотой ухода, легкостью установки и эстетичным видом. А их долговечность всегда привлекала пользователей. Но какова должна быть минимальная высота натяжного потолка? Этим вопросом задаются многие пользователи.

Схема, на сколько может опуститься натяжной потолок

Насколько опустится потолок

Натяжной потолок отличается от подвесного, но у них есть общая черта – отступ, который планируется при монтаже. Сколько это в сантиметрах? Закономерный вопрос, но все индивидуально. Отступ для натяжной и подвесной конструкции варьируется в зависимости от способа устройства и пожеланий заказчика. Влияет на это значение и нижняя точка базовой поверхности, ее ровность.

Классический вариант монтажа предусматривает использование металлического или пластикового профиля. Устанавливают и каркасы из дерева, но этот вариант не так популярен. От вида профиля и зависит отступ в см. А вот толщина монтируемого полотна незначительна, потому не влияет на это значение.

Сколько сантиметров съедает потолок
Сколько сантиметров съедает потолок
Фото, сколько забирает натяжное полотно

На изображении видно, что профиль крепится к левой стене с помощью шурупов. Они размещены с шагом 10 см. Высота багета составляет 30 мм. Натяжное полотно показано красной линией. Как видно, его толщина не играет роли в уменьшении пространства. Это минимальная высота для потолочной конструкции, возможная при ровной базовой плите.

Но чаще перекрытие неровное, поэтому в некоторых местах отступ превысит 3 сантиметра. Это зависит от конкретного сооружения. Человеческий глаз может и не заметить такого уклона, но современные измерительные приборы зафиксируют его. Отличие станет видимым, если в комнате стоят шкафы, расположенные в ряд. Только в исключительных случаях высота будет иной. Так, при установке гипсокартона минимальная высота отмеряется от нижнего уровня ГКЛ.

Сколько забирает потолок можно представить и в таком виде

Нюансы монтажа

Тесные помещения – это всегда проблема для дизайнера. Потому каждый миллиметр должен использоваться с умом. И хотя неровности на потолке уже перестали быть проблемой, а их обработка «дедовскими» способами стала малоэффективной, возник новый острый вопрос. Он касается непосредственно высоты помещения.

Измерение высоты потолка по углам

Измерение высоты по углам

Важно! Перед установкой рекомендуется обратиться к дизайнеру. Он подскажет, как с наименьшими потерями пространства установить натяжную конструкцию.

Пленочные полотна облегчают выравнивание, но применение багета чревато уменьшением полезного пространства. При устройстве потолка воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • при устройстве багета внимательно измерьте высоту помещения у каждого угла;
  • замените водяной уровень на лазерный, он гарантирует точность измерений;
  • несовпадения в высоте могут достигать нескольких см, в этом случае рациональнее пожертвовать пространством помещения, иначе уклон будет заметен на глаз.

Решать, какой будет высота системы, стоит заранее, ведь от этого зависит общее восприятие дизайна помещения.

Сколько мм теряется при установке натяжной потолочной конструкции?

Подобные конструкции убирают несколько см помещения, несмотря на то, что визуально увеличивают высоту. Сколько это в метрических величинах? Вопрос сложный, все зависит от индивидуальных особенностей самой постройки. В это же время это лучшее решение для малогабаритных квартир с невысокими потолками.

Натяжной потолок в невысоком помещении
Натяжной потолок в невысоком помещении

Устанавливаемая конструкция не «съедает» пространство, а скрывает неровности базового потолка. Сравнивая подвесные потолки с натяжными, можно придти к выводу, что первые в гораздо большей степени уменьшают высоту.

При монтаже играют роль и установленные под натяжной конструкцией инженерные сети. Трубопроводы, электропроводку и вентиляцию можно спрятать под потолком. Это уберет еще несколько лишних см, но зато прибавит эстетики. При этом не придется опускать весь потолок на определенное значение. Рациональнее установить многоуровневую конструкцию, за которой расположатся все коммуникации.

Случаи, когда потолок опускается больше обычного

Стандартные случаи рассмотрены выше. Но иногда потолок опускается на 4-5 сантиметров и больше. При этом не играет роль высота багета или иные, не форс-мажорные факторы. Это происходит в следующих ситуациях:

  • отсутствует возможность фиксации системы в верхней части плиты;
  • высота диктуется встроенными светильниками и прочими элементами;

Важно! В подобных ситуациях отступ зависит от высоты данного элемента.

  • установленные коммуникации напрямую уменьшают высоту помещения.

При установке натяжных конструкций стоит учитывать все вышеизложенные нюансы. В ином случае можно просчитаться при организации пространства.

От чего зависит показатель высоты натяжной конструкции, секреты установки короба для потолочной конструкции и другие советы по обустройству помещения:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи