/ / Какой натяжной потолок лучше всего установить?

Какой натяжной потолок лучше всего установить?

Конечно, желание отыскать подходящий вариант отделки потолка среди существующих вполне логично. Несмотря на то, что натяжные системы в организации пространства помещений используются около полувека, их популярность начала набирать обороты в последнее десятилетие. Сейчас возникли новые способы фиксации, возможности декорирования комнат, элементы с нетипичными особенностями конфигурации. Все это усложняет задачу. Так какие натяжные потолки лучше выбрать?

Натяжная система в гостиной
Натяжная система в гостиной

Вдобавок к этому с каждым годом пополняется количество доступных расцветок, фактур, композиционных решений. С одной стороны, это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, но с другой стороны, мешает принять верное решение. Давайте попробуем разобраться, какой натяжной потолок лучше использовать для декорирования дома, и в чем подвесные системы им уступают.

Классификация виниловых натяжных конструкций, преимущества и недостатки

Натяжные потолки делятся на тканевые и пленочные. За основу вторых взят поливинилхлорид (ПВХ). Максимальная ширина винила – 3 м. Поэтому монтажникам приходится делать швы на потолке. При качественной установке они незаметны. Аккуратный шов не портит общее впечатление о дизайне помещения. ПВХ изделия делятся на три типа:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • сатиновые.

У каждого свои технические характеристики и внешний вид. Матовая поверхность не дает бликов, в отличие от глянца, а сатину свойственны преимущества и одного, и другого вида фактуры.

Глянцевый натяжной потолок в ванной комнате
Глянцевый натяжной потолок в ванной комнате

Что касается преимуществ использования пленки в квартире, то важно отметить ее водонепроницаемость. Подвесные конструкции и тканевые модели этим похвастаться не могут. Пленка дешевле других потолочных систем, не подвержена горению, что соответствует классу пожаробезопасности Г1. Применение глянцевых фактур визуально увеличивает высоту помещений в квартире.

Среди негативных сторон применения ПВХ отмечается относительно низкая прочность. Повреждения возникают при использовании острых предметов или при небрежном отношении к покрытию. Делать уборку таких систем необходимо бережно. Для этого пригодится влажная губка с обычным моющим средством. Матовые и сатиновые полотна допускается чистить в углах с помощью пылесоса.

Пленочные системы боятся низких температур, в отличие от подвесных. Необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении, где они установлены присутствовало отопление. Это значит, что делать установку таких изделий на балконе, лоджии или на даче, где нет обогрева, нельзя.

Тканевые модели, их характеристика

Тканевые натяжные системы – это элегантное решение отделки любого помещения. Приготовьтесь к тому, что оформление гостиной или спальной в таком стиле обойдется недешево. Зато такая конструкция способна «дышать», что недоступно для поливинилхлоридных моделей. Это позволяет закрыть полотном вентиляционное отверстие (не рекомендуется, но в случае необходимости можно), а воздух все равно найдет путь через ткань. При этом материал представляет собой тканевую сетку, пропитанную полимерами с обеих сторон.

Глянцевый натяжной потолок в ванной комнате
Глянцевый натяжной потолок в ванной комнате

Важно! Уход за тканевыми потолками сложнее, поскольку они впитывают запахи окружающей среды.

К преимуществам тканевой натяжной конструкции относят следующее:

  1. Ширина полотна достигает 5 м. Это позволяет проводить установку бесшовным методом.
  2. Универсальность. Ткань используют для отделки комнат с любой архитектурой. Выкроить изделие сложной формы не составит труда.
  3. Тканевые модели не накапливают статичный заряд.
  4. Прочностные характеристики натяжной тканевой системы гораздо выше пленочных изделий. Такое полотно сложно проткнуть острым ножом.
  5. Возможность покраски. Подобные конструкции поддаются окрашиванию до 5 раз.
  6. Неприхотливость к низким температурам. Минусовые температурные условия не приведут к порче изделия даже при длительной эксплуатации.

У тканевых систем есть и недостатки. Главный из них ­– материал не задерживает воду. А длительное воздействие влаги на полотно чревато изменением цвета. Технология производства довольно сложна, что влияет на цену продукции.

Разница между фактурами полотна, их применение

Виды фактуры натяжных конструкций были рассмотрены в блоке о пленочных моделях. Сейчас же стоит рассмотреть каждую из них детально. Если нет желания тратиться, то предпочтительнее купить матовое покрытие. Делать выбор в сторону глянца или сатина лучше в том случае, когда хочется создать совершенный дизайн в квартире. А вот подвесные потолки чаще всего применяются в офисных и административных зданиях, что делает их нетипичными для жилых построек.

Сатиновый потолок
Сатиновый потолок

Чтобы понять, в чем же состоят отличия фактур, рассмотрим их с точки зрения помещения, где они устанавливаются:

  1. Гостиная. Для визуального увеличения пространства используйте глянец. Он подчеркнет стиль и элегантность комнаты.
  2. Кухня. Для потолка в зоне готовки рациональнее выбрать полотно, за которым проще ухаживать. Здесь лучшие характеристики снова показывает глянец. Жирный налет оттирается легче, копоть меньше прилипает к гладкой поверхности.
  3. Спальное помещение. Здесь понадобится матовый или сатиновый потолок спокойной, нежной расцветки. Матовое полотно не дает бликов, не раздражает. Это хорошие спутники приятного отдыха.
  4. В ванной и туалете. Зона санузла, облицовка которой состоит из плитки, требует применения глянцевой фактуры. Такая отделка выглядит интереснее, если делать ее под мрамор.
Глянцевый или матовый, выбор за вами

Офис или рабочий кабинет. Оформление рабочего пространства – сложный процесс, требующий навыков. Потому лучше посоветоваться с дизайнером или установить подвесные потолки, которые не создадут диссонанса между элементами декора и потолочной системой.

Совет. Если хочется оформить комнаты в классическом стиле, то рекомендуется использовать матовую фактуру. Она позволит ненавязчиво подчеркнуть спокойное, сдержанное настроение.

Подведем итоги

Выбирая натяжную систему, придется учитывать все аспекты, упомянутые выше. Но качество изделия зависит еще от одного фактора – условий изготовления и монтажа. Существует два варианта подгонки:

  • в заводских условиях;
  • на месте монтажа.
Оформление потолка в сдержанном стиле
Оформление потолка в сдержанном стиле
Глянцевое покрытие из нескольких оттенков
Потолок из материалов разных фактур
Глянцевое полотно

Лучше, когда привозят полностью готовое к установке полотно, не требующее дополнительной обработки в квартире. Так после работ не останется мусора, монтаж займет меньше времени.

Чтобы полотно можно было заменить без особых сложностей, рекомендуется использовать гарпунное крепление. Это может понадобиться, если потолок был испорчен по тем или иным причинам или попросту «приелся», вызвав желание сменить обстановку. Такая система в отличие от клиновидной, предоставит такую возможность и удержит воду, если соседи устроили потоп.

Какой потолок лучше? Мнение эксперта:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи