/ / Что такое кассетный потолок? Особенности конструкции

Что такое кассетный потолок? Особенности конструкции

Что собой представляют кассетные потолки, и каких они бывают видов? Это один из многочисленных типов подвесных конструкций. Базовые элементы такого изделия – плиты из стали или алюминия. Эти комплектующие называются кассетами. Они квадратные, выпускаются разные размеры 300×300, 600×600, 900×900 и т. д. Монтаж данных систем проводится исключительно на подготовленный заблаговременно каркас.

Оформление кухни

Изделие широко используется на предприятиях, в административных зданиях и жилых объектах. Популярность кассетный потолок заслужил благодаря своим преимуществам:

  • приятному внешнему виду;
  • продолжительному периоду службы;
  • влагоустойчивости;
  • экологической безопасности.
Подвесная кассетная конструкция
Подвесная кассетная конструкция

Данный вариант отделки монтируется в офисах, бассейнах, общепитах, медицинских учреждениях, исследовательских центрах и лабораториях. Если рассматривать его устройство в жилых комплексах, то кассетный потолок находит применение в ванной и на кухне. Это обусловлено высокими показателями пожаробезопасности и влагостойкости. Отмечается и высокая гигиеничность системы.

Характеристика изделия

Как ранее говорилось, кассеты для конструкции состоят из алюминия или стали. В первом случае на изделие наносится биметаллическое напыление, материал подвергается химической полировке. Это делается для придания кассетам блеска и зеркального вида. Толщина изделия составляет 0,32 или 0,4 мм. Стальные кассетные конструкции производятся из оцинковки. Их обработка ограничивается исключительно нанесением порошковой краски. Она отличается высокой стойкостью к истиранию. Толщина таких кассет – 0,3-0,6 мм.

Такие конструкции идеально подходят как для коммерческих помещений, так и для квартир

Алюминиевые вариации хромируются способом биметаллического анодирования. На рынке представлены следующие зеркальные поверхности:

  • хром, супер-хром люкс;
  • золото;
  • платина и другие.

Что касается габаритов кассет, то они кратны 300 мм. Наиболее популярным считается размер 600×600. Кроме квадратных, на рынке представлены прямоугольные модели с размерами 600×300 и 1200×600. Поверхность кассет может быть перфорированной или гладкой. А в зависимости от ширины Т-образного профиля, используемого для каркаса, потребитель может выбрать несколько вариантов кромки. В это же время подбирается и необходимый рельеф системы.

Зеркальный потолок
Зеркальный потолок

Обратите внимание! Кассетные подвесные потолки могут иметь эффект провисания или же быть полностью гладкими.

Закрепленная на потолке готовая конструкция представляет собой подвесной потолок с панелями, которые фиксируются на металлическом каркасе. Установка изделия проводится с применением главных, поперечных и направляющих подвесов.  Еще применяются пристенные уголки и регулируемые подвесы.

Если правильно подобрать цвет оформления, то интерьер заиграет новыми красками

Виды кассетных систем и преимущества подвесной конструкции

Кассетные подвесные потолки разделяются на два типа в зависимости от конструктивных особенностей:

  • скрытого типа;
  • открытого типа.

Каждая из этих конструкций обладает своими характеристиками. В первом варианте кассеты монтируются в несущие гребенки достаточно жестко. Они применяются вместо привычного для подобных изделий «скелета» из профиля Т-образной формы. Допускается установка гребенок на вспомогательное основание из ПП-профиля. Это делается с целью усиления жесткости крепежа. Размер кассет стандартный.

Открытые потолки – разновидность изделия типа Армстронг. Данная конструкция комплектуется кассетами, произведенными из алюминия и оцинковки. Здесь возможны варианты элементов в форме ромба, с фигурной перфорацией и даже сложные модульные конструкции. Размер таких моделей индивидуален.

Пример оформления потолка с помощью кассетной системы
Пример оформления потолка с помощью кассетной системы

К преимуществам подвесных систем кассетного типа относятся следующее:

  1. Простота устройства. Монтаж проводится быстро, но без спешки. После окончания работ не остается мусора или грязи.
  2. Продолжительная эксплуатация. Стальные элементы конструкции не подвержены возникновению коррозии, выцветанию. Кассетный потолок прослужит более 10 лет.
  3. Гигиеничность. Изделие не накапливает влагу и пыль, потому допускается его установка в лабораториях.
  4. Огнеупорность. Такие системы отвечают современным требованиям пожаробезопасности.
Удачное сочетание цветов

Зеркальные потолки предусматривают установку различных систем освещения и климат-контроля. Для ухода за конструкцией понадобится только влажная тряпка.

Цветовые вариации и дополнительные возможности

Широкий спектр цветовых решений – залог создания оригинального интерьера. Это особенно актуально в наше время, когда каждый хочет подчеркнуть свою индивидуальность и чувство стиля. Выбирается цвет лицевой части системы. Для этого используется международная колористическая таблица RAL.

Стандартные оттенки кассетных потолков:

  • белый (матовый и глянцевый);
  • металлик (используются матовые и серебристые оттенки);
  • хром, супер-хром, супер-хром люкс;
  • золото – подходит для любителей экстравагантных решений;
  • светло-бежевые тона.
Белый алюминиевый кассетный потолок
Белый алюминиевый кассетный потолок

Дополнительные цвета для изделия – светло-серый, черный, синий, малиновый, под медь или дерево. Все это выбирается строго индивидуально под дизайн комнаты. Такое решение не стоит принимать наобум, лучше проконсультироваться с дизайнером и тщательно все взвесить.

Дизайнерские материалы, предлагаемые современными производителями, включают и нетипичные цветовые гаммы. Это позволяет сделать кассетный зеркальный потолок нестандартным, позволяет имитировать классические природные и строительные материалы (камень, дерево, хамелеон).

Что собой представляет ПВС?

Кассетный подвесной потолок может производиться из просечно-вытяжной сетки (ПВС). Это оригинальный стройматериал, изготавливаемый из листа стали способом одновременной просечки и вытяжки. Он обладает отличным соотношением веса к прочности. Благодаря этому материалу, архитектурные функции потолочных конструкций раскрываются в другом свете. ПВС предоставляет неограниченные возможности в декорировании хотя бы за счет того, что изделия из нее имеют нетипичный размер и высокую стойкость к различным факторам.

Важно! Изделия из ПВС не требуют наличия сертификатов пожаробезопасности.

Кассетный потолок из просечно-вытяжной сетки примечателен следующим:

  • широкий выбор текстур и конфигураций ячеек;
  • звукопоглощение – позволяет применять изделие в помещениях с повышенными требованиями к звукоизоляции;
  • пригодность для установки снаружи зданий
Потолок из просечно-вытяжной сетки
Потолок из просечно-вытяжной сетки

Кассетные конструкции из ПВС характеризуются светопроницаемостью, что создает дополнительные возможности при декорировании. К тому же возможно изготовление продукции, имеющей нетипичную конфигурацию и размер ячеек.

Установка кассетного потолка на кухне:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи