/ / / Порядок монтажа подвесного потолка Армстронг, ремонт конструкции

Порядок монтажа подвесного потолка Армстронг, ремонт конструкции

Потолочная конструкция Армстронг – это универсальный подвесной потолок, который применяется в общественно-административных зданиях. Еще он встречается в поликлиниках, офисных и торговых центрах, супермаркетах. Монтаж подвесного потолка Армстронг предполагает гармоничное сочетание изделия с дизайном интерьера. Лаконичность и строгий стиль исполнения позволяют применять конструкцию в любых госучреждениях.

Пример оформления потолка
Пример оформления потолка
Еще один пример оформления
Такая конструкция завораживает
Оформление такого плана очень уместно в больших помещениях

Конечно, потолок Армстронг не создаст уникальный, неповторимый, элегантный дизайн. Это, скорее, простое решение с небольшим числом декоративных элементов, но, тем не менее, он пользуется большим спросом среди потребителей. И как бы парадоксально это ни звучало, но его популярность обусловлена именно лаконичностью и простотой. Важно отметить, что система Армстронг относится к перечню товаров доступной ценовой категории.

Что собой представляет изделие

Скажем несколько слов о дизайне подвесного потолка. Конечно, его лаконичность и сдержанность приукрашены. На строительном рынке представлена масса расцветок и фактур. Выпускаются поверхности следующих типов:

  • глянец;
  • зеркальная;
  • матовая;
  • с фотопечатью.

Такое разнообразие фактур способствует тому, что потолочная конструкция может быть весьма оригинальной. Каждая отдельная плита независима от других. Часть из них можно установить матовыми, а другие – с фотопечатью. Всегда есть возможность убрать лишние плиты, добавив вентиляционные решетки или дополнительную подсветку. Установка новых частей меняет внешний вид потолка и существенно упрощает ремонт.

Сама система легкая, но выдерживает не только собственный вес. За плитами успешно скрывают инженерные сети. Вся статическая нагрузка приходится на металлические профили. Установка электропроводки возможна при монтаже потолка или уже во время эксплуатации.

Инженерные коммуникации, скрытые конструкцией
Инженерные коммуникации, скрытые конструкцией

Уникальность потолочной конструкции кроется в применении крепления, которое используется исключительно при монтаже потолков такого класса. Специфика этого фиксатора в том, что с его помощью система Армстронг меняет свою высоту. На эти спицы крепятся профили и перемычки, которые образуют на потолке ячейки. Размеры каждой из них составляют 600×600 мм. Сами картонные панели вставляют в эти проемы, укладывая на металлические профили.

Инструменты и материалы, расчет конструкции

Прежде чем приступать к монтажу потолочной конструкции, нужно приобрести требуемые материалы. В их список входит следующее:

  • металлические угловые профили;
  • стандартные панели Армстронг 60×60 см;
  • несущая рейка;
  • фурнитура (дюбели и гвозди);
  • подвесы с зажимной пружиной.

Эти материалы продаются в любом строительном магазине. Понадобятся и строительные инструменты:

  • перфоратор и шуруповерт;
  • отвертка;
  • отвес и водяной уровень;
  • мел либо карандаш;
  • пассатижи;
  • молоток.

Установка потолка предполагает использование схемы монтажа, что упрощает процесс. Далее определяется последовательность работ.

Схемы подвесных конструкций Армстронг
Пошаговая инструкция
Чертеж укладки потолочной конструкции

Важно! Обратите внимание на то, что плиты Армстронг доступны покупателям в различных вариациях по размеру, фактуре. Выпускаются также  изделия с готовым 3D-рисунком.

Подвесная система крепится к потолку по одной из трех схем. Рассмотрим один из вариантов:

  1. Направляющие длиной 600 мм приобретаются из расчета 800 мм на каждый м2 площади потолка.
  2. Несущий профиль – 1200 мм на каждые 1600 мм.
  3. Уголки – 500 мм на каждый квадрат.
  4. Подвесы – 0,6 на м2.
Подвесная конструкция с проемами для вентиляционных решеток и светильников
Подвесная конструкция с проемами для вентиляционных решеток и светильников

Вникать в эти расчеты можно не полностью, ведь в строительных супермаркетах применяются программы, с помощью которых проводится вычисление требуемого количества материалов. Потолок, устанавливаемый в помещении больше 200 м2, предполагает приобретение профилей с запасом. Они могут понадобиться не только при установке, но и в случаях, когда потребуется провести ремонт.

Как проводится разметка

Существует определенная система действий, по которой проводится разметка. Изначально определяется наиболее низкая точка потолка в комнате. Для этого ставятся во всех углах помещения отметки на стенах, находящиеся на одинаковом расстоянии от пола. Далее проводится замер их отдаленности от потолка, за основное значение принимается наименьшее. Последующая разметка мест для фиксации несущего уголка делается от этой отметки.

Первая точка ставится на той же высоте, что и основная. Далее с помощью лазерного уровня определяют остальные отметки на стенах. Имеющиеся точки соединяют одной прямой. Важно понимать, что несущий профиль должен крепиться к стене на расстоянии не менее 150 мм от низшей плоскости потолка. Это даст запас для прокладки инженерных коммуникаций. Такой подход обеспечит и место для вентиляционных решеток, осветительных приборов.

Пример разметки
Пример разметки

Следующий шаг – поиск центра потолка, чтобы установить панели симметрично. Для этого проводят диагонали в помещении. Точка их пересечения – это центр потолка комнаты. От нее проводят две параллельные стенам линии. Они послужат центральными направляющими.

Последним шагом станет разметка мест крепления подвесов. Первая точка  –найденный центр плоскости потолка. Остальные ставятся на центральных направляющих. Согласно технологии, делают это с шагом 900 мм.

Установка потолочной конструкции, ремонт

После разметки приступают к выполнению монтажа. Начинается все с фиксации несущих реек. Они имеют Т-образную форму. В профилях сделаны специальные прорези, которые предназначены для крепления коротких реек. Они монтируются, как правило, на расстоянии 1200 мм одна от другой, при этом занимают параллельное стенам расположение. Длины профиля может не хватить, потому их соединяют друг с другом.

Рейки по 1200 мм монтируются с шагом 600 мм перпендикулярно несущим. Подвесы (параллельные профили) устанавливаются параллельно основным рейкам. При этом они перпендикулярны предыдущим. Система выглядит так:

Закрепленные под потолком металлические профили
Закрепленные под потолком металлические профили

На следующем этапе проводится установка плит. Если же на панелях нанесен рисунок, то их укладку стоит проводить бережно. В ином случае потребуется замена составляющих.

Крепление модулей

Совет! Работать рекомендуется в перчатках. Это обусловлено тем, что минеральное волокно может вызвать раздражение кожи.

У такой подвесной конструкции есть недостаток – плиты боятся влажности. Ремонт потребуется, если прорвет трубопровод. Здесь уже не обойтись без замены намоченных составляющих. Но не всегда удается найти похожие по фактуре плиты. Потому рекомендуется приобрести их с некоторым запасом. Сами же работы не займут много времени.

Несколько открытых мест для установки плит со светильниками

Придти в непригодность могут и другие составляющие. Если же из строя выйдет крепление, то придется ремонтировать всю конструкцию. Сначала снимают панели, находят проблемную зону. Дальнейший ремонт сводится к демонтажу поврежденного элемента и установке нового.

Конструкция готовая к эксплуатации

Через время обязательно потребуется замена светильников. В таком случае ремонт предусматривает приобретение традиционной люминесцентной или энергосберегающей лампы. Подбор зависит от того, какой осветительный прибор использовался до этого. После этого конструкция подсоединяется к сети и вставляется в паз. На этом ремонт потолочного изделия закончен.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи