/ / / Монтаж фигурных потолков из гипсокартона, нюансы устройства

Монтаж фигурных потолков из гипсокартона, нюансы устройства

Если ранее ремонт квартир считался своеобразной революцией, особенно в советские времена, то теперь это далеко не так. Теперь грязь и трудоемкость работ – не преграда, а выбор стройматериалов облегчает обновление декора. К тому же времена, когда потолок был однотонным и бледным, уже давно прошли. Теперь есть и желание, и технологии, чтобы фигурные потолки из гипсокартона стали изюминкой в дизайне интерьера.

Данный стройматериал позволяет создавать потолки замысловатой формы, что можно оценить на фото и видео. Устройство подвесной системы экономично в плане временных и финансовых затрат. К тому же монтаж не чреват «разгромом» квартиры, после работ не остается грязи и пыли.

Чем примечателен гипсокартон

Стройматериал отличается от других видов отделки следующим:

  • экологическая безопасность;
  • высокий показатель звукоизоляции;
  • легкость установки – монтаж проводят и самостоятельно;
  • негорючесть;
  • сравнительная дешевизна.

Одним из преимуществ считается возможность создавать и комбинировать простые и сложные геометрические фигуры. Пример симбиоза смотрите на фото ниже. Для этого достаточно лишь представлять, что такое гипсокартон, и как его обрабатывать. Если же этих знаний нет, обратите внимание на обучающие видео и фото примеров работ. Перед тем как идти в магазин за стройматериалами, определитесь с концепцией системы. Это поможет соорудить фигурный потолок из гипсокартона самостоятельно.

Комбинация сложных и простых геометрических фигур
Комбинация сложных и простых геометрических фигур

Оригинальный вариант оформления потолка – многоуровневая конструкция. Такой подход сделает комнату визуально просторнее. К тому же подобные системы делят помещение на функциональные зоны. Это пригодится при ремонте малых квартир. А вот в старых домах подвесные потолки из гипсокартона замаскируют неэстетичное выполнение вентиляционных каналов и самого потолка.

Из материала создают следующие варианты фигур:

  • геометрические фигуры (круги, ромбы, прямоугольники);
  • волны;
  • цветы и листья (цветочная тематика);
  • облака, бабочки и звезды (подойдет для оформления детской).

Чтобы завершить декорирование, подберите корректную цветовую гамму и приборы освещения.

Подготовительные работы и разметка

Первым делом подготовьте основание, и выберите концепцию. Отдерите с потолка старую штукатурку, которая уже отваливается. Уберите прочие посторонние предметы, мешающие ремонту: дюбели, гвозди, приборы освещения.

Подготовка черновой поверхности фото
Подготовка черновой поверхности фото

Важно! Если требуется установить звукоизоляционный материал, рекомендуется выдержать отступ от стен к ГКЛ с учетом его толщины.

После этого для проведения разметки своими руками действуйте по следующей схеме:

  1. Определите высоту первого яруса потолка в помещении. Стоит выдержать расстояние в 25–50 мм. Меньше 2,5 см оставить не получится, ведь по факту толщина металлического профиля CD равна этому значению. При этом данное расстояние отмеряется не по стенам, а от нижней точки плиты перекрытия. Ориентируясь на нее, сделайте отметки в углу одной из стен. Как делается разметка, смотрите на фото и видео, представленных ниже.
  2.  Используя водяной или лазерный уровень, перенесите метку в остальные углы. Точки соедините линиями. Проще всего наносить их при помощи чоклайна. Если же его нет, но желание сделать разметку своими руками еще есть, возьмите нить, вымоченную в синьке. ее оттягивают от стенки и отпускают, ударяясь об стену, нить оставляет синюю линию.
  3. Далее найдите в помещении угол в 90°. От него и будет размечаться потолок через каждые 500 мм. Делается это в обе стороны от угла. По потолку отбивайте линии между этими отметками. Они понадобятся для П-образных креплений.
Фото разметки
Фото разметки

Потолки сложной конструкции выполняются в 2-3 уровня. Об установке каждого из них читайте после видео примера разметки своими руками.

Как делается разметка потолка:

Как проводится установка подвесной конструкции своими руками

По периметру разметки закрепите профиль UD. Его нижняя часть должна находиться по отмеченной ранее линии. Если в нем нет отверстий для фиксации, то придется их сделать своими руками с учетом нашей разметки. Для крепления понадобятся дюбели и шурупы. Далее закрепите на потолке подвесы по намеченным линиям. К ним прикрепите профиль UD. Перед прикручиванием гипсокартона разведите электропроводку для будущего освещения.

Рекомендации:

  1. Используйте развальцованные дюбели для П-образных подвесов. Если таковых не нашлось, то применяйте ударные, но с иными шурупами. Это необходимая мера предосторожности, чтобы фурнитура не провалилась в пустоты плиты перекрытия.
  2. Фиксируя крепления на потолке, устанавливайте их на внутренние отверстия, а не на наружные «ушки». Это обусловлено тем, что на них подвес оттянется на 3-4 мм, что приведет к проседанию конструкции.

ГКЛ укладывают на CD так, чтобы закрыть профиль наполовину. Другая часть нужна для фиксации следующего листа. Монтаж гипсокартона показан на фото ниже. Выбранные фигуры рисуйте карандашом карандашом и только после этого отрезайте.

Установка ГКЛ
Установка ГКЛ

Для второго уровня потолка существует рекомендация: вертикальные профили CD длиной свыше 50 см укрепляют за счет П-образных подвесов. Листы необходимых размеров для второго яруса крепятся с размеченными линиями на каркас, а уже потом подрезаются.

Обшивка криволинейных поверхностей

Фигурные потолки из гипсокартона требуют обшивки. Работы проводятся, как и обычные, но все же имеются аспекты, на которые следует обратить внимание.

Важно! Самое тяжелое в этом деле – обшивка вертикальных участков криволинейных плоскостей. Будьте готовы к этому морально, особенно при установке конструкции своими руками.

Главные нюансы при обшивке:

  1. При работе с большими диаметрами гипсокартон сгибают. Для этого его смачивают и проходятся по поверхности листа игольчатым валиком. Если такового под рукой не имеется, выполняют проколы обычным шилом. О том, как это делается, можно узнать при просмотре обучающих видео.
  2. При обшивке фигур меньшего радиуса слегка подрезают внутреннюю сторону дуги.
  3. Небольшие дуги обшивают кусками гипсокартона с последующей шпаклевкой стыков.
Фото: обшивка каркаса листами гипсокартона
Фото: обшивка каркаса листами гипсокартона

После этого приступают к общей шпаклевке плоскости и финишной отделке. Следуя этим рекомендациям, вам удастся соорудить фигурную потолочную конструкцию из гипсокартона собственноручно. При этом вы сэкономите средства, но и приобретете ценный опыт ремонтных работ, связанных с установкой потолка из ГКЛ.

Фигурные конструкции в интерьере
Сложные многоуровневые фигурные потолки
Фигурные потолки выглядят очень привлекательно

Обшивка потолка ГКЛ:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи