/ / / Как установить натяжной потолок? Руководство к действию

Как установить натяжной потолок? Руководство к действию

Натяжные потолки в квартире – востребованные конструкции, которые уже стали частью многих интерьеров. Они смотрятся выигрышно и добавляют изящества обстановке. Многим людям интересно, как устанавливают натяжные потолки. И даже если самостоятельно они не планируют выполнять монтаж, ознакомиться с технологией будет полезно. Установка своими руками будет полезна для тех, кто планирует сэкономить средства.

Натяжной потолок в интерьере
Натяжной потолок в интерьере

Почему именно натяжной потолок?

Натяжная конструкция – достойное решение для любого интерьера. С ее помощью удается добиться внешней привлекательности и соответствия дизайну и облегчить собственный быт, поскольку полотно нетребовательно к уходу. На этом преимущества использования таких конструкций не заканчиваются. Среди плюсов выделим следующие:

  1. Эффектный внешний вид.
  2. Множество цветов и дизайнерских приемов, включая фотопечать.
  3. Стойкость к воде. Полотно из ПВХ-пленки способно выдерживать до 100 литров воды на каждый квадратный метр.
  4. Высокая скорость монтажа. Профессионалы проводят его за 3-4 часа. Обыкновенному человеку понадобится побольше времени.
  5. Практичность и простота ухода. Допускается использовать моющие средства в жидком виде.
  6. Антистатические свойства.
  7. Экологичность.
  8. Стойкость к оседанию пыли, устойчивость к впитыванию загрязнений и запахов.
  9. Возможность установки в любом помещении.
  10. Отсутствие необходимости в подготовке базового потолка.

Еще одним преимуществом натяжной конструкции становится срок службы, который достигает 20 лет.

Готовый натяжной потолок в квартире
Готовый натяжной потолок в квартире

Какие натяжные потолки удастся установить самостоятельно?

Сегодня у каждого человека есть возможность профессионально научиться монтировать потолки. Однако в этом нет необходимости, если планируется монтаж конструкции в одном или двух помещениях. В качестве альтернативы посмотрите подробное видео, которое поможет понять все тонкости и увидеть монтаж наглядно.

Тем, кто раньше не сталкивался с подобными работами, легче установить натяжной потолок бесшовного тканевого типа. Рекомендуется соблюдать порядок установки, и тогда проблем не возникнет. Специальные инструменты использовать не придется. Если же что-то пойдет не так, вызовите мастера, который оперативно исправит недостатки.

Если вас привлекает потолок из пленки-ПВХ, рекомендуется вызвать мастера для монтажа. Объясняется это необходимостью использовать газовое оборудование – тепловую пушку. Она нужна, чтобы нагреть полотно для его натягивания в помещении.

Внимание! Если потолок устанавливается в просторном помещении, придется собирать полотно из отдельных частей. Они свариваются между собой по шву. В домашних условиях это сделать не получится в виду отсутствия специального оборудования.

Процесс установки натяжного потолка
Процесс установки натяжного потолка

Что потребуется для работы?

Монтаж натяжного потолка предполагает подготовку инструментов и материалов. Понадобятся следующие:

  1. Стремянка;
  2. Шпатель или лопатки для натяжки полотна;
  3. Саморезы и дюбели для крепления;
  4. Багет;
  5. Молоток, строительный нож и строительный фен;
  6. Отбивочный шнур;
  7. Рулетка и карандаш;
  8. Уровень. Предпочтительно лазерный, чтобы добиться ровных линий.

Оцените состояние основного потолка. Возможно потребуется избавиться от отслоившейся штукатурки или замазать щели. Это предотвратит появление грибка. Предпочтительно выбирать антисептическую грунтовку, которая отличается лучшими характеристиками. Дополнительно еще укладывают слой тепло- и звукоизоляции.

Выполнение замеров

Перед началом установки натяжного потолка требуется проведение замеров помещения. Это поможет определиться с габаритами полотна. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для прямоугольных комнат измеряют и длину, и ширину, и диагонали помещения, так как углы не всегда достигают 90 градусов.
  2. Для многоугольных помещений замеряют длины стен и расстояния из одного угла комнаты к остальным.
  3. До установки криволинейных потолков проводят их построение на бумаге.
Особенности выполнения замеров для нестандартных помещений
Особенности выполнения замеров для нестандартных помещений

Внимание! Важна точность замеров. Мелкие ошибки приведут к нехватке полотна или проблемам с самим монтажом.

С помощью лазерного уровня находят самый низкий угол в помещении. От него отступают 2-3 см в зависимости от метода установки потолка и проводят ровную линию по периметру. Она станет ориентиром для крепления багета.

Установка багета и особенности процедуры

Первым моментом монтажа становится установка багета. Его крепят к стенам по периметру. Начинают с углов помещения. Для этого с изнаночной стороны багет аккуратно надрезают ножовкой. После этого его начинают постепенно сгибать, придавая ему требуемый угол. При желании используют метод запила, подгоняя конструкции под требуемые габариты.

После этого по всей длине багета проделывают отверстия по 0,1 метру. Для этого можно использовать электрическую дрель, если багет пластиковый, или сверло по металлу, если алюминиевый. Отступы в среднем составляют по 0,08 метра. После этого багет крепят в соответствии с линией, проведенной ранее. Вкручивая саморезы, действуйте аккуратно, чтобы не повредить пластик.

После того как багет надежно прикреплен, обработайте стыки. Если есть острые края на пластике, их срезают ножом. Если багет из алюминия, конструкцию обрабатывают надфилем. Чтобы защитить полотно от повреждения, дополнительно скрепляют багеты скотчем с лицевой стороны. Особенности работы можно увидеть на видео в сети.

Натягивание полотна потолка

Монтировать полотно в квартире начинают с прогревания пленки-ПВХ. Для этого используют тепловую пушку. Если полотно тканевое, этот пункт исключается, так как необходимости в прогреве нет. Пленка нагревается до температуры в 60 градусов.

Монтаж натяжного потолка
Монтаж натяжного потолка

После этого полотно фиксируют, начиная с углов. С помощью шпателя гарпун аккуратно заправляется в пазы багета. Если используется штапиковый тип крепления, в багет заводят саму пленку. Далее, в соответствии с методом, материал закрепляют штапиком или клином.

После того как углы закреплены, полотно натягивают на средних участках. Для этого пленку крепят посередине и продолжают заправлять, продвигаясь к углам. Если в процессе возникли неровности, от них избавляются с помощью прогрева полотна тепловой пушкой. Гарпунный тип крепления на этом считается законченным. Если вы отдаете предпочтение штапиковому, придется отрезать излишки материала. Посмотрите видео с демонстрацией процесса, если на этом этапе у вас возникли сложности

Полезные советы

Заключительные работы касаются установки осветительных приборов, в сети есть видео ролики, показывающие, как это происходит. Для них заранее выделяют места и устанавливают кольца. Если это не сделано, не расстраивайтесь, работать можно и с натянутой конструкцией. Установка светильников предполагает выполнение следующих этапов:

  1. На перекрытии выбирают места, где будут установлены светильники;
  2. На пленку клеят специальные кольца;
  3. По внутренней стороне кольца пленку вырезают с помощью острого ножа;
  4. К этому отверстию подводят электропровода, которые вынимаются и подключаются к светильнику;
  5. Осветительный прибор фиксируют на площадке и регулируют;
  6. Если вес светильника внушительный, его крепят на крюке, который монтируют в основной потолок в квартире.
Установка светильников в натяжной потолок
Установка светильников в натяжной потолок

Дополнительно обращайте внимание на работу с газовым баллоном. Он должен иметь нормальный срок годности. Выбирайте полупрозрачный композитный баллон, который позволяет с легкостью контролировать уровень газа. Он не должен превышать 80% от общего объема. При работе с пушкой не  направляйте ее на баллон, чтобы исключить неприятные ситуации.

Пошаговая инструкция

Теперь вы знаете, как монтируется натяжная конструкция. Когда установка завершена, ваш интерьер дополнит красивый потолок. Если возникли вопросы, посмотрите видео. Оно поможет избавиться от сомнений и понять принципы работы.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи