/ / / Как выполнить шпаклевку потолка из гипсокартона под покраску своими руками

Как выполнить шпаклевку потолка из гипсокартона под покраску своими руками

Каждый человек стремится к тому, чтобы жить в доме, интерьер которого отличается красотой и удобством. Добиться этого можно разными способами. Один из вариантов – использование подвесных конструкций для потолка. Они позаботятся о том, чтобы скрыть недостатки потолочного перекрытия и добавят эстетичности.

Многие отдают предпочтение услугам профессионалов, а другие проводят монтаж своими руками. В последнем случае вам удастся получить изящное оформление для интерьера, гордясь своими способностями и умениями. Первоначально при выборе любого варианта требуется нанести шпаклевку на потолок под покраску или дальнейшее оформление. Это можно сделать своими руками, экономя средства.

Готовый вариант гипсокартонного потолка
Готовый вариант гипсокартонного потолка

Потолки из гипсокартона необычайно востребованы. Это объясняется простотой установки и умеренными ценами. Они дешевле, чем натяжные конструкции. Однако при этом их внешний вид тоже привлекателен.

Что пригодится для выполнения работ?

В отделке потолка ошибки недопустимы. Они приведут к повреждениям и потере эстетичности. Поэтому эксперты рекомендуют первоначально ознакомиться с инструкцией и только после этого приступить к выполнению шпаклевки. Заранее подготовьте инструменты и материалы, которые пригодятся в процессе монтажа своими руками и посмотрите видео процесса.

Какие инструменты пригодятся?

Для выполнения отделки потолка понадобятся следующие инструменты:

  1. Скребок;
  2. Два шпателя разных габаритов;
  3. Ведра, в одном из которых замешивается шпаклевка, в другое наливают воду для мытья инструментов;
  4. Малярный валик. Предпочтительно поролоновый;
  5. Острый нож;
  6. Строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
  7. Емкость для грунтовки.
Набор необходимых инструментов для шпаклевки потолка
Набор необходимых инструментов для шпаклевки потолка

Дополнительно подготовьте тряпки, чтобы вытирать инструменты.

Какие материалы пригодятся?

Следующий этап – подбор материалов. К ним относят ленту серпянку, грунтовку, шпаклевку. Последнюю приобретите двух видов. Первая, стартовая, используется для выравнивания поверхности. Второй тип шпаклевки – финишная. Ее нанесение окончательно скроет швы, поверхность станет гладкой.

Многие спрашивают, каким шпаклевкам отдать предпочтение. Материал обязательно должен быть качественным и долговечным. Если выбрать дешевую шпаклевку, вы впустую потратите силы и время, материал вскоре начнет осыпаться. Дополнительно позаботьтесь о наличии стремянки или козлов.

Рабочий процесс шпаклевки потолка

Соблюдайте этапы шпаклевки. Действуйте последовательно, чтобы исключить возможные проблемы. Первоначально избавьтесь от лишних предметов в помещении: мебели, остатков материала и всего, что может помещать в процессе шпаклевки.

Фото процесса шпаклевки потолка
Фото процесса шпаклевки потолка

Внимание! Чтобы в процессе шпаклевки не дышать пылью, действуйте аккуратно, исключая попадание шпаклевочного раствора на пол. Если это произошло, не поленитесь сразу убрать. Позаботьтесь о своем здоровье.

Полы в помещении устилают полиэтиленовой пленкой. Если ее нет под рукой, возьмите обыкновенную клеенку или старые газеты. Помните и о том, что при наличии стыков на потолке, надо делать фаску на краях листов. Фаска требуется для того, чтобы заполнить ее шпаклевкой. Затем сверху накладывают ленту-серпянку.

Работы по шпаклевке подходят к завершению

Чтобы сделать фаску, чертят ее границу, после этого стыковую полосу смачивают водой так, чтобы гипсокартон пропитался. Далее картон прорезают по проведенным линиям, используя острый нож. Достаточно углубляться на 1 мм в тело гипса. Лишний материал убирается, чтобы появилась канавка. Данный процесс именуют стартовой подготовкой.

Грунтовка поверхности и необходимость в ней

Многие удивляются, зачем требуется использовать грунтовку, если к поверхности гипсокартонного потолка шпаклевка пристает легко. Это верно только для идеально чистых поверхностей. В процессе ремонта своими руками они собирают пыль при резке и сверлении. Это приводит к тому, что швы и шпаклевка плохо соединяются между собой. Грунтовка поможет исправить это, повышая адгезию.

Шпаклевка потолка в процессе работы
Шпаклевка потолка в процессе работы

Для стартовой грунтовки используют обыкновенную кисть. Грунтовать рекомендуется не весь потолок, так как в этом нет необходимости на данном этапе. Обрабатывают швы и места шляпок саморезов. Видео поможет детально понять данный процесс. После того как грунтовка высохнет, переходят к процессу шпаклевки.

Серпянка: работаем со швами

Серпянку накладывают на швы. Она представляет собой своеобразную ленту. Для этого состав наносят на швы так, чтобы остался ориентир. Если опустить этот момент, можно допустить ошибку, и придется начинать сначала. Серпянку отрезают ножом, подбирая требуемые габариты. После этого ее накладывают на шов, утапливая в шпаклевке. Далее требуется замазать швы шпателем плавными движениями без нажима.

Работа со швами в процессе шпаклевки потолка
Работа со швами в процессе 
Конструкция после заделки швов

Окончательные работы

После того как конструкция высохла, приступают к окончательной грунтовке. Обрабатывают поверхность целиком и оставляют для просушки. В заключении требуется зашпаклевать поверхность. Состав наносят тонким слоем, так как потолок и так ровный. На шпатель набирают небольшое количество материала, после окончания работы оставляют на просушку.

Важно! Если в процессе монтажа своими руками саморезы оказались в канавке, стоит дополнительно позаботиться о их креплении, используя отвертку.

Если вы заметили некоторые недостатки или погрешности в своей работе, не переживайте. Они возникают даже у опытных мастеров. Финишная доводка покрытия избавит вас от них. Она представляет собой ошкуривание поверхности. Для этого применяют прожектор на штативе. С его помощью вы увидите каждый дефект и устраните его.

Финишное покрытие напоминает собой своеобразный экран белого цвета. Наводя на него прожектором, удается увидеть недостатки или мелкие огрехи. В этом месте поверхность тщательно шлифуется. Повторяйте процесс ошкуривания до тех пор, пока не удастся избавиться от всех огрехов.

Один из вариантов готового потолка из гипсокартона
Один из вариантов готового потолка из гипсокартона

Если вы все сделали верно, перед вами ровный потолок. Он станет предметом вашей гордости, а его стоимость в итоге выходит небольшой, что дает возможность потратить сэкономленные средства на дальнейшую отделку.

Теперь вы знаете, как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона. Если действовать по инструкции, сложности не возникнут. В любом случае вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам, которые исправят возникшие проблемы. Эксперты советуют посмотреть видео перед началом работ. На нем поэтапно отображается шпаклевка потолка из гипсокартона. Одно из таких видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи