/ / / Подробная инструкция с видео как своими руками сделать потолок из гипсокартона

Подробная инструкция с видео как своими руками сделать потолок из гипсокартона

Отделка потолка играет определяющую роль в восприятии стиля интерьера. Поэтому дизайнеры особое внимание всегда уделяют продумыванию типа конструкции потолка. Существует множество технологий, позволяющих сделать на потолке стильную отделку своими руками, но самая универсальная и популярная – это монтаж навесной каркасной конструкции из гипсокартона. В силу простоты, справятся с ней даже неопытные домашние умельцы.

Выбор типа конструкции

Вначале определяются с типом конструкции. Существует две разновидности подвесных потолков:

  • Одноуровневые. Каркас для такого типа конструкции формируется в одной плоскости. Это самый простой вариант подвесной конструкции своими руками, который требует от мастера минимум навыков и знаний.
  • Многоуровневые. Состоит из двух или более ярусов. Каждый ярус становится основой для крепления следующего. Эта конструкция сложнее в исполнении, в ней часто присутствуют изогнутые линии.

Одноуровневые конструкции после завершения монтажа внешне не отличаются от оштукатуренного основания, но этот способ быстрее. В подвесной каркас монтируют точечные светильники, прячут утеплитель, различные коммуникации. Для мастера, который не сталкивался раньше с гипсокартоном, будет вполне под силу сделать такую конструкцию своими руками.

Одноуровневый потолок
Одноуровневый потолок

Важно! Часто основание настолько неровное, что делать выравнивание при помощи штукатурки не представляется возможным. В таких случаях единственным вариантом станет монтаж одноярусной подвесной конструкции.

Многоуровневые конструкции отличаются сложностью монтажа и более разнообразным дизайном, что достигается за счет комбинации разных форм кромок дополнительных ярусов. Существует два способа сделать многоуровневые потолки:

  1. Без монтажа первого яруса. В этом случае основание не подшивается, а выравнивается шпаклевкой. Осуществим своими руками тогда, когда основание достаточно ровное.
  2. С подшивкой потолка. Хоть в таком варианте расход материала больше, но именно его выбирают мастера для того, чтобы сделать надежные многоярусные конструкции. Штукатуркой полностью выровнять основание все равно не получится, а неровности усложняют монтаж последующих ступеней потолка. После подшивки мастер получает ровное основание, на котором без угрозы возникновения перекосов монтируются все последующие элементы многоярусной конструкции.

Для выполнения своими руками многоярусного потолка, потребуется не только больше расходных материалов, но и навыки работы с гипсокартоном. Вся прелесть многоярусных потолков заключается в изогнутых линиях контуров дополнительных ярусов. Неопытному мастеру трудно справляться с монтажом каркаса с изогнутым несущим профилем, выгибанием гипсокартона.

Многоуровневая конструкция
Многоуровневая конструкция

В предлагаемом к ознакомлению видео показана схема подвесных потолков и применение крепежных элементов.

Перед началом работ выполняют проект на бумаге, рассчитывают количество гипсокартона, профилей, крепежных элементов.

Подготовка инструмента

Для сооружения подвесной конструкции своими руками пользуются стандартным набором инструментов для обшивки листовым гипсокартоном:

  • Для резки профиля используем болгарку или ножницы по металлу;
  • Направляющие и подвесы крепим к бетону или кирпичу при помощи перфоратора. Для этого используем дюбель-гвозди 6×40(60) мм «быстрый монтаж», под которые берем бур 6 мм;
  • Раскрой гипсокартона по прямой линии делаем специальным ножом по гипсокартону со сменными лезвиями. Арки и внутренние вырезы выполняем с помощью электролобзика.
  • Для выгибания полосок гипса используем игольчатый валик;
  • Отрезанные торцы листов скашиваем обычным рубанком;
  • Закручиваем саморезы шуруповертом;
  • Для разметки обязательно понадобится лазерный уровень, а если его нет – обычный водяной (как на видео). Прямые линии на длинных поверхностях отбиваем специальной строительной нитью;
  • Финишную отделку выполняем шпателями разной ширины, для затирки шпаклевки используем терки со сменными наждачными сетками.

Подготовка материалов

Для работы понадобятся такие материалы:

  • Направляющие (ППН) и несущие (ПН) профили. В импортном варианте они обозначаются UD и CD соответственно.
  • Потолочный гипсокартон. Как правило, его толщина меньше стенового и составляет 8.5-9 мм.

Важно! Потолок не подвергается таким механическим нагрузкам, как стена, поэтому материал для него делают тоньше. За счет этого снижается и общая масса конструкции. Толщина стенового гипсокартона составляет 12 мм.

  • Так же, как на видео, для крепления листового гипсокартона берем саморезы MN 3,5 ×30 мм, а профили скручиваем саморезами LN.
  • На потолке направляющие фиксируем при помощи подвесов. Большинство ремонтов обходится с использованием обычных П-образных подвесов. Если промежуток между основанием и направляющей каркаса слишком большой, применяем длинный быстроподвес.

Важно! Фиксирующие скобы быстроподвеса со временем ослабевают, и стержень может проскальзывать. В результате профиль провисает. Поэтому мастера стараются обходиться более надежными П-образными подвесами.

Поперечное соединение крабами
Поперечное соединение крабами
  • Чтобы сделать поперечные соединения, покупаем крабы, а для наращивания направляющих в длину берем продольные соединители. В условиях квартиры двухуровневые соединители не используют, так как они дополнительно занижают потолок (на видео это соединение показано).

Расчет количества материала

Расчет материала, как и последующая разметка потолка перед монтажом, выполняется с учетом размеров стандартного листа.

Инструкция по правилам монтажа гипсокартона указывает, что при влажности не выше 70% лист не провиснет, если он закреплен к направляющим профилям с интервалом не реже 60 см. Таким образом, нарисовав на бумаге периметр комнаты, на схеме расчерчиваем прямоугольники, соответствующие листам гипсокартона.

Важно! Всегда берите во внимание возможность монтажа цельных листов и профилей вдоль одной из сторон помещения.

Количество направляющего (UD) профиля равно общей длине периметра, деленной на длину одного профиля. Полученное число округляем до целого.

По расчерченной сетке делаем расчет количества несущего (CD) профиля. Оно будет значительно больше. При этом учитываем количество цельных направляющих. Все поперечины в каркасе будут короткими, поэтому для них не важно учитывать количество цельных профилей.

Важно! При расчете многоуровневых конструкций количество материала рассчитываем по аналогичному алгоритму для каждого уровня отдельно.

Основной узел каркаса
Основной узел каркаса

Количество подвесов рассчитываем следующим образом. Они должны быть расположены посередине каждого промежутка в 60 см. От стены делаем отступ 30 см и оставшуюся длину пролета делим на 60 см. Получится количество подвесов, нужных для одной направляющей по всей длине. Аналогично считаем подвесы по остальным направляющим.

Сборка каркаса, прикручивание гипсокартона

После самостоятельного расчета материала для каркаса на бумаге несложно делать разметку и сборку подвесного каркаса своими руками.

Усвоить правила монтажа каркаса потолка своими руками поможет приведенное ниже видео.

Порядок действий такой:

Делаем предварительную подготовку основания. Осыпающуюся штукатурку удаляем, протягиваем электропроводку. Главная цель подготовки основания – это надежное крепление подвесов и удобная разметка. Если есть большие неровности, их желательно заделать. Добиваться эстетически приглядного внешнего вида не обязательно.

Определяем самую нижнюю точку поверхности потолка, как это демонстрирует специалист на видео, и переносим ее на стену. При помощи лазерного уровня эта процедура выполняется за несколько минут, а при использовании длинного уровня придется сделать большое число промеров.

После отметки нижней точки на стене, от нее отступаем вниз 3 см. Это будет нижний край направляющего профиля, который крепим по периметру. С помощью лазерного (если нет, то водяного колбочного) уровня по этой точке на стенах проводим горизонтальную линию. По ней крепим UD профиль. Шаг сверления в стену дюбелей – 25 см.

Выбрав угол с двумя самыми длинными стенами, от него с интервалом в 60 см отмечаем точки на направляющем профиле. При помощи отбивочной нитки по этим отметкам делаем разметку сетки. Отступив от стен 30 см, по этим линиям с таким же шагом делаем разметку точек крепления подвесов.

Важно! Иногда комната не прямоугольная, и все углы значительно отличаются от 900. В этой ситуации нужно сделать разметку так, чтобы сетка на потолке шла перпендикулярно к самой длинной стене помещения. Такие рекомендации содержит инструкция по обшивке каркаса гипсокартоном. Если сделать такую разметку, значительно упростится монтаж листов.

Центр профиля должен быть на стыке
Центр профиля должен быть на стыке

После крепления подвесов на дюбели нарезаем и вставляем длинные направляющие. Отметки и линии на потолке делаем так, чтобы они приблизительно совпадали с центром CD профиля. Во время прикручивания подвесов вдоль профиля должна быть натянута нить, (или, как на видео, можно пользоваться длинным правилом), по которой мастер контролирует провисание направляющей. Поперечины крутим в торцевых стыках листов. При этом не забывая о правиле прикручивания листов со смещением.

Монтаж подвесного каркаса с обшивкой своими руками легко сможет освоить даже неопытный мастер. Главное – внимательно сделать разметку и, конечно, заручиться поддержкой друга, ведь самому удерживать и прикручивать листы гипсокартона не получится.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи