/ / Фото интерьеров с натяжными потолками и фото потолков из гипсокартона

Фото интерьеров с натяжными потолками и фото потолков из гипсокартона

Давно минули времена, когда к оформлению потолка подход был шаблонный. Сегодня недостаточно иметь просто аккуратное помещение с чистым и побеленным потолком. Современные тенденции оформления помещений характеризуются не только высокими требованиями к качеству ремонта, но и к стильности интерьера.

Сравнение гипсокартонной и натяжной конструкции

Современный хозяин при выборе способа отделки потолка отдает предпочтение подвесным конструкциям из практических соображений. Сразу отпадает проблема выравнивания неровностей поверхности, перепадов между плитами перекрытия. Натяжное полотно и гипсокартон в одной конструкции – самое популярное сегодня сочетание.

Обычная комбинированная конструкция
Комбинированная конструкция

Характеристики гипсокартонной конструкции

Подвесные конструкции каркасного типа привлекают потребителя такими качествами:

  • Доступность материалов. Все комплектующие продаются в каждом строительном супермаркете.
  • Технику монтажа гипсокартона способны освоить даже неопытные в строительном деле домашние умельцы. Часто хозяин квартиры берется за монтаж подвесного потолка самостоятельно, без помощи строителей-отделочников.
  • Возможность реализовать любые задумки. Наличие фантазии и немного упорства – и в квартире появится стильный и оригинальный потолок. Многоуровневые конструкции сделают пространство объемнее, маленькая комната визуально расширится. За счет сочетания прямых и гнутых линий контура разноуровневого потолка и технических особенностей монтажа не ощущается его занижения.
Кривые линии делают интерьер экстравагантным
Кривые линии делают интерьер экстравагантным
  • Гипсокартон легко шпаклюется, поэтому поверхность будет совершенно ровной.
  • Гипсокартонная конструкция прочная.

Из недостатков главным считается нестойкость к влаге. При риске затопления соседями сверху, от монтажа гипсокартона лучше отказаться. Кроме того, хоть и монтаж подвесной конструкции технически несложный, но он трудоемкий.

Натяжные потолки

Если дизайн гипсокартонных потолков ограничен только геометрическими формами, уже ставшими привычным атрибутом наших квартир, то при помощи натяжных потолков дизайнеры реализовали совершенно новый принцип подхода к оформлению помещения. За счет разнообразия цветовых оттенков и текстур, различных изображений на поверхности удается добиться потрясающего эффекта.

Полотно может иметь самые неожиданные оттенки
Нестандартное сочетание оттенков

Натяжные полотна имеют ряд практических преимуществ перед гипсокартонными конструкциями:

  • Служат они намного дольше. Гипсокартон со временем нужно подкрашивать или перешпаклевывать, а натяжную пленку достаточно протирать влажной тряпкой.

Важно! В эксплуатации натяжные пленки требуют аккуратности, так как от малейшего надреза (или прокола) они приходят в негодность.

  • Скорость монтажа натяжного полотна производит на заказчиков сильное впечатление. За 3-4 часа помещение полностью преобразится, отчего мастера-установщики покажутся настоящими волшебниками. Работа по установке чистая, поэтому заказывать натяжные потолки можно даже после завершения отделки в помещении.

Важно! При наличии неблагонадежных соседей сверху натяжной потолок поможет спасти ремонт на кухне, так как он способен удержать до 100 литров воды.

Главным минусом считается его дороговизна. В отличие от гипсокартонных конструкций, натяжной потолок самостоятельно выполнить не получится. Для его монтажа требуется профессиональное оборудование, а сами полотна изготавливаются по индивидуальным размерам. Их нельзя купить в магазине, как обычную ткань.

Варианты гипсокартонных потолков

Все многообразие каркасных подвесных конструкций из гипсокартона делится на 2 вида:

• Одноуровневые. Имеют классический дизайн и простую конструкцию. Используются для быстрого выравнивания основания с возможностью установки точечных светильников. Часто одноуровневый потолок используют для выравнивания основания под монтаж дополнительных конструкций второго и третьего уровней.

Обычный одноярусный потолок
Обычный одноярусный тип

•Многоуровневые. Монтируют их к одноуровневому потолку или к основанию. Имеют ступенчатую форму. Основанием для каждого последующего уровня становится каркас предыдущего

Многоуровневая конструкция
Многоуровневая конструкция

Многоуровневые конструкции как раз и являются подвесным потолком в привычном для всех понимании. Они выделяются обилием ступеней, гнутых линий и разнообразием геометрических фигур в конструкции.

Выбор дизайна натяжного потолка – это выбор его цвета и текстуры

Особенность планирования интерьера зала, кухни или спальни с натяжным потолком – правильная расстановка акцентов. В этом случае главным инструментом дизайнера станет цвет и текстура.

Гармония в палитре интерьера
Гармония в палитре интерьера

Однотонные и смешанные, глянцевые или матовые, пленочные и тканевые – все это разнообразие натяжных конструкций поможет воплотить в жизнь любой дизайн помещения.

Выбор типа натяжного полотна зависит от вкусовых предпочтений человека, но существуют правила, которыми руководствуются, планируя дизайн помещения:

  1. Задумывают натяжной потолок после завершения отделки стен и пола. В этом случае вы наглядно оцените сочетание типа полотна с цветом и фактурой остальных поверхностей в помещении.
Цвет полотна отличается от тона стен и пола
Цвет полотна отличается от тона стен и пола

Важно! Чтобы избежать эффекта коробки, цвет потолка должен контрастировать с оттенком стен.

  1. Для небольших помещений предпочтительны светлые тона, так как они визуально расширят пространство.
  2. Выпускаются глянцевые и матовые полотна. Первые визуально поднимают поверхность и увеличивают высоту низкого помещения. Вторые производят противоположный эффект.
  3. Особая разновидность натяжного потолка – сатиновый и замшевый. Если хозяин все-таки хочет в низком помещении установить текстурную натяжную пленку, то компромиссное решение – полотно с сатиновой фактурой. Такое нетканое полотно для натяжных потолков сочетает приятную текстуру и легкий отражающий эффект.
  4. Темный потолок в большом помещении создаст эффект глубины пространства.
  5. Натяжные потолки с фотопечатью изготавливают из нетканого полотна. Современные технологии позволяют производить полотна до 5 м ширины, что позволяет выполнять широкие бесшовные поверхности.

Фото потолков из гипсокартона и натяжных потолков с фото, типы конструкций потолков

Распространенный дизайн верхней части помещения – это сочетание натяжного потолка с каркасной гипсокартонной подвесной конструкцией.

На видео представлены удачные дизайнерские решения:

Первый уровень – натяжное полотно, а остальные выполняют из гипсокартона.

Глянцевая пленка первого уровня со второй ступенью из гипсокартона
Глянцевая пленка первого уровня со второй ступенью из гипсокартона

Из всего разнообразия форм конструкций натяжных потолков выделяются наиболее популярные типы:

  • Волна. Это сложный дизайн с неограниченным количеством гребней.
Волна
Волна
  • Потолок объемной формы дюна. Сложная в исполнении конструкция, имеет оригинальный вид.
Дюна
Дюна
  • Арка – представляет собой плавный переход стен в поверхность потолка.
Арка
Арка
  • Использованием на натяжном потолке множества точечных светильников создают иллюзию ночного неба.
Звездное небо
Звездное небо

Выбор натяжных потолков для разных помещений

Подвесной потолок в значительной степени влияет на восприятие обстановки. Тип конструкции и цветовая гамма должны соответствовать внешним атрибутам, которые выражают назначение помещения.

Натяжные потолки на кухне

Для кухни натяжной потолок – идеальный вариант. Его легко содержать чистым, он не пропитается запахами.

Сложными конструкциями кухню не загромождают. Универсальным вариантом для кухонного интерьера станет белое матовое полотно. Оно чем-то напоминает привычный белый штукатурный потолок. Нейтральный цвет сочетается с любыми тонами в интерьере, делает выразительнее блеклые цвета мебели.

Как правило, большинство стандартных кухонь маленькие, поэтому любая хозяйка будет рада хотя бы визуально ее расширить при помощи глянцевых моделей натяжного потолка.

На кухне уместны и яркие цвета. С их помощью можно оживить обстановку. Оранжевые, бежевые, оливковые цвета способствуют усвоению пищи и гармонично перекликаются с оживленной обстановкой на кухне. Кухня всегда заставлена разной мебелью, что снижает естественную освещенность помещения. Яркий глянцевый потолок добавит в такой кухне света.

Важно! Не рекомендуется использовать чистые яркие цвета (красный, лимонный). Они быстро начинают раздражать. Желательно отдавать предпочтение более мягким оттенкам.

На больших кухнях можно использовать темные потолки, но при этом помните, что такой вариант удачно смотрится лишь на квадратных поверхностях.

Кухня всегда разделена на функциональные зоны. В большом помещении при помощи контрастного двухуровневого потолка с разным типом светильников можно подчеркнуть зонирование кухонного пространства.

Натяжные конструкции в спальне и гостиной

Потолок в спальне и зале объединяет элементы интерьера в одну цельную композицию. Поэтому в зависимости от того, какую идею дизайнер решил воплотить, выбирают тип конструкции и полотна.

На видео показано, как различные варианты конструкций гармонично сочетаются с интерьером.

Потолок в зале не должен вызывающе притягивать к себе внимание. Универсальный вариант – матовые полотна нейтральных оттенков. Такой спокойный интерьер делают в обычных квартирах без претензий на экстравагантность.

Приглушенные тона в гостиной
Приглушенные тона в гостиной

Дизайн в стиле хай-тек предполагает много света и блеска, оригинальные формы. Предпочтительны многоуровневые конструкции с глянцевой светлой пленкой.

Хай-тек
Хай-тек

В просторном зале при помощи разных конструкций зонируют помещение. Там, где планируется принимать гостей, выполнена арочная конструкция, а над рабочим местом сделан обычный одноуровневый тип потолочной системы.

Если, создавая интерьер зала в восточном стиле, хозяин не достиг желаемого результата, то при помощи натяжного потолка с причудливыми перепадами высот и яркими тонами можно эффектно исправить невыразительность интерьера.

Если помещение зала оформлено в стиле арт-деко, то шик и дороговизну обстановки можно подчеркнуть богатой фактурой перламутрового полотна. Стильно и изысканно смотрится роспись на полотне.

Полотно с фотопечатью
Полотно с фотопечатью

На фото ниже представлен дизайн одного из экзотических вариантов перфорированного прозрачного полотна. Его используют обычно в спальнях или детских, где таким способом подчеркивается особая атмосфера в помещении.

Перфорированная пленка
Перфорированная пленка

Натяжной потолок в детской комнате, варианты дизайна.

Многие родители, выбирая дизайн детской комнаты, в первую очередь решают, что обязательным элементом в ней будет яркий подвесной потолок необычной формы.

В детской комнате при помощи разных типов конструкции на потолке подчеркивают зонирование пространства: звездное небо – над кроватью, светлое полотно – в учебной зоне, яркая ткань с фотопечатью – в игровой части комнаты.

Важно! Дети растут быстро, поэтому в детской нужно создать такой интерьер, который был бы актуальным и для подросткового возраста.

Возможность выполнить фотопечать на натяжном полотне нашла широкое применение как раз при оформлении детской комнаты. Ничто так не создаст сказочную атмосферу в игровой зоне детской, как реалистичная картинка волшебных облаков или любимого сказочного сюжета.

 Печать со сказочными облаками
Печать со сказочными облаками

В детской с фантазией используют точечное освещение. В совокупности с яркими красками и оригинальными формами это создает в детской неповторимую обстановку.

Именно в детской чаще всего находит применение дизайн с имитацией звездного неба. В качестве звездочек используют точечные светильники.

Представленные фото не являются исчерпывающим каталогом общепринятых типов подвесных конструкций. Они служат ориентиром, который поможет составить собственное представление о том, как будет выглядеть собственная конструкция. Позаимствовав удачные решения, можно создать свой неповторимый проект, который станет примером для подражания.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи