/ / Как правильно замерить размеры на натяжной потолок. Рекомендации и технология выполнения работы

Как правильно замерить размеры на натяжной потолок. Рекомендации и технология выполнения работы

Натяжной потолок представляет собой полотно, растянутое под перекрытием на определенном расстоянии. Его установку можно поручить специалистам или же выполнить эту работу самостоятельно. Если вы все-таки решили делать монтаж своими руками, то перед началом работы обязательно тщательно произведите замеры.

Перед их выполнением посмотрите видео, в которых показано и рассказано, с чего начинать работу, как правильно ее сделать для одноуровневого или двухуровневого потолка и т. д. Если расчеты выполнены неверно, то это приведет к перерасходу или нехватке материалов. Неправильно рассчитанные размеры полотнища приведут к ошибке при раскрое.

Подбор инструментов для работы

Потребуются:

  • рулетка обыкновенная и лазерная;
  • линейка (для измерения маленьких участков);
  • карандаш;
  • маркер (проставление отметок на стене);
  • калькулятор;
  • лист бумаги для создания бланка расчета.

Внимание! Снимают размеры конструкции именно по линии установки натяжной системы, потому что геометрические пропорции комнаты могут отличаться на разной высоте.

Итак, в начале на бумаге чертят как можно точнее контуры будущего изделия.

Инструкция по проведению измерений для прямоугольного полотна

Если вы решили делать прямоугольный потолок, то здесь проблем нет. С помощью рулетки снимаются длины сторон по стене или по коробу. Каждая сторона измеряется отдельно, поскольку нет гарантии того, что даже в прямоугольной комнате вы найдёте хотя бы 2 стены с одинаковыми параметрами.

Также замеряются одна или обе диагонали, чтобы фирма-производитель имела максимальную информацию о вашем будущем изделии, поскольку даже если стены одинаковых размеров, никто не гарантирует, что углы комнаты прямые. Они могут быть острыми или тупыми, а это уже другая фигура полотнища.

В результате у вас на бумаге получится результат, как показано на рисунке

Пример фиксации размеров
Пример фиксации размеров

Если остались вопросы по этому разделу, то посмотрите видео, в котором специалисты объясняют, как замерить натяжной потолок прямоугольной формы.

Инструкция выполнения замеров для изделия в форме многоугольника

А теперь рассмотрим порядок расчета для раскроя полотнища в форме многоугольника без округлых линий.

  1. Вычерчиваем эскиз изделия.
  2. Соединяем поочерёдно углы многоугольника так, чтобы разбить фигуру на несколько треугольников, как показано на рисунке.
Лист замера для потолка в форме многоугольника
Лист замера для потолка в форме многоугольника
  1. Измеряем стороны получившихся треугольников по часовой стрелке (для удобства) и отмечаем на схеме.
  2. Если в помещении есть колонны, то они тоже отмечаются на плане и многоугольник разбивается на треугольники с их учетом.

Инструкция выполнения замера конструкции с криволинейными участками

Чтобы правильно выполнить замер полотнища, в котором, помимо прямоугольных участков, есть криволинейные, то вдобавок к линейным размерам снимают длину дуг и хорд (линий, которые соединяют начало и конец дуги).

  1. Прямолинейные участки обрабатываются так же, как и в предыдущих примерах, то есть важны две величины – диагонали и длины участков.
  2. Если у вас участки криволинейные, то снимаем и записываем длины дуг и хорд.
Лист замера потолка сложной конструкции с криволинейными сегментами
Лист замера потолка сложной конструкции с криволинейными сегментами

Рассчитываем правильно конструкцию округлой или овальной формы

Если вы устанавливаете натяжную систему круглой формы, то достаточно знать диаметр полотнища. Для овальной формы придется провести более сложные измерения. Есть несколько вариантов выполнения этого этапа.

Итак, на потолке у вас начерчен контур конструкции (или уже подготовлен под нее короб). Первый вариант подходит к измерениям для изделия овальной или любой криволинейной формы.

Через 25-30 см отмечаем точки по контуру и именуем их по часовой стрелке (для удобства). Далее соединяем точки отрезками (хордами) как показано на рисунке. Измерения проводим всех хорд и длин дуг.

Второй вариант подходит для овалов. То в этом случае на чертеже и на потолке устанавливаются метки в местах перехода окружности одного радиуса в окружность другого. Естественно, это делается на глаз. Далее эти четыре точки именуются и соединяются хордами. У нас опять получаются треугольники. И теперь нужно сделать измерения длин дуг между отмеченными точками и сторонами треугольников.

Расчёт полотна криволинейной формы
Расчёт полотна криволинейной формы

Видео, расположенное ниже позволит вам лучше разобраться в этом вопросе.

На следующем видео показано как снять размеры для изготовления двухуровневого натяжного потолка.

При изготовлении полотна для помещения с большой площадью, оно собирается из частей. Места швов тоже указываются на листе. Их желательно размещать в тех местах, в которых они не будут бросаться в глаза или параллельно окну.

Внимание! Тканевые полотнища менее эластичные по сравнению с ПВХ, поэтому замеры производятся более точно.

Если планируется выполнять вырез в полотнище, то не рекомендуется его делать на этапе изготовления, поскольку при натяжении отверстие может не совпасть с нужным местом на конструкции.

Если при выполнении замеров вы допустили небольшую погрешность в измерениях, то это не страшно. Полотнище при установке натягивается, и его площадь несколько увеличивается. Обычно оно выкраивается меньше реальных размеров примерно на 7%.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи