/ / Уместно ли монтировать натяжной потолок на лоджии или балконе, советы профессионалов

Уместно ли монтировать натяжной потолок на лоджии или балконе, советы профессионалов

Во время ремонта в квартире встает вопрос об отделке потолков. В большинстве случаев предпочтение отдается натяжным потолкам – это оптимальное решение с практической точки зрения. Эксплуатационные свойства натяжных потолков смело могут конкурировать с другими типами материалов.

Натяжные конструкции

Но во время ремонтных работ в квартире остаются без внимания лоджии и балконы. Какой выбрать потолок для этого помещения, подвесной или натяжной, зависит только от воли владельца.

Оформление балкона натяжными потолками

Характеристика натяжных потолков

Выделим следующие свойства натяжных конструкций, делающие их хорошим выбором для лоджии:

  • Они в полной мере соответствуют всем нормам безопасности;
  • В подобных конструкциях используется материал со специальной пропиткой. Это защищает от чрезмерной влажности,  возникающей из-за перепадов температуры;
  • Есть возможность выполнить освещение любым комфортным способом. Правильно подобранная подсветка поможет сделать площадь лоджии или балкона визуального больше.

Важно! Устанавливать натяжной потолок на балконе или лоджии можно, невзирая на размер помещения.

Тканевый натяжной потолок
Тканевый натяжной потолок

Если помещение небольших размеров, в таком случае специалисты советуют применять следующие типы материала:

  1. Лаковая пленка. Такая конструкция отражает свет, что делает границы помещения зрительно больше;
  2. Пропитанная полиуретановым раствором полиэфирная ткань. Может использоваться в неотапливаемых помещениях.

Плюсы натяжных потолков

Сделав натяжной потолок на балконе, можно достичь изысканного вида помещения. Чтобы убедиться в правильности выбора, предварительно изучите их плюсы и минусы:

  • В результате применения натяжного потолка в комнате появляется исключительно гладкое, плоское покрытие, на котором не появятся трещинки, оно не нуждается в побелке и покраске, не требует особого ухода;
  • Широкая цветовая палитра позволяет воплотить самые сокровенные мечты;
  • Покрытие не пропускает влагу.
Цветовая палитра тканей
Цветовая палитра тканей

Главные преимущества:

  1. Скорость установки. Выбирая такую конструкцию потолочного покрытия, вы сэкономите время, поскольку перед монтажом не требуется проведения подготовительных работ. Установить натяжной потолок на балкон получится за один день;
  2. Скрытие неровностей. На потолке обычно имеются разного рода неровности, для устранения которых уходит много времени и сил. Натяжные потолки легко справятся с проблемой скрытия дефектов, электропроводки и прочих элементов, портящих красоту лоджии.
  3. Срок службы. Подвесной потолок ценится за долговечность. Поскольку срок службы такой натяжной конструкции составляет более 10 лет. Отзывы гласят, что реальный срок эксплуатации значительно больше. А сам каркас смело можно использовать более 30 лет. Это значит, что в помещении со временем можно сменить лишь пленку, а не всю конструкцию;
  4. Безопасность. Материал, используемый для натяжных потолков не вызывает аллергических реакций, не выделяет посторонних запахов;
  5. Идеальная влаго – и холодостойкость. Если есть опасения относительно свойств материала при понижении температуры, в таком случае в холодном помещении стоит использовать полиэстеровую ткань. Такой вид материала устойчив к температурным перепадам. Натяжной потолок обеспечивает теплоизоляцию в помещении. Такой эффект достигается благодаря прослойке, которая возникает между потолком и пленкой.
  6. Многочисленные отзывы гласят, что конструкция не собирает пыль, на ней не возникают пятна.

Минусы натяжной конструкции

Как и у любого другого, у этого варианта отделки есть плюсы и минусы.

Главные минусы:

  1. Дороговизна. Однако высокая цена оправдана огромным перечнем положительных свойств, современным дизайном;
  2. Есть риск деформировать материал. В холодном помещении и при перепадах температуры натяжная конструкция может попросту потрескаться. На не утепленных лоджиях не используют пленку ПВХ.
  3. Деформация материала возможна и летом. При попадании на конструкцию прямых солнечных лучей пленка может деформироваться, изменить цвет. Чтобы этого избежать, закрывайте окна.

Важно! Избегать использования на лоджии острых предметов, поскольку есть вероятность испортить материал, оставив глубокие и заметные царапины.

Виды

Чтобы правильно сделать выбор, давайте познакомимся с типами используемых материалов, изучив их плюсы и минусы.

Виды натяжного полотна: ПВХ-пленка, бесшовная полиэфирная ткань.

Важно! ПВХ полотна позволяют оптически расширить площадь комнаты.

Виды
Виды

Насколько целесообразно устанавливать конструкцию на балконе?

Решение относительно натяжного потолка на балконе зависти от пристрастий, финансов и предназначения помещения. Технических запретов относительно такого варианта облицовки потолочного перекрытия балкона или лоджии нет. Маленькое помещение, температурный режим не являются весомым аргументом для отказа от этой идеи.

Подвесной потолок практичен. Если нужен материал, который не выгорает со временем, то ткань – как раз то, что нужно. Если рассматривать натяжной потолок как элемент дизайнерской идеи, то в этом случае потенциал огромен. Богатая цветовая гамма поможет сделать ваш балкон неповторимым и изысканным.

Важно! Если требуется визуально расширить пространство, отдавайте предпочтение светлым тонам. 

Проведение монтажных работ

Установить подвесной потолок несложно, главное условие – соблюдение технологии производимых работ. По периметру помещения отмечают границу установки багета. К нему в дальнейшем крепится полотно.

Установка багета
Установка багета

Важно! Непосредственную высоту потолка определяют по оконной раме.

Багет крепится дюбелям через каждые 10 см. Подобное расстояние требуется, поскольку на багет воздействует сила натяжения потолка.

Угол полотна, отмеченного маркировкой, вправляют в багет и защелкивают. Такую же процедуру делают с противоположным углом ткани. Оставшиеся два угла заправляют по такой же схеме. Когда с углами закончено, крепят в багет боковые стороны. Выполняют манипуляцию от углов к середине, для удобства используют шпатель. После снижения температуры полотно расправится и получится идеально ровная поверхность.

Если нужно, на готовую конструкцию устанавливают точечные светильники. Для этого на месте будущих светильников приклеивают пластиковые кольца. После высыхания клея вырезают отверстия для светильников.

Отверстия для светильников
Отверстия для светильников

Важно! Вырезайте отверстие максимально аккуратно во избежание повреждений полотна. 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи