/ / / Выбор светильников и ламп для натяжных потолков и их установка на кухне, фото и схемы размещения

Выбор светильников и ламп для натяжных потолков и их установка на кухне, фото и схемы размещения

Еще до начала монтажа точечных светильников выбирают схему расположения. Это важный момент, так как неправильное размещение повлечет за собой проблемы: плохое качество освещения, негативное влияние на интерьер, большой расход электроэнергии. Каждая комната в отдельности требует индивидуальной схемы расположения ламп или люстр.

Схема расположения точечных светильников
Схема расположения точечных светильников

Требования к монтажу ламп

Важно, чтобы осветительные приборы, приобретаемые на кухню, эффективно освещали помещение. Для этого расстояние от стены до ламп составляет не менее 20 сантиметров. Люстру располагают посредине натяжного потолка. В студии ее помещают посредине функциональной зоны зоны. Дизайн светильников выбирают в зависимости от интерьера комнаты.

Натяжные потолки с подсветкой на кухне
Натяжные потолки с подсветкой на кухне

От пленки ПВХ до светильников или ламп соблюдают расстояние не меньше 15 сантиметров.

Важно! Одна лампа освещает площадь в 2 кв. м. Учитывайте это при подсчета количества светильников.

Если запланирована асимметричная схема расположения, следите, чтобы лампы располагались на примерно одинаковом расстоянии от стен и друг друга.

Асимметричное расположение
Асимметричное расположение

По отношению к окнам светильники, подсветку и лампы размещают на кухне, как удобно. Главное, чтобы света хватало, и он падал на нужные объекты. Учитывая эти советы, будет намного легче разместить светодиодные споты, люстры, подсветку или лампы.

Максимально эффективное освещение
Максимально эффективное освещение

Использование люстры

Многие жильцы в своей квартире предпочитают использовать на натяжном потолке люстру. Но это хорошо не во всех случаях. Прикрепленная посредине комнаты, люстра может залить среднюю часть помещения ярким светом, а другие части комнаты его получат недостаточно.

Зеркала, картины и другие элементы декора освещаются еще меньше. Использование люстры не позволит сделать акцент на деталях интерьера. Поэтому устраивают дополнительную подсветку точеными осветительными приборами.

Люстра в интерьере
Люстра в интерьере

Выбор встроенных приборов

Чтобы в комнате создать уют и комфорт, важно правильно подобрать освещение. Полумрак в помещении негативно влияет на состояние человека, искажает цвета. Но главное не переусердствовать, чтобы яркий свет на кухне не резал глаза. Поэтому правильно выбирайте точечные светильники и лампы для них, равномерно располагайте их на потолке.

Встраиваемые светильники, которые устанавливают на кухне и монтируют в натяжной потолок, разделяются на поворотные и зафиксированные. Первый вариант дает  угол поворота до 40 градусов. Это помогает направить световой поток в запланированном направлении.

Поворотная модель
Поворотная модель

Зафиксированный осветительный прибор дает свет под углом 90 градусов и не содержит поворотного механизма.

Зафиксированная модель
Зафиксированная модель

В натяжной потолок с подсветкой заранее монтируют «гнезда» для приборов, которые вставляются внутрь полотна. Но встроенные светильники, подсветка или лампы находятся между натяжным полотном и перекрытием, поэтому охлаждаются немного хуже.

Если вы покупаете встроенные светильники, выбирайте штампованные модели, а от литых лучше отказаться. Света от них хватит, чтобы осветить комнату. Рекомендуется монтировать двойные специальные термокольца и оставлять зазор между перекрытием и пленкой как минимум в 5 сантиметров.

Встроенные светильники
Встроенные светильники

Точечные светильники

Это самый подходящий вариант для натяжных потолков в интерьере кухни. Они не нагреваются, как другие лампы, при монтаже устанавливаются уплотнительные кольца, которые защищают пленку от перегрева.

Располагают приборы в любом порядке, разделяя помещение на зоны, подчеркивая предметы и интерьера. Преимущества их заключаются в простоте монтажа,  большом выборе моделей. Выпускаются круглые и квадратные светильники. По стилю – классические или этно, по цвету – белые или с позолотой. Правильно расположенные приборы дают прекрасное освещение.

Ассортимент приборов освещения
Ассортимент приборов освещения

Растровые светильники для потолка 

Это встроенные светильники в металлическом корпусе, квадратные или прямоугольные, закрытые решеткой-отражателем. Эти модели монтируются в просторных помещениях. Для них используются светодиодные или люминесцентные лампы. Для натяжного потолка эти светильники безопасны, так как оборудованы охлаждающими радиаторами.

Растровая модель
Растровая модель

Светодиодная лента

Применяется к натяжному потолку как дополнительный источник освещения, в противном случае света помещению не хватит. Светодиодная плата – это лента из множества диодов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние разное – от 8 мм до 20 мм. Такая лента украшает интерьер.

Светодиодные ленты
Светодиодные ленты

Светильник припотолочный

Это прибор, предназначенный для подачи света, который крепится на базовый потолок. Монтируются такие лампы в заранее приготовленные «гнезда». Отличаются они тем, что основание лампы прилегает плотно к натяжному потолку.

Из-за того, что прибор отделен от потолка специальной платформой создается видимость, что он размещен ниже уровня натяжного полотна. Такие модели дают яркий свет из-за ширины угла рассеивания. Лампа находится снаружи, поэтому и расстояние между базовым и натяжным потолком незначительное.

Припотолочный светильник
Припотолочный светильник

Размещение осветительных приборов

Кроме эстетики, при монтаже натяжного полотна с устройством подсветки важно правильное построение потока света. Уделите особое внимание расположению ламп в помещении. Только так можно получить оригинальный дизайн.

Люстры с лампами располагаются в центре потолка и освещают не всю комнату, но их сочетают с дополнительной подсветкой, которую монтируют по периметру помещения. Дополнительная подсветка помогает зонировать помещение или освещать определенные предметы.

Правильное расположение ламп
Правильное расположение ламп

Монтаж светильников

При установке в комнате приборов следите за тем, чтобы точечные светильники не соприкасались с потолком. В помещении, где находятся такие приборы освещения, устанавливают регуляторы света.

Светильники с регуляторами яркости освещения
Регулятор яркости освещения для светильника

Для ванны и кухни приобретайте лампы с защитой от влаги и пыли.

Лампы с защитой от влаги
Лампы с защитой от влаги

Избегайте перенасыщения светом. Используя много светильников, можно нарушить дизайн и сделать потолок непривлекательным, а на полотне могут образоваться дефекты.

Потолок со светодиодными лентами
Потолок со светодиодными лентами

Еще до начала монтажа натяжного потолка в комнате определитесь, как расположатся точечные светильники или лампы, чтобы света хватало. Особенно это важно при многоуровневых конструкциях, поскольку надо выделить контур каждого уровня.

Внимание! При распределении точечных светильников учитывайте месторасположение багета, чтобы от него до осветительного прибора оставалось не менее 25 сантиметров. Это касается и ленты с подсветкой.

Разметка потолка
Разметка потолка

После выполнения разметки на кухне приступают к монтажу электропроводки, а затем к установке точечных светильников на натяжном потолке. Светодиодная лента служит дополнением в определенной зоне. На кухне освещение распределяют по трем зонам:

  • рабочая столешница, раковина и газовая плита;
  • над обеденным столом;
  • общий свет для всей комнаты.

Над рабочим столом устанавливают дополнительную подсветку.

Освещение рабочей поверхности
Освещение рабочей поверхности
Освещение над столом в кухне
Освещение над столом в кухне
Общий свет
Общий свет

Осветительный прибор должен подходить к общему интерьеру кухни и давать достаточно света. Если его мало, добавляют другие приборы: светодиодную ленту, бра. Украсят кухню кованые модели из серебра или бронзы, особенно красиво они смотрятся в помещении, отделанном деревом.

Кухню классического дизайна украсит хрустальная люстра или светильники со стеклянными подвесками.

Чтобы узнать больше о том, как смонтировать точечные светильники в натяжной потолок на кухне, посмотрите видео:

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как расположить светильники на натяжном потолке на кухне. Воспользуйтесь прочитанными советами, чтобы облегчить процесс монтажа. Чтобы вдохновиться, посмотрите фото освещения на кухне с натяжным потолком выше.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи