/ / Как составить последовательный план ремонта в комнате, где предполагается монтаж натяжного потолка?

Как составить последовательный план ремонта в комнате, где предполагается монтаж натяжного потолка?

Чтобы составить план ремонта, сначала надо определиться с будущим дизайном. Если ремонт запланирован по всей квартире, важно подобрать строительные материалы, сантехнику, трубы, электропроводку и элементы для других коммуникаций.

Виды ремонта квартир

  1. Незапланированный ремонт. Проводится в случае непредвиденной ситуации (затопление соседями или порыв труб). К такому ремонту может подтолкнуть замена ванны, ведь в таком случае понадобится замена труб, обновление кафельной плитки.
  2. Запланированный ремонт. По сложности он разделяется на косметический и капитальный. Первый вариант обходится дешевле и проводится, если водопровод исправен, а сантехника в рабочем состоянии. Второй вариант работ серьезнее и требует от мастеров основательной подготовки.
Капитальный ремонт в комнате
Капитальный ремонт в комнате

Дизайн интерьера

Перед тем как ремонтировать квартиру, важно определиться с интерьерным решением в каждой отдельной комнате, которую планируется изменить. За рекомендациями можно обратиться к профессиональному дизайнеру, который составит детальные схемы и чертежи для ремонта, определит последовательность выполняемых этапов.

На первой схеме изображают вид комнат сверху, а на остальных – вид каждой стены в отдельности. Чертежи дополняют пошаговой инструкцией, чтобы избежать упущений или неточностей при монтаже.

Составляя эскизы квартиры, планируйте расстановку мебели. Обратите пристальное внимание на те стены, которые свободны от предметов обстановки, и используйте здесь качественный материал для отделки: обои, потолочные плинтусы. Продумайте, где после ремонта расположить люстры или другие осветительные приборы.

Укажите места нахождения розеток, выключателей, бытовой техники, чтобы правильно спроектировать порядок монтажа электропроводки. Решите, где вы расположите декоративные элементы.

Важно! Для разделения помещения на зоны мастера рекомендуют одну стеновую плоскость покрасить в другой цвет, чтобы сделать акцент и зрительно отделить одну часть от другой.

Комната, разделенная на зоны
Комната, разделенная на зоны

Порядок проведения работ

Сначала выполняется отделка в тех помещениях, которые находятся дальше от входа. Завершают работы в проходной комнате и коридоре, так как через них постоянно вносятся и выносятся строительные материалы и инструменты. Это важно, чтобы уберечь стены, плинтус и не повредить отделку уже выполненной стены или только установленное напольное покрытие.

Чтобы пыль не попадала на мебель и двери, приобретите целлофановую пленку, которая защитит их от случайных повреждений и краски.

Защита предметов от загрязнений
Защита предметов от загрязнений

Перечень материалов для ремонта и монтажа

Это важный момент, ведь от их количества и стоимости зависит объем работ и методы их проведения.

Отдельным списком выделите декоративные элементы: полки, зеркала, потолочные плинтусы. Покупки лучше начинать с этих деталей. Если их нет в продаже, всегда можно составить другой дизайнерский план ремонта квартиры.

Перечень инструментов для работы тоже важно составить правильно. Чтобы выбрать все необходимое, лучше обратиться к продавцам-консультантам или профессиональным ремонтникам.

Материалы и инструменты для ремонта
Материалы и инструменты для ремонта

С чего начинать?

Первый этап – самые пыльные работы. Это монтаж в квартире стеклопакета, выполнение откосов, установка приобретенных новых подоконников. Так вы избежите во время ремонта попадания в помещение пыли, особенно во время проведения малярных работ, увеличения влажности, появления сквозняков. После монтажа новых окон их закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не повредить.

Дальше выполняется разводка электрических точек под розетки или выключатели. На этом этапе не надо еще пока подключать все провода к электрическому щитку.

Если нужно в квартире проводить сварку (замена батарей), выполняйте ее сразу по всем комнатам. Это пыльная работа, иногда требующая разбивки стены для размещения труб.

Перед тем как приступить к этапу ремонта стен, потолков, пола тщательно проверьте их состояние: нет ли пустот, трещин, насколько поверхности соответствуют уровню.

После подготовительного этапа приступают к черновой отделке поверхностей, обрабатывая их в определенной последовательности: потолок, затем стены и пол. Вначале работают с цементными растворами, а потом приступают к смесям из гипса.

Подготовительные работы
Подготовительные работы

Что делать: наклеивать обои или монтировать натяжной потолок?

Чтобы выполнить отделку, важно определиться, какие материалы будут задействованы, и взаимодействуют ли эти работы между собой. Какой-либо из процессов может негативно повлиять на уже готовую отделку. Или же завершенный ремонт одной поверхности в квартире может препятствовать выполнению остальных работ. Поэтому перед началом монтажа натяжных потолков и установки потолочных плинтусов важно выявить влияние одной работы на другую.

Поклейка обоев на стену

Для начала выравнивают поверхности стен с помощью монтажа гипсокартонных листов или шпаклевки. если натяжной потолок уже смонтирован, тогда о выравнивании стен штукатурной смесью не стоит и говорить. Работая с раствором во время ремонта, можно сильно вымазать пленку ПВХ и потолочный плинтус. Поэтому сначала выравнивают стены, а потом приступают к работам с потолком. Да и гипсокартоном их не выровнять, если потолок уже на месте.

Выравнивание стены
Выравнивание стены

Для крепления багета и плинтуса требуется ровная стена. Но как тогда клеить обои? Для этого надо поверхность прогрунтовать, это поможет усилить адгезию, и обои не отпадут. Грунтовка проводится вплотную с потолком, а его вымазывать нельзя, в этом случае придется использовать малярный скотч.

Когда же клеить обои, до монтажа натяжного полотна или после? Это напрямую зависит от структуры обоев. У некоторых видов полотна не намазывают клеем, а крепят сухими, клей наносят на стены, а это означает контакт состава с натяжными потолками. Здесь снова на выручку придет малярный скотч. Остатки обоев возле потолка и пола срезают канцелярским ножом, заканчивают работу креплением декоративного плинтуса.

Оклейка обоев на стену
Поклейка обоев на стену

Монтаж натяжных потолков

Производится он после завершения работ со стенами.  У потолка есть точки пересечения с поверхностью стен – это установка крепежного плинтуса и разогрев полотна. Чтобы решить: какую работу сначала выполнить: потолок, а потом обои, или наоборот, надо рассмотреть все точки соприкосновения.

В металлическом или пластиковом плинтусе просверливают специальные отверстия. Но это на отделку не влияет, так как этот участок перекроется декоративным плинтусом. В этом случае начинать следует этап работы с обоями.

Разогревая пленку газовой пушкой, можно испортить отделку, в том числе обои, которые находятся на стенах. Но их можно повредить и во время перестановки мебели. В этом случае много зависит от профессионализма мастера. Даже тонкие обои, от воздействия данной температуры не деформируются, если не наводить пушку целенаправленно на стену.

Перед принятием решения и началом выполнения работы важно взвесить все за и против. Во многих случаях первыми используются обои, а потом устанавливается натяжной потолок.

Установка натяжного потолка
Установка натяжного потолка

Чтобы рассмотреть все аргументы и принять взвешенное решение, посмотрите видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи