/ / / Нащельник для полотна натяжных потолков – интересное и привлекательное решение

Нащельник для полотна натяжных потолков – интересное и привлекательное решение

Хорошее решение для отделки офисных помещений, торгово-развлекательных центров и жилых помещений – натяжные потолки. Их эстетическая привлекательность и надежность ни у кого не вызывает сомнений. Но такие современные, высокотехнологичные конструкции монтируются не на идеально ровных поверхностях, так как при строительстве допускаются ошибки, приводящие к неравномерной осадке и деформации здания.

Молдинг для потолка – стильное и модное решение. Крепление осуществляется на стены. По внешнему виду он аналогичен багету
Молдинг для полотна потолка – стильное и модное решение

Крепление осуществляется на стены. По внешнему виду он аналогичен багету.

Найти ровную поверхность даже в новостройке получится не всегда, а это приводит к такой ситуации, что после окончания монтажа потолка остаются щели, которые заметны при визуальном рассмотрении. Иной раз они нарушают технологию установки, так как слишком редкое крепление профиля к основе провоцирует возникновение изгиба под силой натяжения полотна.

Проблему решают разными способами. Один из распространенных вариантов – установка декоративного плинтуса или профиля для сокрытия стыков между полотном потолка и верхом стен. Давайте рассмотрим его подробнее, разберемся в видах молдингов, свойствах и тонкостях их монтажа для закрытия щелей между стыками потолочного полотна и стен.

Предназначение и достоинства плинтусов

Перед тем как приступить к описанию молдинга или профиля для скрытия стыков полотна потолков натяжного типа и стен, расскажем об иных приспособлениях для выполнения поставленной задачи по маскировке технологических пазов и зазоров.

Среди них:

  • ленты маскирующего типа для багетов;
  • вставки для состыкования полотен;
  • шнуры декоративного типа.

Данные детали и профили из разных материалов тоже закрывают нежелательные зазоры и технологические пазы на полотне потолка и стенах, выступая в роли нащельника, но при всем разнообразии, их функциональность ограничена.

В данном случае вставка в виде карниза различных форм и размеров гарантированно и качественно маскирует зазоры. Декоративный плинтус или профиль для сокрытия стыков между натяжным потолком и верхней областью стен – важный и в тот же момент зрелищный элемент, который отлично справляется с ролью нащельника.

Вариантов исполнения таких изделий множество, поэтому плинтус впишется в интерьер любого помещения. На фото видно, что они эффективно применяются для монтажа, а на их верхнюю область монтируется потолочная подсветка.

Рисунок 2. Багет или профиль с подсветкой, независимо от материала, из которого он выполнен, отличается простотой крепления к верхней зоне стен, привлекательным внешним видом. Полотно потолка красиво подсвечивается и играет новыми красками

В итоге использование плинтуса даст возможность разрешить несколько задач одновременно. Не придется строить специальный короб из гипсокартона для подсветки. Благодаря этому экономится ценное время и денежные средства, исключается появление строительного мусора в помещении. Отверстия технологического типа закрываются плинтусом, и отпадает нужда в покупке и установке вставок, подобных маскировочной ленте.

Определенное ограничение в монтаже молдинга состоит в том, что многие модели закрепляются при помощи клея. Если же по разным причинам придется демонтировать конструкцию потолка, то придется с «мясом» его отрывать от поверхности, при этом данное изделие ломается, а обои рвутся.

Важно! Избежать проблем при демонтаже багета со стен и полотна потолка можно в том случае, если клеить на вертикальное основание плинтус из резины многоразового назначения. Обои лучше начинать клеить уже по окончанию монтажа внешней вставки.

Различные формы молдинга помогут украсить любое полотно потолочного покрытия и дополнить привлекательность отделки стен. Крепление выполняется на клей, вне зависимости от материала, из которого выполнено изделие, и занимает немного времени
Различные формы молдинга помогут украсить любое полотно потолочного покрытия и дополнить привлекательность отделки стен

Крепление выполняется на клей, независимо от материала, из которого выполнено изделие, и занимает немного времени.

Виды плинтусов для потолка

Плинтус для потолков, который крепится на верхнюю часть стен – это изделие, которое по-другому называется гантель или молдинг. Они изготавливаются из разных материалов и имеют разнообразную цветовую гамму и стиль исполнения.

Молдинг крепится к стене при помощи клея, поэтому есть ограничения по размерам и весу. Чтобы изготовить плинтус, берется материал с низким удельным весом.

Материалы для производства багетов, крепящихся к стене:

  • Пенопласт. Легкий и непрочный, но зато гибкий материал. Пенопласт радует богатым выбором размеров фактур. Большой недостаток молдингов, выполненных из данного материала, – хрупкость и необходимость в выполнении покраски до и после монтажа.
  • Пластик. Этот материал для декоративного профиля крепкий и легкий. Определенная гибкость молдинга из пластика помогает приклеить его к поверхности с незначительными неровностями, а хорошая плотность изделия позволяет без проблем нанести рисунки и узоры всех цветов радуги.
  • Полиуретан. Гибкий молдинг, который изготавливается из данного материала, используется для выполнения отделки на криволинейных поверхностях. Выпускаются разные по тиснению и цвету плинтусы. Недостаток такого мягкого молдинга для оформления натяжного потолка в том, что он со временем деформируется под своим весом.
  • Дерево. Оно в редких случаях используется при производстве молдинга, так как такую текстуру легко сымитировать на пластике. Для крепления одного клея мало, поэтому используются стальные петли, а чтобы закрыть щели, нужны мягкие вставки, которые располагаются в нижней части молдинга для оформления потолка.

Сырье, из которого производится молдинг, безопасно для человеческого здоровья, а изделия изящны и обладают длительным сроком эксплуатации.

Резиновый молдинг для полотна натяжного потолочного покрытия – это практичный вариант. Крепление осуществляется на стену и не требует особых усилий
Резиновый молдинг для полотна натяжного потолочного покрытия – это практичный вариант

Крепление осуществляется на стену и не требует особых усилий.

Подбор багета для оформления потолка

Он осуществляется исходя из дизайна интерьера и оформления помещения в целом. При выборе молдинга учитывают три параметра: форму, размер и цвет.

Подбор по форме и текстуре

Форма молдинга должна гармонично сочетаться с элементами дизайна интерьера комнаты. Гладкая поверхность плинтуса хорошо смотрится в кухне, туалете или же коридоре, она сочетается с бытовой техникой и мебелью в современном стиле. Рельефный рисунок на багете подходит к классическому стилю. Правильно выбирайте плинтус в зависимости от дизайна штор.

Подбор по размеру

Размеры молдинга зависят от высоты стен, чем они выше, тем массивнее должна быть вставка. Если же к багету крепятся светодиодные ленты,  ширина выбирается такая, чтобы спрятать сами диоды.

Подбор по цветовой палитре

При использовании багетов, различных по цветовой палитре, можно визуально увеличить размеры помещения, а наклеенный контрастный плинтус создаст разделение между потолком и верхом стен. Это позволит оценить красоту натяжного потолка и обоев по-отдельности.

Установка плинтуса для потолка

Рисунок 5. Крепление профиля или молдинга выполняется непосредственно к стене на клей. При этом полотно потолка приобретает совсем другой вид.

Установка плинтуса – это не сложно, но нужно подойти к этому со всей внимательностью и аккуратностью. В этом поможет видео по монтажу плинтусов, выполненных из различных материалов.

После того как выбор багета сделан, начинайте установку. Она осуществляется в три этапа: подготовительный, крепление плинтуса, окрашивание.

Подготовительный этап

Лучший вариант, когда молдинг крепится после подготовки стен к оклеиванию обоями. Само полотно  при этом уже располагается на каркасе. Причина этого проста, ведь по окончанию крепления ламелей могут остаться щели, которые портят внешний вид конструкции. На данном этапе от них можно избавиться, применив обыкновенную финишную шпаклевку. Когда проемы заделаны, останется выровнять поверхность и загрунтовать то место, где будет выполнено крепление плинтуса. После того как грунтовка просохнет, можно приступить к креплению молдингов к стене.

Крепление багета

Рисунок 6. Крепление профиля в углах требует точности. При правильном выполнении задачи по монтажу он по внешнему виду напоминает багет, за счет чего потолок и стены приобретает привлекательность

Так как молдинг реализуется отрезками по два метра, следует посмотреть на торцовые части планок. Если нужно, то деформированные части можно обрезать при помощи острого строительного ножа. Чтобы подогнать их на стыке, можно воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой.

Важно! Чтобы точно состыковать ламели на углах, применяются специальные угловые детали. Если же таких в продаже нет, то вам поможет ножовка по металлу и стусло.

При приобретении молдинга подберите и клей, который подходит для такого материала. Как правило, к клею и молдингу должна прилагаться инструкция, где сказано о совместимости с разными видами компонентов. Если же имеются сомнения, проконсультируйтесь у менеджера магазина.

Чтобы расположить молдинг точно, нужно сделать разметку – это горизонтальная линия, на которой будет находиться нижний короб детали.

Окрашивание

Это заключительный этап, который выполняется после того, как выполнено крепление материала. Чтобы не испачкать пленку, используйте прокладку из полиэтилена или картона. После того как краска на материале молдинга высохнет, монтируется подсветка и приклеиваются обои.

Профиль в виде багета – интересный вариант для скрытия щелей на стыках между потолком и стенами. Полотно засияет новыми красками, вне зависимости от материала, а крепление не вызовет сложностей
Профиль в виде багета – интересный вариант для скрытия щелей на стыках между потолком и стенами

Молдинг для полотна натяжного потолка – это отличный вариант для декорирования. Благодаря широкому разнообразию цветов и фактур можно преобразить интерьер помещения и придать ему законченный вид.

Советы в видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи