/ / / Как правильно установить светодиодную ленту на натяжной потолок: видео и фото советы

Как правильно установить светодиодную ленту на натяжной потолок: видео и фото советы

Натяжной потолок – это современный вид покрытия, который быстро монтируется. Его преимущество – глянцевая поверхность и прозрачность, которая дает возможность устроить интересное освещение. Свет изнутри шикарно выглядит, если использовать светодиодные ленты. Из них делают звездное небо, логотипы автомобиля, или спортивной команды, рисунки в виде пальмы или моря и множество других.

Такая подсветка преображает вид комнаты.  Она позволяет сделать исключительно местное освещение, отлично подойдет в качестве ночника. Установка не вызовет сложностей. Давайте разберемся, как создать подсветку самостоятельно, и что для этого потребуется.

Светодиодная лента для оформления натяжного потолочного покрытия, красочное и креативное решение. Она отлично подойдет в качестве ночника. Установка ее не вызовет особых сложностей
Светодиодная лента для оформления натяжного потолочного покрытия, красочное и креативное решение.

Достоинства светодиодных лент

  • Гибкость. Светодиодную ленту сгибают под разными углами и придают любые очертания.
  • Небольшие габариты. Она занимает мало места и применяется для установки в коробах небольшого размера, на конструкционных багетах, предназначенных для многоуровневого натяжного потолка.
  • Широкий выбор цветовой палитры. Переходы, создаваемые при помощи ленты, хорошо смотрятся на натяжном потолке.
  • Низкое потребление электричества.
  • Долгий период эксплуатации. Продукция от надежного изготовителя прослужит 10 лет;
  • Отсутствие теплоотдачи. Тепло – это злейший враг ПВХ-пленки для натяжного потолка.
  • Яркость. Несмотря на низкую мощность, данная характеристика у светодиодов выше, чем у иных приборов для освещения.

Единственный весомый минус светодиодных лент, применяемых для освещения, – высокая стоимость.

Способы выполнения освещения светодиодной лентой

Выделяют два способа: монтаж под полотном натяжного потолочного покрытия и над ним.

Подсветка, вмонтированная в специализированный короб. Эффектное и привлекательное натяжное потолочное покрытие. Всего два уровня. Интересная идея для дома
Подсветка, вмонтированная в специализированный короб.

В первом случае создают короб из гипсокартона, его монтируют на стену, ленту крепят на нижнюю стенку короба, которая идет параллельно базовому потолку. Ширина этой зоны достигает полуметра, а высота составляет двадцать сантиметров.

Чтобы диоды светили исключительно на ПВХ-пленку, на внутреннюю нижнюю стенку короба прикрепляется планка узкого размера, закрывающая LED-изделие. Она располагается параллельно стене. Непосредственно над лентой с диодами монтируется полотно, изготовленное из ПВХ. В итоге получается натяжной двухуровневый потолок, где полотно освещается снизу. Первым уровнем потолка со светодиодной подсветкой выступает полотно. Второй уровень – короб из гипсокартона, где размещается светодиодная лента.

Отличительной чертой светодиодного освещения выступает то, что подсветка распространяется исключительно на края натяжного потолка. Центр при таком монтаже остается темным, но если нужно, лента может быть установлена над ним, и диоды в данной ситуации закрепляются на основной потолочной поверхности и светят сверху.

Светодиодная лента позволяет создавать разнообразные фигуры, подчеркивать геометрические формы потолка. За счет этого изменяется дизайн помещения.

Монтаж светодиодного осветительного прибора непосредственно под потолок. Пленка должна пропускать свет, тогда эффект будет достигнут
Монтаж светодиодного осветительного прибора непосредственно под потолок

Кроме первого варианта, есть еще возможность крепления ленты светодиодной непосредственно к стенам, но полотно потолка должно быть отчасти прозрачным.

Способы отличаются лишь местом крепления ленты с диодами, а принципы организации аналогичны.

Материалы для монтажа

Для создания светодиодного освещения потребуется:

  • лента светодиодная требуемого размера;
  • блок питания;
  • контроллер;

Рисунок 4. Контроллер – необходимая вещь для создания подсветки для потолка. С помощью пульта меняют режим освещения

  • RGB-усилители;
  • коннекторы;
  • паяльник мощностью от 25 до 40 ватт;
  • кабель для подключения в сеть;
  • провода сечением менее 0,5 мм².
    .

Выбор ленты со светодиодами

На рынке представлены белые и цветные ленты. Первые украшают и подчеркивают дизайн интерьера, но наилучший вариант – применение блоков с цветными диодами, выбирать которые нужно в зависимости от настроения.

Широкое применение в оформлении потолка подсветкой нашли такие ленты, как SMD 3528, SMD 5050. Первый вариант меньшего размера, с одним кристаллом в диоде. Вторая длиннее, с тремя кристаллами.

Важные параметры при выборе: плотность расположения диодов на 1 погонный метр и их мощность.

Совет! Не приобретайте мощные светодиодные ленты, так как возникнет риск перегрева. Особенно если монтаж осуществляется над натяжным потолком. Это обусловлено тем, что воздушные массы над полотном ПВХ будут чрезмерно горячими, что провоцирует риск перегрева ленты, блока и  сгорание диодов.

Ленте с диодами требуется низкое напряжение, которое равно 12,24, 36 и 64 вольтам. Блок питания требуется такой, который сможет обеспечить низкое питание. Обращайте внимание на его мощность. У блока она должна быть на 25% выше, чем у всех лент.

Блок питания
Блок питания

Процесс установки светодиодной ленты

После того, как комплектующие куплены, приступают к подготовке места для крепежа LED-ленты. Установить ее не составит труда, так как монтаж выполняется на двойной скотч.

Поверхность предварительно обезжиривают специализированными растворами и покрывают грунтовкой. Эти процедуры нужны для повышения надежности крепления. Также можно использовать клей или ПВХ уголок вместо родного двустороннего скотча.

Освещение в виде рисунка – оригинальный дизайн и интересная идея
Освещение в виде рисунка – оригинальный дизайн и интересная идея

Если освещение выполняется в виде рисунка, то потребуется несколько кусков светодиодной ленты. Соединяют их, применяя коннекторы или используя припайку промежуточных проводов к каждому из кусков. Если выбирается второй вариант, то сначала их соединяют а потом уже крепят. Важно соблюдение полярности. Пайка осуществляется к контактным площадкам, расположенным на линии разреза. Найти их не составит труда, так как там имеется линия и значок ножниц. Место осуществления пайки хрупкое и требует повышенной осторожности при обращении с ним.

Подключение

Как только лента закреплена, ее подсоединяют к контроллеру и блоку питания. Две части длиной по 5 метров подключаются параллельно. Каждая из них должна иметь свой блок питания.

К кабелю общей сети подключают коннекторы, к которым подходят два блока питания. К первому из них подключают контроллер, а от него уже пойдут пять метров светодиодной ленты.

Оригинальная подсветка с помощью диодного прибора – это оригинальная дизайнерская идея. Она может отличаться по цветовой гамме, что поможет в полной мере поменять внешний вид комнаты
Оригинальная подсветка с помощью диодного прибора – это оригинальная дизайнерская идея

Изделия отличаются по цветовой гамме, что поможет в полной мере поменять внешний вид комнаты.

У цветной светодиодной ленты на двух сторонах по четыре проводка: черный, зеленый, красный, синий. Каждый из них, расположенный на одном конце, подключается к нужному разъему. Первый к V+, второй к G, третий к R, четвертый к B.

Контроллер с пультом
Контроллер с пультом

Второй конец подсоединяют к RGB-усилителю по аналогичному принципу. Усилитель подсоединяют ко второму блоку питания и части ленты. Это и будет освещение второй части потолка. Как проще и быстрее подключить блок питания к светодиодной ленте для натяжного потолка показано на видео,  из него вы получите массу полезной и интересной информации.

Важно! Контроллер и блок питания могут выйти из строя, поэтому монтируйте их в легкодоступных местах, но обязательно под пленкой натяжного потолка. Например, на стене над плинтусом.

Светодиодная подсветка подходит в качестве ночника
Светодиодная подсветка подходит в качества ночника

После завершения монтажа проверьте работу и лишь позже устанавливайте натяжной потолок. Обязательно выдерживайте расстояние от перекрытия до монтируемого потолка в три сантиметра, чтобы избежать риска перегрева ленты.

Установка светодиодной ленты для подсветки натяжного потолка – это хлопотное дело, но ее несложно выполнить самостоятельно. Нужно лишь придерживаться рекомендаций и советов.

Видео поможет облегчить процесс монтажа светодиодного освещения на натяжной потолок:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи