/ / Классические потолки из гипсокартона, фото навесной системы, оформление в сдержанном стиле

Классические потолки из гипсокартона, фото навесной системы, оформление в сдержанном стиле

Если принято решение соорудить гипсокартонный потолок, сначала обдумайте его концепцию. Оформить комнату в классическом стиле – удачное решение, ведь он по-прежнему актуален. Но установка подвесной конструкции может вызвать сложности, особенно если монтаж проводится впервые. Для опытных мастеров эта задача не вызовет проблем.

Пример гипсокартонного потолка в жилом помещении
Пример гипсокартонного потолка в жилом помещении

Чтобы монтаж потолка прошел успешно, ответственно подойдите к вопросу, изучите фото и видеоматериалы, проконсультироваться у профессионалов. Продумайте стиль помещений: будет ли использоваться лепнина, какие элементы декора дополнят подвесную конструкцию и т. д.

Применение декоративной лепнины
Применение декоративной лепнины

Типы гипсокартона

Конструкция из гипсокартона в любом стиле смотрится хорошо. Конечно, при условии корректного монтажа потолка. Перед установкой определитесь с типом используемого материала. Гипсокартон – универсальный продукт, который классифицируется в зависимости от характеристик. Все его виды представлены ниже, увидеть, как они выглядят, можно на фото.

  1. ГКЛ – классические листы. Их длина варьируется от 2 до 3 м при постоянной ширине – 1200 мм. Толщина гипсокартонного листа – от 9,5 до 12 мм. Для потолков используется облегченный вариант.
Стандартные листы гипсокартона
Стандартные листы гипсокартона
  1. ГКЛО – огнестойкий гипсокартон. Материал применяется исключительно на производстве.
  2. ГКЛВ – водостойкие листы. Используется для облицовки любых помещений, но рационально использовать в среде с повышенной влажностью.
  3. ГКЛВО – гипсокартонный лист, обладающий преимуществами всех вышеописанных материалов.
  4. ГВЛ – гипсоволокно. Такие листы не покрыты картоном, что отличает их визуально от прочих материалов. ГВЛ отличается твердостью и стойкостью к термическому воздействию.
Фото гипсоволокна
Фото гипсоволокна
  1. ГВЛВ – это тот же лист из гипсоволокна без облицовки, но с повышенной устойчивостью к влаге.

Каждый из представленных типов материала используется в отделке потолка. Конечно, для ванной предпочтительны влагостойкие вариации, но классический стиль редко используется в этой комнате.

Отделка гипсокартоном
Отделка гипсокартоном

Совет. Для отделки гостиной или прихожей подойдет обычный ГКЛ. Это сэкономит средства на расходники. При этом качество не пострадает.

С чего начать

Итак, вы выбрали гипсокартонный потолок в сдержанном стиле. Что для этого потребуется? Для начала рассмотрим перечень материалов и инструментов:

  1. Гипсокартон. Один лист имеет габариты 1200×2500. Толщина варьируется, чаще применяется материал в 9,5 мм. Вы без труда подсчитаете количество ГКЛ, вычислив предварительно площадь комнаты.
  2. Профили для «скелета». Каркас конструкции (фото ниже) производится из оцинкованных деталей. Используются направляющие и потолочные профили.
Каркас потолочной системы
Каркас потолочной системы
  1. Крепления. Подвесы применяются для фиксации потолочных профилей. Подойдут прямые или же регулируемые подвесы. Такие крепления успешно заменяет согнутый профиль.
  2. Дюбели. Они потребуются для фиксации подвесов на черновом потолке. Если же предусматривается установка классического потолка в деревянном доме (фото представлено ниже), то понадобятся саморезы.
  3. Удлинительные профили и крабы. Конечно, без них можно обойтись, но с ними провести монтаж потолка из гипсокартона гораздо проще.
Краб для подвесной системы
Краб для подвесной системы
  1. Саморезы для соединения металлических элементов потолка и крепления гипсокартона к конструкции каркаса.

Инструменты: перфоратор или дрель, рулетка, уровень, ножницы по металлу и строительный нож для кройки гипсокартона. Для облицовки понадобится шпатель, плоскость для краски, валик и малярная кисть.

Устройство потолочной конструкции

Установка начинается непосредственно с разметки. Для этого найдите самый низкий угол в помещении, поставьте точку на расстоянии, предусмотренном дизайн-проектом, после чего перенесите метку при помощи рулетки в остальные углы. Чаще всего между основным перекрытием и подвесной системой оставляют отступ в 5 или 8 см. После этого делается отбивка малярным шнуром. Начало и конец линии должны сойтись в одной точке. Никакие отклонения не допускаются!

Нанесение разметки
Нанесение разметки

Последующие работы делятся на этапы:

  1. Фиксация подвесов на перекрытии при помощи анкеров. Такая фурнитура гораздо лучше удержит вес подвесной системы. При этом дизайн нисколько не пострадает. Рекомендуется наклеить демпферную ленту на крепления.
Фиксация подвесов
Фиксация подвесов
  1. Второй этап – установка профилей. Применяются направляющие и потолочные элементы. Лучше использовать оцинковку. Это и гарантия экологической чистоты и высокая жесткость системы. Монтаж потолочных профилей рекомендуется начать с углов комнаты. При сооружении каркаса регулярно сверяйтесь с уровнем.

    Монтаж каркаса
    Монтаж каркаса
  1. За этим идет установка гипсокартонных листов. Монтаж проводится строго по инструкции. Крепится гипсокартонный лист перпендикулярно направляющим профилям. Стыковка проводится строго посредине каждого металлического элемента.

Важно! Листы ГКЛ на потолок крепят вдвоем. Один человек не справится с возложенной задачей. К тому же есть вероятность повредить гипсокартон.

Крепление ГКЛ
Крепление ГКЛ

Крепление проводится при помощи саморезов. Шляпку утапливают в гипсокартон на 1 мм. Это даст оштукатурить поверхность ровно и качественно. Расстояние между саморезами – 30 см, а от края гипсокартонного листа – 1-3 см.

Крепление гипсокартона к каркасу при помощи саморезов
Крепление гипсокартона к каркасу при помощи саморезов

Идеи для декора

Разработка дизайна интерьера – интересное и сложное занятие. Он играет важную роль при организации пространства. Какие же особенности комнаты следует учитывать при оформлении?

Решение дизайна
Решение дизайна

Потолок в классическом стиле отличается функциональностью и простотой:

  1. Высокие потолки дают возможность проявить креатив, дополнив интерьер многоярусными системами с богатым дизайном. Для этих целей применяется лепнина, медальоны, геометрические фигуры, фризы (смотрите на фото ниже). На полу можно организовать подиум на месте углубления потолка.
Конструкция с лепниной
Конструкция с лепниной
  1. Дизайн комнаты может предусматривать разделение на функциональные зоны. При этом рекомендуется выделить рабочую зону, спальное место. Элементы дизайна тоже не стоит обходить стороной. Дополнит интерьер многоярусный потолок с геометрическими фигурами над кинотеатром, барной стойкой или же столом.
Зональное разделение помещения при помощи подвесной системы
Зональное разделение помещения при помощи подвесной системы
  1. Дизайн-проект потолка в низком помещении требует отдельного рассмотрения. Здесь крайне важно нивелировать дефекты комнаты, но при этом сохранить свободное пространство. Потому дизайн интерьера низкой комнаты исключает использование многоуровневого потолка. Нагромождение тут неуместно, как и громоздкие источники света. Это зрительно уменьшит и высоту потолка, и свободное место. Рекомендуется использовать встроенные светильники, как на фото.
Встроенные источники света в подвесной потолок
Встроенные источники света в подвесной потолок

Роль освещения в интерьере нельзя недооценивать. Дизайн предусматривает различные варианты подсветки: встроенные светильники, подвесные люстры, бра, торшеры. В зависимости от требований дизайн интерьера выбирают холодное или теплое свечение.

Полезные советы

Перед тем как приступать к работе, внимательно изучите теорию. Проникнитесь процессом, мысленно нарисуйте образ конструкции в комнате. Приобретая стройматериалы на гипсокартонный потолок, договоритесь с продавцом о возврате неиспользованной продукции. Саморезы еще пригодятся в быту, а вот лишние металлические профили вряд ли.

Покраска потолка водоэмульсионной краской
Покраска потолка водоэмульсионной краской

Строители рекомендуют рекомендуют:

  1. Применяйте металлические дюбели и забудьте о существовании пластиковых. Первые держат лучше.
 Ввинчивание саморезов в поверхность ГКЛ
Ввинчивание саморезов в поверхность ГКЛ
  1. Если планируется опустить потолок более чем на 200 мм, вместо классического подвеса используйте профиль ПП, согнув его в форме буквы «Г».
  2. Перед прокладкой кабелей электропитания нарисуйте схему разводки. Сама же электропроводка должна находиться в гофре.
Установка приборов освещения для потолочной системы
Установка приборов освещения для потолочной системы
  1. Перед устройством гипсокартона установите светильники, розетки, выключатели, чтобы проверить их функционирование. Это исключит демонтаж готовой конструкции в скором времени.
  2. Классический потолок требует соблюдения технологии устройства. Если данный критерий не выполнить, то можно испортить дизайн интерьера.
Дизайн интерьера в гостиной
Дизайн интерьера в гостиной

В конце отметим, что комната, оформленная в классическом стиле, – это роскошь и комфорт. Такой дизайн интерьера свидетельствует о высоком статусе в обществе хозяев дома. Дополнить образ помогут предметы декора. Кованая мебель, деревянные стеллажи, дорогая люстра, лепнина – вот что подойдет для классического потолка из гипсокартона. Вариантов дизайна интерьера жилых комнат в сдержанном стиле предостаточно, потому выбор велик. Отталкивайтесь лишь от собственных предпочтений.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи