/ / / Крепление системы натяжного потолка своими руками — пошаговая инструкция

Крепление системы натяжного потолка своими руками — пошаговая инструкция

Натяжной потолок – это уже не роскошь. Сегодня трудно представить себе комнату без идеально ровной поверхности над головой. Казалось бы, установку такой конструкции способна выполнить лишь обученная бригада рабочих, однако выполнить монтаж можно и собственноручно. Натяжной потолок своими руками и пошаговая инструкция, описание и нюансы установки — это все в нашей статье

Выбор потолка

Натяжной потолок производится из материалов двух видов. Первое – полотно ПВХ. Виниловая пленка устанавливается посредством гарпунного, штапикового или же клинового метода. Обо всех способах расскажем ниже. Второй материал – тканевое полотно. Такой потолок изготавливается из ткани, созданной методом сложного плетения. Она пропитана полистиролом. Считается, что такой потолок лучше подойдет для установки своими руками.

Тканевая натяжная конструкция
Тканевая натяжная конструкция

На строительном рынке представлено множество интересных решений. Качественное полотно можно найти в любом ценовом сегменте, как и разные варианты расцветки. Конечно, лучше не гнаться за дешевизной, отдав предпочтение более дорогим материалам. Есть риск приобрести контрафактный потолок, который при эксплуатации причинит вред здоровью.

Покупая изделие, рассмотрите полотно на наличие дефектов. При этом лучше воспользоваться услугами эксперта. Если же такого знакомого нет, то рекомендуется посмотреть видео, которые обучат, как покупать материал. Выбор оттенков зависит от предпочтений и настроения помещения, где будет монтироваться натяжная конструкция. Универсальным считается белый потолок.

Расскажем о фактуре материала:

  • глянец – отличается блеском;
  • матовый материал – шероховатая поверхность, не дает бликов;
  • сатин – обладает свойствами первых двух видов полотен;
  • ткань – материал, который допускается окрашивать в процессе эксплуатации.
Сатиновая фактура
Сатиновая фактура

Фото различных по фактуре материалов представлены во всех разделах статьи. Изучить каждую фактуру подробнее можно в ходе просмотра соответствующих видео.

Материалы для конструкции

Натяжной потолок – это не просто ткань или ПВХ пленка. Под материалом скрывается целая конструкция, где применяется багет, металлический профиль (разного типа и размера), крепления (крабы и подвесы), дюбели и саморезы. Для работы потребуется следующее:

  1. Материал на натяжной потолок. Это главное. Без него выполнить монтаж системы – то же, что ободрать старые обои со стен, но не поклеить новые.
  2. Фиксирующий профиль и багеты. Используются пластиковые и металлические элементы. Профиль рекомендуется купить алюминиевый. Закупки делайте с запасом.
  3. Направляющий профиль. Монтаж проводится по периметру помещения. Профиль CD не используется. Из него выполняется обрешетка для подвесных конструкций. Потому говорить о том, как устанавливается профиль CD не станем. Но если предусматривается монтаж двухъярусного потолка с применением гипсокартона (подробнее читайте в других статьях и смотрите обучающие видео), то придется изучить и вопрос, как крепится профиль CD.
  4. Фиксаторы для двухуровневой натяжной конструкции. С их помощью проводится соединение двух ярусов.
  5. Крабы. Применяются для крепления деталей на одном уровне. Допускается соединение в одной плоскости под углом 90 градусов.

Важно! Потолок из пленки ПВХ выпускается шириной до 5,5 м. Это позволяет проводить монтаж натяжной конструкции своими руками только со швами. Если же использовать ткано, то их не будет.

Фиксатор типа краб
Фиксатор типа краб

Стоимость натяжной системы зависит от ширины материала. Потому монтаж тем дороже, чем выше цена полотна. Удорожает материал и фотопечать. зато такой потолок представляет художественную ценность, выполняя одновременно эстетическую и практическую функцию.

Способы крепления, порядок устройства

Перед тем как проводить монтаж, ознакомьтесь с технологиями крепления. Потолок конструируется из разных материалов с различными характеристиками, потому для крепления используется несколько методов. Самыми распространенными считаются клипсовый и гарпунный способы фиксации. Штапик используется реже.

Гарпунное крепление надежно, но готового полотна на потолок с ним не существует. Для такой фиксации используется багет, в который и вставляется гарпун. Профили на потолок выполняются из алюминия и пластика. Гарпун приваривается к пленке намертво, поэтому демонтаж затруднен. Проведите точные замеры перед этим, поскольку допустимая погрешность – не более 1 см.

Гарпунное крепление полотна
Гарпунное крепление полотна

Гарпунная технология предусматривает тщательное соблюдение правил установки своими руками. Инструкция, по которой проводится монтаж полотна на потолок, выглядит следующим образом:

  • нанесение разметки;
  • монтаж багета с соблюдением шага для креплений;
  • прогревание натяжной системы тепловой пушкой;
  • при помощи клипс потолок подвешивается с одной стороны к каркасу;
  • пользуясь шпателем, заводят гарпун в конструкцию;
  • проводят повторный нагрев полотна и заводят ПВХ в противоположный угол.

Точно такую же последовательность действий выдерживают и для оставшихся углов комнаты. Тогда на потолке не останется складок. Полотно остынет и натянется, образуя ровную плоскость, если монтаж сделан правильно.

Алгоритм установки полиэстеровой ткани

Тканевое полотно на потолок устанавливается иначе, чем пленка. Монтаж отличается из-за того, что данный тип натяжной конструкции характеризуется другими свойствами. Такое полотно на потолок не разогревают при установке и не соединяют гарпунным креплением. Отличительной чертой является и количество запаса. Если работа с ПВХ пленками требует тщательных замеров, то тканевое полотно на потолок берется всего на 10-15 см больше габаритов помещения.

Пошаговая инструкция

Монтаж такой системы на потолок (фото представлено ниже) предусматривает использование клинового способа крепления. Для этого устанавливают каркас соответствующей конструкции. Монтаж багета осуществляется не только на стены, но еще и на потолок. Тканевое полотно крепится своими руками при помощи пластиковых клиньев.

Монтаж полиэстеровой ткани
Монтаж полиэстеровой ткани
Одному эту работу выполнять гораздо сложнее

Как же проводится монтаж? Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • крепят багет;
  • фиксируют тканевое полотно с одной стороны, используя клинья;
  • далее с противоположной стороны крепят другой конец натяжной конструкции так, чтобы лишняя ткань вылезла наружу;
  • равномерно натягивают тканевое полотно, фиксируя крепежными элементами (важно, чтобы потолок не имел складок и прочих неровностей);
  • лишний материал обрезают.

После этих операций закрывают клинья потолочным плинтусом. Как это делается, можно узнать из видео, в которых показана данная работа и рассмотрены все нюансы. Это позволит без особых сложностей скрыть соединения своими руками, сделав потолок эстетичнее.

Меры предосторожности

При монтаже натяжной конструкции используется тепловая пушка (смотрите фото ниже), если предусматривается установка с нагреванием. Устройство работает от газового баллона, потому монтаж представляет собой опасное занятие. Рекомендуется придерживаться правил безопасности, если предусматривается работа с оборудованием:

  1. Используйте исключительно те газовые баллоны, срок службы которых еще не истек. Перед эксплуатацией уточните дату выпуска и проверки.
  2. Заправку проводите на специализированных станциях. Автозаправки для этих целей не годятся.
  3. Не допускается работа с неисправными пушками. Если нет пригодного оборудования, то потолок лучше не устанавливать.
 Газовая пушка
Газовая пушка
  1. Перед применением баллона проверьте герметичность соединений, шлангов, вентиля. Утечки не должно быть.

Важно! Ни в коем случае не направляйте включенную термическую пушку на газовый баллон или другие емкости с взрывоопасными веществами.

Работа с перекрытием на этапе подготовки требует использования респиратора и перчаток. Это обусловлено большим количеством пыли и мусора, которые образуются при обдирании старой штукатурки. Элементарное соблюдение техники безопасности позволит установить потолок своими руками без инцидентов.

Итоги

Монтаж натяжной конструкции подразумевает применение одной из двух технологий. Каждый метод отличается своими особенностями, а выбор зависит от типа системы, ее характеристик и того, каким представляется будущий потолок. Фото идеально выполненного потолка приведено ниже. Но конечный результат всегда одинаков – при правильной установке своими руками гарантируется долговечность конструкции и отличный внешний вид.

Качественно изготовленный двухуровневый потолок
Качественно изготовленный двухуровневый потолок

Для закрепления теории посмотрите видео, представленное ниже.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи