/ / Расстояние между подвесами на потолках из гипсокартона – как выбрать шаг крепления?

Расстояние между подвесами на потолках из гипсокартона – как выбрать шаг крепления?

Сейчас гипсокартон считается отличным отделочным материалом, а подвесные конструкции из него применяются достаточно широко. Потолок из ГКЛ стал популярным за счет привлекательной цены, физических характеристик и экологической чистоты.

Гипсокартонные листы влагозащищенные
Гипсокартонные листы влагозащищенные

Гипсокартонный потолок крепится к черновому основанию. Для этого используется профиль из алюминия или пластика. Предпочтительнее использовать металл. Для разных помещений используются соответствующие виды материала. Так, зеленый гипсокартон обладает стойкостью к повышенной влажности, что позволяет крепить его на потолок в ванной или кухне. Материал белого или светло-серого окраса используется в сухих комнатах.

Монтаж каркаса предусматривает использование фиксаторов. На каждый профиль приходится несколько креплений, расчет которых проводят предварительно. Каждый подвес устанавливается на определенном расстоянии. Для двухъярусных потолков используется большее количество креплений, и расстояние между ними делается меньше, чем при сооружении одноуровневой подвесной системы.

Материалы

Главный расходник – гипсокартон. Отметим при этом, что вычисление необходимой площади материала и расчет подвесной конструкции – разные вещи. Казалось бы, чтобы подсчитать расход гипсокартона, нужно лишь вычислить площадь, но все далеко не так. Связано это с тем, что габариты помещений не кратны размерам ГКЛ. Потому устройство требует резки элементов.

Стыки гипсокартона должны приходиться на стальные элементы каркаса. Если же это не так, материал подгоняют. Не выполнить данное требование – значит получить трещины на конструкции в будущем. Берите гипсокартон с запасом. Лучше, если суммарная площадь листов превышает размеры помещения на 1 м2. Ни в коем случае не допускайте меньшего значения. Это чревато нехваткой материала.

Резка гипсокартона
Резка гипсокартона

Для многоуровневого потолка понадобится больше расходников. Это связано не только площадью, которую занимают сложные геометрические фигуры. Боковые части сложных форм требуют облицовки. Ширина фигур зависит от отступа между ярусами. Расчет количества материалов можно без труда провести самостоятельно. Главное – помнить о запасе.

Что с комплектующими?

Подвес – приспособление, которое используется для фиксации прочих деталей. Гипсокартонный потолок сооружается из различных элементов. Сюда же входит и профиль. Из-за того, что каркас – несущая конструкция системы, необходимо использовать материалы высокой жесткости. Потому используемый профиль должен быть стальным. Для этих целей применяются:

  • оцинкованный потолочный и направляющий профиль;
  • краб;
  • подвес прямой или регулируемый.

Профиль UD применяется для установки по периметру. Монтаж осуществляется по отбивке на стенах. Профиль CD – это скелет системы. Он применяется для сооружения направляющих каркаса. Чтобы понять, как проводится монтаж деталей, обратите внимание на габариты листа гипсокартона.

Виды профилей для подвесной системы из гипсокартона в сборке
Виды профилей для подвесной системы из гипсокартона в сборке

Чаще используются листы 1200 x 2500 x 9,5 мм. Ширина материала составляет 1200 мм. Сам же профиль делит гипсокартон на 2 части. Всего используется 3 детали – 2 по краям, и одна посреди листа. Потому между ними оставляют 600 мм.

Монтаж креплений проводится с отступом от стены на 300 мм. После этого они устанавливаются с шагом 60 см. Крабы монтируются между креплениями.

Шаг устройства прямых подвесов

Первый подвес на несущий профиль крепится на расстоянии от стены 100-300 мм. Монтаж креплений проводится непосредственно на одной линии. Стоит понимать, что на прямой находятся центры элементов, а не каждый подвес.

Какое расстояние лучше выбрать, чтобы разместить крепления под профиль на потолок? Рекомендуется выбрать шаг между креплениями в 60 см. Выбрав большее расстояние, вы уменьшите прочности конструкции. А если профиль и подвес находятся слишком близко, получится существенная переплата.

Прямые подвесы на гипсокартонный потолок
Прямые подвесы на гипсокартонный потолок

Следующий ряд креплений располагается через 40-60 см. Это обусловлено тем, что каждый последующий профиль устанавливается с таким же шагом. Расстояние зависит от толщины гипсокартона, несущего профиля и подвеса. Иногда при шаге 700 мм допускается монтаж элементов с толщиной 0,55 мм.

Важно! Габариты и геометрия комнат отличаются, а расстояние между предпоследней деталью каркаса и стеной может быть больше 60 см. Потому крайний профиль устанавливается от предыдущего с шагом 600 мм. Каждый подвес на гипсокартонный потолок монтируется на том же расстоянии.

Шаг крепления регулируемых подвесов

Такой элемент применяется для сооружения многоуровневого потолка. Подобные конструкции отличаются большим весом, потому нужен жесткий, прочный каркас. Если разместить каждый подвес с большим шагом, то этого добиться невозможно. Из этого следует, что придется выдержать как можно меньшее расстояние.

Каркас подвесной системы
Каркас подвесной системы

При установке следуйте правилам:

  • монтаж проводится на линии несущих профилей;
  • если производится потолок в 1 ярус, то рекомендуется делать меньшее расстояние между креплениями;
  • первый подвес устанавливается не более чем в 40 см от стены;
  • каждый последующий подвес размещается с шагом 120 см.
Регулируемые крепления на гипсокартонный потолок
Регулируемые крепления на гипсокартонный потолок

Монтаж предусматривает расчет жесткости каркаса с учетом того, сколько весит гипсокартонный потолок. Фиксируют регулируемый подвес при помощи анкерных дюбелей. Расстояние между креплениями играет большую роль в сооружении конструкции. Отнеситесь к этому ответственно, следуйте инструкции по установке, чтобы монтаж прошел успешно, а конструкция прослужила долгое время.

Итоги

Каждый подвес на вес золота, если устанавливается гипсокартонный потолок. Чем выше качество изделий и точнее расчет, тем прочнее конструкция. Потому не экономьте. Выбирайте каждый подвес и профиль, консультируясь с профессионалом. При этом обратите внимание на следующее:

  • подвес и профиль на гипсокартонный потолок не должны иметь дефектов;
  • вырезы должны быть ровными;
  • отверстия – полностью высверленными;
  • краска на элементах должна быть нанесена равномерно, не облущиваться.
Установка ГКЛ
Установка ГКЛ

Если требуется соорудить гипсокартонный потолок из двух и более ярусов, поищите наиболее подходящие схемы расположения. Так, каждый профиль и подвес сразу же станет на свое место. К тому же следовать готовой схеме куда проще, чем рисовать новую. Выбор регулируемых деталей лучше переложить на плечи специалиста.

Для удобства рекомендуется использовать таблицы расчета шага между креплениями. В них расписано, какое расстояние применяется для определенной нагрузки. Так, если нагрузка равна 0,15 кН/м², то последующий подвес  располагается через 90 см. Остальные данные необходимо брать из таблиц и следовать технологии установки.

Облицовка гипсокартона
Облицовка гипсокартона

Как проводится монтаж системы, и какое расстояние между креплениями предусмотрено специалистами, вы увидите в следующем видеоролике:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи