/ / / Изготовление каркаса из гипсокартона под натяжной потолок: выбор материалов и монтаж

Изготовление каркаса из гипсокартона под натяжной потолок: выбор материалов и монтаж

Если вы давно мечтали о создании интересного и неординарного дизайна в собственном доме, гипсокартон станет лучшим способом воплотить его в жизнь. Этот материал податлив и удобен в обработке. С его помощью любой потолок станет украшением интерьера.

Наибольшим спросом пользуются многоуровневые потолки. Чтобы создать их, придется монтировать короб из гипсокартона на каркас. Работа несложная, поэтому при желании вы справитесь и самостоятельно. Это предоставит вам повод гордиться собой и изменит ваш интерьер в лучшую сторону.

Каркас на потолок и обшивка гипсокартоном
Каркас на потолок и обшивка гипсокартоном

Что подготовить для создания каркаса для потолка из гипсокартона?

Натяжной многоуровневый потолок – выигрышное решение. Прежде чем перейти к процессу создания каркаса под гипсокартон, подготовьте ряд инструментов и материалов, без которых монтаж не получится:

  1. Саморезы по металлу;
  2. Гипсокартон;
  3. Профиль потолочный 60 х 27 мм;
  4. Профиль направляющий 58 х 27 мм;
  5. Перфоратор или бур;
  6. Шпаклевка, чтобы работать со швами;
  7. Дюбель-гвозди;
  8. Лента для уплотнения;
  9. Уровень. Предпочтение отдают лазерному;
  10. Ленты для армирования швов;
  11. Молоток;
  12. Шуруповерт;
  13. Набор шпателей;
  14. Рулетка;
  15. Грунтовка акрилового типа;
  16. Соединители типа краб.

Теперь пора приступить к работе по созданию каркаса под гипсокартон. Сделать это несложно, если придерживаться инструкции.

Внимание! Выберите форму конструкции из гипсокартона заранее. Сложно изменять профиль в процессе установки, если появятся какие-либо детали или проблемы.

Готовый потолок из гипсокартона с натяжным полотном
Готовый потолок из гипсокартона с натяжным полотном

Какие бывают формы каркаса из гипсокартона?

Натяжной потолок  в обрамлении гипсокартона может быть разных очертаний и дизайна. Это продумывают на этапе планирования, чтобы впоследствии не отвлекаться от работы. Среди легких в изготовлении вариантов – короб в виде прямоугольника. Для этого не придется изгибать профиль.  Для декора подойдет плинтус из полиуретана.

Еще одним интересный вариант конструкции из гипсокартона – радиусной формы (овал, круг, полукруг и. т. д.). В этом случае крепление выполняют по изогнутой линии. Поэтому время установки обычно достигает двух недель. Если вы не готовы столько заниматься созданием каркаса под натяжной потолок, поищите альтернативы.

Еще один возможный тип готового потолка – многоуровневый. Такой каркас создать несложно, но он займет большую площадь и заберет еще 5-20 сантиметров по высоте. Если вы не готовы к этому, к этому, выбирайте традиционные прямоугольные конструкции. Зато многоуровневые каркасы позволяют создать эффектный комбинированный потолок, который смотрится выигрышно в сочетании с любым стилем интерьера.

Процесс создания каркаса и его обшивка гипсокартоном
Процесс создания каркаса и его обшивка гипсокартоном

Первый этап создания каркаса – выбор гипсокартона

Многие уверены, что работа по установке каркаса начинается с разметки, но это не так. Сначала правильно подберите сам материал. В данном случае это гипсокартон. Если отдать предпочтение первому попавшемуся варианту, результат вам не понравится. Вряд ли впоследствии такой натяжной потолок прослужит долго и  порадует эффектным внешним обликом.

Этот материал состоит из гипсового сердечника, который защищен с обоих сторон бумагой. Последняя выполняет своеобразную функцию защиты и поддержки. Это исключает растяжение и потерю формы гипсокартона. В связи с этим важно правильное хранение материала. При покупке гипсокартона уточняйте у продавцов, где и как долго он хранился.

Обратите внимание на тип материала. Гипсокартон представлен несколькими разновидностями:

  1. Обыкновенный гипсокартон. С его помощью создают потолок, стены и даже перегородки.
  2. Влагостойкий. Такой материал используют в помещениях с повышенной влажностью, включая ванную комнату и санузел.
  3. Огнестойкий. В его основе добавки и волокна, которые увеличивают сопротивляемость высоким температурам и огню.
Создание каркаса под потолок из гипсокартона
Создание каркаса под потолок из гипсокартона

Важно! Подвесная конструкция из огнестойкого гипсокартона – лучшее решение, гарантирующее стойкость к нагреву и возгоранию. Для потолка используется материал толщиной 9,5 мм. Материал толще этого значения создаст повышенную нагрузку на каркас.

Проверяйте доброкачественность гипсокартона. Это важно, чтобы каркас и потолок прослужили долго и сохранили свой первоначальный вид. Материал продают в упаковках. Их перемещение и перевозка приводит к тому, что нижний лист оказывается поврежденным. Производитель его маркирует, однако конечные продавцы могут выдавать его за качественный материал. использование таких листов недопустимо.

Гипсокартон хранится в горизонтальном положении, ставить вертикально его не рекомендуется. Перед началом создания каркаса каждый лист проверяют на наличие дефектов, повреждений или сколов. В процессе работы учитывают толщину элементов, чтобы листы справились с нагрузкой. Особый упор делают на подбор потолочных профилей. Они должны быть качественными и ровными.

Готовый натяжной потолок, который создан на основе каркаса
Готовый натяжной потолок, который создан на основе каркаса

Создаем каркас ячеистого типа для потолка с одним уровнем

Каркас ячеистого типа создать легко. Одноуровневый потолок плоский, поэтому для него используют обрешетку с пересечениями под прямым углом. Перед началом работ по созданию каркаса выбирают высоту, на которой расположится каркас.

Для этого используют лазерный или водяной уровень соответствующей длины. Первоначально определяют самый нижний угол в комнате, по которому и ориентируются в дальнейшем. Делают отметку метка, для создания которой используют обивочный шнур. Подниматься выше обозначенной линии в процессе работы нельзя, поэтому разметка должна быть качественной.

После этого профиль UD монтируют так, чтобы нижняя часть располагалась на обозначенной линии. Профиль крепят к стене с помощью дюбелей ударного типа или пустышек. Предпочтительное расстояние между креплениями составляет 30-40 см. Выбор минимального или максимального расстояния зависит от габаритов помещения. В отдельных случаях профиль уже имеет отверстия.

Создание сетки на стены под каркас выполняется с помощью чоклайна. Им отбивают на потолке метки. Предпочтительное расстояние между ними – 60 см. В результате получается сетка, размеры ячеек которой – 60 х 60 см. По ним монтируют консоли подвеса посередине каждой ячейки.

Эффектный натяжной потолок из глянцевого полотна и гипсокартона
Эффектный натяжной потолок из глянцевого полотна и гипсокартона

После этого фиксируют на базовом потолке на расстоянии 60 см друг от друга по основному направлению профиля, то есть там, где профили монтируются целиком. Подвес крепят с помощью дюбелей диаметром в 6 мм с кольцом у входного отверстия, чтобы исключить проваливание крепления в глубину.

Заключительный этап – установка направляющего профиля. Его обрезают так, чтобы он превышал требуемое расстояние на 5 мм. Это исключит деформацию профиля в процессе работы по установке.

Чтобы нивелировать плоскость, под обрешеткой натягивают капроновую нить. Для этого уши обвеса аккуратно приподнимают. После этого поочередно каждый профиль CD опускают и крепят к подвесу. Можно использовать саморезы 11 мм. С их помощью производят фиксацию и профиля CD, и профиля UD.

Перемычки каркаса монтируются с помощью крабов. Для этого кусок профиля CD отрезают в соответствии с требуемым расстоянием и монтируют к висящему каркасу под прямым углом. Краб и профиль скрепляют саморезами. Результатом станет готовый каркас для одноуровневого потолка.

Работа по установке каркаса под гипсокартон
Работа по установке каркаса под гипсокартон

Работа по созданию поперечного каркаса

Иногда создают каркас с использованием лишь поперечно уложенного профиля. Такой каркас выбирают мастера с внушительным опытом, так как он отлично зарекомендовал себя. При этом использование крабов или перемычек не требуется, что позволяет сэкономить.

Принцип работы по установке каркаса аналогичен, отличие – изменение по расстоянию. Профиль UD монтируют так же, как и для ячеистого каркаса. А профиль CD располагают не через 60, а через 50 см друг от друга. Другими словами, лист, уложенный поперек, пересекает шесть профилей, два из которых располагаются по краям.

Готовый натяжной потолок в интерьере, который создан на основе гипсокартона и натяжного полотна
Готовый натяжной потолок в интерьере, который создан на основе гипсокартона и натяжного полотна

Важно! Профиль CD монтируют, начиная с угла, близкого к прямому. Лист гипсокартона устанавливают на таком расстоянии, чтобы перекрыть половину профиля CD. Электропроводку прокладывают в гофре.

Создание сложных каркасов на потолок

Сделать сложный каркас своими руками непросто. Важно учитывать расстояние расположения крепежей, чтобы конструкция оказалась крепкой и выдержала нагрузку.

Если требуется согнуть профиль, полки подрезают  на одинаковом друг от друга расстоянии – каждые 5 или 10 см. Подрезка профилей UW или UD для получения требуемой ширины осуществляется аналогично. Отличается только подобранное для этого расстояние. Если в процессе работы требуется сделать конструкцию надежнее, укрепите профиль CD дополнительными подвесами.

Натяжной потолок в интерьере, в основе которого изогнутая конструкция из гипсокартона
Натяжной потолок в интерьере, в основе которого изогнутая конструкция из гипсокартона

Теперь вы знаете, что работа по созданию каркаса под гипсокартон – несложное занятие. Главное – соблюдать рекомендации и не отклоняться от инструкции. В этом случае работа будет закончена быстро, каркас создан качественно, а сам натяжной потолок не один год будет радовать своим эффектным видом. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео. На нем процесс показан от начала до конца с подробными объяснениями.

Потолок из гипсокартона под натяжной потолок просто создать и установить. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы все прошло гладко.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи