/ / В каких случаях под гипсокартон на потолок делают обрешетку из дерева

В каких случаях под гипсокартон на потолок делают обрешетку из дерева

Самым популярным материалом, который используют для выравнивания поверхностей внутри помещений, является гипсокартон. Разработано две группы принципиально разных технологий монтажа гипсокартона: каркасные и клеевые. Один из способов каркасного крепления гипсокартона – монтаж на обрешетку из деревянного бруса.

Варианты обрешетки из бруса

Конструктивно каркас из дерева для потолка из гипсокартона бывает одноосным и двуосным.

Принципиальная схема реечной обрешетки для потолка
Принципиальная схема реечной обрешетки для потолка

В однорядном каркасе несущие бруски крепятся непосредственно к основанию.

В двурядной конструкции к потолку вначале крепятся направляющие рейки, а уже к ним перпендикулярно прикручиваются несущие бруски.

Важно! Обрешетку из дерева монтируют только в закрытых помещениях с постоянным микроклиматом. В других условиях отдают предпочтение металлическому профилю.

Разница между ними заключается в следующем:

  • Одноосная обрешетка монтируется прямо на основание, поверхность которой имеет минимальные перепады.
  • В небольших помещениях однорядный каркас позволит сэкономить пространство.
  • Выравнивание бруса в плоскость занимает больше времени, чем при монтаже двухосного каркаса.
  • Чтобы сделать двухслойный каркас, потребуется больше материала и крепежных элементов.
  • Двухуровневую обрешетку монтируют на основание со значительными перепадами и если требуется получить большое подпотолочное пространство для прокладывания коммуникаций или утепления.
  • Поскольку в двухъярусной обрешетке шаг между брусками первого ряда большой, то на их выравнивание в плоскость тратится меньше времени.

Деревянную обрешетку монтируют только для одноуровневого потолка. Сложные многоярусные каркасы из бруса сделать технически сложно, да и нецелесообразно. В таких случаях используют металлический профиль.

Материал для деревянного каркаса

Для обрешетки берут рейку из хвойных пород строительного качества. Главные требования к материалу:

  • Пиломатериал должен быть равномерно высушен. Как правило, это достигается при естественной сушке, без использования вакуумных сушилок. Процент влажности должен быть не больше 13-15%.
Фото двухъярусной обрешетки на потолок
Фото двухъярусной обрешетки на потолок
  • Не допускаются выпадные сучки. Живые сучки желательно тоже вырезать, так как при усушке они деформируют рейку.
  • Для каркаса используют рейку, калиброванную по толщине. Это важное условие, так как в противном случае выставление направляющих в плоскость станет неоправданно трудоемким.
  • В зависимости от площади потолка и массы конструкции, толщина направляющих брусков должна быть не меньше 30 мм. По ширине они могут быть разными, здесь нет принципиального значения. Ширина несущих брусков должна обеспечивать стык листов гипсокартона, поэтому для них берут калиброванные рейки 30×70 мм.
Одноуровневый деревянный каркас
Одноуровневый деревянный каркас

Важно! Одноосная обрешетка состоит из одних несущих калиброванных реек.

  • Пиломатериал должен пройти акклиматизацию. Нельзя сразу приступать к монтажу обрешетки на потолок. Брус вылеживается две недели. За это время уровень влажности материала и помещения уравновешивается. Это предотвратит деформацию каркаса и появление на потолке трещин.
  • После акклиматизации пиломатериал обрабатывается олифой или пропиткой с антисептиком.

Для крепления бруса к основанию используют дюбели с длинными саморезами, П-образные подвесы, регулируемые пружинные подвесы с крепежным ушком.

Разметка обрешетки

В зависимости от того, какой тип каркаса решено сделать, зависит и способ разметки.

При сооружении одноярусной обрешетки по периметру помещения к стене (или потолку) крепится горизонтальная рейка. Для этого вначале при помощи уровня промеряют плоскость основания и определяют точку наибольшего занижения. На этом уровне отбивочной нитью проводят по периметру линию.

Определение уровня потолка
Определение уровня потолка

После того как установлен уровень потолка, определяются с направлением монтажа листов гипсокартона. Если одна из стен в небольшом помещении короче длины листа, то гипсокартон крутят вдоль нее. В этом случае придется делать поперечные планки. В простом каркасе с креплением направляющих к основанию их располагают вдоль направления укладки листов.

На потолке вначале отмечают линии с шагом в 60 см. Это место крепления широких планок. Между ними посередине отмечают линии вкручивания промежуточных реек.

Важно! Для промежуточных планок можно брать рейку разной ширины.

При сооружении двухъярусного каркаса разметка потолка сводится к проведению параллельных линий с шагом в 1 м. По ним крепят направляющие рейки. Остальные действия выполняются после монтажа и выравнивания первого уровня каркаса.

Сборка обрешетки

Одноуровневый каркас формируется по рейке, прикрученной по периметру.

В городских квартирах между потолочными плитами и стеной – пустота, заполненная некачественной штукатуркой, и направляющую прикрутить к стене не получится. Поэтому ее дюбелят не к стене, а к потолку. Чтобы направляющая располагалась строго по отмеченной на стене линии, придется повозиться с подкладками. В данной ситуации использовать подвесы не получится.

Подвес для крепления
Подвес для крепления

После того как база каркаса готова, по ней натягивают нитки. Они послужат ориентиром для выравнивания остальных несущих реек. Если перепады основания небольшие, то крепятся они дюбелями с подкладыванием полосок ДВП или деревянных обрезков. При больших перепадах используют подвесы.

Шаг крепления зависит от массы конструкции. Рекомендуемое расстояние между точками крепления – 40-60 см.

По такому же принципу, как мастер на видео монтирует одноуровневую обрешетку на стену, она крепится и на потолок:

Порядок сборки двухосной обрешетки другой. Здесь для монтажа первого яруса используют подвесы. После того как определился уровень потолка, по отмеченным линиям крепят подвесы с промежутком 40 см.

Затем к подвесам прикручивается крайняя балка. При этом сначала крепится один край, балка выравнивается по уровню, и потом фиксируется второй край. Эта направляющая станет маяком, по которому монтируются остальные балки.

Узел соединения нижнего и верхнего бруска
Узел соединения нижнего и верхнего бруска

Теперь выполняют второй этап разметки. Заключается он в расчерчивании параллельных линий с шагом 60 см перпендикулярно установленным направляющим балкам. По ним прикручивают несущие широкие рейки. По периметру на уровне нижнего яруса делают сплошную рейку, поэтому первую планку отмечают впритык к стене.

В местах стыка гипсокартонных листов устанавливают поперечные широкие планки. Для них не обязательно крутить подвесы, допускается использовать металлические уголки.

Для прямого потолка из гипсокартона подойдет и простая деревянная обрешетка. Для умелого мастера ее сооружение – быстрое и недорогое мероприятие.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи