/ / / Классический потолок Армстронг: разнообразие текстуры волокнистых плит

Классический потолок Армстронг: разнообразие текстуры волокнистых плит

Компания Армстронг одной из первых представила на строительном рынке подвесной модульный потолок, ячейки которого заполняются блоками из минерального волокна. С тех пор этим именем называют любую ячеистую подвесную конструкцию.

Что собой представляет подвесные системы

Подвесной потолок Армстронг стал популярным из-за легкости монтажа и невысокой стоимости. Постсоветские мастера не были избалованы разнообразием и практичностью отделочных материалов. Ячеистая система, установка которой похожа на сборку конструктора из готовых деталей, произвела переворот в умах строителей.

Схема монтажа подвесной конструкции
Схема монтажа подвесной конструкции

Классический потолок Армстронг выполняется с использованием плит из минерального волокна.

Эта система не конкурирует с конструкциями из гипсокартона или другими популярными технологиями отделки потолка. Она нашла свою область применения и стала неотъемлемым атрибутом административных и общественных помещений.

Подвесной потолок Армстронг используют для установки плит из минерального волокна. Но используются и другие материалы. В ячейки закладывают акриловые или самодельные деревянные панели, решетчатые кассеты из металлических ламелей. Поэтому система Армстронг имеет неограниченное количество вариантов дизайна.

Преимущества и недостатки

Преимущества ячеистых потолков Армстронг:

  • В общественных помещениях многие коммуникации выводятся под потолок, и к ним нужен постоянный доступ. Подвесной Потолок Армстронг дает возможность регулярного осмотра и обслуживания коммуникаций.
  • Модульная система Армстронг устанавливается без предварительной подготовки основания.
  • Быстрая установка и демонтаж.
  • Производитель учитывает сферу использования продукции, поэтому плиты имеют высокие светоотражающие и звукопоглощающие характеристики.
  • Подвесная система комплектуется аксессуарами, которые легко монтируются в потолок. В продаже представлена серия светильников и вентиляционных решеток, предназначенных для установки в ячейки подвесной конструкции.

Важно! Подвесной потолок Армстронг имеет простую геометрию, что позволяет делать расчеты конструкции при помощи редактора Autodesk 3ds Max (или 3d Studio Max). Плагин Vray делает реалистичную визуализацию, и вы еще на стадии проектирования рассмотрите варианты дизайна.

Главный недостаток – подвесной потолок Армстронг боится воды. При регулярном изменении в помещении влажности потолок из минерального волокна портится. Он становится рыхлым, теряет прочность и приобретает желтый оттенок.

Плита, которой комплектуется ячеистая система, хрупкая. Но это компенсируется низкой стоимостью и простотой замены поврежденного сегмента.

Крепежные материалы

Потолок Армстронг собирают из профиля, металлического или пластикового. Профиль из металла окрашенный. По расположению в конструкции различают стеновой (угловой, или Г-образный) и несущий (Т-образный) профиль. Подвесной профиль 15 мм используют для монтажа обычных плит, а тот, что шире, рассчитан на панели толщиной 24 мм. Для соединения между собой на профиле имеются пружинные замки.

Подвесной каркас крепится через подвесы. Они представляют собой пару соединенных прутков, скрепленных между собой плоской пружиной. Один пруток с крючком, он цепляется за каркас. Другой – прямой, фиксируется в крепежном узле.

Крепежный элемент – это либо обычный дюбель, либо металлическая цанга.

Как собрать подвесной потолок Армстронг показано на видео:

Потолок Армстронг – система разборная. Плита в ячейках удерживается под собственным весом и поэтому легко вынимается. Каркас тоже спокойно снимается с крючка подвеса, а сам подвес выкручивается из дюбеля.

Виды и текстуры плит

Плита армстронг состоит из специальным образом спрессованной каменной ваты. Для уплотнения и связывания волокна в состав добавляют латекс, гипс, целлюлозу и крахмал. Цена и качество материала зависит от процентного соотношения этих добавок. Чем больше латекса – тем плита дороже и устойчивее к влаге. Если в составе больше целлюлозы, то это дешевая плита эконом класса.

  • Эконом вариант

Потолок Байкал (BAJKAL) и Оазис(OASIS). Этот подвесной потолок предназначен для эксплуатации в условиях сухих помещений. У плиты Байкал белая тисненая поверхность с разнонаправленными червоточинами Эта плита используется в общественных, промышленных зданиях, офисах. Стильный внешний вид сочетается с высоким качеством и подходит для бюджетного ремонта. Это самый популярный вид материала.

Подвесной потолок Байкал
Подвесной потолок Байкал
  • С особыми свойствами

Плита типа Дюна (Dune Supreme Board) имеет повышенную устойчивость к влаге. Потолок Дюна устанавливают в помещениях с повышенным уровнем влажности. Это позволяет монтировать подвесной потолок в прачечных, санузлах, бассейнах. У такой плиты гранулированная шероховатая поверхность и усиленная кромка.

Система Армстронг Дюна
Система Армстронг Дюна

Потолок Прима (Plain Prima Board и Plain Prima Tegular). У этих плит особая текстура поверхности с повышенными светоотражающими свойствами. За счет высокого коэффициента светоотражения используется и в отделке помещений премиум класса.

Система Армстронг Прима
Система Армстронг Прима

Потолок типа Ритейл (Retail Plain Board и Retail Tegular) отличается гладкой поверхностью.

  • Акустические

Подвесной акустический потолок типа Ультима и Dune Supreme Tegular защищают помещение от шумов. У него мелкорельефная белая поверхность со звукопоглощающими свойствами, полученными благодаря микроотверстиям. Акустическая система устанавливается в ночных клубах, кинотеатрах, других шумных общественных помещениях.

Система Dune Supreme Tegular
Система Dune Supreme Tegular
  1. Гигиенические.

Подвесной гигиенический потолок Биогуард (BioGuard Plain) обработан специальной пропиткой, которая препятствует прилипанию жира и угнетает размножение бактерий.

Система BioGuard Plain в больнице
Система BioGuard Plain в больнице
  • Дизайнерские

Дизайнерская система Армстронг отличается оригинальным внешним видом. Ее достоинства не в эксплуатационных характеристиках, а в форме и расцветке.

Чтобы система монтировалась просто и быстро, плита выпускается с разными видами кромок, рассчитанных на свою ширину профиля:

  • Microlook. Ступенька на кромке ложится в профиль 1,5 см.
  • Tegular ступенькой ложится в профиль 2,4 см.
  • Board имеет ровную кромку, поэтому подходит ко всем профилям.
Виды кромок
Виды кромок

Как делают 3D-модель потолка

Для создания 3d модели используют готовые модели текстуры, которые есть в интернете. Да и в интернет-магазинах выставлены не натуральные фото плит, а 3D-модели, просчитанные в Vray. Их делают по рефренсам (фотографиям) реальных объектов. Большинство моделей созданы в 3D-Max, поэтому воспользоваться ими сможет любой пользователь. Плагин Vray долго просчитывает прозрачные объекты и их наложения, а для визуализации текстуры Армстронг ему не потребуются мощный компьютер. Единственное требование для программы и плагинов (в том числе Vray) – система с 64-битной архитектурой.

Важно! Авторы 3D-моделей текстур не указывают конкретную модель и производителя по известным причинам. Поэтому если визуализация проекта в Vray делается для того, чтобы показать клиенту, как выглядит в 3D-Max та или иная плита Армстронг, придется просмотреть не один десяток фото текстур, чтобы подобрать соответствующую 3D-модель.

В программе создать визуализацию потолка Армстронг можно таким способом:

  • Размножить элемент инструментом программы Array на необходимую площадь. Шаг смещения равен размеру ячейки (600 мм);
  • Весь массив полученных элементов объединить в один объект инструментом Attach;
  • В режиме редактирования выполнить слияние вершин инструментом Weld, чтобы между плитами получились цельные кромки;
  • Рендер изображения в Vray.

Потолок Армстронг заслуженно стал популярным вариантом отделки офисных и общественных помещений. Сегодня при решении вопроса о том, как сделать потолок в офисе, в административных помещениях, другие варианты подвесной конструкции даже и не рассматриваются.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи