/ / / Использование встраиваемых потолочных светодиодных светильников при монтаже натяжных потолков

Использование встраиваемых потолочных светодиодных светильников при монтаже натяжных потолков

Натяжной потолок дополняют встроенными светодиодными светильниками. При этом стоит сразу оговориться, что данные софиты созданы не для того, чтобы привлекать внимание, как это делают люстры, их назначение – давать свет. Однако это не означает, что светодиодные светильники однотипны. Наоборот, разновидностей таких приборов много, а выбор подходящей модели наверняка займет определенное время.

Главная особенность встраиваемых в натяжной потолок светильников – полная или частичная маскировка корпуса путем погружения в натяжной потолок. Если рассматривать сами светодиодные светильники, то они бывают панельными или  точечными, поворотными или нет.

Софиты для натяжных потолков
Софиты для натяжных потолков

Монтаж встраиваемых в натяжной потолок светильников

Панельные светильники

Светодиодные панельные светильники
Светодиодные панельные светильники

Во время монтажа светильников учитывайте их габариты. Панельные светильники занимают площадь 600 на 600 мм. Встраивать в потолок подобные приборы принято в офисных помещениях и других общественных местах. Однако разработана одна интересная модель данных софитов. Встраиваемая в натяжной потолок, она не видна и становится заметна лишь после включения. Данная разновидность получила название «светильник-невидимка».

Освещение от указанных выше светильников бывает прямым или отраженным – рассеянным. При этом для получения равномерного светового потока в натяжной потолок встраивают не один, а парочку таких светильников. При рассмотрении внешнего вида этих приборов в глаза бросаются характерные особенности строения. Такие софиты похожи на коробку, накрытую сверху матовым пластиком, действующим как рассеиватель.

Точечные светильники

Точечные и панельные софиты
Точечные и панельные софиты

Другое название таких светильников – «даунлайты». По своей сути эти светодиодные софиты универсальны. Хотя они относятся к классу встраиваемых светильников, их необязательно монтировать в натяжной потолок. Роль их заключается в локальном освещении участка поверхности, будь то гардероб или место перед зеркалом. Даже сам рассеиватель необязательно для него докупать, так как последний уменьшает степень освещения.

Лампа такого светильника изначально расположена в отражателе произвольной, но обычно конической формы. У некоторых моделей данного присутствует вращающаяся головка. Делается это, чтобы перенаправить световой поток в нужное место. Как показывает практика, данные светильники получили наибольшее распространение и признание со стороны покупателей. При этом умельцы предпочитают встраивать их в натяжной потолок так, чтобы во включенном состоянии они образовывали узор, выступая в свою очередь не только как источник света, но и как элемент декора.

Лампа для выбранного нами светильника

Выбор зависит от глубины, на которую встраивается выбранный нами светильник, типа самой лампы и рабочей температуры.

Типы ламп и названия цоколя
Типы ламп и названия цоколя

используемые для точечных светильников лампы делятся на следующие разновидности:

  • металлогалогенные;
  • галогенные;
  • светодиодные.

Отметим, что времена, когда применяли галогенные лампы, уже почти ушли в прошлое. Данные лампы громоздки и склонны к перегреву. При этом глубина, на которую их встраивают, достигает 10 см, что зачастую неприемлемо.

В отличие от указанных выше разновидностей элементов освещения, она обладает таким преимуществом, как глубина посадки в потолок. При встраивании ее в натяжной потолок требуется иметь в запасе всего 2 сантиметра рабочего пространства.

Использование же ламп накаливания требует встраивать последние на глубину до 30 сантиметров, что очень много, как следствие, данный тип почти не применяется в качестве элементов освещения.

Натяжной потолок. Выбираем материал

При выборе материалов, используемых при монтаже, учитывайте, что для арматуры светильников используется алюминий. Данный материал легкий и прочный. Рассеиватели выпускаются из пластика или стекла, что дороже. Иногда в качестве дополнительных элементов декора используют такие материалы, как хрусталь либо дерево различных пород.

Натяжной потолок и источники света

Встроенные источники света при грамотном расположении визуально изменяют восприятие геометрии помещения. Также они могут как будто указывать дорожки между комнатами.

Существует и один секрет. При расположении ламп в потолочном карнизе отраженное от натяжного потолка освещение способно визуально увеличить площадь помещения. При этом можно попробовать поэкспериментировать с расположением элементов освещения, добиваясь подходящего эффекта.

Люстра в качестве элементов декора

Люстра
Люстра

Какая бы люстра ни была выбрана, учитывайте указанные выше параметры монтажа, то есть тип лампы и глубину, на которую ее необходимо встраивать. Сама люстра при монтаже крепится на расположенной над натяжным потолком специальной монтажной планке.

Заранее подберите необходимые по мощности лампы, обеспечивающие требуемый световой поток. На степень освещения помещения влияет и поверхность потолка, так как у матовой и глянцевой поверхности разные степени отражения света. Поэтому при монтаже люстры лучше поэкспериментировать с направлением и выбрать оптимальное, будь то вверх, в сторону либо вниз, к полу.

Выбор лампочек для натяжного потолка

Виды лампочек
Виды лампочек

Обычно при выборе лампочек наибольшей популярностью пользуются маломощные энергосберегающие лампы. В случае с люстрой, они должны находиться внутри плафона и не выступать за края. Иногда выбирается люстра без плафонов. Здесь источники света направляются вниз либо под углом.

Встроенные светильники и их применение

Встроенные в натяжной потолок, эти светильники крепятся в жестком каркасе. При этом следует учесть еще и габариты помещения, так как при высоких потолках и большой площади помещения рекомендуется в качестве элемента освещения использовать светодиодную ленту. Преимущество ее по сравнению с другими источниками освещения в том, что она  равномерно освещает пространство, варьируя при этом свою степень яркости.

Крепление светильника для натяжного потолка
Крепление светильника для натяжного потолка

В других случаях актуально рассмотреть освещение, выполненное с помощью специальных светодиодных модулей. Оно характерно тем, что скрыто за натяжным полотном. Мы видим лишь свет, а не его источники. Такой свет приятен глазу и визуально не уменьшает пространство комнаты, освобождая при этом лишнее пространство на потолке.

Напоследок отметим, что срок службы светодиодных светильников составляет десять лет без потери яркости свечения. За такой продолжительный срок работы вы существенно сэкономите на энергоресурсах. Ваш натяжной потолок с применением вышеуказанных источников света будет выглядеть великолепно.

Светодиодные потолочные светильники для натяжных потолков — отличное решение. Они не только стильно выглядят, но и значительно экономят электроэнергию.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи