/ / Экологично, безопасно, эстетично – выбор потолка из гипсокартона в детской

Экологично, безопасно, эстетично – выбор потолка из гипсокартона в детской

Детская комната – особое помещение в доме, которое хочется оформить так, чтобы было комфортно малышу. Уделите внимание выбору дизайна в целом, учитывая материалы отделки, предметы мебели, декор и аксессуары. Сложность может коснуться выбора материала на потолок. Комнату ребенка нередко оформляют с использованием гипсокартона, безвредного для здоровья и податливого в обработке.

Интерьер комнаты для малыша с гипсокартонным потолком
Интерьер комнаты для малыша с гипсокартонным потолком

Почему именно гипсокартон?

Гипсокартон как строительный материал впервые появился на рынке в 90-х годах прошлого века. Он стал необычайно востребованным, в том числе для оформления потолочного пространства. Сам материал представляет собой сочетание трех слоев: два из них – картон, а между ними – гипс. Он легко гнется и режется, поэтому используется для создания фигурных конструкций, как на фото.

Интерьер детской для девочки
Интерьер детской для девочки

Назовем главные преимущества гипсокартона:

  1. Экологичность и безвредность;
  2. Умеренная цена;
  3. Устойчивость возгоранию;
  4. Возможность эстетично скрыть электропроводку, коммуникации;
  5. Стойкость к внешним воздействиям любого характера;
  6. Возможность сочетать его с другими строительными или отделочными материалами в детской комнате;
  7. Отсутствие необходимости выравнивать основание;
  8. Простота монтажа и демонтажа.
Пример гипсокартонной конструкции потолка
Пример гипсокартонной конструкции потолка

Внимание! Помните о том, что установка на потолок гипсокартона приведет к уменьшению высоты помещения на 5-10 см. Источники света, соответственно, тоже опустятся. Если комната не позволяет осуществить это, подберите другие отделочные материалы и варианты освещения, просматривая фото.

Выбирая гипсокартон, вы получите ровный потолок в детской без видимых дефектов. Такая конструкция «дышит», поэтому накопления влаги исключены. Результатом станет помещение, в котором приятно находится благодаря комфортному микроклимату. Материал отличается отличными показателями тепло- и звукоизоляции. Это подразумевает, что помещение не нуждается в монтаже дополнительных слоев.

Интерьер детской с двухцветным потолком
Интерьер детской с двухцветным потолком

У гипсокартона, как и у любого другого материала, есть и недостатки. Если вас затопят сверху, детский потолок вряд ли удастся восстановить. Придется его переделывать. Материал весит немало и требует прочного каркаса.

Но это мелочи, а главное – помещение с таким потолком преображается, дизайн детской поражает изяществом, а подобрать предпочтительный вариант для девочки или мальчика несложно, ведь есть фото готовых решений.

Гипсокартон и его виды

Потолки из гипсокартона в детской комнате смотрятся интересно и выигрышно. Важный момент – необходимость выбрать дизайн самой конструкции из нескольких возможных. Чаще всего встречаются следующие разновидности:

  1. одноуровневые;
  2. многоуровневые.
Интерьер детской с двухуровневой конструкцией
Интерьер детской с двухуровневой конструкцией

Комнату дополняют и другими вариантами. Если высота позволяет установить многоуровневый потолок в детской, смело делайте это, выбирая интересный дизайн. Перед тем как отправляться покупать гипсокартон, рассмотрите фото. Они помогут выбрать подходящий детский дизайн. Правильно подобранный интерьер  сделает детскую комнату любимым местом вашего ребенка.

Двухуровневый потолок
Двухуровневый потолок

Выбираем одноуровневый потолок

Гипсокартонный потолок может иметь один уровень. Он дополнит комнату с низким потолком и минималистичным интерьером. Результатом выбора станет качество, комфорт и доступная стоимость стройматериала. Эксперты советуют правильно подбирать источники света на потолок в детской, разделяя помещение на рабочую (игровую) и зону отдыха.

Гипсокартонный потолок просто монтировать, включая установку источников света. Дизайн выполняется своими руками. Обратите внимание на фото, которые станут источником вдохновения.

Выбираем многоуровневый потолок

Пример двухуровневой конструкции с акцентом на светильники
Пример двухуровневой конструкции с акцентом на светильники

Интересным вариантом станет многоуровневый гипсокартонный потолок. Его дополняют оригинальной люстрой или отдают предпочтение подсветке из светодиодов. Результат вас удивит своей неординарностью и привлекательностью.

Важно! Помните о том, что гипсокартон – универсальный материал. Если его использовать и для стен тоже, вы совершенно преобразите помещение.

Пример конструкции с рисунком
Пример конструкции с рисунком

Расписной потолок – эффектное решение для интерьера

Гипсокартонный детский потолок можно дополнительно расписать. Такой детский дизайн сегодня необычайно востребован. Он вызовет улыбку на лице вашего малыша и станет радовать его ежедневно. Подобные многоуровневые потолки из гипсокартона для детской становятся настоящий произведением искусства, которое украшает интерьер.

Гипсокартонная конструкция в виде цветка
Гипсокартонная конструкция в виде цветка

Фото помогут вам выбрать вариант росписи на потолок. Просмотрите изображения, подбирая то, которое впишется в дизайн вашего интерьера. Мальчики предпочитают футбольную тематику, а для девочки – растительно-цветочную. Помимо этого, можно выбрать фото мультяшных персонажей, героев книг или тематику, которой увлекается ваш ребенок. Готовые интерьерные решения представлены на фото в интернете.

Потолок с рисунком и точечными светильниками
Потолок с рисунком и точечными светильниками

Росписи на потолки из гипсокартона в детской наносят и самостоятельно. Для этого не обязательно обладать навыками художника или специальным образованием. Принцип следующий:

  1. Создайте свой шедевр, нарисовав карандашом на бумаге;
  2. Придайте ему фактуру с помощью жидкой бумаги и раскрасьте (примеры мастер-классов есть на фото в интернете).
  3. Высушите рисунок перед тем, как переносить его на гипсокартон.
  4. Воплощение в жизнь дизайн целиком, включая источники света или подсветку на потолок в детской.
Потолок в виде цветка
Потолок в виде цветка

Обычно в помещении детской из источников света используется только люстра. Если позволяют финансы и время, подойдите к этому вопросу нетрадиционно. Интересно смотрится помещение с точечными светильниками, освещением по типу «солнечного света» и другие варианты. Для детской подбирайте приборы с регулировкой яркости.

Выбираем тип светильников

Вариант в виде цветочной композиции
Вариант в виде цветочной композиции

Потолки из гипсокартона в детской дополняют источниками света. Это залог того, что комната станет удобной для учебы или игр. Гипсокартон хорошо сочетается с растровыми светильниками, которые комплектуются компактными люминесцентными лампами.

Конструкция с рисунком ночного неба
Конструкция с рисунком ночного неба

Они дополнительно оборудованы решеткой, которая исключает выпадение элемента света. Потолки из гипсокартона для детской можно смело оформлять этими приборами. Они светят мягко и ненавязчиво, гармонично дополняя собой дизайн детской. Фото позволяют убедиться в их привлекательности.

Вариант с акцентом на люстру
Вариант с акцентом на люстру

На потолки из гипсокартона для детских комнат устанавливают и точечные источники света. Они легко впишутся в любой дизайн, придавая ему особую атмосферу. Утонченный и привлекательный вид с ними гарантирован. При желании точечные светильники и гипсокартонный потолок настоящим украшением, если составить узор из ламп. Не забывайте о том, что комнату для ребенка отделывают экологичными материалами, выбирают гармоничную и сдержанную цветовую гамму.

Конструкция в детской для мальчика
Конструкция в детской для мальчика

На потолки из гипсокартона для детских комнат часто устанавливают светодиодную ленту. Ее главным достоинством становятся незначительные габариты и легкость. При этом она создает яркий световой поток. Длина светодиодной ленты может быть любой, в зависимости от нужд и периметра комнаты. Предпочтительно выбирать вариант на 12 Вольт.

Важно! Источники света на гипсокартонный потолок выбирайте любые, ограничений по мощности здесь нет.

Потолочная конструкция в детской
Потолочная конструкция в детской

Гипсокартон и источники света для зонирования пространства

Гипсокартонный потолок становится разделителем пространства в детской с использованием источников света. Так в комнате выделяются зоны для игр, отдыха и учебы. В каждой из них свое оформление или источники света на потолок, если позволяет площадь помещения.

Декор в форме звезды
Декор в форме звезды

Чаще зона для игр располагается в центральной части комнаты ребенка. Поэтому на потолки из гипсокартона для детских комнат люстру в центре предпочтительнее не монтировать. Установите точечные светильники. Они останутся на своих местах и не станут причиной травмы, даже если ребенок по неосторожности попадет по ним мячом или другой игрушкой.

Зона сна располагается у стены. Здесь располагают неяркие источники света. Помещение украшают настольными лампами или ночниками. Пример организации освещения потолка из гипсокартона для детской представлен на фото ниже.

Декор в виде цветка
Декор в виде цветка

выбирайте осветительные приборы для детской комнаты, которые соответствуют гигиеническим требованиям, пожаробезопасны и удобны в использовании. Помещение оборудуют так, чтобы малыш самостоятельно включал и выключал источники, наблюдая, как меняется гипсокартонный потолок.

Потолок с облаками с освещением по типу естественного
Потолок с облаками с освещением по типу естественного

Выводы

Гипсокартон в детской монтируют и на потолок, и на стены. даже одноуровневый потолок оформляют интересно и творчески. Подобрать оттенки и рисунки вы сможете самостоятельно, рассмотрев предложенные фото. Этот материал легко красится и быстро высыхает.

Вариант оформления детской
Вариант оформления детской

Отделка на потолок детской – заключительный этап, а продумывают дизайн еще на стадии планировании. Тогда детская станет любимой комнатой малыша и будет радовать его не один год.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи