/ / Правильный выбор подвесного потолка в ванной комнате: особенности монтажа

Правильный выбор подвесного потолка в ванной комнате: особенности монтажа

Ванная комната – особое место, поэтому ее отделка – ответственное задание, которое требует внимания и концентрации. Подобрать материалы для стен легко, а вот на потолок в ванной – нет. Выбирайте те варианты, которые отличаются стойкостью к влаге, загрязнениям и перепадам температур. Этим требованиям отвечает гипсокартон, рейка или панель из пластика. С их помощью создадите интересный потолок, который порадует всю семью. Главное – правильно выбрать дизайн.

Ванная комната и традиционный подвесной потолок
Ванная комната и традиционный тип подвесной конструкции

Подвесной потолок монтируют в ванной и своими руками. Это несложно и по силам каждому, а поверхность стен не пострадает. Требуется подобрать правильные материалы, чтобы конструкция служила долго и гарантировала неповторимый дизайн.

Почему именно подвесной потолок?

Пластиковый потолок открывает перед каждым человеком широкие возможности, позволяя создать интересный дизайн в ванной. Его отличают и эксплуатационные преимущества. Панель или рейка из пластика отличается стойкостью к температурным перепадам, оседанию грязи или впитыванию пыли. Пластиковый вариант не боится влаги даже при длительном контакте с ней. Из гипсокартона создают фигурные конструкции, что делает его востребованным вариантом и для потолка, и для стен.

Если вы переживаете, что своими руками сделать потолок из гипсокартона или пластика сложно, это ошибочное мнение. Одним из преимуществ становится отсутствие необходимости подготавливать ровную поверхность. Навесная конструкция скроет дефекты и повреждения, не затрагивая поверхность стен в ванной.

Пластиковые панели в интерьере помещения
Пластиковые панели в интерьере помещения

Все коммуникации потолок скроет, к ним относят и трубы, и электропровода. Это добавит эстетичности помещению ванной, заботясь и о том, чтобы поверхность стен смотрелась интересно. Внешний вид подчеркнет правильно подобранное освещение. Рекомендуется остановить выбор на точечных светильниках. Они смотрятся интересно, а работа по их монтажу выполняется так, чтобы защитить их от влаги.

Внимание! У подвесного потолка есть и минусы. К ним относят низкую устойчивость к повреждениям острыми предметами. Пластиковый вариант с течением времени может утратить свой блеск и цвет. Однако положительных качеств намного больше, в том числе эффектный интерьер ванной комнаты.

Ванная комната: гипсокартон или панель из пластика?

Интересный дизайн в ванной
Интересный дизайн в ванной

При выборе материалов возникает вопрос, что лучше – гипсокартон или панель из пластика. Спросом пользуются оба варианта, благодаря стойкости к влаге и долговечной службе. Работа по монтажу предполагает использование одной и той же технологии.

Пластиковый потолок несложно установить своими руками, ведь панель – своеобразное финишное покрытие. Дополнительная работа по отделке не требуется. Гипсокартон – более требовательная поверхность. После потребуется следующие:

  1. Заделку швов;
  2. Оштукатуривание;
  3. Нанесение декоративного слоя.
Ванная комната и деревянная рейка на подвесной потолок
Ванная комната и деревянная рейка на подвесной конструкции

Потолок в ванной, сделанный с использованием гипсокартона, нуждается в отделке. Если это для вас долго и сложно, выбирайте панель из пластика. Зато отделку гипсокартонного потолка потом можно модифицировать или менять. Подбирая лучший вариант для ванной, учитывайте возможный дизайн стен, добиваясь гармонии.

Выбираем вид декоративной отделки

Декоративная отдела потолка в ванной выполняется из различных материалов. Вариант должен быть эстетичным и легким для монтажа своими руками. Спросом пользуются следующие виды:

  1. Алюминиевая рейка или панель;
  2. Поливинилхлоридная панель;
  3. Поливинилхлоридная пленка;
  4. Перфорированные кассеты.
Ванная комната и оригинальное решение на подвесной потолок из гипсокартона
Ванная комната и оригинальное решение с подвесной конструкцией из гипсокартона

Приоритетным вариантом становится гипсокартон и рейка. Это объясняется положительными характеристиками последней. К ним относят возможность скрыть коммуникации, стойкость к оседанию пыли, доступную цену на готовые навесные конструкции.

Ванная комната с потолком из рейки засияет новыми красками, такая потолочная поверхность устойчива к сырости, ржавчине и размножению грибков. Единственный минус – необходимость опустить подвесной потолок вниз. Это приведет к тому, что ванная комната станет ниже на 10-15 см. Поэтому продумайте поверхность стен так, чтобы комната смотрелась эстетично.

Что требуется сделать до начала монтажа?

Работа предполагает выполнение расчета нужного количества материалов для создания конструкции. Требуется измерить периметр помещения, чтобы определить длину П-образного профиля на подвесной потолок в ванной комнате, который нужен для всех материалов, включая гипсокартон. Следующий шаг – подсчет длины несущих гребенок.

Ванная комната и гипсокартон на подвесной потолок
Ванная комната и гипсокартон

Определите количество реек, узнав площадь помещения. Ванная комната обычно небольшая, поэтому работа выполняется быстро. После этого отправляйтесь в магазин и выбирайте соответствующие материалы: пластиковый вариант, гипсокартон или рейку. Если вы выбрали последний вид, обратите внимание на видео, где показан процесс монтажа.

Чтобы приобрести пластиковый или алюминиевый профиль правильно, требуется определить площадь без ошибок. Пластиковый профиль достигает 10 см в ширину и 3 метров в длину. Рейка на потолок отступает от другой на 15-16 мм. Определить их требуемое количество можно по формуле, где длину помещения делят на ширину стройматериала. После этого прибавляют ширину потолочной вставки. На этом работа с подсчетом материала окончена.

Подвесной потолок из гипсокартона
Подвесная конструкция из гипсокартона

Подготовьте следующие инструменты:

  1. Отвертка;
  2. Дрель;
  3. Нож по металлу;
  4. Плоскогубцы;
  5. Линейка;
  6. Рулетка;
  7. Фломастер.

Как только инструмент подготовлен, пора начинать монтаж. Для этого освободите ванную комнату от лишних предметов, чтобы освободить пространство для собственного перемещения.

Особенности монтажа

Чтобы сделать навесную конструкцию своими руками, первоначально требуется выполнить разметку. Работа предполагает использование уровня. С его помощью определяют самый низкий угол в комнате. По этому уровню проводят линию на поверхности стен, на которой и расположится пластиковый или гипсокартонный потолок. Если вы планируете создать своими руками многоуровневый дизайн, учитывайте, что навесные конструкции опустятся еще ниже.

Готовая подвесная конструкция для ванной

Пластиковый или гипсокартонный подвесной потолок в ванной устанавливают следующим образом:

  1. Монтаж дюбелей для стен предполагает соблюдение интервала в 50 см.
  2. Прикручивание направляющих профилей для создания основы каркаса на потолок в ванной.
  3. Нарезка профилей, монтируемых в подвес с помощью саморезов.
  4. Сборка каркаса.
Необычная расцветка
Необычная расцветка

Итак, выбор материала для потолка в ванную – сложный процесс. Обычно выбирают один из следующих вариантов: рейка, панель, гипсокартон. Их можно установить своими руками, создавая оригинальный дизайн. Подобрать желаемую поверхность стен несложно, ведь строительный рынок предлагает огромное количество вариантов. При желании рейка, панель или гипсокартон станут легким и быстрым решением проблемы, позволяя создать гармоничный дизайн.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи