/ / / Как сделать двух уровненный потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками? Полезные рекомендации

Как сделать двух уровненный потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками? Полезные рекомендации

Одна из составляющих гармоничного интерьера – потолок. Сегодня нередко устанавливают гипсокартонные конструкции на кухне, в гостиной или детской. Смотрятся они эффектно, а материал  прост в обработке.

Двухуровневый потолок из гипсокартона
двухуровневый потолок из гипсокартона

Оригинальным вариантом станет двухуровневый подвесной потолок на кухне или в зале. Он сделает помещение изящнее, добавит шарма. Свою долю внесет и изысканное оформление освещения. Попробуйте светодиодную подсветку, которая создаст особую атмосферу в помещении. Гипсокартон – податливый материал, поэтому при желании можно сделать все своими руками.

Двухуровневый потолок с интересным дизайном
Двухуровневый потолок с интересным дизайном

Что пригодится для монтажа?

Монтаж своими руками предполагает подготовку материалов и инструментов. Несмотря на то, что гипсокартон – простой материал, действовать надо точно по алгоритму, чтобы правильно выполнить монтаж. Потребуется следующее:

  1. Листы гипсокартона. Требуется взять необходимое количество в соответствии с габаритами помещения.
  2. UD – направляющий профиль, который крепится на потолок по периметру.
  3. CD – потолочный профиль, он станет основой каркаса. Листы материала размещают на нем, поэтому выбирать профиль следует правильно.
  4. Подвесы. Если перепад ярусов велик, выбирают пружинные. Если нет, обыкновенные прямые.
  5. Материалы для звукоизоляции.
  6. Удлинители для профиля. Они потребуются в тех случаях, когда ширина комнаты превышают стандартную длину.
  7. Дюбели типа «клинья». Предпочтение отдается металлическим.
  8. Крепежи «краб», позволяющие соединить поперечные направляющие.
  9. Саморезы на профиль и короб.
  10. Дюбель-гвозди.
  11. Материалы для отделки: грунтовка, шпаклевка и финишные материалы.
Гипсокартон в качестве материала для подвесного потолка
Гипсокартон в качестве материала для подвесного потолка

Подготовьте и разместите поблизости инструменты, чтобы не задерживать процесс. Приобретите перфоратор с оптимальным диаметром бура, гидроуровень или лазерный уровень, шуруповерт. Из разметочных инструментов пригодится рулетка, канцелярский нож, малярная нить. Потребуется стремянка, болгарка и ножницы по металлу. Если планируется отделка, дополнительно приобретают валики, кисти и шпатели. Перед началом монтажа рекомендуется посмотреть обучающее видео.

Гипсокартон на двухуровневый потолок
Гипсокартон на двухуровневый потолок

Предварительный монтаж и выбор дизайна

Гипсокартон используется для создания одного или обоих ярусов. Иногда монтаж выполняется так, чтобы верхний уровень представлял собой базовый потолок. Это удобный способ для тех, кто хочет сэкономить средства и свести работу к минимуму.

Подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона в интерьере
Подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона в интерьере

Внимание! В этом случае не удастся уложить теплоизоляцию, поэтому, если для вас важно дополнительное утепление, этот способ вам не подойдет.

Верхний ярус из гипсокартона позволит создать интересный интерьер с эффектной отделкой. Монтаж в этом случае продлится дольше, но результат вас порадует.

Потолок в форме цветка с подсветкой
Потолок в форме цветка с подсветкой

Варианты создания конструкции:

  1. Первый уровень – базовый покрашенный или оштукатуренный потолок, второй ярус – гипсокартон. Светильники монтируют во второй уровень.
  2. Первый уровень – базовый потолок с отделкой, второй ярус – гипсокартон с освещением внутри. Результатом станет скрытая подсветка и мягкий рассеянный свет.
  3. Первый уровень – гипсокартон, второй ярус – тоже гипсокартон. В качестве освещения используют галогеновые лампы встроенного типа. Примеры показаны на фото.
Двухуровневый потолок с интересной организацией света
Двухуровневый потолок с интересной организацией света

Продумайте схему расположения листов каждый лист. Это станет гарантией того, что проблем в процессе установки не возникнет. Начертите план, где отображен каждый лист и осветительные приборы на двухуровневый потолок.

Фото дизайна подвесной конструкции в интерьере
Фото дизайна подвесной конструкции в интерьере

Общий алгоритм работы

Чтобы создать двухуровневый потолок на кухне, в зале или гостиной, ознакомьтесь с алгоритмом работы и взгляните на фото готовых потолков. Порядок действий таков:

  1. Разметка. Высота и габариты каждого яруса продумываются отдельно.
  2. Профиль крепят к стене в соответствии с разметкой. При необходимости его изгибают в соответствии с выбранным дизайном.
  3. Установка и выравнивание верхней направляющей.
  4. Создание каркаса конструкции, который будет направлять действие последующий работ. короб должен быть сделан качественно.
  5. Лист материала крепят на каркас, выбирая желаемый способ. Чаще всего он подразумевает использование саморезов, которыми закрепляют материал.
  6. Установка и выравнивание нижней направляющей.
  7. Окончательная отделка – и двухуровневый потолок готов.
Двухуровневый потолок с подсветкой
Двухуровневый потолок с подсветкой

Разметка и ее особенности

Двухуровневый потолок своими руками предполагает выполнение точной разметки. Делайте и перепроверяйте все аккуратно. Разметка определяет, где расположится второй ярус. Потребуется измерить и уровень от пола.

Двухуровневый потолок в интерьере с необычным оформлением света
Двухуровневый потолок в интерьере с необычным оформлением света

Для этого используют гидроуровень или лазерный уровень. Если таких инструментов под рукой нет, не расстраивайтесь. Разметку допускается делать и с помощью полого прозрачного шланга длиной в 10 м. Если вы выбрали гидроуровень, такую конструкцию необходимо наполнить. Для этого его край опускают в емкость с водой и избавляются от воздуха с другой стороны шланга. Важно, чтобы не было пузырьков, и уровень жидкости оставался неизменным на протяжении всего измерения.

Фото интерьера с потолком из гипсокартона
Фото интерьера с потолком из гипсокартона

Электропроводку заранее выводят в отдельное место. Делают на начальном этапе, чтобы не пришлось разбирать каждый ярус по отдельности. Разметка предполагает определение самого низкого угла в помещении. Для этого и потребуется уровень. После этого по периметру проводится линия с помощью отбивочного шнура.

Каркас и его монтаж своими руками

Потолок в форме звезды с подсветкой
Потолок в форме звезды с подсветкой

Короб – главная деталь в процессе создания многоярусной потолочной конструкции, позволяющая направлять каждый лист во время крепления. При желании обратите внимание на видео, которое подскажет, как правильно выполнять монтаж, собирая каркас.

https://youtu.be/8C5Y3m_BUCA

Сначала монтируют направляющий профиль. Его размеры подбирают индивидуально, но чаще отдают предпочтение стандартным 27 х 30 мм. Профиль крепят на стену, используя дюбель-гвозди 6 х 40 или 6 х 60 мм.

Потолок с подсветкой и светильниками
Потолок с подсветкой и светильниками

На потолке требуется найти центр. От него отмеряют требуемое расстояние в каждую сторону, отмечая его метками. Отбивочный шнур поможет наметить линии, по которым прикручивают профиль. Если первый ярус – гипсокартон, для этого используют саморезы. Если базовый уровень создан из бетонной плиты, используют дюбель-гвоздь.

Фото дизайна интерьера с потолочной конструкцией
Фото дизайна интерьера с потолочной конструкцией

Если к конструкции есть изогнутые линии, на профиле создают надрезы с помощью ножниц по металлу. Предпочтительное расстояние – каждые 2,5 см. Это делает профиль податливым, и он легко сгибается, принимая нужные очертания. Если алгоритм сложен для вас, обратите внимание на видео. Оно иллюстрирует, как правильно работать с гипсокартоном, как делать короб или базовый каркас конструкции на двухуровневый потолок. Этот способ оптимальный, поэтому необходимости в использовании других нет.

Гипсокартонный потолок на фото
Гипсокартонный потолок на фото

Далее каркас создается путем крепления. Каждый лист следует аккуратно направлять и фиксировать на собранный короб, последовательно двигаясь по его периметру. В результате должен получиться готовый каркас. При этом полукруглые участки, где имеется изогнутый профиль, не затрагиваются и направлять их не стоит.

Двухуровневый гипсокартонный потолок в интерьере
Двухуровневый гипсокартонный потолок в интерьере

Важным моментом становится изгибание гипсокартона. Материал податлив, но это не значит, что его следует гнуть или ломать. Гипсокартон аккуратно смачивают, протирая влажной тряпкой. Мокрый картон мягкий и легко рвется, поэтому действуйте аккуратно. Это позволит добиться того, чтобы гипсокартон и профиль приняли одинаковую форму.

Изогнутый гипсокартон крепят саморезами, не утапливая их внутрь. Этот способ создания каркаса самый быстрый. Гипсокартон стремится развернуться, несмотря на крепления. Чтобы исключить высыхание в неправильном положении, крепят профиль вплотную. Это приводит к тому, что материал не развернется. Теперь профиль крепят окончательно, захватывая нижний ярус.

Потолок из гипсокартона с двумя уровнями
Потолок из гипсокартона с двумя уровнями

Если вы не планируете создавать округлые или изогнутые формы, монтаж упрощается. Ровный гипсокартон не требует никаких вспомогательных действий.

Двухуровневый потолок и окончательные работы

Профиль используется для создания перемычек. Профиль имеет специальные пазы, куда они будут установлены. Создают 4 прямоугольника, которые будут расположены вдоль стен. Они позволят завершить создание такого элемента, как короб. Перемычки вставляют в профиль и скрепляют с помощью саморезов.

Двухуровневый потолок с зеленой светодиодной подсветкой на фото
Двухуровневый потолок с зеленой светодиодной подсветкой на фото

Чтобы каркас держался надежно не только по краям, но и в центре комнаты, короб крепят с помощью подвеса. Это также позволит получить визуальный нижний уровень конструкции. В заключение лист гипсокартона подшивается на каркас. Предварительно материал вырезают, получая желаемую форму.

Финишная отделка выполняется в соответствии с собственными предпочтениями. Отделка может быть представлена окрашиванием. Можно обратить внимание на фото, которые станут гарантией того, что выбор будет сделан верно.

Фото интерьера в фиолетовых оттенках с гипсокартонным потолком
Фото интерьера в фиолетовых оттенках с гипсокартонным потолком

Если у вас остались какие-либо вопросы, как правильно делать монтаж, стоит обратить внимание на видео. Оно будет направлять вас в процессе работы. Двухуровневый потолок можно смело делать своими руками, если действовать в соответствии с алгоритмом, проблем не будет. Способ создания один, но могут быть некоторые отличия. Первое, что требуется – создать каркас, а затем крепить каждый лист гипсокартона на него. Сверх того, возникает необходимость в том, чтобы подобрать предпочтительный отделочный материал.

Подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона
Подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона

При желании обратите внимание на фото. С их помощью удастся подобрать наиболее гармоничный дизайн на двухуровневый потолок из материала гипсокартон. Каждый ярус можно оформить индивидуально, чтобы потолок смотрелся интересно. Материал должен быть качественным, что станет гарантией того, что способ крепления не будет сложным Обращайте внимание на видео и фото, которое позволит вам делать все своими руками.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи