/ / Характерные особенности различных видов подвесных потолков, фото интерьеров

Характерные особенности различных видов подвесных потолков, фото интерьеров

Те, кто сталкивался с ремонтом, обязательно задумывались над тем, как обновить потолок в том или ином помещении. Наверняка рассматривались и разные виды подвесных потолков, их фото, особенности и дизайнерские решения. Как же подобрать подходящий вариант для конкретной комнаты?

Подвесные потолочные конструкции
Подвесные потолочные конструкции

В этом деле в первую очередь внимание обращается не на ценовой сегмент изделия, а на дизайнерскую составляющую, характеристики и преимущества материала. Почему обзор посвящен подвесным конструкциям? Сегодня они считаются самыми популярными на строительном рынке. Потому рассмотрим достоинства и недостатки, конструктивные особенности и варианты монтажа подвесных потолков.

Подвесные потолки: виды и их характеристики

Рынок стройматериалов предлагает разнообразные подвесные потолочные конструкции. Представленные разновидности выполняют различные задачи, которые перед ними ставят дизайнеры. Такие изделия бывают криволинейными и ровными. Первые используются для изготовления многоуровневых потолков. Интересно смотрится комбинация криволинейных и ровных вариаций. Главный недостаток такой конструкции – высокая стоимость.

На рынке широко представлены модульные системы. Это готовые к монтажу плиты, которые образуют единую прямоугольную или квадратную  конструкцию. В их число входят следующие вариации:

  • ячеистые – такие потолки имеют потолочные плоскости, которые закрываются фоновой подложкой с тыльной стороны;
  • плиточные – в каркас вставляются квадратные или прямоугольные элементы;
  • кассетные – классическая система, которая выполняется в виде ячеек, в них монтируются вставки; на рынке представлены модели с размерами кассет от 60 x 60 до 60 x 120;
  • решетчатые – представляют собой готовые изделия.
Потолки с криволинейными геометрическими фигурами
Потолки с криволинейными геометрическими фигурами
  • декоративные модели отличаются от остальных типов потолков конструктивно. Их отличие – открытый подвешенный каркас, что используется при решении сложных дизайнерских задач.

Совет. Планируя дизайн в стиле кантри или шале, рекомендуется использовать декоративные открытые подвесные конструкции. Каркас таких систем выполняется из дерева и отделывается «под старину».

Учитывайте, что эти типы подвесных потолков – только вершина айсберга. Для выбора подходящей модели этой информации мало. Давайте узнаем о них побольше, в том числе о материалах и вариантах монтажа.

Модульные потолки

Всем знакомы подвесные конструкции, которые представлены модулями в виде плит, ячеек или кассет. При их устройстве используются различные материалы. Сама решетка основания выделена либо скрыта. Используемые для установки элементы системы взаимосвязаны между собой. Это обеспечивает максимальную гибкость на этапе проектирования и высокую технологичность монтажа.

Модульные виды подвесных потолков:

  1. Плиточные. Выпускаются гипсовые, минеральноволокнистые, металлические модели, из стекловолокна, пенополистирола и древесины. Они применяются для оформления квартир, магазинов и офисных помещений.
  2. Растровые (фото размещено ниже). Их называют еще кассетными. Изделия представлены в виде квадратных и прямоугольных модулей, гладких или перфорированных.
Пример кассетного потолка
Пример кассетного потолка
  1. Реечные. Такие вариации производятся из реек прямоугольной формы с загнутыми кромками. Материал профилей – алюминий. Кромки покрываются лаком или эмалевой краской.
  2. Клееные. Это бюджетное решение для оформления помещений. Потолочные конструкции отличаются минимальной ценой и простотой устройства. Сэкономить поможет и самостоятельная установка. Для наклеивания потолочных плиток не требуются строительные навыки. Чтобы изделие сохраняло привлекательный вид, его периодически красят.

Модульные потолки – это идеально ровные конструкции. С их помощью создают интересные узоры, используя желаемые сочетания цветов. Главное преимущество таких потолков  – маскировка и в то же время свободный доступ к инженерным сетям. А небольшой вес подобных конструкций позволяет без проблем проводить монтаж.

Потолки из гипсокартона

Данный материал считается универсальным. Он представляет собой прессованный гипс, обшитый картоном. В зависимости от типа изделия, его характеристик и особенностей облицовка окрашивается в разные цвета. Гипсокартонный потолок популярен среди пользователей, строителей и дизайнеров за счет того, что с его помощью реализуются неординарные декоративные решения. Преимущества использования:

  • пластичность – материал позволяет придать потолку причудливые очертания;

Рис. 4. Сложный гипсокартонный потолок

  • за счет ГКЛ обеспечивается простота установки многоярусных систем;
  • хорошие шумопоглощающие и теплоизоляционные характеристики;
  • возможность применения встроенных светильников разной мощности;
  • за листами гипсокартона прячут электропроводку и трубопроводы.

Совет. Используя встроенные светильники создают неповторимый дизайн и интересное освещение.

Такие потолки применяются для обустройства жилых комнат, разделения их на функциональные зоны с помощью ниш, выступов и ярусов. Несмотря на большой перечень плюсов, у такой системы есть и недостатки: устройство требует много времени, в процессе монтажа возникает много строительной пыли, а сама установка сопровождается шумом.

Подвесной модульный потолок Armstrong

Рассматривая типы подвесных потолков, нельзя не обратить внимания на потолки Армстронг. Такие конструкции применяются при отделке просторных помещений (пример показан на фото ниже). Данная конструкция отвечает следующим требованиям:

  • приятный внешний вид;
  • быстрая установка;
  • возможность полного и частичного демонтажа;
  • обеспечение доступа к инженерным сетям, скрытым за каркасом;
  • умеренная цена.
Подвесной потолок Армстронг
Подвесной потолок Армстронг

Потолки Армстронг отличаются гибкостью элементов, небольшим весом конструкции. Устанавливая потолок типа Армстронг, вы забудете про покраску и прочие малярные работы. Минераловолкнистые плиты – материал, который не нуждается в отделке. При монтаже конструкции не требуется выравнивания базового потолке.

Какие помещения отделывают таким подвесным потолком? Применяют их в административных сооружениях, больницах и лабораториях, учебных заведениях, заведениях общественного питания. Armstrong используется и для облицовки технических сооружений, складских помещений.

К недостаткам системы отнесем следующее. Металлические профили невозможно спрятать за плитами, потому они станут частью декора. Минераловолокнистые плиты ломкие и нестойкие к механическим повреждениям.

Потолок Грильято

При отделке офисов и общественных помещений требуется соблюдать правила пожарной безопасности, обустраивать вентиляцию в полости между базовым потолком и подвесной системой. Эти задачи решаются с помощью потолка типа Грильято.

Для начала рассмотрим его особенности:

  1. Система представлена в виде объемной решетки. Используемые материалы – U-образные алюминиевые профили разных оттенков с декоративным покрытием.
  2. Она дает возможность соорудить оригинальную систему освещения из независимых светильников.
Конструкция Грильято
Конструкция Грильято

Среди основных достоинств выделим следующие: создание вентиляционной системы в межпотолочном пространстве, пожаробезопасность, простота установки, возможность демонтажа и частичной замены составляющих, влагостойкость.

Важно. Конструкция Грильято представлена в виде нестандартных ячеек, пирамидальной, многоуровневой конструкции и потолка-жалюзи.

Главный минус – инженерные сети в некоторых местах просматриваются через ячейки.

Кассетные потолки

Кассетные вариации тоже пользуются популярностью среди застройщиков. Это незаменимая конструкция, если к помещению выдвигаются высокие требования пожаробезопасности и стойкости к влаге. Потому они обрабатываются составами для повышения этих качеств. Их плюс в большом выборе цветовых решений для потолков. Конструкции выполняются в следующих тонах:

  • белый;
  • хром и супер-хром;
  • отделка под золото;
  • зеркальные модели.

Материалы, из которых выполняется каркас, – алюминий и сталь. На кассеты наносится полимерное покрытие с металлическим блеском. Изделия отличаются долговечностью и износостойкостью. Быстро монтируются и разбираются. Удобство применения обусловлено возможностью замены кассет и доступностью инженерных систем. Такие конструкции выпускаются двух типов: открытые и закрытые. Изделия позволяют совмещать каркасы, производимые различными фирмами.

Недостаток подвесной кассетной конструкции – сравнительно высокая стоимость комплектующих и монтажа. При установке в помещениях с отличной акустикой используются перфорированные кассеты со специальной подложкой. Она способствует созданию благоприятных условий для лучшего звука.

Реечные потолочные системы

Реечные конструкции (смотрите фото ниже) – это каркас из алюминиевых прямоугольных реек с загнутой кромкой по длине профиля. Как отмечалось выше, изделия покрываются лаком или эмалью. Своим видом профили напоминают вагонку. Крепятся алюминиевые рейки к стальному каркасу, который предварительно фиксируется на базовом потолке.

Реечный потолок
Реечный потолок

Допускается установка реечного потолка в помещениях без отопления. Это обусловлено их морозостойкостью, сохранением цвета, защищенностью от огня и влаги. Если рассматривать со стороны эксплуатации в жилых домах и квартирах, то такие конструкции целесообразно монтировать в зоне санузла и на кухне. Реечная система – стильное и красивое решение для жилья. Потолок хорошо смотрится как самостоятельная конструкция или в роли сложного модульного потолка.

К преимуществам подобных систем относятся:

  • долговечность – гарантия на изделия от 10 до 15 лет;
  • сохранение первоначального вида – потолки не желтеют, не теряют цвет;
  • использование экологически чистых материалов на производстве;
  • привлекательный дизайн;
  • большой выбор фактур и цветов, сочетающихся между собой.

Реечная конструкция состоит из следующих деталей: промежуточные панели, крепления для профилей (стрингеры), спицы, закрывающие рейки. При помощи спиц система подвешивается к плите перекрытия. Закрывающий профиль размещается на стыке стен и подвесного потолка. Минимальное расстояние от реечной системы до базового потолка – 5 см.

Еще один вариант подвесного потолка

Видов подвесных потолков много. Разобраться с выбором поможет видеоролик.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи