/ / / Установка гипсокартона на деревянные потолки в жилом доме, методика устройства

Установка гипсокартона на деревянные потолки в жилом доме, методика устройства

Гипсокартон считается распространенным стройматериалом. Его повсеместно используют при отделке помещений. При этом возможности оформления комнат безграничны. Используется материал не только на бетонных и кирпичных поверхностях. Гипсокартон на деревянный потолок применяется не реже. Монтаж потолочной конструкции из ГКЛ выполняется одноярусной или многоуровневой.

Подвесные системы из гипсокартона монтируются в двух ситуациях:

  • ремонт старого покрытия;
  • отделка нового деревянного дома.
Оформление дома с помощью гипсокартона
Оформление дома с помощью гипсокартона

В каждом из случаев материал позволит выполнить отделку проще и быстрее. В конце работ заказчика ждет ровное покрытие. Но при детальном ознакомлении с процессом установки становится понятно, что эта операция не так уж и проста. Для того, чтобы разобраться с процессом, посмотрите видео.

Трудности монтажа

Потолок из гипсокартона в деревянном доме – отличное решение для отделки. Сделать его несложно, ведь конструкция постройки позволяет крепить ГКЛ в любых местах без применения дрели и перфоратора. Но на деле не все так гладко. Отделка таким способом несет определенные сложности.

Первая проблема – изменение конфигурации. Деревянный дом – это подвижная конструкция. На нее влияют температурные перепады, изменение влажности. Усадка дерева способствует движению конструкции, что влияет на изменение конфигурации. ГКЛ же лишены такого свойства.

Чем это чревато? Через определенное время на потолке возникнут трещины. Они наблюдаются в местах стыков листов и в углах. Деформации увеличиваются постепенно, что приносит постоянный дискомфорт. В такой ситуации не стоит винить строительную организацию или самого себя за некачественно выполненную работу. Конечно, все дело в некорректном устройстве, но промашки допускают и мастера.

Трещины на потолке
Трещины на потолке

Подшивка гипсокартоном не способна противостоять усилиям, которые возникают при движении дерева по причинам, описанным выше. Но как же не допустить такой ситуации? Об этом расскажем ниже.

Главные правила технологии по монтажу ГКЛ

Если планируется монтаж изделия не только на потолок, учитывайте следующие рекомендации:

  • начинайте устройство с потолка, а уже потом переходите на стены;
  • категорически запрещается соединять основания для листов в одну конструкцию, необходимо обеспечить зазор.

Важно. Такой зазор учитывает возможные деформации деревянного дома. Он нисколько не испортит облик помещения.

Придерживаясь этих правил, вы установите прочную конструкцию. Сейчас на строительном рынке существуют всевозможные вариации потолочных плинтусов. С их помощью скрывают неплотное прилегание облицовки в частном доме. Обшивают этой деталью только одну поверхность. Крепление проводится либо к потолочной плоскости, либо к стене.

Потолочный плинтус
Потолочный плинтус

Такой подход обеспечит необходимое пространство для усадки дома. При этом воздействие на отделочный материал практически незаметно. Соблюдение вышеизложенных правил позволит избежать проблем при эксплуатации жилья и дорогостоящего ремонта.

Способы крепления

Строительная практика выделяет три методики монтаж гипсокартона на деревянном основании:

  • устройство ГКЛ непосредственно на базовый потолок;
  • установка материала на деревянный каркас;
  • крепление к металлическому профилю.

Каждой из перечисленных технологий присущи свои достоинства и недостатки. Ознакомимся с каждой из них подробнее. Первый способ отличается небольшими затратами времени и финансов. При этом сохраняется высота потолочной конструкции. К недостаткам такой технологии относят возможные деформации ГКЛ. Базовый потолок при этом должен быть крепким и ровным, что практически не встречается.

Каркас для гипсокартона
Каркас для гипсокартона

Применение деревянного каркаса характеризуется прочностью конструкции. Отметим экологичность такого основания и возможность использования утеплителя. Этим плюсы данной технологии заканчиваются. Минусов же предостаточно. Первым недостатком стало применение дополнительных ресурсов и инструментов. Существует вероятность деформировать рейки. Увеличивается продолжительность выполнения отделки своими руками. А ограниченность в выборе места к применению такой конструкции и необходимость обработки антисептиками способны отбить желание пользоваться данным способом.

Монтаж гипсокартона на деревянный потолок с применением стального каркаса считается самой надежной технологией. Главные плюсы методики – высокие прочностные характеристики изделия, укладка утеплителя, простота монтажа. Появляется возможность создать сложную потолочную конструкцию. Негативный момент – такая отделка уменьшает высоту потолка.

Создание подвижного каркаса

Главное отличие такого решения в том, что работы начинаются не с подготовки покрытия или разметки, а с разработки чертежа. Это необходимо сделать своими руками, чтобы потом не возникало вопросов. Чертеж пригодится, чтобы провести расчет точек крепления и габаритов конструкции. Он даст информацию о размерах профилей. После этого уже выполняют разметку. Начинают ее с мест, где будут располагаться подвесы.

Пример подвижного каркаса
Пример подвижного каркаса

Закончив размечать плоскость, выставляют уровень будущей конструкции. Определяется он по той же схеме, что и для обычного подвесного потолка. Выбирается нижняя точка и переносится на другие стены. Далее фиксируются крепления. Они играют роль несущей конструкции. Крепления размещают по балкам дома. Далее к ним подсоединяются П-образные профили. Они станут основой для гиспокартона. Размещая их, следите, чтобы все элементы находились в одной плоскости.

По принципу каркас должен собираться так же, как и для прочих систем (видео сборки смотрите в приложении к другим статьям). Но есть одна отличительная черта: профили не фиксируют на стенах, потому их придется закрепить на самом каркасе. Элементы ПН будут прилегать к ПП, потому закроют часть системы.

Важно! Главная особенность такой сборки своими руками в том, что между стеной и потолком останется свободное пространство примерно в 1 см. Его предназначение – дать конструкции свободно смещаться.

Сборка основания для фиксации ГКЛ
Сборка основания для фиксации ГКЛ

После сооружения основания приступают к укладке ГКЛ. Отделка осуществляется, как при классической обшивке. Отличием в такой операции будет только то, что между стенами и краем собранной конструкции следует тоже оставить немного места. Эту щель в конце работы можно закрыть потолочным плинтусом, о чем было упомянуто выше.

На что стоит обратить внимание?

Отделка – серьезное занятие, требующее максимальной концентрации и внимания. При монтаже внимательно посмотрите на перекрытие, изучить его. Если оно ровное, то обшить его можно по классической схеме. Но что делать, если на потолке нашлось место балкам? Это уже отдельная ситуация, требующая детального анализа.

Для монтажа подвесного потолка в новом доме следует корректно установить подвеску:

  1. По балкам монтируется обрешетка из стального профиля. В такой ситуации профили станут помехой для прокладки теплоизоляции.
  2. Важную роль играет шаг между балками. Обычно он составляет 500 мм или более. Такое расстояние не подходит для установки листов гипсокартона.
Балки на потолке
Балки на потолке
  1. Следует сделать подвеску из бруса 30 x 40. На нее помещают минеральную вату.
  2. Брус монтируется перпендикулярно балкам. Шаг между элементами обрешетки составляет 30-40 см.

К несущим балкам крепят пароизоляцию. Делается это при помощи степлера. Для устройства каркаса потребуются профили CD и UD, крепления, крабы, фурнитура. Важно запомнить, что профиль UD крепится к потолку, а не стенам! Это главный принцип.

Для справки: использовать для обустройства каркаса один лишь брус допускается. Но применение специального профиля рациональнее. Это касается продолжительности службы, надежности системы и удобного монтажа. К тому же цена данного элемента не заоблачная.

Установка ГКЛ и финишная обработка поверхности

Как отмечалось выше, обшивка каркаса гипсокартоном проводится по стандартной схеме, но с небольшим нюансом – зазором. При этом работа должна проводиться рационально. Нецелесообразно делать черновой потолок из бруса, если в дальнейшем планируется создание подвесной конструкции из ГКЛ.

Рис. 8. Шпаклевка швов

Совет. Приобретая саморезы для закрепления листов гипсокартона, обратите внимание на их назначение. Они могут использоваться для фиксации к металлу, древесине или быть предназначенными под дюбели.

Отделка поверхности листов проводится после успешного монтажа гипсокартона. Чтобы исключить возникновение трещин, правильно заделывайте швы. Для этого следуйте рекомендациям:

  • для скрытия швов между ГКЛ используйте пластичную шпаклевку;
  • перед заделкой расширьте стыки так, чтобы их наружная ширина оказалась около 0,5 см, при этом угол скоса составляет 45°;
  • обязательно используйте серпянку для армирования швов.
Армирование листов гипсокартона
Армирование листов гипсокартона

Если выдержать технологию, то движения деревянных конструкций при эксплуатации дома будут не страшны для потолочной подвесной конструкции.

Итоги

При установке обращайте внимание на все, даже самые незначительные моменты. Это связано с необратимыми последствиями, к которым приведут любые погрешности. После успешной установки потолок прослужит долго. Конечно, сделать подвесную систему по данной схеме несколько сложнее, но результат того стоит. Для закрепления материала рекомендуется посмотреть тематическое видео на примере отделки стен.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи