/ / / Зачем устанавливают закладную под люстру в натяжном потолке?

Зачем устанавливают закладную под люстру в натяжном потолке?

Найти красивый прибор освещения сегодня не проблема . Повесить его тоже не составит особого труда. А вот подобрать оптимальный вариант люстры для натяжного потолка – уже другой вопрос, требующий детального рассмотрения. Сложности возникают и при установке светильников в такой ситуации. Обусловлено это тем, что крепить источник света традиционным способом не получится.

Светильник в натяжной потолочной системе
Светильник в натяжной потолочной системе

Давайте разберемся, в чем заключается установка люстры с закладной. Для этого изучим возможные варианты крепления, нюансы монтажа, этапы устройства светильника в натяжной потолок.

Варианты крепления

В супермаркетах найдутся люстры на любой вкус. При этом каждый тип крепится по-своему. Поэтому позаботьтесь о выборе подходящего вида крепления для светильников или люстры. Делают это с учетом высоты комнаты. По технологии установки светильники и люстры делятся на следующие категории:

  • с фиксацией на закладную;
  • с креплением на крюк.

В каждом случае необходимо провести подготовительные работы до того, как придет время установки натяжного потолка. Потому задумайтесь над выбором источника света заранее. Он должен дополнять дизайн помещения. Придется подготовить и закладные конструкции, к которым крепится светильник.

Используя подвес на крючке, учитывайте, что источник света занимает больше свободного места по вертикали. Если предполагается такая установка, то в пленке вырезают отверстие, через которое и проводится крепление. В такой ситуации закладная под люстру не нужна.

Крепление прибора освещения
Крепление прибора освещения

Обратите внимание! Среди доступных на рынке моделей есть плоские варианты источников света, которые рекомендуется применять в невысоких помещениях.

Заранее побеспокойтесь о возможности подключения электрических приборов. В местах их монтажа проложите проводку или же установите в нише. Может возникнуть необходимость использования преобразователей напряжения. Они применяются, когда помещение с натяжным потолком декорируется светодиодными или галогенными источниками света.

Закладные элементы для люстры

Повесить люстру, используя закладную, можно без чьей-либо помощи. Как вариант, можно найти изделие в виде платформы в магазине или же сделать его самостоятельно. При этом установка первого варианта мало чем отличается от устройства второго. Проводя монтаж люстры (фото представлено ниже), учитывайте следующие нюансы:

  1. Оптимальный материал для крепления закладной под источник света – толстая фанера или OSB-плита. Они отличаются вязкостью волокон, что обусловлено структурой материала. Обычная древесина не подходит для преследуемых целей. Это объясняется тем, что даже качественное дерево со временем рассохнется, из-за чего в нем возникают трещины на месте крепления. Потому существует риск того, что светильник упадет. Та же участь ждет и дорогую люстру, особенно тяжелую.
Установка люстры
Установка люстры
  1. Из выбранного материала вырезают куски прямоугольной формы, которые по габаритам соответствуют платформе светильников.
  2. В центре элемента сверлят технологическое отверстие, через которое пройдут электрические кабели для питания светильника.
  3. Тщательно обрабатывают края фанеры. Это необходимо для удаления острых заноз, которые способны повредить натяжной потолок, что чревато заменой полотна и лишними тратами.
  4. Плоскость под источник света размечают заранее.

О монтаже закладных конструкций и креплении к ним приборов освещения читайте ниже.

Крепление к закладной

Самый распространенный вариант монтажа светильников на натяжном потолке – применение закладных конструкций. Площадку для крепления делают из твердого прочного материала. Устанавливается такое приспособление в одной полости с полотном. Через пленку или ткань саморезы вкручиваются в плоскость закладной. Наличие данной детали в некоторых вариациях люстр упрощает их установку.

Как крепится закладная
Как крепится закладная

В точках, где будут вкручиваться саморезы, наклеивают уплотнительные кольца. Это исключит вероятность повреждения полотна. Укрепление пленки не позволит ей порваться под механическим воздействием в месте прокола. Следуйте рекомендациям по закреплению закладных конструкций:

  1. После наклеивания уплотнительных колец можно смело резать полотно.
  2. Для исключения вероятности перегрева пленки рекомендуется уложить по краям отверстий термоизоляционные кольца. Это особенно актуально при использовании электроприборов большой мощности.
  3. При установке четко придерживайтесь схемы монтажа. Иначе возникает риск испортить потолок.

Тяжелые конструкции

Если дизайном предусмотрен монтаж тяжелого осветительного прибора, то на выполнение этого процесса понадобится больше времени. К тому же может требуется устройство каркаса, который делают до установки пленочного или тканевого потолка. Фото подобной конструкции показано на изображении ниже. Процесс монтажа напоминает крепление закладной, но есть и характерные отличия.

Каркас для светильника, «утопленного» в потолке
Каркас для светильника, «утопленного» в потолке

Разница состоит в том, каким образом проводится сооружение основания. Оно будет максимально прочным, если зафиксировать каркас на плите перекрытия в нескольких точках. Сама же пластина, к которой крепится увесистый светильник, должна быть прочной. Потому рекомендуется применять металлический профиль. При сборке конструкции важно подогнать нижнюю плоскость каркаса к полотну натяжного потолка. Это же правило соблюдается и при монтаже прочих закладных конструкций.

Совет. Нижняя часть основания должна быть на расстоянии от 1 до 2 мм от пленки или ткани потолочной системы. Для этих целей рекомендуется использовать лазерный уровень.

Пример платформы под люстру
Пример платформы под люстру

Учитывайте, что установка закладных конструкций – это обязательный момент при монтаже осветительных приборов для натяжных потолков. Такие детали позволят сохранить опрятный внешний вид полотна и обеспечат удобство подключения источника света. Для того чтобы увидеть, как проводится устройство закладной под светильник или люстру, советуем посмотреть видео. 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи