/ / / Как покрасить потолки из гипсокартона своими руками: инструкция, особенности работы

Как покрасить потолки из гипсокартона своими руками: инструкция, особенности работы

Установка гипсокартонной потолочной конструкции позволяет создать ровную и аккуратную плоскость. Дизайн подразумевает воплощение в реальность интересных решений для многоуровневых и одноярусных конструкций. Но без финишной отделки красивого оформления не получится. Покраска потолка из гипсокартона подразумевает соблюдение технологии. От этого напрямую зависит качество покрытия и его красота. Потому важно разобрать все тонкости, чтобы не потратить впустую материалы и время.

Неокрашенная гипсокартонная конструкция
Неокрашенная гипсокартонная конструкция

Для долговечной отделки потребуется наложить минимум 2 слоя, но лучше 3-4. Тонкости работы вы узнаете из приведенной ниже подробной инструкции. При этом рекомендуется посмотреть обучающее видео.

Материалы и инструменты

Перед выполнением облицовочных работ подготовьте инструментарий и расходники. Для этого потребуются следующие материалы:

  1. Шпаклевка. Мастера рекомендуют применять финишные составы, с помощью которых, после выполнения шлифовки, получают ровную поверхность.
  2. Серпянка. Используется для армирования швов.
  3. Акриловый грунт. Он способствует глубокому проникновению и лучшему сцеплению материалов с плоскостью.
  4. Водоэмульсионка. Она используется для гомогенной окраски, не пахнет. При покупке следует обратить внимание на то, какой тип поверхности обрабатывается.
  5. Колер. Применяется, когда возникает необходимость привнести в дизайн немного яркости.
Инструменты для покраски
Инструменты для покраски

Главный инструмент – валик. К его выбору этого инструмента отнеситесь максимально серьезно. Лучше приобрести велюровый или меховой. Приспособление с длинной рукоятью удобнее, чем с короткой.

Подготовьте пластиковую емкость для краски, соответствующую по габаритам валику. Такое приспособление поможет отжимать лишнюю краску из инструмента.

Совет. Не рекомендуется применять поролоновый валик. При его использовании на рабочей плоскости образуются пузырьки, что негативно скажется на качестве покраски.

Пригодится и кисточка. С ее помощью удастся покрасить труднодоступные места, в которых применение валика нецелесообразно. Приобретите и металлические шпатели. К вспомогательным атрибутам, которые пригодятся в работе, относится защитная одежда. Это обусловлено брызгами, которые сопутствуют процессу.

Чем покрасить потолок?

Дизайн – дело тонкое, особенно если он касается покраски потолка. Эта поверхность на виду, потому отделка должна быть идеальной. Для этого нужно знать, какой краской обработать потолок:

  • алкидная эмалевая;
  • водоэмульсионка;
  • воднодисперсионная.
Фактурная краска
Фактурная краска

При этом не рекомендуется применять масляные составы для покраски гипсокартонного потолка своими руками. Выбирая материал для проведения работы, учитывайте разницу между представленными на рынке вариантами. Для этого важно уяснить, что собой представляет та или иная краска. Водоэмульсионная – это две жидкости (масло и вода), где первая разбавлена второй, но в то же время не растворена в ней. Воднодисперсионная представлена в виде суспензии добавок и наполнителей в дисперсии воды и полимеров.

Каким веществом воспользоваться? Проконсультируйтесь со специалистом или же посмотрите обучающие видео. К тому же учтите, что краска способна и подчеркнуть неровности обрабатываемой плоскости, и скрыть их. Так, матовые варианты маскируют неровности потолка и стен (фото смотрите ниже). Если же рассматривать глянцевую фактуру, то она поможет отыскать едва заметные погрешности, допущенные при шпаклевке.

Матовая краска для потолка
Матовая краска для потолка

При работе с гипсокартоном желательно использовать водоэмульсионную краску. При этом неважно, красите вы своими руками стены или потолок. Потому далее рассмотрен вариант окраски именно водоэмульсионкой.

Стадии покраски потолка, нюансы работы

Первым делом приступайте к подготовке рабочей поверхности. Зашпаклеванную плоскость затирают абразивным материалом. Это обусловлено тем, что качественный дизайн получится только при работе с гладкой поверхностью. Конечно, опытные мастера наносят штукатурку так, что после них и снимать нечего, но такое случается нечасто. Воспользуйтесь для этого наждачной бумагой или теркой с алмазной сеткой.

Ручная затирка предпочтительнее, чем использование электрических терок. При работе используйте респиратор и защитные очки. Так пыль и куски штукатурки не попадут в глаза или дыхательные пути.

Далее используется грунтовка. Ее наносят на плоскость и дают высохнуть. Использовать лучше проверенные материалы. Главное требование к емкости, в которую помещается состав, – соответствие ее размеров габаритам валика. Грунтовкой следует воспользоваться в любом случае, ведь для нанесения красящей эмульсии важно, чтобы поверхность была гладкой, жесткой, сцеплялась с красящей жидкостью.

Покраска валиком
Покраска валиком

Если же не воспользоваться грунтовкой на этапе подготовки, то краска соберется на потолке комочками, а плоскость получится неопрятной, что испортит конечный результат, а соответственно, и дизайн.

Выполняем покраску. Что для этого необходимо?

После того как потолок высохнет от грунта, приступают к процессу покраски. Ход работы – одна из важнейших составляющих. Рассмотрим ее поэтапно:

  1. Распаковывание водоэмульсионной краски. После открытия тщательно перемешивают вещество, лучше с применением дрели. Если производителем разрешено добавление воды, то допускается это сделать, но профессионалы советуют ее не использовать.
  2. По периметру помещения, где плита перекрытия примыкает к стенам, проходятся кисточкой (фото ниже). Работая валиком, не удастся качественно покрасить эти зоны, что непременно повлияет на дизайн. Кисточкой двигают отрывисто, чтобы исключить возникновение полос.
Покраска периметра кисточкой
Покраска периметра кисточкой
  1. Применяя валик, проходятся по основной части плоскости. Сначала приспособление помещается в краску, а далее раскатывается по пластиковой ванночке, чтобы равномерно распределить ее. К тому же такая манипуляция уберет излишки красящего вещества.

Совет. Первый слой краски наносят параллельно окну, двигаясь в направлении выхода из комнаты.

  1. После высыхания первого слоя, потолок красят повторно. При этом выдерживают направление от окна к двери. Перекрестная окраска позволит добиться равномерного покрытия, что сделает дизайн помещения привлекательным.

Перед нанесением повторного слоя потолку дают высохнуть как следует. Степень высыхания определяют по цвету – темные пятна на потолке исчезают по мере испарения влаги. Применяя разные оттенки, используйте малярную ленту. Она клеится по границе другого цвета. Сама же лента снимается после проведения покраски.

Итоги

Отделка гипсокартонного потолка включает в себя покраску, грунтовку и шлифовку рабочей поверхности своими руками. Чтобы процесс не отнял много времени, заранее подготовьте пространство помещения. Все лишнее вынесите, а остальные элементы декора накройте пленкой. Это обусловлено тем, что зачастую уборка после покраски занимает больше времени, чем сам процесс ремонта.

Пример качественной покраски
Пример качественной покраски

Как проводится отделка гипсокартонного потолка, смотрите на видео, представленном ниже. Прочесть о проведении работ – хорошая идея, но увидеть сам процесс – интереснее и нагляднее. Если после изучения материала не осталось вопросов, смело приступайте к активным действиям: покупка материалов и инструментов, подготовка комнаты и проведение ремонта. Перед началом работ не забывайте о том, что окрашенная поверхность должна гармонично вписываться в дизайн помещения.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи