/ / / Как производится крепление карнизов к натяжному потолку

Как производится крепление карнизов к натяжному потолку

Монтаж натяжных потолочных конструкций – процесс сложный, требующий внимания и серьезной подготовки. При этом следует многое продумать, прежде чем браться за работу. Один из нюансов – крепление карниза. Конечно, оформление окна – финишный штрих в дизайне помещения, но задуматься об этом надо заранее. Поскольку потолочная конструкция представлена натяжной системой, возникает вопрос: можно ли крепить к ней карниз, и как это правильно сделать.

Карниз для натяжного потолка
Карниз для натяжного потолка

Портьеры должны смотреться идеально, гармонируя с декором комнаты. К тому же полотно потолков не должно пострадать от тяжести оконного оформления. Чтобы разобраться с эти аспектом. давайте познакомимся с устройством карниза, вариантами его крепления. В этом поможет данная статья и обучающие видео.

Общие сведения о карнизах

Разобраться в типах конструкций и совместимости натяжной системы и потолочного карниза несложно. Для этого достаточно уяснить, что собой представляют такие изделия, изучить соответствующие видео. Потолочный карниз – плоская шина, которую крепят в верхней части комнаты возле окна.

Такие изделия разработаны с учетом двух функций:

  • декоративная – приспособление выступает в роли эксклюзивного элемента дизайна, придает завершенность помещению;
  • рациональная – это надежное крепление для штор при условии правильного крепления.

Потолочные изделия для фиксации портьер классифицируются в зависимости от материала, из которых они произведены:

  1. Дерево. Это массивные конструкции, считаются дорогостоящими. В то же время они наиболее элегантны.
  2. Алюминий – прочные, но легкие изделия.
  3. Сталь. Применяются для фиксации тяжелых штор. Такая продукция дополняется вставками из дерева или пластика для создания привлекательного облика.
  4. Пластик. Приобрел широкую популярность за счет дешевизны. Материал спокойно выдерживает средние по весу портьеры. Приспособления из пластика обеспечивают свободное движение штор.
Пример оформления комнаты с помощью потолочного карниза
Пример оформления комнаты с помощью потолочного карниза

Изделия для портьер выбираются с учетом общего настроения помещения и стиля, чтобы они сочетались с прочими элементами декора. Потолочные конструкции представлены в широчайшей цветовой палитре, что позволит легко подобрать подходящий вариант.

Крепление к натяжной системе

Прикрепить настенный карниз – целесообразное решение в ситуации, когда полотно уже натянуто. В другом случае устанавливают скрытый в нише или открытый прибор. Как прикрепить изделие, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Изначально изделие отрезают по длине. Для этого используется строительный уголок или обычная ножовка по металлу. После этого конструкцию собирают, используя заглушки для крючков.
  2. Примерно в середине изделия делается отверстие. Можно использовать двойное сверло или же 2 разных по размерам.
  3. Подобные отверстия делаются с одинаковым шагом по всей длине потолочного карниза. Чем увесистее портьеры, тем больше потребуется сверлить.

Важно! Если предусматривается установка широкого карниза, то потребуется делать 2 ряда отверстий.

  1. Конструкция прикладывается к потолку, чтобы оценить ее положение в помещении.
  2. На плите перекрытия делаются метки в местах отверстий. Далее с помощью перфоратора просверливаются отверстия для дюбель-гвоздей, на которых будет держаться изделие.

Точно такая же технология монтажа применяется на деревянном потолке. Разница только в том, что здесь используют саморезы вместо дюбелей. Способ монтажа на кронштейнах или подвесах аналогичен описанному выше методу. Потому после сборки элемента декора следует завершающий этап – крепление на натяжной конструкции.

Методики устройства

Поскольку планируется монтаж натяжного потолка, забудьте об установке классических изделий, которые подходят для гипсокартона или бетона. С пленочными системами подобный фокус не пройдет! И хотя сама задача кажется «со звездочкой», на самом деле ничего сложного в процессе монтажа нет. Потому не пугайтесь.

Ниша с подсветкой перед карнизом
Ниша с подсветкой перед карнизом

Крепится карниз не на саму пленку, а к базовому потолку или закладному брусу. Всего разработано два варианта монтажа:

  • видимый – потолочные системы для фиксации штор крепятся на скрытых опорах;
  • скрытый – монтаж проводится на капитальном потолке, материал для потолка фиксируется перед карнизом.

Первый вариант проще, потому применяется в разы чаще. Второй метод сложнее с точки зрения выполнения, но создает элегантный дизайн. Ниже каждый из этих способов рассмотрим детально.

Если требуется повесить портьеры из тяжелой ткани, то лучше отказаться от затеи установить потолочный карниз. В такой ситуации более целесообразно провести монтаж настенной конструкции. Такое изделие считается более стойким к статическим нагрузкам. Объединение потолка с карнизом считается достаточно сложной задачей. Если провести устройство системы на пленку, то она растянется, что приведет к дополнительным тратам на ее восстановления. Потому используется один из представленных выше способов. Теперь же стоит перейти непосредственно к описанию каждого из них.

Открытая установка

Технология открытого крепления достаточно распространена. Это обусловлено простотой схемы и быстрым монтажом конструкции с закладным бруском. Крепят изделие по следующей инструкции:

  1. Определение места установки. На потолок наносится разметка в соответствующих местах.
  2. Проведение разметки по периметру комнаты. Одновременно с этим на потолке отмечаются места крепления профиля для натяжного потолка. Сразу после этого он фиксируется на разметке.
  3. Установка на линии разметки бруса-закладки. Он фиксируется при помощи дюбелей. Они забиваются в отверстия в плите перекрытия, которые делаются непосредственно перед этим.

Толщину деревянного бруска подбирают так, чтобы нижняя плоскость дерева примыкала к материалу натяжной конструкции почти вплотную. Чтобы отрегулировать высоту, между закладным брусом и плитой перекрытия забивают монтажные клинья.

Открытое крепление
Открытое крепление
  1. После фиксации деревянного бруска приступают к монтажу полотна потолочной системы.
  2. Далее фиксируют сам карниз. Для этого используют саморезы, прокручивая их через полотно. Здесь важно приложить максимум усилий и концентрации, чтобы нанести минимальные повреждения потолочной конструкции. Чтобы усилить места, где саморезы прошли через полотно, используют полимерные кольца. При этом отверстия для фурнитуры не прорезаются, а прожигаются.

В случае верно проведенной операции бруса-закладка остается не виден. При этом он – главная составляющая, с помощью которой потолок совмещается с карнизом.

Потолочный карниз в нише

Скрытый монтаж подразумевает установку изделия в нишу. Данный метод установки отличается от вышеописанного. Потому рекомендуется не просто изучить текстовую информацию, но и просмотреть видео, посвященное устройству конструкции по такой технологии:

Обратите внимание! При реализации такого способа установки самого карниза не видно. Портьеры спадают непосредственно из-под натяжной системы.

Если такой подход к установке кажется интересным, изучите технологию монтажа детальнее. Устройство требует выполнения следующих этапов:

  1. Изделие приобретается до замера натяжной системы. Это обусловлено тем, что размеры конструкции определяются габаритами самой ниши в потолке. Неверный подход принесет проблемы! Потому выбор карниза диктует то, насколько уменьшается размер потолка.
  2. Прибор устанавливается на плиту перекрытия. Крепят его с помощью дюбелей с гильзой.
Скрытый карниз
Скрытый карниз
  1. На расстоянии в 5-6 мм от конструкции прикручивают деревянный брус. К нему в дальнейшем крепят каркас натяжной системы.

Обратите внимание на то, что профиль должен находиться со стороны карниза. Это обеспечит маскировку бруска и самого элемента декора за полотном. Максимальный эффект этот способ крепления производит в сочетании с глянцевым материалом. Но и в иных ситуациях он тоже смотрится привлекательно, особенно при учете стилистики помещения.

Большинство рекомендаций касательно того, как проводить скрытый монтаж, сводятся к одному – лучше обратиться к специалистам. Но при наличии определенных навыков и знаний в этой области вы справитесь с задачей без посторонней помощи.

Как выбрать подходящий карниз?

Установке изделия предшествует выбор. Для этого снимают замеры, подбирают тип портьер. Чтобы получить корректный результат замеров, учитывайте следующее:

  1. Карниз не должен препятствовать открытию окна. Предусмотрите расположение элемента на 5 см выше проема.
  2. Висящие шторы не должны задевать оконные ручки и отопление, выступ подоконника.
  3. Габариты изделия выбирают так, чтобы при раздвигании портьер оконный проем полностью открывался. При этом учитывают расстояние от краев карниза до откосов – 300–400 мм. Это значение зависит от ширины и плотности штор, расположения окна. При желании портьеры занимают и всю ширину помещения.
Скрытое крепление карниза к натяжному потолку

Важно! Применяя многослойные сложные шторы в декоре, проводите замеры от крайнего слоя, расположенного к оконному проему максимально близко.

Как крепится потолочный карниз
Как крепится потолочный карниз

Перед проведением замеров определитесь с типом портьер и их количеством. От этих показателей зависит то, насколько прочно шторы держатся на потолке. Применение тяжелых портьер требует использования металлических профилей или же конструкции из жесткого пластика. Крепление таких изделий проводится непосредственно через предусмотренные производителем отверстия в шине.

Касательно уровней карниза отметим следующее: ширина элемента декора и количество ярусов должны отвечать числу предполагаемых слоев портьер. Если предусматривается использование тюли, штор и ламбрекен, то потребуется трехуровневая конструкция.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи