/ / / Советы: как крепить пластиковые панели к потолоку на каркас из дерева и металлопрофиля

Советы: как крепить пластиковые панели к потолоку на каркас из дерева и металлопрофиля

Современные пластиковые потолки не применяют исключительно в ванной, на лоджии или балконе, они встречаются и в других помещениях. У пластиковых панелей, выполненные из ПВХ, много преимуществ по сравнению с иными типами материалов для отделки потолков. Выполнить монтаж можно самостоятельно. Давайте разберемся, как правильно крепить пластиковые панели на потолок.

Выбранный способ зависит от помещения, где они устанавливаются, а также от качества запрашиваемой поверхности. Детали располагают и вдоль, и поперек, по диагонали. Легкий способ – выполнить крепление ПВХ при размещении по длине комнаты, а самый трудоемкий и расходный – по диагонали.

Нужное количество материала определяется по площади помещения. Размерные параметры ПВХ указываются на упаковке.

Оригинальный дизайн интерьера с потолком из пластика
Оригинальный дизайн интерьера с потолком из пластика

Подготовка к монтажу каркаса и панелей

Перед началом выполнения работ по монтажу определяют, в каком направлении устанавливаются панели, определяются с местами размещения светильников и расстоянием между базовым потолком и каркасом. В целях выполнения расчетов по количеству монтажного профиля, готовят схему потолка, где отражают прямые и параллельные линии, согласно которым и выкладываются элементы из ПВХ. Выполняют разметку расстояния между линиями укладки, отмечают точки крепления профилей или же обрешетки.

Необходимый инструмент для монтажа
Необходимый инструмент для монтажа

Монтаж каркаса

Главный этап, который требует времени и усилий – это монтаж крепежного каркаса. Он и определяет в дальнейшем общий вид, качество выполнения установки и горизонтальность размещения панельного покрытия. Полезные идеи можно почерпнуть из видео.

На выровненных потолках выполнение монтажа каркаса не требуется, если не предусмотрена установка встроенных светильников, пластик крепят при помощи приклеивания. В помещениях с нормальной влажностью потребуется специализированный клей, а с повышенной предпочтительнее использовать жидкие гвозди.

Элементы, требуемые для установки
Элементы, требуемые для установки

Если поверхность потолков неровная то выполнение каркаса необходимо. При этом учитывают следующие нюансы:

  • бруски или же металлопрофиль, на который крепятся панели, выполненные из ПВХ, располагают перпендикулярно направлению их установки;
  • если внутри смонтированного каркаса предполагаются светильники встроенного типа, то от потолка до них оставляют промежуток от 10 до 12 сантиметров;
  • перед монтажом каркаса определяют самый низкий угол в помещении, измерив их рулеткой от пола до потолка. Нижняя точка – основная высота при монтаже ПВХ. От нее размечают горизонтальный контур по периметру комнаты для дальнейшего монтажа каркаса;
  • в целях увеличения уровня влагостойкости промежутки между брусками заделывают, применяя силиконовый герметик или же прикрепляют на потолочной площади пароизоляционный материал.

Монтаж каркаса – главный этап, так как качество потолка находится в прямой зависимости от того, правильно ли он смонтирован и верно ли выполнено крепление.

Монтаж панелей из пластика на деревянный каркас

Монтаж элементов на деревянный каркас – просто и быстро
Монтаж элементов на деревянный каркас – просто и быстро

В помещениях с нормальной влажностью, где отсутствуют сквозняки, для каркаса под потолок берут рейки или бруски из дерева. Они стоят меньше, чем металлопрофиль, а работы выполнять с ними легче. Видео поможет освоить грамотное создание каркаса из дерева и крепление панелей из пластика.

Важно! Для брусков потребуется просушенное дерево, которое обрабатывают специализированным средством – антисептиком.

Особенности крепления каркаса и пластиковых панелей на обрешетку из дерева следующие:

  • максимальное расстояние в такой обрешетке между брусьями или рейками – 30-40 см.
  • при креплении каркаса к потолку из древесины применяют саморезы, а если основой служит бетон – дюбели;
  • при монтаже обрешетки горизонтальность брусков регулируют с помощью кусочков дерева.

Совет! Для упрощения монтажа ПВХ натягивают бечевку и ориентируются по ней.

  • монтаж пластиковых элементов начинают со стартового профиля в виде плинтуса, у него есть выемка, которая идет по всей его длине. В нее вставляют панель, а сторону с пазом крепят к обрешетке при помощи гвоздей, саморезов или же скоб.
  • далее монтажные работы ведутся в аналогичном порядке до самого конца поверхности. По окончанию установки панелей крепится финишный уголок и в него панель вставляется, но не выполняется ее закрепление.

Важно! По окончанию монтажных работ по периметру крепится плинтус потолочный, который закрывает промежуток между установленными панелями и стеной – это придает виду помещения законченность.

Монтаж панелей из пластика на каркас из металлопрофиля

Монтаж на каркас, изготовленный из металлопрофилей
Монтаж на каркас, изготовленный из металлопрофилей

В тех комнатах, где влажность высокая или присутствуют сквозняки, применяют металлический профиль под пластиковые панели. По периметру помещения закрепляются профили L и UD типов (потолочные). Для тех планок, которые располагаются поперек потолка, используется CD.

Этапы установки металлопрофиля:

  • к потолку при помощи саморезов крепится металлопрофиль;
  • далее по периметру комнаты, по заранее подготовленному контуру с помощью дюбелей закрепляется UD-профиль так, чтобы не оставалось промежутков;

Важно! Не забывайте выполнять проверку уровнем горизонтальности конструкции – это обеспечит хорошее качество монтажа, иначе потолок получится кривым.

  • затем на потолочную поверхность крепится поперечный профиль CD;
  • далее по периметру помещения на монтажный профиль крепится пластиковый профиль L-образного вида;
  • потом замеряется необходимая длина панели и отпиливается ножовкой, предназначенной для работ с металлическими элементами.
  • первую панель вставляют без зазоров в профиль L-образного типа, а после она крепится саморезами.
  • остальные панели скрепляют одну с другой методом «паз-шип», а с поперечным профилем – при помощи крепежного средства.

Важно! Если нужно, то завершающую панель обрезают до требуемого размера ножом по металлу.

По окончанию монтажа панельной плоскости устанавливают финишный уголок, который фиксирует заключительную панель в ряду. Затем, как и при креплении на обрешетку из дерева по периметру устанавливается плинтус потолочный.

Итоговый результат крепления
Итоговый результат крепления

Совет! При выполнении крепления следите за тем, чтобы пластик укладывался ровно, и не оставалось зазоров, периодически выполняйте проверку горизонтальности при помощи уровня.

После тщательного изучения этапов выполнения монтажа каркаса и крепления пластиковых панелей вы справитесь с этой работой самостоятельно.

Видеосоветы по монтажу каркаса и креплению пластиковых деталей к потолку:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи