/ / / Как установить навесные потолки своими руками? Этапы монтажа

Как установить навесные потолки своими руками? Этапы монтажа

К вопросу выполнения отделки нужно подходить со всей серьезностью. Обычно в помещении особое внимание уделяется потолку. Потому требуется раскрыть все нюансы отделки этой поверхности. Хороший вариант для приложения сил – навесной потолок своими руками.

Это даст возможность сэкономить и научиться чему-то новому. После того как хозяин дома сам столкнется лицом к лицу с монтажом навесной системы, он приобретет ценный опыт, который пригодится в будущем.

Проект дизайна и схема монтажа

Установка навесных потолков – это творческий процесс, требующий тщательной проработки. Для этого понадобится создание дизайн-проекта конструкции. Сейчас специальные архитектурные программы позволяют разработать подобную систему за короткое время. При этом 3D моделирование предоставит возможность увидеть дизайн потолка задолго до его монтажа.

Схема монтажа реечной навесной системы
Схема монтажа реечной навесной системы

В программе можно распечатать подробную схему с расчетами и спецификацией. Узнать о том, как проводится моделирование на ПК, поможет обучающее видео. А если работать по старинке, используя бумагу и карандаш, придется потрудиться дольше. Но разработка дизайн-проекта – необходимость при создании потолка навесного типа. Ручные расчеты производятся по следующей схеме:

  1. Проведение замеров. Определяют периметр комнаты, переносят размеры в масштабе на бумагу.

Важно. Проводя замеры, нередко обнаруживается, что длина параллельных стен отличается. В такой ситуации за расчетное значение берут большее из них.

  1. Следующий этап – моделирование каркаса из профилей. Несущая конструкция создается из профиля ПП. Они крепятся к потолку через каждые 600 мм. Расчет проводится путем деления длины комнаты на шаг между элементами. Дробное значение округляют до целого числа. Данный шаг выбран неслучайно, 600 мм – половина ширины стандартного листа гипсокартона.
Дизайн-проект (план) потолочной конструкции в жилом доме
Дизайн-проект (план) потолочной конструкции в жилом доме
  1. Далее определяют число подвесов. Они размещаются с таким же расстоянием, как и профили ПП. Их количество определяется путем произведения полученного ранее значения на количество креплений на одном профиле. Первый и последний подвес фиксируется на одинаковом расстоянии от стен. При этом оно может отличаться от шага между креплениями.

Что еще нужно знать о проведении расчетов?

Прямые подвесы применяются в тех случаях, когда высота подвесной конструкции меньше 12 см или плита перекрытия ровная. Если это не так, то монтируют пружинные подвесы, контролируя при этом уровень. Дальнейший расчет проводится следующим образом:

  1. Конструкции требуется придать жесткость. Для этого используют перемычки из профилей ПП. Они тоже устанавливаются с шагом 600 мм. Для крепления этих элементов применяют крабы.
  2. Можно использовать фиксаторы разных типов. Выпускаются двухуровневые и трехуровневые крабы. Разница между ними заключается в высоте системы после монтажа и технологии крепления. Расход материалов для двухуровневого краба немного больше.
  3. Расчет продолжается определением количества ГКЛ. Здесь площадь помещения делится на площадь одного листа. Придется определить и количество саморезов для фиксации.

Расчет для крепления разных элементов производят отдельно. Изначально рассчитывают фурнитуру для фиксации профилей к перекрытию. Для этого нужны дюбеля и самонарезающие шурупы 6 x 60. Чтобы прикрепить подвесы и крабы, используют саморезы LN9 и LN11. Для каждого подвеса требуется приобрести по 2 шурупа, а для краба – по 4. Крепление гипсокартона проводится с использованием самонарезающих шурупов MN30. Между ними выдерживют шаг в 250 мм.

Крепление гипсокартона к каркасу
Крепление гипсокартона к каркасу

После этих расчетов остается лишь определить места установки светильников и рассчитать электропроводку. Как это делается, показано в соответствующих видео.

Разметка и правила облицовки

Работа с маркером и рулеткой – неизбежная составляющая монтажа навесной системы. Делается она так же, как и при устройстве других систем:

  • ищем низшую точку на потолке;
  • отступаем от нее на расстояние, предусмотренное для установки каркаса;
  • переносим все точки на стены, используя малярную нить (по линии крепится направляющий профиль);
  • после этого наносится разметка на перекрытие (это нужно для установки несущего профиля ПП).

Обшивка – занятие несложное, но все же требующее внимательности. Итак, каркас уже готов, листы гипсокартона тоже. Что далее? Проводим расчет нужного количества ГКЛ для помещения, как это описано выше. Материал прикручивается к основанию при помощи саморезов, количество которых определяется заранее. Следите за тем, чтобы края листов идеально ложились на каркас.

Проведение облицовки навесного потолка
Проведение облицовки навесного потолка

Конструкция будет надежной, если крепить ГКЛ вразбежку. Чтобы процесс выполнялся грамотно, листы подрезают. Это немного увеличит время монтажа, но делается без каких-либо сложностей. Проводится данная операция следующим образом: подрезают картон с одной стороны листа, далее надламывают гипс и режут с обратной стороны.

После установки ГКЛ переходят к шпаклевке. Заделывают стыки листов, после чего приступают к местам прикручивания саморезами. Далее шпаклевкой покрывается вся потолочная конструкция.

Процесс устройства навесной системы

Перед установкой потолка такого типа черновую поверхность очищают от загрязнений и старой штукатурки. После этого переходят к разметке электропроводки. Для нее требуется оставить достаточно места. Если предусматриваются другие инженерные коммуникации, то это касается их тоже. Это обусловлено тем, что неудобно и невозможно проложить данные сети без демонтажа потолочной конструкции. А потому работу придется проводить дважды, что увеличивает время монтажа.

Установка навесной конструкции
Установка навесной конструкции

Нет ни одного видео, где данный момент рассматривается. Потому детально изучите все вопросы, касающиеся инсталляции навесного потолка, разработайте подробный план. Только после этого можно приступать непосредственно к монтажу:

  1. Сначала делается разметка. Здесь нужно учитывать крепления и место под электроприборы. Рекомендуется использовать лазерный уровень. При неимении прибора можно использовать водяной инструмент.
  2. Следующий этап – монтаж профилей для каркаса. При этом положение элементов не должно нарушаться в процессе установки. Рекомендуется постоянно перепроверять уровень деталей.
  3. После этого приступают к устройству подвесов. Они нужны для того, чтобы центральная часть системы не провисала.
  4. Установка продолжается креплением стоечных профилей в направляющие. Делается это с шагом 600 мм.
  5. После этого проводится монтаж облицовочного материала и его отделка.

Тонкости установки

Монтаж не отличается сложностью. Для его проведения не нужно получать высшее образование или десятки лет работать на стройке. Но важно досконально знать технологию устройства, тонкости и основные моменты. Используя саморезы для крепления, выдерживают шаг между ними в 150-200 мм. Кроме того, нужно постоянно подрезать ГКЛ и соблюдать зазор между листами примерно в 2-3 мм.

Шпаклевка листов гипсокартона
Шпаклевка листов гипсокартона

После шпаклевки приступают к покраске. Но здесь крайне важно выполнить шпаклевку качественно. Чтобы придать конструкции прочность, применяется армирование. Для этого используется сетка из стекловолокна. Подготавливая стоечные профили, их подрезают так, чтобы длина была на 10 мм меньше ширины комнаты. Избегайте деформации элементов. Прикрепляют их к каркасу строго по разметке!

Важно. Всегда проверяйте горизонтальность направляющих. Подвесная конструкция должна быть идеально ровной!

Навесные потолочные конструкции в реечном виде

Планируя создать реечный навесной потолок, следует знать нюансы устройства. Сперва нарезают панели требуемой длины. При этом они должны быть на 3 мм меньше расстояние между несущими профилями. Это позволит инсталляцию деталей провести без затруднений, и они не деформируются в процессе эксплуатации. Монтаж навесных потолков реечного типа проводят с одного края. Сами рейки заводят по диагонали за торцевые профили. Только после этого их выравнивают.

Совет. Панели вставляют в пазы стингеров до появления характерного щелчка. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Пример реечного потолка
Пример реечного потолка

Чтобы подробно изучить вопрос установки, рекомендуется посмотреть обучающие видео. Учитывайте следующие тонкости работы:

  • стрингеры монтируются так: производится подгонка к нужному размеру, завернутые уголки подрезают;
  • после устройства первой рейки к ней следует подшить стрингеры;
  • элементы монтируются параллельно друг другу, уровень регулируется спицами;
  • фиксацию можно проводить при помощи скоб, которые крепятся к плите перекрытия, а стрингеры уже устанавливаются к ним с применением саморезов.

Когда из элементов останется только 2 рейки, замерьте оставшееся свободное место. Если они не подходят по длине, то их обрезают. Чтобы сделать это правильно, поставьте отметки на рейке. Рекомендуется на лишней части сделать небольшие надрезы. Это позволит сделать элемент более ровным. После этого ненужные части сгибают и удаляют.

Изучив информацию выше, вы узнали, как сделать навесной потолок своими руками. Процесс не отличается сложностью, как могло показаться изначально. Важно лишь придерживаться технологии. О том, как правильно производить установку, вы узнаете из видео, размещенного ниже.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи