/ / / Как выполнить подсветку потолка из гипсокартона с помощью светодиодной ленты

Как выполнить подсветку потолка из гипсокартона с помощью светодиодной ленты

Обычный отштукатуренный потолок выходит из моды. В современных интерьерах все чаще предпочтение отдают декорированным натяжным потолкам и потолкам с отделкой из гипсокартона. Последний позволяет создавать интересный эффект мягкого освещения за счет крепления к нему светодиодной ленты. Сделать это можно и своими руками. Главное, знать, какой светильник приобрести и как его правильно крепить.

Выбор светодиодной ленты

Светодиодная подсветка для потолка
Светодиодная подсветка для потолка

Строительный рынок предлагает много вариантов диодного светильника. На что стоит обратить внимание при выборе? Это:

  • защита от влаги;
  • количество светодиодов, размещенных на 1 метре ленты светильника;
  • сила светового потока;
  • необходимое напряжение для работы подсветки;
  • цвет ленты;
  • дополнительные функции.

Теперь по порядку.

Каждый знает, что влага опасна для электроприборов. Это правило относится и к светильнику на основе светодиодов. Если на ленте скопится много влаги, это приведет к короткому замыканию и выходу ленты из строя. Поэтому перед приобретением приспособления убедитесь, что лента защищена от влаги. Такое приспособление помечается как IP65 или IP68. Особенно это важно, если планируется монтаж подсветки на кухне или в ванной комнате, где высокая концентрация влаги.

Количество светодиодов — оно колеблется от 30 до 240 на 1 метр. Диоды могут быть размещены в один или два ряда. Чем больше светодиодов – тем ярче свет прибора. Подбирайте данный параметр по своему вкусу. Для получения приглушенного, интимного света хватит 30-60 диодов на метр. Если взять ленту плотностью 120 и более диодов, то свет будет очень ярким. Оптимальный вариант – 90 диодов на метр.

Разноцветная подсветка для потолка
Разноцветная подсветка для потолка

Сила светового потока отвечает и за яркость светильника. Она измеряется в Лм/метр (люменах на метр). К примеру, яркость 100-ватной лампочки накаливания составляет 1600 Лм. Поэтому для светодиодной ленты стоит выбрать силу света в 700-1000 Лм, если нужно умеренное освещение потолка.

Питание подается посредством специального блока на 5, 12 или 24V. Также есть ленты, которые подключают к обычной сети питания (в розетку) в 220V. Обычно, чем сильнее освещение, которое выдает лента, тем большее напряжение ей требуется.

Что касается цвета, то его выбирают, основываясь на своих эстетических вкусах и планируемом дизайне потолка. К примеру, для спального помещения подойдет монтаж освещения с синим или голубым цветом. Для большинства комнат подходит освещение привычным белым светом.

Подсветка может иметь ряд дополнительных функций, таких как смена цвета или мигание. Управление производится с помощью пульта, идущего в комплекте с лентой. Смена цвета позволит вам изменить обстановку в помещении нажатием одной кнопки. Многие варианты подсветки позволяют менять уровень силы света.

От вида подсветки будет зависеть внешний вид потолка. Если вы сомневаетесь в выборе, приобретите несколько понравившихся вариантов. После того как определитесь с конкретной моделью ленты, приступайте к ее монтажу.

Инструменты для монтажа светодиодной ленты на гипсокартон

Чтобы закрепить ленту светильника на потолке из гипсокартона своими руками, вам потребуется:

  • сама лента;
  • дрель для проделывания отверстий в гипсокартоне для питания светильника;
  • скотч – на тот случай, если лента отклеится.

После того как вы приобретете необходимые материалы и инструменты, приступайте к монтажу ленты на гипсокартон.

Монтаж светодиодной ленты

Потолок из гипсокартона обычно представляет собой короб прямоугольной формы, который закреплен с помощью профилей, выровненных по уровню, и содержит нишу. В эту нишу по краям короба и нужно крепить ленту. Это позволит сделать подсветку скрытой внутри короба из гипсокартона. Только учитывайте, что подобная подсветка обнажит недостатки конструкции, поэтому постарайтесь заделать все неровности и щели в гипсокартоне короба шпаклевкой. Также желательно обработать поверхность потолка перед монтажом, так как его дефекты тоже проявятся при ярком свете. Кроме того, что подсветка будет скрытой, вы получите и эффектное освещение каркаса из гипсокартона исходящим изнутри светом.

Перед тем как закреплять ленту, проверьте ее работоспособность. Если не сделать этого, то, возможно, вам придется убирать ленту со всей конструкции короба, когда вы обнаружите, что подсветка не работает после монтажа. Сделать проверку можно, подсоединив блок питания к ленте и включив его в сеть. Соединение делается с помощью специального провода. Если подсветка работает, то ее крепят на каркас короба.

 

Подключение подсветки каркаса потолка из гипсокартона для проверки
Подключение подсветки каркаса потолка из гипсокартона для проверки

Важно! Подключение выполняйте, согласно инструкции, идущей в комплекте к ленте и блоку питания. Неправильное подключение может привести к тому, что вы испортите ленту.

Но, прежде чем это делать, просверлите отверстие в гипсокартоне короба, через которое к ленте будет идти провод питания. Сделать это можно с помощью дрели. Отверстие в гипсокартоне нужно небольшое. Достаточно, чтобы через него проходил провод питания. После этого можно крепить освещение на коробе.

Проделывание отверстия в каркасе для подсветки
Проделывание отверстия в каркасе для подсветки

У подсветки есть специальный клеящий слой для монтажа с обратной стороны. Снимите с него пленку и аккуратно приклейте светильник к коробу из гипсокартона.

Клеящий слой для подсветки на коробе
Клеящий слой для подсветки на коробе

Само крепление на короб можно делать несколькими способами, но лучшим считается крепление ленты так, чтобы свет  направлялся не в центр комнаты, а, наоборот, внутрь конструкции. Свет отразиться от гипсокартона короба и потолка и создаст эффект мягкого освещения.

Схема крепления подсветки в коробе для освещения потолка
Схема крепления подсветки в коробе для освещения потолка

Освещение можно крепить и на сам металлический профиль потолка. Но в этом случае стоит изолировать светильник от металлической поверхности профиля. Прямой контакт с профилем может привести к возникновению замыкания и поломке приспособления. Сделать изоляцию от профиля можно с помощью изоленты или скотча.

Важно! Если вы собираетесь крепить подсветку на металлический профиль, используйте защитные перчатки. Соприкосновение с профилем под напряжением может привести к удару током.

Перед этим профиль следует как тщательно очистить от пыли и другой грязи, чтобы подсветка не отклеилась и не сползла через некоторое время после монтажа. Но все же лучше обшить профиль листами гипсокартона, если есть такая возможность. Это позволит избавиться от проблем с лентой в дальнейшем, так как металл профиля – ненадежная поверхность, в отличие от каркаса из гипсокартона. Гипсокартон никак не взаимодействует с электрической подсветкой, в то время как металлический профиль может наэлектризоваться в процессе эксплуатации светильника.

Кроме этого, каркас из профилей имеет ограниченную площадь для крепления подсветки по сравнению с коробом. Вы сможете прикрепить светильник на короб на такой высоте, потолок освещался хорошо.

Обклейте лентой короб по всему периметру.

 

Проклейка светодиодной просветки по периметру короба
Проклейка светодиодной подсветки по периметру короба

Если подсветка отклеилась от короба или клеящая поверхность на ней слабая, крепить ее можно с помощью скотча. После монтажа проведите провод питания через проделанное отверстие в гипсокартоне короба.

Провод питания подсветки каркаса потолка из гипсокартона
Провод питания подсветки каркаса потолка из гипсокартона

Подключите питание к подсветке. Затем включите светильник и посмотрите, как преобразились помещение и потолок. Освещение должно равномерно распределяться по потолку и просвечивать сквозь короб. Если после монтажа вы считаете, что уровня силы света для освещения потолка недостаточно, то следует заменить подсветку другой, с большей мощностью. Не стоит ожидать, что света хватит для полноценного освещения комнаты. Для этого предусмотрена люстра на потолке или светильники, которые встраиваются в отверстия гипсокартонного короба.

Попробуйте «поиграть» с разными цветами, если приспособление поддерживает их изменение. Некоторые цветовые сочетания смотрятся впечатляюще при попадании света на конструкцию короба и потолок. Каркас короба при этом окрасится в выбранный цвет.

Включенная подсветка каркаса потолка
Включенная подсветка каркаса потолка

Процесс крепления ленты для подсветки к коробу из гипсокартона вы увидите на видео. В нем подробно описана процедура и показан каждый ее этап.

Кроме этого, с помощью светодиодной ленты можно подсветить выемку для карниза, которая предусмотрена за коробом. Обычно выемка для карниза представляет собой пространство между стеной, на которой расположено окно, и коробом из гипсокартона. В этом случае подсветку следует крепить с обратной стороны короба, чтобы свет падал на карниз.

Таким образом получится выполнить монтаж подсветки штор, которые свисают с карниза. Приспособление можно крепить и на сам карниз, чтобы свет падал сверху вниз на подоконник. Только предварительно очистите поверхность карниза от пыли, чтобы крепление было надежным.

Другие способы крепления ленты

Крепить ленту к коробу можно и по-другому. Например, с внешней стороны конструкции. Это позволит свету напрямую попадать в помещение. В данном случае вам даже не придется монтировать дополнительное освещение в конструкцию короба из гипсокартона. Только для этой цели нужно выбрать светильник с повышенным уровнем мощности, чтобы его хватало для равномерного освещения помещения.

Крепить приспособление для освещения к коробу можно таким же образом, что и при его закреплении внутри конструкции короба. Кроме этого, вам даже не придется проделывать в коробе дырки для проводки подсветки – все контакты будут снаружи, останется только закрепить их на потолке или стене.

Единственное, если вы хотите, чтобы внешняя подсветка была установлена ровно, воспользуйтесь лазерным уровнем. Отметьте с помощью него линию на коробе и приклейте полоску подсветки по ней. Прибор позволит вам добиться идеально ровного расположения подсветки на коробе из гипсокартона.

 

Прямое освещение потолка
Прямое освещение потолка

Уровень покупают в строительном магазине. Для одноразовой работы уровень лучше взять в аренду. Но если вы планируете выполнение ремонтных работ своими руками в будущем, то уровень лучше купить.

После того как подсветка закреплена на каркасе, ее нужно сделать скрытой, так как при выключенном свете ленты  бросаются в глаза. Для этого можно наложить на каркас специальные рассеивающие прозрачные заглушки. Крепятся они с помощью саморезов и шуруповерта. Такие заглушки, закрепленные на каркасе из гипсокартона поверх подсветки, позволяют сделать прямой свет мягким, не так сильно бросающимся в глаза.

Кроме того, если вы планируете сделать подвесной потолок в нише посреди конструкции из гипсокартона, то подсветку можно крепить прямо на потолочную поверхность. Свет будет падать на прозрачный материал подвесного потолка и просвечивать сквозь него.

Останется только выполнить окончательную отделку (заделывание щелей и покраску) каркаса из гипсокартона, чтобы потолок принял завершенный вид.

Подсветка в виде светодиодной ленты позволяет преобразить помещение и сделать его поистине впечатляющим. Удивите гостей, установив такую подсветку на потолок своими руками.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи