/ / Применение натяжных потолков в гаражах при морозе и жаре

Применение натяжных потолков в гаражах при морозе и жаре

Каждый автовладелец проводит много времени за ремонтом своего транспортного средства. Поэтому каждый из них предпочитает иметь в своем распоряжении просторный гараж, где чинить автомобиль намного удобнее. Однако само помещение гаража в этом случае тоже редко остается без должного внимания. Поэтому  актуальной темой становится обустройство гаража. В числе удобств, которые стоит рассмотреть автовладельцу, возможное утепление места стоянки и ремонта  автомобиля. К утеплению гаража относят возведение потолка из гипсокартона или другого материала, не забывая при этом и о стенах.

Натяжной потолок в гараже
Натяжной потолок в гараже

Такое внимание потолку оказывается неспроста. Через него происходит теплообмен с внешней средой, особенно в тех случаях, когда он не утеплен. Кроме того, на нем скапливаются продукты «жизнедеятельности» вашего автомобиля в виде гари и копоти, убрать которые зачастую трудно.

Если вы задались целью утеплить гараж или лоджию, позаботьтесь и о вентиляции, без которой вам не обойтись. Гараж без  вентиляции накапливает вредные вещества, влияющие, кроме всего прочего, и на скорость коррозии самого автомобиля. Поэтому только после того, как в гараже установлена необходимая система вентиляции, которую скроет монтируемый позже натяжной потолок, переходят к вопросу утепления  гаража.

Обогрев гаражного помещения

В случаях, когда гараж нужно обогреть, мастера советуют использовать специальные инфракрасные обогреватели, Так как они нагревают не сам наполняющий гараж воздух, а находящиеся в нем поверхности. Благодаря этому такой обогрев считается более качественным и не представляет никакой угрозы находящемуся в этот момент в гараже человеку. Из положительных моментов эксплуатации данного обогревателя стоит сразу же отметить удобство в его креплении к любой поверхности, что освобождает нас от неудобства переноски портативных обогревателей, работающих по другому принципу. Кроме того, в отличие от других излучателей, тепло инфракрасного обогревателя чувствуется сразу же после прибора к электросети.

Инфракрасный обогреватель для гаража
Инфракрасный обогреватель для гаража

Однако не стоит забывать и о мощности обогревателя. Так, при выборе слишком мощного устройства мы рискуем во время его эксплуатации получить тепловой удар.

Гараж в зимнее время должен иметь внутреннюю температуру на уровне пяти градусов Цельсия. Данное требование обусловлено тем, что при более высокой температуре коррозионные процессы протекают интенсивнее. А это нежелательно, ведь обнаружение ржавчины на поверхности автомобиля боятся все автолюбители.

Отделка потолка гаража

Проблема отделки помещения гаражного типа важна и доставляет немало хлопот автолюбителям. Ведь в случае плохого монтажа или выбора некачественных материалов в зимний период появится много хлопот. А так как всем хочется, чтобы автомобиль был в целости и сохранности, в комфортных условиях, то нужно учесть приведенные ниже доводы и факты.

Если рассматривать дерево как материал для утепления потолка, то использовать его нецелесообразно с экономической точки зрения. Натяжной потолок из пластиковых панелей тоже не подойдет, так как последние плохо выдерживает перепад температур и не являются теплоизоляционным материалом.

Оптимальным было бы использование минеральной ваты, однако после применения последней для придания помещению эстетичного вида потребуется установка дополнительного натяжного потолка, скрывающего за собой неопрятную поверхность.

Также стоит рассмотреть крепеж специальных листов из пенопласта, являющегося хорошим теплоизоляционным материалом. Однако монтаж последних требует сноровки и знаний. Поэтому не лишней будет консультация специалистов.

При всем вышесказанном нужно обратить внимание и на высоту самого помещения. Она должна быть в диапазоне от двух до двух с половиной метров. Такая высота оптимальна не только для комфортного размещения транспортного средства, но и для проведения необходимых работ, так как натяжной потолок повлечет за собой уменьшение высоты комнаты.

Требования к выбранному материалу для натяжного потолка в гараже

Независимо от того, какой материал и способ утепления выбраны, к ним есть определенные требования. Таким образом, основной параметр, при котором натяжной потолок в гараже будет в полной мере соответствовать возложенным на него ожиданиям – это отсутствие на нем конденсата. Вероятность его образования обусловлена некачественно выполненными работами и неправильным подбором материалов. Кроме того, используемые материалы должны быть экологически чистыми и не выделять никаких токсинов. И последние требования – низкая теплопроводность и высокая огнестойкость.

Выбираем материал для гаража

Штукатурка

Данный вид покрытия менее затратный среди всех других, однако выступает исключительно для декоративного оформления подвесного потолка. Перед нанесением штукатурки потолок требуется заранее подготовить. При этом ни о какой низкой теплопроводности и других интересующих нас параметрах не может идти речи.

Пластиковые панели

Пластиковые панели ПВХ
Пластиковые панели ПВХ

Данный материал неприхотлив, однако имеет минусы, указанные в начале статьи. Пластиковые панели прикрепляют на заранее установленный каркас, в котором  основной материал – дерево. Отзывы об использовании пластиковых панелей разные. Хотя их часто используют для монтажа потолка на лоджии и в жилых помещениях. Эти панели плохо переносят холод.

ДСП или фанера

Данный материал считается бюджетным и не требует серьезных капиталовложений. Перед установкой такой материал следует заранее обработать специальными жидкостями, которые наделят его антисептическими и водоотталкивающими свойствами. Затем ДСП или фанера крепится на установленный ранее каркас. После чего потолок нужно обработать специальной водоэмульсионной краской. Подобная технология применяется и при монтаже данного материала на лоджии.

Применение материалов ДСП
Применение материалов ДСП

Гипсокартон

Натяжной потолок из гипсокартона имеет недостатки и преимущества. К преимуществам относят то, что данный натяжной потолок не требует предварительно подготавливать поверхность, однако при монтаже высота уменьшится. К тому же если выбранный  материал – гипсокартон, то в него легко вмонтировать источники света. Кроме того, этот материал настолько распространен, что его используют и при установке натяжного потолка в жилых помещениях и на лоджиях.

Обшивка гаража гипсокартоном
Обшивка гаража гипсокартоном

Пленка из ПВХ

Пленка из ПВХ в гараж
Пленка из ПВХ в гараж

Данный материал быстро монтируется и эстетично смотрится, однако у него есть один недостаток: если гараж плохо вентилируется, это чревато образованием конденсата. К тому же данный материал не переносит мороз, поэтому монтировать его в холодном помещении нерационально.

Монтаж элементов освещения

Освещение гаража
Освещение гаража

Гараж, как и другое помещение закрытого типа, требует освещения. Монтаж  освещения делается еще до момента, как подвесной или натяжной потолок будет готов. Делается это для того, чтобы заранее предусмотреть и проложить проводку к местам будущего крепления осветительных приборов. Кроме того, нужно заранее учитывать, что установленные в будущем источники света будут нагреваться, и этот нагрев может деформировать материал, который использован при утеплении.

При этом стоит рассмотреть и возможность использования переносных осветительных приборов, так как установленные на потолке или стенах лампы могут не давать достаточно света при ремонте, например, днища автомобиля.

В случае если смонтированный натяжной потолок состоит из листов гипсокартона, стоит уделить внимание энергосберегающим лампам, лучше всего подходящих в данном случае. Такие лампы используют и при монтаже освещения на лоджии.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи