/ / / Сборка конструкций под многоуровневые потолки из гипсокартона. Монтаж подсветки, фото

Сборка конструкций под многоуровневые потолки из гипсокартона. Монтаж подсветки, фото

Большинство из нас, когда слышат слово «евроремонт», вспоминают конструкции из гипсокартона. При этом в первую очередь на ум приходит натяжной потолок, так как грамотно выполненный потолок из гипсокартона способен значительно улучшить дизайн помещения. При этом в ряде случаев используют многоуровневый потолок, сделанный как своими руками, так и с помощью нанятых мастеров. Данный натяжной потолок монтируют с учетом будущего расположения источников света. Данные светильники не только освещают пространство комнаты, но и выступают как украшение помещения. Пример подобного дизайна интерьера представлен на фото.

Многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Интерьер кухни с дополнительными источниками света
Интерьер кухни с дополнительными источниками света

Планировка и интерьер потолка с источниками света

На данном этапе делается эскиз проекта, чтобы представить, как будет выглядеть многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой светильниками, и наметить места, где следует их устанавливать. Однако на этом работа не заканчивается. Кроме расположения источников света, нужно выбрать тип светильников и цветовую гамму, в которой они будут работать. На фото приведены разные типы освещения в помещениях.

Освещение потолка в интерьере комнаты с помощью светильников
Освещение потолка в интерьере комнаты с помощью светильников

На самом деле первоочередная работа по планированию довольно тяжелая. В первую очередь, будь то кухня или другая комната, необходимо учесть габариты помещения, так как, несмотря на множество приведенных в сети фото, которые тоже можно брать за основу, они могут не подойти именно к нашей планировке. Поэтому комната вряд ли будет полностью повторять какой-либо из уже присутствующих в сети вариантов дизайна.

Кухня - встроенные источники света
Кухня. Встроенные источники света

После того как работа по подбору дизайна интерьера будет проведена, пора приступать к реализации будущего проекта. Первым делом нужно от руки, но с указанием реальных размеров, начертить будущую планировку, какой мы ее себе представляем. При этом сразу нужно определить места расположения светильников, вентиляции и прокладки проводов. Так как гипсокартон будет все это скрывать под собой, то о таких мелочах стоит позаботиться заблаговременно.

Обрешетка для гипсокартона
Обрешетка для гипсокартона
Каркас из металопрофиля для потолка
Каркас из металлопрофиля для потолка

 

Волновой порог из профиля для потолка
Волновой порог из профиля для потолка
Каркас из профиля для 3х уровневого потолка
Каркас из профиля для 3-уровневого потолка
Каркас для потолка из гипсокартона своими руками
Каркас для потолка из гипсокартона своими руками

Зачастую выбранный нами многоуровневый натяжной потолок может иметь замысловатые узоры и изгибы. Выполнить такую работу не так-то просто. Поэтому радиусы этих изгибов стоит заранее указать с привязкой к конкретным точкам, в качестве которых выступают, как правило, углы комнаты.

Дизайн и интерьер помещения при определенных навыках владения компьютером можно смоделировать и в одной из специальных программ. Таких программ много в сети интернет. Однако не все они одинаково легкие для понимания, многие требуют определенных познаний, которые можно получить из видео-уроков. Несмотря на то что один и тот же задуманный нами дизайн может получиться с небольшими отличиями, в зависимости от возможностей современных программ по моделированию, в целом мы получим наиболее достоверно выглядящую модель будущего помещения. Имея такой эскиз, можно приступать к работе над потолком.

Фото полученных с помощью таких программ эскизов комнат приведены ниже.

 

Проект для каркаса натяжного потолка или потолка из гипсокартона
Проект для каркаса натяжного потолка или потолка из гипсокартона

 

План кухни со столовой
План кухни со столовой

 

План расположения источников света в комнате
План расположения источников света в комнате

После того как сделан эскиз будущего многоуровневого потолка, приступают к практическим действиям. Для этого мы должны как можно точнее воспроизвести на потолке будущие изгибы и линии конструкции. Это делается карандашом. При этом возможно применение одной строительной уловки. В импровизированном центре радиуса будущих изгибов сверлится отверстие. В него в дюбель закручивают шуруп и используют как центр координат, отмеряя по протянутой от шурупа нитке необходимые радиусы и закругления. На конце нити для удобства крепят карандаш.

Однако данный способ считается неточным и может быть заменен более удобным. В этом случае нитка заменяется профилем. Благодаря своей жесткости профиль будет гарантировать точные размеры.

Сами линии рисуют, как правило, не сразу, а постепенно. Начав с разметки расположенных по изгибу точек, после чего последние соединяют с помощью линейки. Если многоуровневый натяжной потолок имеет сложные формы, мы можем сделать вырезанные из куска картона шаблоны, которые в какой-то степени облегчат работу над разметкой потолка.

Процесс сборки каркаса для потолка из гипсокартона своими руками

Сборка конструкций в комнате под ее интерьер
Сборка конструкций в комнате под ее интерьер

Перед тем как комната получит свой многоуровневый натяжной потолок со светильниками и другими источниками света, нужно поработать своими руками и сделать каркас. Хотя, если проект слишком сложный, то не лишней окажется помощь профессионалов.

В первую очередь нам понадобятся следующие материалы: профиль гипсокартонный, профиль направляющий, скобы прямого подвеса, соединители по длине, одноуровневые соединители (крабы) и крепежный материал.

Первым делом нам понадобится профиль направляющий. Перед его использованием определяют расстояние, на которое мы будем опускать потолок. Это расстояние нужно отметить на стене с помощью карандаша, после чего профили  крепят к стенам. При этом главное – постоянно контролировать правильность установки профиля, имея специальный уровень. Это делают, чтобы потолок не получился в конечном счете перекошенным.

Следует оценить и высоту до основного потолка, так как, если она небольшая,  целесообразно использовать скобы прямого подвеса. Однако при этом нужно помнить: чем массивнее многоуровневый натяжной потолок, тем меньшим должно быть расстояние между скобами. Делать нужно это из расчета, что масса будет больше и, соответственно, крепеж должен быть надежнее. Пример получившейся конструкции приведен на фото.

Работа по монтажу направляющего профиля своими руками
Работа по монтажу направляющего профиля своими руками

 

Далее необходимо приступать к монтированию профилей CD. Монтируются они, как правило, с шагом 40–60 сантиметров. Эти профили следует концами завести в направляющий профиль, после чего приступить к их прикручиванию к скобам подвеса. При этом следят, чтобы профили не провисали. Для этого от закрепленных ранее направляющих профилей можно протянуть леску в качестве уровня, ниже которого опускать профиль не стоит.

После этого приступают уже к непосредственному креплению профилей CD к скобам подвеса с помощью саморезов. В процессе монтажа нужно периодически проверять работу с помощью уровня. Да и само крепление данных профилей лучше производить вместе с напарником. Получившийся каркас приведен на следующем фото.

 

Профиля для работы с гипсокартоном
Профиля для работы с гипсокартоном

Стоит отметить один нюанс. Купленные CD не всегда могут быть требуемой длины, так как поставляются в стандартных размерах. Поэтому для получения необходимых размеров профили придется укорачивать с помощью болгарки, либо же, наоборот, удлинять с помощью специальных соединительных вставок.

Далее на каждом из профилей CD необходимо установить соединители (крабы). Крепятся они сверху путем защелкивания, после чего прикручиваются с помощью нескольких саморезов. Монтируют эти соединители, как правило, с шагом 125 сантиметров. После установки соединителей нам необходимо нарезать профиль CD, применяемый на данном этапе в качестве перемычек, и закрепить его между крабами. Выполнив данное действие, мы получим на потолке готовую для дальнейшей работы конструкцию из профилей. Ее ячейки будут иметь размеры 40–60 на 125 сантиметров, образовывая каркас.

После произведенных работ необходимо подумать о расположении источников света, согласно проекту будущего интерьера. С этой целью по разработанному ранее эскизу  к местам будущих источников света подводят необходимую электропроводку. Более того, в этих местах в потолок необходимо забить дюбели для дальнейшего крепежа светильников или люстры. При необходимости заранее стоит уложить теплоизоляцию, так как после того как мы установим гипсокартон, сделать это будет уже невозможно.

Получившийся каркас зашивают листами гипсокартона. При этом листы могут быть разной толщины. После того как установлен гипсокартон, его нужно зашпаклевать, установив предварительно армирующую сетку. Эта работа делается в первую очередь, чтобы избежать появления на поверхности гипсокартона трещин. Ставится данная сетка в любом случае, какой бы гипсокартон мы ни выбрали. Чтобы избежать появления трещин, используют двойной слой гипсокартона.

К каркасу гипсокартон крепится с помощью саморезов. При этом не стоит усердствовать и слишком сильно вкручивать саморезы в гипсокартон, иначе он порвется. Получившаяся конструкция представлена на фото ниже.

 

Крепление листов гипсокартона к профилю на потолке для кухни или комнаты
Крепление листов гипсокартона к профилю на потолке для кухни или комнаты

В случаях, когда гипсокартон устанавливается в два слоя, соблюдают ряд правил. Во-первых, стыки листов устанавливаются со сдвигом в сторону, и они не должны совпадать с первым, установленным на каркас слоем. Во-вторых, на первый слой гипсокартона нужно аккуратно нанести клей ПВА, после чего листы второго слоя приложить и закрепить дополнительно саморезами. Такие саморезы будут проходить через оба слоя и станут дополнительной защитой. Стыки второго слоя перед работой со шпаклевкой также армируют специальной сеткой серпянкой, предотвращая образование трещин. Данный процесс запечатлен на следующем фото.

Применение серпянки на стыках листов гипсокартона
Применение серпянки на стыках листов гипсокартона

Монтаж второго уровня. Многоуровневые потолки и источники света

Зал с многоуровневым потолком
Зал с многоуровневым потолком

 

3х уровневый потолок со светом
3-уровневый потолок со светом

 

Комнаты в интерьере с реализованными двумя и тремя уровнями с источниками света
Комнаты с двумя и тремя уровнями и источниками света

 

Многоуровневый потолок с нишами
Многоуровневый потолок с нишами

Перед тем как монтировать данный каркас в комнате, повторяют процедуру с разметкой. Далее нам нужно, как и в первом случае, закрепить на стене на следующем уровне направляющий профиль. Его разметка и крепеж выполняется так же аккуратно, как и на первом уровне каркаса. Отличительной особенностью второго уровня являются кривые линии и изгибы, делать которые следует с помощью специального гибкого профиля. Хотя допускается и самодельный гибкий профиль.  При этом монтаж CD профиля делается по тем же правилам, как и в случае первого уровня каркаса.

Получившиеся криволинейные поверхности зашивают вырезанными заранее листами гипсокартона, шпаклевка которых происходит по тем же правилам, что и в первом случае. Фото получившегося второго уровня каркаса с проведенными кабелями под светильники приведено ниже.

 

Второй уровень каркаса потолка в комнате своими руками с планировкой источников света
Второй уровень каркаса потолка в комнате своими руками с планировкой источников света

В случае когда потолок будет иметь не два, а больше уровней, все последующие работы осуществляются аналогично. При этом следует помнить, что при качественных работах шпаклевка наносится в два слоя, не забывают при этом и про грунтовку. Последняя наносится и перед последующей покраской, которую тоже делают в два слоя.

Натяжной потолок в несколько уровней
Натяжной потолок в несколько уровней

 

Потолок из гипсокартона в виде колец
Потолок из гипсокартона в виде колец

 

Комбинация натяжного и гипсокартонного потолка в многоуровневом исполнении
Комбинация натяжного и гипсокартонного потолка в многоуровневом исполнении

 

Интерьеры кухонь, комнат реализованные с источниками света в несколько уровней
Интерьеры кухонь, комнат с источниками света в несколько уровней

Карниз для установки скрытой подсветки выполняют, как правило, из слегка продленных профилей CD и гипсокартона. Таким образом, профиль CD будет образовывать ступеньку для установки осветительных элементов, а гипсокартон сделает буртик, скрывающий эти элементы от глаз. В роли осветительных элементов в данном случае выступают светодиодные ленты. Это создает оригинальный эффект в комнате или на кухне. Подобная конструкция приведена на следующем фото.

Нишевая подсветка светодиодами
Нишевая подсветка светодиодами

 

 

Многоуровневая подсветка
Многоуровневая подсветка
Подсветка карниза
Подсветка карниза
Светодиодная подсветка натяжного потолка, как дизайн интерьер комнаты или кухни со светом
Светодиодная подсветка натяжного потолка как дизайн интерьера комнаты или кухни со светом

Видео:

Люстры, светильники и другие источники света устанавливаются после всех работ, и мы получим необходимый нам дизайн комнаты или кухни. В этом случае в отмеченном заранее месте высверливается отверстие, через которое к потолку и крепится сама люстра. Место для крепления люстры укрепляют еще в процессе монтажа первого уровня каркаса. При этом между тем, как мы просверлим отверстие для установки люстры или светильников, и их непосредственной установкой, нужно покрасить потолок.

Существует много идей интерьера помещений. Реализовать одну из них можно в любой комнате. Отнеситесь с особым вниманием к вопросу выбора источников света вашей комнаты. Лампы от известных производителей обеспечат высокое качество освещения в помещении.

Ведущие мировые бренды придерживаются высокого качества. Поэтому встроить выбранные источники света в интерьер комнаты или кухни несложно. При тщательном планировании вам стоит прибегнуть к рекомендации мастеров или опытных проектировщиков. Они смогут заранее правильно подобрать и создать модель интерьера вашей комнаты или кухни со встроенными источниками света. Такого рода планирование позволит в дальнейшем правильно подобрать материал и определиться с расходами на ремонт.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи