/ / / Варианты натяжных потолков для зала с люстрой и светильниками, фото

Варианты натяжных потолков для зала с люстрой и светильниками, фото

Многие люди рассматривают вариант изменения дизайна жилого помещения с целью придания квартире уникального стиля. При этом в первую очередь они останавливают свой выбор на установке натяжного потолка, видов оформления которого множество. Некоторые варианты таких потолков с лампами и другими источниками света показаны на фото ниже.

Дизайн и интерьер натяжного потолка зала 21 кв.м. с люстрой, точечными светильниками и лампами
Дизайн и интерьер натяжного потолка зала площадью 21 кв. метр с люстрой, точечными светильниками и лампами

 

Интерьер зала площадью 21 квадратный метр с источниками света и лампами
Интерьер зала площадью 21 кв. метр с источниками света и лампами

Подбор материала и дизайн интерьера зала площадью 21 кв. метр

Сам натяжной потолок может быть выполнен из различных материалов. При этом после его монтажа высота комнаты может визуально и не измениться. В качестве одного из наиболее распространенных материалов для потолков используют поливинилхлоридные пленки. Они обладают высокой эластичностью и оригинальным дизайном, поэтому натяжной потолок из данной пленки изготовить легко. Но предварительно нужно сделать выкройку потолка, она должна быть по площади несколько меньше, чем реальный потолок. При нагреве посредством тепловой пушки полотно с легкостью растянется до требуемых размеров.

Пленка после последующего охлаждения начинает сжиматься, создавая идеально ровную, гладкую водонепроницаемую поверхность. Однако такой натяжной потолок при своем великолепном виде обладает одним существенным недостатком – низкой прочностью. Таким образом, при взаимодействии потолка с каким-либо предметом, например, с силой подброшенным  мячиком, есть вероятность повредить полотно.

 

повреждение потолков в зале в месте крепления точечных светильников и ламп
Повреждение потолков в зале в месте крепления точечных светильников и ламп

Еще один неприятный сюрприз, который ждет обладателей натяжного потолка из данного материала, это возможные деформации пленки под воздействием температуры. И если в зимний период пленка достаточно хрупкая, то во время ее нагрева до температур свыше шестидесяти градусов она наверняка деформируется и провиснет.

Интересный материал для зала, применение которого просто необходимо рассмотреть во время планировки вашего ремонта, это тканевое полотно.

 

Тканевое полотно без ламп и других источников света
Тканевое полотно без ламп и других источников света

 

Тканевое полотно с лампами
Тканевое полотно с лампами

Получают его путем обработки тканевых полотен специальным составом, придающим высокую прочность и низкую тягучесть. В отличие от ПВХ, данное полотно намного легче установить без предварительного нагрева. Кроме того, данный натяжной потолок лишен недостатков ПВХ как по прочности, так и по температуре эксплуатации. Фото потолка в залах из тканевого полотна, с различными источниками света представлены далее.

Фото дизайна интерьера многоуровневого тканевого натяжного потолка зала 21 кв.м. с лампами
Фото дизайна интерьера многоуровневого тканевого натяжного потолка зала площадью 21 кв. метр с лампами

Стоит сразу акцентировать внимание на разновидности фактуры поверхности натяжного потолка. Зеркальные натяжные потолки имеют высокую отражающую способность. Это в свою очередь визуально увеличивает высоту потолка. Поэтому такой тип полотна как нельзя лучше подойдет для небольших комнат и залов площадью до 21 квадратного метра.

Интерьер зала 21 кв.м. с люстрой, точечными светильниками и лампами
Интерьер зала площадью 21 кв. метр с люстрой, точечными светильниками и лампами

В случае если комната находится под длительным воздействием солнечного света, для нее больше подойдут матовые натяжные потолки. Данные полотна хорошо поглощают солнечный свет.

Сатиновые полотна, несмотря на свой блеск, являются чем-то средним между зеркальными и матовыми.  Замшевые полотна по характеристикам схожи с матовыми, но, в отличие от них, намного труднее очищаются от пыли и грязи. Перечисленные разновидности полотен приведены на представленных далее фото.

 

Замшевый многоуровневый потолок в дизайне в зале с лампами и другими источниками света
Замшевый многоуровневый потолок в зале с лампами и другими источниками света

 

Матовый потолок в зале 21 кв.м. с точечными светильниками и лампами
Матовый потолок в зале площадью 21 кв. метр с точечными светильниками и лампами

Цвет материала потолка в зале

При выборе материала для натяжного потолка стоит также задуматься и о его цвете. Ведь именно благодаря комбинации цвета, отражательных способностей и воздействия на них цветовой гаммы источников освещения можно добиться  красивого визуального эффекта поверхности и реализовать дизайнерские задумки.

Интерьер потолка с люстрой, точечными светильниками и лампами в зале
Интерьер потолка с люстрой, точечными светильниками и лампами в зале

При этом есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Например, используя светлое полотно для потолка, можно визуально увеличить его высоту. При использовании более темных тонов в комбинации со светлыми стенами мы визуально расширяем комнату. При этом ее высота кажется несколько меньшей. Также стоит обратить внимание на направленность света в помещении. В случаях, когда свет направлен в сторону пола, потолок кажется слегка опущенным, и наоборот.

Интерьер потолка с точеными светильниками и лампами
Интерьер потолка с точеными светильниками и лампами

Некоторые люди предпочитают вместо однотонного потолка использовать полотна с какими-либо изображениями, придающими определенный стиль всему помещению. Подобные потолки не получили особого распространения, однако на приведенных ниже фото ими можно полюбоваться.

Фото дизайна и интерьера полотна с изображениями
Фото дизайна и интерьера полотна с изображениями

Способы крепления полотна

Всего насчитывают три способа закрепления выбранного натяжного потолка. Первым и самым дорогостоящим является гарпунный крепеж. Характерная особенность данного крепежа – с помощью специальной лопатки край полотна крепится в багете. Таким способом можно крепить даже сложные изогнутые поверхности полотна и менять их не один раз.

Ко второму способу крепежа относится клиновой способ. В отличие от гарпунного, по стоимости он дешевле. При этом способе крепления полотно фиксируется в щелях профиля с помощью клина из пластика. Само полотно при этом меняется гораздо реже, чем в первом случае.

Третий, последний из трех способов крепления – самозажимной. В этом случае полотно заводится в щели и закрепляется внутри их. Этот способ самый дешевый, однако он не допускает периодической замены полотна.

Все из перечисленных выше вариантов крепежа показаны на приведенных ниже фото.

 

Способы и варианты крепления потолка
Способы и варианты крепления потолка

Выбор источников освещения и ламп под дизайн и интерьер

При выборе источника освещения, будь то люстра, точечный светильник или лампа, стоит учитывать целый ряд особенностей. Наличие на поверхности натяжного потолка какой-либо картинки или узора может существенно повлиять на распределение освещения. Особенно это касается способных к отражению зеркальных поверхностей потолка.

Вариант интерьера помещения с трехуровневым потолком и точечными светильниками с лампами и другими источниками света
Вариант интерьера помещения с трехуровневым потолком и точечными светильниками с лампами и другими источниками света

Также выбранный нами источник света может иметь существенные отличия по характеру своего крепления. Если люстры крепятся непосредственно к потолку комнаты или зала, обходя при этом контакт с самим натяжным потолком, в котором в данном случае необходимо будет только сделать отверстие, то крепление точечных источников света потребует монтирования последних в самом натяжном потолке путем монтажа специальных стоек. В случае же выбора источника света (ламп) с длинным цоколем может потребоваться достаточный зазор между натяжным и основным потолками, чего стараются избегать, делая данный зазор как можно меньше. Но если вам не важны те немногие сантиметры, на которые помещение будет казаться ниже, можно использовать любые лампы и другие источники света.

Крепление люстры, других ламп и источников света
Крепление люстры, других ламп и источников света

Мощность ламп также влияет на поверхность натяжного полотна. Мощные лампы, не защищенные специальными плафонами, могут повлечь за собой нагрев и деформацию поверхности ПВХ-пленки. Особенно это касается ламп накаливания, вырабатывающих, кроме света, много тепловой энергии. Из вышесказанного следует вывод, что, какие бы лампы вы ни выбрали, нужно обеспечить максимальное расстояние между ними и натяжным потолком в целях защиты последнего от чрезмерного перегревания под воздействием ламп.

В случае же, указанном выше, когда лампы защищены плафоном, это может отразиться на внешнем виде потолка, так как во включенном виде такие лампы будут отбрасывать на потолок тень от своих плафонов. При этом сам плафон должен быть из не пропускающего тепло материала. Иначе он сам будет нагреваться и выступать в роли источника тепла.

Стоит обратить внимание на один немаловажный факт. В случае когда натяжной потолок глянцевый и решено установить люстру, то нужно искать ее с неприметным или несильно бросающимся в глаза верхом  – потому что зеркальная поверхность хорошо отражает предметы. Следовательно, верхняя часть люстры в отраженном виде не должна быть заметной.

 

Неважно, многоуровневые натяжные потолки либо одноуровневые, оптимальным решением будет использование светодиодной подсветки помимо других ламп. Обычно именно с помощью нее удается достичь наилучшего эффекта от освещения и получить красиво оформленный потолок.

Вариант такого дизайна потолка и интерьера с источниками света – на фото ниже.

 

Вариант интерьера помещения со светодиодной подсветки в зале 21 кв. м
Вариант интерьера помещения со светодиодной подсветки в зале площадью 21 кв. метр
Матовый потолок в зале 21 кв.м. с точечными светильниками и лампами
Матовый потолок в зале площадью 21 кв. метр с точечными светильниками и лампами

Также при выборе источника света учитывается и естественное освещение, так как солнечный свет полезен для организма и не нужно исключать его из расчета. Таким образом, при монтировании освещения в спальне целесообразно учитывать проникающий через окна свет, позволяющий сэкономить на электроэнергии и приносящий пользу организму.

Вариант интерьера помещения с люстрой, точечными источниками света и лампами в зале
Вариант интерьера помещения с люстрой, точечными источниками света и лампами в зале

Любителям же чего-нибудь неожиданного стоит обратить внимание на организацию освещения с помощью световых волокон, которые со специальными светофильтрами способны создать потрясающий эффект переливающегося разными оттенками света.

Фиброоптическое волокно, как вариант интерьера в зале площадью 21 квадратный метр
Фиброоптическое волокно как вариант интерьера в зале площадью 21 кв. метр
Люстра с лампами в зал из фиброоптического волокна, как вариант интерьера помещения
Люстра с лампами из фиброоптического волокна как вариант интерьера помещения

На какой бы из указанных выше разновидностей потолков не пал ваш выбор, с каждым из них при должном подходе можно добиться поразительного по красоте оформления помещения, а разнообразие источников света внесет яркость красок в ваш дом.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи