/ / / Правила организации освещения в ванной комнате с натяжным потолком, выбор светильников

Правила организации освещения в ванной комнате с натяжным потолком, выбор светильников

Комната для принятия гигиены считается одним из главных помещений в современном доме. Если вы устали или у вас плохое настроение, то чаще всего вы принимаете душ или теплую ванну. Значит, такая комната должна оформляться так же качественно, как и любая другая в доме.

Грамотно подобранное освещение творит чудеса, а красивые световые приборы помогут создать комфорт и уют. Так давайте разберемся, как правильно организовать освещение в ванной комнате с натяжным потолком.

Фото красиво освещённой ванной
Фото красиво освещенной ванной

Свет в помещении разделяют на искусственный и естественный. В качестве искусственного источника применяют осветительный прибор, в комплект которого входит электрическая лампа и арматура, включая плафон. В плане энергосбережения наименее предпочтительная лампа накаливания.

Особенности организации освещения

При планировании установки приборов искусственного света для ванной, в которой установлен натяжной потолок, важно учитывать следующие моменты:

  • это комната с повышенной влажностью, поэтому осветительный прибор должен быть влагозащищенным для того, чтобы и лампа, и светильник служили дольше;
  • вне зависимости от того, большая по площади комната или маленькая, в ней организовывают зонирование, и для этой цели в каждой зоне часто используют ванный светильник разного типа. На фото представлено организация зонирования гигиенического помещения источниками света;
Ванная комната - зонирование источниками света
Ванная комната — зонирование источниками света
  • согласно международному стандарту ISO 8995, комната для принятия гигиены должна иметь освещение 200 Лк, и осветительный прибор должен подбираться с учетом этого показателя;
  • эта комната чаще всего не имеет окон, и естественное освещение в не отсутствует, поэтому лампа является основным источником света.

Выбираем светильник в ванную

Бывает нескольких типов источников света, какие устанавливают на натяжной потолок:

  • люстра;
  • точечный светильник;
Так выглядит точечный прибор
Так выглядит точечный прибор
  • светодиодные ленты.
Фото светодиодной ленты
Фото светодиодной ленты

Люстра – представляет собой осветительный прибор, который создает бестеневое освещение помещения. В качестве источника лучше всего подходит светодиодная лампа, хотя может использоваться и лампа накаливания, и энергосберегающая лампа, а также галогенка. Ограничение по мощности: лампа накаливания не более 40 Вт, галогенная лампа – 35 Вт, светодиодные– практически не нагреваются, поэтому особого ограничения для них нет.

Светодиодная лампа
Светодиодная лампа

Ванный потолочный осветительный прибор предполагает, что плафон и натяжной потолок располагаются на одном уровне. На фото ниже показан потолочный прибор.

Фото потолочного источника
Фото потолочного источника света

Лампа подвесного типа имеет плафон, который может быть выполнен из любого материала, поскольку лампа крепится на базовый потолок и вес конструкции не играет особой роли.

Если приобретается ванный рожковый прибор, в котором плафон располагается горизонтально, то нужно покупать такой, чтобы лампа не выходила за плафон.

Лучше использовать прибор без острых выступающих элементов и углов, чтобы не повредить натяжной потолок, когда будет выполняться монтаж. Лампа должна располагаться на расстоянии минимум 10 см от потолка. Лучше использовать светодиодные или энергосберегающие источники.

Гигиеническая комната - комбинированное освещение с помощью разных световых источников
Гигиеническая комната — комбинированное освещение с помощью разных световых источников

Для исключения сильного нагревания можно использовать светодиодный плафон.

Не рекомендуется устанавливать на натяжной потолок лампу, в которой плафон имеет тарелкообразную форму.

Если вы ограничены в средствах, то освещение можно выполнить, используя самый простой ванный светильник – особенно он будет уместен, если комната имеет небольшую площадь. В этом случае даже один прибор сможет осветить все пространство.

Светодиодный плафон
Светодиодный плафон

Внимание! Не рекомендуется использовать источник света, в котором плафон или плафоны направлены вверх, в комнате с установленным натяжным потолком, поскольку при эксплуатации лампа выделяет тепло и потолок может быть поврежден. Если надо установить такой ванный светильник, то в нем используется лампа с небольшим тепловыделением. Кроме этого, лампа и потолок должны быть удалены друг от друга на расстояние 10-15 см.

Если нужно, чтобы комната освещалась равномерно, освещение создают с помощью точечных источников.

Точечный светильник имеет небольшой угол рассеивания, поэтому его используют, когда нужно создать направленное освещение. Различают поворотный и стационарный светильник. Первый прибор отличается от второго тем, что его можно поворачивать на определенный угол. В нем может устанавливаться галогенная, светодиодная лампа или лампа накаливания. Наиболее экономичны светодиодная и энергосберегающая лампы.

Светодиодные источники в ванной
Светодиодные источники в ванной

По способу установки различают:

  • Встроенный светильник. В полотнище виден только плафон или декоративное кольцо, а вся остальная часть спрятана над ним. В ванный натяжной потолок устанавливают прибор, который сделан с помощью штамповки, а не литья. Кроме этого, такой светильник имеет недостаток – лампа в нем сильнее нагревает корпус и охлаждается намного дольше. Рекомендуется использовать поворотный прибор, поскольку он имеет меньший нагрев корпуса.

Освещение с помощью точечных приборов
Освещение с помощью точечных приборов
  • Накладной светильник. Если вы выбрали этот прибор, то светильник, в котором лампа выходит наружу, более предпочтителен. Комната в этом случае освещается ярче из-за металлической платформы, лампа и натяжной потолок располагаются на определенном расстоянии, что уменьшает его нагрев.

Светодиодная или LED-лента состоит из гибкой монтажной платы, на которой размещены светодиоды. Освещение выполняют с использованием светодиодной влагозащищенной ленты. Такой прибор использует силиконовое покрытие, или для защиты провод с лентой размещают в пластиковой трубке.

Гигиеническая комната. Освещение зон

Выделяют такие типы освещения:

  • основное;
  • рабочее;
  • нижнее.

Если купель отделяется от основного помещения шторкой, то лампа размещается и в этой зоне, а используемый ванный светильник должен быть влагозащищенным.

Фото использования люстры в ванной
Фото использования люстры в ванной

Рабочая зона включает в себя зеркало и умывальник.

Внимание! Возле зеркала размещают мощный светильник для качественного проведения гигиенических процедур.

Поскольку верхняя лампа не дает нужное освещение этой зоны, на стенах возле зеркала выполняют монтаж бра или используют зеркала со встроенной подсветкой. В источниках света может быть использована лампа любого типа, но выгоднее использовать надежные и экономичные светодиодные источники.

Для подсветки той области, в которой расположены полки или шкафчики, лампа может не использоваться, а вместо нее устанавливают светодиодные светильники в виде LED-ленты. Для создания оригинального дизайна и дополнительной подсветки можно прибор закрепить на натяжной потолок по периметру.

Фото организации подсветки с помощью светодиодной ленты в ванной
Фото организации подсветки с помощью светодиодной ленты в ванной

Маленькая комната для гигиены и организация освещения в ней представлены на видео.

Освещение в ванной комнате.  Монтаж светильников

1- этап. Планирование и создание схемы электропроводки

Планирование начинают до установки натяжного потолка в ванной, поскольку монтаж электропроводки выполняется до его установки и нужно наметить, где будет располагаться каждый осветительный прибор.  Это позволит установить необходимый крепеж под светильники и подвести к ним осветительный провод. Также важно помнить, что в случае, если используется некачественный провод,  для ремонта нужно будет демонтировать натяжной потолок.

2-й этап. Монтаж электрики

Поскольку гигиеническая комната имеет натяжной потолок, то кабель должен быть размещен в гофре, которая защитит полотно в случае короткого замыкания, и провод будет иметь высокую температуру. Если планируется установить точечный прибор, то можно обойтись и без гофры, так как потребляемое напряжение у них 12В и провод сильно не нагревается.

Важно! Для правильной организации проводки провод размещают параллельно или перпендикулярно стыку стен и потолка.

Устанавливаем крепежные элементы под ванный осветительный прибор

Прикладываем к месту, в котором будет осветительный прибор, отвес и фиксируем эти точку на полу. Это облегчит поиск места установки после того, как будет выполнен монтаж натяжного потолка.

Если планируется установка тяжелого светильника, то в месте, в котором планируется его монтаж, вбиваем анкерный крюк.

Фото крепления анкерного крюка в потолок ванной
Фото крепления анкерного крюка в потолок ванной

Монтаж накладной люстры выполняется на закладную фанерную деталь или монтажную крестовину, которые устанавливаем на потолок. В центре фанерной заготовки высверливаем отверстие и заводим в него провод.

Под встроенный ванный точечный прибор монтируем опорные кольца, которые закрепляем на металлических подвесах.

Установка опорных колец под ванный натяжной потолок
Установка опорных колец под ванный натяжной потолок

Монтаж электрики выполняем дюбель-хомутами или клипсами с шагом от 0,5 до 1 м. Главное, чтобы провод не провисал. Если базовый ванный потолок выполнен из бетона, то отверстия под фиксаторы делаем с помощью перфоратора. Протягиваем провод в гофру с помощью протяжки.

Делаем монтаж распределительных коробок. Затем к ним подсоединяем провод.

3-й этап. Устанавливаем ванный светильник

Монтаж подвесной люстры

  1. После того как ванный натяжной потолок установлен, в месте крепления фиксируем термокольцо.
  2. Внутри него вырезаем натяжной потолок, вешаем прибор на крюк и подключаем провод.
  3. В светильник вкручиваем лампу. Установка завершена.
  4. Первый пункт повторяем, как и в предыдущем случае.
  5. Фиксируем крепежную планку к закладной с помощью саморезов. Подключаем к источнику провод освещения и фиксируем светильник к монтажной планке.
  6. Повторяем первый пункт (см. выше).
  7. Далее подключаем осветительный провод через разъемы.

Монтаж накладной люстры в ванной

Устанавливаем встроенные точечные светильники

  1. Сжимаем распорные пружины и устанавливаем ванный прибор  в опорное кольцо.
Фото крепления точечного источника
Фото крепления точечного источника

Продуманное освещение в каждой зоне – залог комфортной, стильной и красивой комнаты, в которой мы утром и вечером приводим себя в порядок перед выходом на работу или перед сном.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи