/ / / Освещение на натяжном потолке для кухни, как расположить светильники

Освещение на натяжном потолке для кухни, как расположить светильники

Поговорка говорит: «Красна изба пирогами». А где они готовятся? Конечно же, на кухне. Это комната, в которой хозяйка проводит много времени, приготавливая любимые семейные блюда, поэтому его делают максимально удобным, функциональным и комфортным. А в этом важную роль играет правильно организованное освещение, поскольку его недостаток вызывает усталость, приводит к ухудшению зрения хозяйки и т. д.

Самое лучшее, если в комнате для приготовления пищи много естественного света. Если же его недостаточно, то на помощь приходит прибор, который называется светильником. Подсчитывать их количество и намечать расположение нужно еще до того, как будет смонтирован потолок, поскольку проводка устанавливается и закладные элементы монтируются под каждый светильник еще перед натяжением полотна.

Если потолок в оформлен с помощью натяжного полотнища, то к общим правилам подбора светильников для кухни добавляются и ограничения по мощности источников света. Так как же как расположить светильники на натяжных потолках на кухне?

Типы источников света, устанавливаемые на кухне

Обычно в доме используют следующие источники:

  • Люстра.  Представляет собой подвесной светильник с несколькими лампочками, находящимися на одном каркасе.

Если устанавливается люстра на потолок с полотнищем, то нежелательно использовать прибор, если у рожка лампа направлена вверх.

Лампы выделяют тепло при нагреве, особенно лампа накаливания и галогенная лампа. Если она направлена вверх, то над ней полотно постоянно нагревается, что приводит к потере цвета и порче полотнища. И, как следствие, потолок потребует замены.

Освещение с помощью люстры
Освещение с помощью люстры
  • Накладной потолочный светильник. Его корпус соприкасается с полотнищем потолка, поэтому под него подбирают светодиодный светильник с невысокой теплоотдачей. Прибор показан на фото ниже.

Может использоваться для небольшого помещения. Для большого пространства используют несколько приборов.

Накладной потолочный светильник
Накладной потолочный светильник
  • Точечный светильник создает направленный или рассеянный поток света. По одному их обычно не используют.

Если точечный светильник встраивается в натяжной потолок, то для него подойдет лампа с малым тепловыделением, например энергосберегающая или светодиодная.

Точечный светильник может быть встроенным и накладным. На фото показаны эти типы источников.

Накладной точечный светильник
Накладной точечный светильник

Лучше выбирать точечный светильник с поворотным механизмом, в этом случае каркас его нагревается меньше, и натяжной потолок прослужит дольше.

Встроенный точечный светильник с поворотным механизмом
Встроенный точечный светильник с поворотным механизмом
Встроенный стационарный точечный светильник
Встроенный стационарный точечный светильник
  • Светодиодная лента. Гибкая монтажная плата, к которой прикреплены светодиоды, соединенные проводами. Этот светильник может нарезаться на участки (обычно по 5 см). С его помощью подсвечивают потолок или определенных зон в помещении (см. фото ниже).
Освещение с помощью светодиодной ленты
Освещение с помощью светодиодной ленты
  • Спот. Представляет собой светильник, который крепится на потолок и создает направленный свет. Преимуществом их использования в том, что в любой момент можно самостоятельно перенаправить световой поток. Для этого лампа просто поворачивается в нужном направлении. Спот можно использовать для помещения небольшого размера, поскольку с его помощью можно визуально увеличить площадь. Спот используют для оформления помещения в любом стиле. На фото ниже показан этот осветительный прибор.
Потолочный спот
Потолочный спот

Часто используют несколько типов источников света, монтируемых на потолок. Примеры такой организации представлены на фото ниже.

Комбинация источников света: спот и точечный светильник
Комбинация источников света: спот и точечный светильник

Внимание! Такой потолок допускает использование любого из этих типов, единственное ограничение накладывается на то, чтобы лампа не имела сильного тепловыделения. В случае же, если используется мощная лампа, ее нужно расположить на определенном расстоянии от системы.

В качестве источников света может быть использована лампа накаливания, галогенная, светодиодная или энергосберегающая лампа.

Светодиодная лампа
Светодиодная лампа

При эксплуатации больше всего тепла выделяют лампа накаливания и галогенная лампа. Поэтому, если светильник устанавливается на натяжной потолок, то для него вводятся ограничения по мощности: для лампы накаливания – не больше 35 Вт, для галогенной – не больше 40 Вт.

Галогенные лампы накаливания
Галогенные лампы накаливания

Помещение для приготовления еды, вне зависимости от его размеров, делится на функциональные зоны:

  • рабочую;
  • зону хранения продуктов и посуды;
  • моечную;
  • обеденную.
Фото правильного выполнения зонирования
Фото правильного выполнения зонирования

Для каждой из них нужно подобрать свой светильник.

Размещение источников света

Для правильной расстановке светильников сначала определяются с тем, к какому классу относится помещение.

Если комната имеет размер меньше 10 кв. м, то это маленькое помещение, если комната более 12 кв. м – большое, ну а комната площадью от 10 и до 12 кв. м считается средней по размерам.

Для подсчета количества источников для каждой зоны придерживаются следующих норм.

Согласно СНиП, если источником света в кухне является лампа накаливания, то общее освещение должно быть 75 Вт на 1 кв. м, в обеденной зоне – 50 Вт на 1 кв. м, в рабочей – 100 Вт на 1 кв. м. Если используются другие источники, например точечный светодиодный прибор, то выполняют пересчет. При расчете количества источников света для потолка нужно учитывать высоту помещения.

Внимание! Подвесной светильник нельзя располагать на расстоянии менее 0,6 м от источника воды, например смесителя. Над мойкой размещают светильник, который имеет защиту от брызг. В этой зоне удобно установить на потолок спот, в котором лампа рассчитана на 12 В.

 

Как грамотно разместить светильник в каждой зоне
Как грамотно разместить светильник в каждой зоне

Не рекомендуется, чтобы для всех зон освещение выполнял только один светильник.

Нежелательно, чтобы использовалась лампа накаливания или дешевая люминесцентная лампа, так как они искажают цвета. В этом отношении лучшая цветопередача у галогенной лампы.

И, конечно же, светильник должен соответствовать выбранному стилю комнаты.

На видео можно посмотреть, как правильно спланировать освещение помещения.

Подбираем источники света для обеденной и рабочей зон

Освещение обеденной зоны

Для обеденной зоны чаще всего используется люстра. Источник устанавливают на потолок и располагают над столом на высоте 1,5 м. Расположение выше позволит осветить большую площадь, а более низкое позволит создать уютный домашний уголок.

При выборе плафона лучше остановиться на изделии с матовой поверхностью. В этом случае свет будет мягким, рассеянным, не бьющим в глаза.

Если у вас комната с таким потолком, то не стоит использовать светильники с тарелкообразными плафонами, поскольку света от них получается немного.

Фото организации источников света в обеденной зоне
Фото размещения источников света в обеденной зоне

Освещение рабочей зоны

Рабочая зона предназначена для работы с продуктами и посудой. Здесь хозяйка проводит большую часть времени. В этой области света должно быть достаточно, чтобы можно было хорошо видеть продукты, которые используются в приготовлении. Кроме этого, при мытье посуды и столешницы света тоже должно быть достаточно, чтобы можно было хорошо помыть грязные поверхности.

Для того чтобы в рабочей зоне было достаточно света для работы, используются такие приборы: точечный светильник, светодиодная лента и спот.

Точечный светильник – прибор, с помощью которого часто выполняется освещение этой области.

Организация подсветки рабочей зоны с помощью светодиодной ленты
Организация подсветки рабочей зоны с помощью светодиодной ленты

Освещение маленькой кухонной комнаты

Если у вас маленькая комната, нужно придерживаться следующих правил:

  • общее освещение выполняют с помощью таких источников света: точечный светильник и спот;
  • в обеденной зоне актуально расположение подвесного светильника или несколько маленьких подвесов того, чтобы свет равномерно падал на стол;
  • если комната низкая, то чтобы визуально потолок казался выше, можно расположить подсветку. Для этого используют светодиодную ленту, которую фиксируют под потолком по периметру или крепят сверху на кухонные шкафы;
  • в них нежелательно использовать люстру, однако если вы все-таки решили использовать подвесной источник, то лампа должна быть компактной.

Внимание! Не следует использовать небольшие по размеру приборы, так как при использовании маленькой люстры комната визуально уменьшается.

Фото освещения маленького помещения для приготовления пищи
Фото освещения маленького помещения для приготовления пищи
  • для открытых источников света лучше подходит лампа с матовой колбой. В этом случае пространство освещается мягким, не слепящим глаза светом;
  • если плафон имеет декоративный перфорированный элемент, то используется лампа с прозрачной колбой. В этом случае тени на потолок и стены лягут более эффектно;
  • в рабочей зоне для создания направленного потока света лучше разместить точечный источник или их комбинацию.

Грамотно подобранный свет в каждой зоне позволит любую кухню превратить в красивую и комфортной комнату, которая станет любимым местом хозяйки дома и всех членов семьи.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи