/ / / Как расположить лампочки на натяжном потолке зала: фото примеров, советы

Как расположить лампочки на натяжном потолке зала: фото примеров, советы

Важными компонентами в жизни человека является свет и освещение. Но по исследованиям ученых, различные виды освещения по-разному влияют на человека. Свет ламп яркий и приглушенный, рассеянный и направленный создает определенное настроение и вызывает различные реакции в организме. Поэтому создание универсальной системы освещенности жилища – важная задача, решение которой позволит положительно влиять на здоровье и эмоции людей.

Уютное освещение от различных источников
Уютное освещение от различных источников

Поскольку в настоящее время в моде натяжные потолки, имеющие свои преимущества и недостатки, поговорим об освещении и о том, как расположить люстры, лампы и споты.

Современные технологии и модные тенденции привели к тому, что точечные световые приборы стали повальным увлечением.

Рынок светильников был наводнен разнообразием моделей и разновидностей
Рынок светильников наводнен разнообразием моделей

Это нашло отражение в работе дизайнеров, множество проектов включает в себя различные комбинации источников света. Кроме разнообразия форм и цветов, светильники различаются по источникам света:

  • Традиционные, с лампами накаливания.
  • С галогенными лампами.
  • С люминесцентными лампами.
  • Светодиодные.

Настоящий бум на подобное освещение принес много новых идей в дизайне. Любой современный интерьер уже включает в себя такие лампы. В связи с этим всем желающим, как говорят сегодня, «быть в тренде» рекомендуется заменить центральное освещение зала и устаревшие лампы современными источниками света, особенно если в гостиной предусмотрены натяжные потолки. Такие светильники придадут залу стильный и эффектный вид, привнесут функциональность.

Пример, как расположить лампы
Пример, как расположить лампы

Для общественных помещений существуют конкретные требования по освещенности и типу источников света. Эти нормы определяются назначением помещения, в соответствии с которым подбирается уместная освещенность, пример на фото.

Цветовое решение общественных мест
Цветовое решение общественных мест

Для жилых домов требований к освещенности меньше. Выбор источников света, схема размещения ламп и спотов, а также их мощность определяются самими хозяевами жилья, исходя из их вкусов и потребностей. Учитывать следует лишь возможность при необходимости самостоятельно заменить проводку.

Замена лампы
Замена лампы

Особенности натяжных потолков

Подобные конструкции делают из полихлорвиниловых пленок, имеющих разнообразную окраску и определенные свойства. Эти характеристики ПВХ-пленок определяют их преимущества:

  • Удобство. Натянутая пленка скрывает все неровности, решает вопросы с побелкой или покраской потолка.
  • Долговечность. Срок эксплуатации потолка составляет 10-15 лет, а зачастую и больше.
  • Надежность и безопасность. Потолок из пленки выдерживает большой объем воды, пролитой соседями сверху.
  • Экологичность. Если пленка ПВХ сделана по европейским стандартам (не китайский дешевый вариант), то такой потолок совершенно безопасен и безвреден для здоровья.
  • Разумная стоимость. Суммарная стоимость материалов и расходов на монтаж сравнима с другими видами конструкций (гипсокартон, рейка).
  • Влагостойкость, что очень важно для ванных комнат, санузлов и кухонь. ПВХ-пленка не подвержена влиянию сырости и не требует регулярной подкраски, как гипсокартон.
  • Эстетичность. Подбирая различные оттенки и материалы (кроме пленки, используется тканевая основа для натяжной конструкции), можно добиться красивого дизайна любой комнаты.

Это основные преимущества современных натяжных потолков. Кроме того, такие конструкции позволяют легко расположить лампочки разных типов, что придает жилью комфорт и уют. Остается только правильно подобрать световые приборы и рационально расположить их для создания нужного освещения (смотрите фото).

Свет, создающий настроение
Свет, создающий настроение

Выбор освещения

При монтаже натяжного потолка предварительно следует продумать схему проводки и то, как расположить лампы и споты. Самыми распространенными источниками света являются люстры, точечные светильники и светодиодные лампы. Они помогают выделить нужные зоны в комнате, подчеркнуть интерьер, осветить какой-либо предмет. С их помощью можно создать совершенно потрясающий дизайн и атмосферу в помещении, например, как на фото.

Волшебный орнамент или как расположить лампочки
Волшебный орнамент, или как расположить лампочки

Важной деталью для подбора ламп и количества света является цвет полотна. Поскольку зачастую дизайнерами используется комбинация цветов, то и светильники и споты рекомендуется подбирать соответственно.

Оттенки потолка
Оттенки потолка

Оригинальный и эффектный дизайн может получиться путем грамотного размещения ламп, спотов и люстр. Для этого нужно учитывать следующее:

  1. Назначение комнаты, в зависимости от того, гостиная это, кабинет или детская, подбирается тип ламп. В спальне используется приглушенный свет, а ванна должна освещаться ярко.
  2. Естественная освещенность, которая определяется количеством окон. Темные помещения требуют дополнительного света.
  3. Размеры и формы комнат. Длинный и узкий коридор освещается по-другому, чем просторная и широкая гостиная.
  4. Зональность. При желании хозяев световым решением можно выделить определенные части комнат.
  5. Желание иметь люстру с множеством ламп, дающую много света, или ограничиться локальными светильниками или спотами.

Пример можно видеть на фото: сочетание люстры, спотов и точечных ламп делает интерьер праздничным и нарядным.

Люстра и светильники
Люстра и светильники

Расчет необходимого количества источников света

Чтобы добиться оптимального освещения комнаты, иногда достаточно избавиться от старой запыленной люстры. Но лучше продумать, исходя из своих потребностей и желаний домочадцев, систему освещенности жилья. Достаточно ли будет светодиодных ламп, или стоит установить галогенные. Лампы накаливания или люминесцентные – выбор целиком за хозяевами, но освещенность желательно соблюдать, ориентируясь на санитарные нормы.  Исходя из средней мощности светильников, рекомендации гласят, что на 1-2 м2 жилой площади достаточно одного светильника или спота. А на комнату в 20-22 м2 должно приходиться от 10 до 12 осветителей.

Нужно учитывать тип световых приборов
Нужно учитывать тип световых приборов

Так, светильники с наружным расположением дадут больше освещенности.

Наружные точеные светильники
Наружные точечные светильники

Более удобным считается расположение точечных светильников по центру комнаты, если это гостиная или детская. Установка в угловой части характерна для спален, кухонь и кабинетов. Хаотичное распределение точечных светильников в сочетании со светодиодами может дать ощущение звездного неба, как на фото.

Звездное небо из светодиодов
Звездное небо из светодиодов

Цвет потолка и наличие цветовых зон также оказывают влияние на освещенность и требуемое количество приборов освещения. При светлых тонах натяжного потолка можно установить меньше ламп, чем в случае темной окраски потолочного материала.

Приведенное выше количество светильников приблизительное, но для комфортного ощущения все же лучше придерживаться данных рекомендаций.

Схемы установки светильников

Расположение светильников на натяжном потолке может быть различным. Каждый вариант по-своему уникален и привязан к функциональности помещения. Наиболее распространенные схемы приведены на рисунке 11.

Схемы установки светильников
Схемы установки светильников

Перед монтажом потолка обязательно нужно выбрать одну из схем, чтобы произвести правильную разводку электросети и расположить световые приборы.

Неверно выбранная схема может плохо сказаться на ощущениях проживающих в квартире людей, привнести дискомфорт и ухудшить интерьер помещения. Кроме того, для каждой из комнат есть определенные требования, исходя из функциональности.

 

Схема освещения в доме важна и потому, что это воплощение дизайнерских решений
Схема освещения в доме важна и потому, что это воплощение дизайнерских решений

Правильное расположение осветительных приборов позволит скрыть недочеты помещения и превратить их в достоинства. С помощью освещения комнату можно зрительно расширить и сделать наряднее.

П-образная схема с центральной люстрой
П-образная схема с центральной люстрой

 

Расположение светильников на натяжном потолке — по большому счету дело вкуса. Посмотрите наши примеры и подберите вариант для себя.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи