/ / Реечный потолок – неотъемлемая часть современного дизайна

Реечный потолок – неотъемлемая часть современного дизайна

Навесные реечные потолки одни из распространенных видов отделки в дизайне интерьеров. Популярны из-за элегантного внешнего вида, и благодаря некоторым свойствам. В этой статье раскроем, какие потолки из рейки и разно размерных панелей популярны и практичны среди строителей.

Характеристики реечных потолков

В первую очередь потолки из рейки отличает надежность и вариативность, прочность и долговечность конструкций. Производители выпускают рейки для потолка разной цветовой гаммы, фактура также многообразна, монтируются легко и работа не занимает много времени. Влагостойкость алюминиевых панелей подходит для использования таких потолков в бассейнах, банях, ванных комнатах и саунах.

Производители выпускают рейки из следующих материалов:

  • алюминий;
  • сталь;
  • дерево;
  • ПВХ;
  • пластик.

Из реечных потолков строители собирают нестандартные и оригинальные конструкции, украшающие общественные сооружения.

 

 Современные технологии позволяют создавать настоящие произведения искусства
Современные технологии позволяют создавать настоящие произведения искусства

Как правило, сложный каркас для потолка из рейки не требуется, материал полотен легкий, поэтому хватит подвесов и уголка, который крепится на стене. Производители делают рейки различных размеров, длина достигает 10 метров для больших помещений, а по ширине полотна варьируются от 5 до 20 сантиметров. Стальные рейки прочные, но одновременно и тяжелые, под них уже рабочие устанавливают укрепленный каркас. Кроме того, стальные потолки боятся влажности, поскольку подвержены коррозии.

В сравнении с ними выигрывают алюминиевые рейки. Они легче, такие же прочные и меньше страдают от ржавчины, поскольку полотна производитель покрывает слоем лака.

 

 

Потолок из алюминиевой рейки
Потолок из алюминиевой рейки

Потолки из рейки

Разнообразие конструкций подобных потолков образуется за счет того, что алюминиевые рейки покрываются своеобразным декором. Производители выпускают такие виды:

  • напылённые полимерными покрытиями;
  • с матовой окраской;
  • с зеркальным металлонапылением;
  • с покрытием из хрома;
  • с покрытием из позолоты;
  • с отделкой шпоном, буковым, березовым или сосновым;
  • рельефные с нанесением декора;
  • перфорированные.

Эти виды дают возможность создавать нестандартные решения по дизайну с оригинальными формами и цветами.

Рабочие крепят рейки или панели к несущим профилям (другое название «шина» или «стрингер») и опирают на пристенный уголок, который закрепляют на стенах.

Сами профиля, алюминиевые или из стали, подвешиваются на специальных спицах или подвесах с зажимами. Алюминиевый уголок или плинтус скрывает торцы реек и делает потолок эстетичным. Схему смотри на рисунке ниже.

 

Реечный потолок
Реечный потолок

Конструкции слегка отличаются у потолков из рейки закрытого и открытого типа. Первый вариант выглядит как однородное полотно, нет промежутков между панелями. Открытый вариант имеет небольшие зазоры между рейками, закрывают вставками или оставляют открытыми. Производители выполняют зазоры с шириной, в 5 раз меньше размеров панели, а вставки, которые закрепляют в профиль, выполняются в различной цветовой гамме и фактуре. Это придает реечным потолкам дополнительную элегантность и неповторимость.

Реечный алюминиевый потолок закрытого типа с зеркальными вставками
Реечный алюминиевый потолок закрытого типа с зеркальными вставками

Для реечных конструкций открытого типа характерна вентилируемость помещения, поскольку в межпотолочном пространстве удобно провести монтаж входных и выходных вентиляционных отверстий.

Открытые реечные потолки, как правило, устанавливаются в залах и комнатах или в общественных сооружениях. На высоте не так различимы зазоры между панелями.

Закрытые потолки ставятся в помещениях с небольшой высотой, если необходим монтаж вентиляции над реечным полотном, используются перфорированные рейки.

 

Алюминиевые реечные потолки

Конструкции из реек имеют большую популярность в отделке помещений. На это влияет   скорость установки, элегантный и симпатичный внешний вид, разнообразная расцветка и возможность воплотить оригинальные дизайнерские идеи. А главное, подобрать недорогие варианты и облегчить работы по реконструкции.

Прямые потолочные линии придают помещению определенную эстетику, а устойчивость алюминия к коррозии, позволяет использовать для влажных помещений. Алюминиевое полотно можно спокойно мыть, не бояться ржавчины, оно прочное и надежное. Использовать можно при отделке санузлов, кухонь, бань, при устройстве интерьеров в общественных зданиях и сооружениях: больницах, детских учреждениях, бассейнах и проч.

Кратко резюмируем преимущества алюминиевых реечных подвесных потолков:

 

  • антикоррозийность, что разрешает использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • нет необходимости проводить работы по исправлению дефектов перекрытия;
  • несложный монтаж;
  • создание сложных конструкций с несколькими уровнями;
  • простота установки точечных светильников;
  • долговечность, прочность, надежность;
  • не требует сложного ухода.

Установка реечных потолков

Монтаж традиционной системы реечных потолков можно провести самостоятельно, если владеете минимальными навыками. Сложные многоуровневые конструкции лучше доверить строителям.

Перед началом монтажа необходимо очистить перекрытие и стены в зоне примыкания. Следует четко понимать, что будет между потолочной плитой и реечными панелями. Электрические кабели в каналах, вентиляция и прочее оборудование. Размеры   коммуникаций определят высоту, на которой будут подвешиваться панели. На это влияет и выбор светильников, они могут быть встраиваемые или подвесные. Для последних расстояния не требуется, а для светодиодных и галогенных светильников потребуется минимум 7 сантиметров. Для приборов с лампами накаливания еще больше – 13 см.

 

Важно! В помещениях 2,5-2,6 метра, монтаж реечных потолков осуществляется вплотную к перекрытиям, к которым крепится непосредственно профиль. Профиля выравнивать следует подкладками, а светильники выбираются только подвесные.

Если помещение узкое или отделка проводится в коридоре, от стрингеров отказываются, упор панелей будет только на пристенных уголках. Использовать здесь лучше прочные алюминиевые рейки или панели.

Рекомендуется для точного расчета потребного количества панелей, профиля и сопутствующих материалов воспользоваться специализированными калькуляторами. Подобные программы есть на строительных сайтах, с их помощью, вводятся размеры помещения и вычисляется нужное количество панелей и крепежных аксессуаров — профилей, плинтусов и прочих материалов.

 

Размечаем потолок перед монтажом

Перед началом установки реечных потолков необходимо провести тщательную разметку на перекрытиях, это намного облегчит работу и обеспечит горизонтальность и ровность потолочного полотна. Разметку проводим следующим образом:

  • Отмерять начинаем, выбрав ровную стену. Отступив 0,3 м, проводим по перекрытию линию параллельно стене. Это маркер первого профиля.
  • Далее, параллельно первой проводим линии, отмеряя расстояние, не превышающее 1,2 метра.
  • Отмечаем места установки подвесов, на которых будет закреплен профиль. Точки намечаются вдоль проведенных линий. Расстояние между подвесами также не более 1,2 метра.
  • Рекомендуется нанести на основное перекрытие перпендикулярные контрольные линии, по которым можно осуществлять контроль ровного монтажа панелей.
  • Отмечаются места для монтажа светильников по выбранной схеме.

 

Разметка потолка для установки реечного потолка

    Разметка потолка для установки реечного потолка
  • По стенам отмечаем уровни реечного полотна, и по этой отметке крепим алюминиевый пристанный уголок, на который будут опираться панели. Строго контролируем горизонтальность этого уровня.

Приступаем к монтажу

Технология и порядок непосредственной установки реечного потолка выглядит следующим образом:

  • Первоначально, проводится монтаж стрингеров на подвесах по размеченным точкам. Подвесы крепятся на перекрытие.
  • Стрингеры на подвесах имеют возможность регулировки высоты, и вторым шагом следует выровнять их в горизонтальной плоскости, чтобы подвесное полотно получилось ровным.
  • Далее следует установить пристенные уголки (плинтусы) по разметке.
  • Проводим монтаж всех предусмотренных коммуникаций (электропроводку, вентиляцию, противопожарные системы).
  • Приступаем к установке панелей, начинаем от стены разметки, вставляя рейку в гнезда стрингера до щелчка.
  • Устанавливаем последующие панели с опорой на плинтус.
Пример узла конструкции, стрингер на подвесе с опорой на алюминиевый плинтус
Пример узла конструкции, стрингер на подвесе с опорой на алюминиевый плинтус
  • Вырезаем в панелях отверстия под светильники, по разметке.
  • Устанавливаем между полотнами вставки (в случае потолка закрытого типа).

Важно! Устанавливая пристенные уголки, не рекомендуется сильно затягивать саморезы, плотно прижимая профиль к стенам. Поскольку, зачастую, стены имеют неровную поверхность, а алюминиевый уголок изготовлен из тонколистного металла, вероятно получить деформацию профилей.

Заводскую пленку, защищающую при транспортировке конструкции, удалить непосредственно перед монтажом. Предварительные работы: обрезание по размерам, вырезка отверстий для источников света рекомендуется проделывать, не удаляя транспортного покрытия. Такой подход сохранит поверхность полотен. Но необходимо помнить, что удалить защитную пленку после установки потолка будет чрезвычайно сложно.

Производители реечных потолков

Фирм изготовителей много на рынке строительных материалов. Рассмотрим некоторые из них, зарекомендовавших себя качеством своей продукции.

  • Торговая марка «Бард» (Bard). Эта марка создает алюминиевые реечные потолки. Имеются необходимые санитарно-гигиенические сертификаты. Фирма выпускает специальные потолки для помещений с высокой вибрацией. Отличительная черта — легкость конструкций, вес одного квадратного метра алюминиевых потолков составляет 1,5 кг.
  • Geipel, фирма немецкого происхождения, отличающаяся традиционным качеством продукции, экологической чистотой и безопасностью. Этот производитель выпускает широкий спектр реечных потолков, что разрешает воплощать  сложные дизайнерские решения.
  • Петушинский металлический завод. Российский производитель, специализируется на производстве алюминиевых реечных потолков. Рейки отличаются мягкими скругленными углами. Завод выпускает открытые и закрытые потолки. Продукция этого завода предпочтительна при желании сделать экономный вариант потолка, поскольку цены демократичны.

В заключение напомним пару общеизвестных принципов:

  • Реечный потолок в светлых тонах зрительно сделает комнату выше.
  • Темные тона лучше применять в помещениях с высокими потолками.
  • Потолки закрытого типа оригинально выглядят со вставками контрастных тонов.

Ухаживать за реечным алюминиевым потолком не сложно, достаточно очистить мокрой тряпкой с моющими средствами, при этом не бояться образования ржавчины.

 

Задумайтесь, разрабатывая дизайн: потолок реечный, потолок подвесной ли вы будете использовать. Желательно остановиться на этом вопросе еще на самом начальном этапе планировки. Тогда дизайн будет выглядеть целостным.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи