/ / / Использование классических и современных декоративных панелей для витражных потолков системы «Армстронг»

Использование классических и современных декоративных панелей для витражных потолков системы «Армстронг»

При выборе технологии отделки потолка важно, чтобы конструкция была недорогой и монтаж не сопровождался техническими трудностями. Поэтому часто выбор падает на подвесную систему «Армстронг»,  с помощью которой реализуются всевозможные дизайнерские идеи. Конструкция потолка «Армстронг» универсальная, так как в ячейки каркаса вставляются панели из любых материалов. За счет этого конструкция превращается в яркий и оригинальный потолок. Один из вариантов – это подвесные витражные потолки.

Витражи изготавливают по классическим и бюджетным технологиям. Классический витраж создают вручную из традиционных материалов, а в недорогих технологиях используют современные полимеры. Подвесная система с прозрачными панелями уместна как в офисных помещениях, так и в жилых домах. Конструкция таких подвесных потолков несложная: профили образуют ячейки, в которые закладывают декоративные панели.

 

Классическая техника Тиффани

Витраж Тиффани относится к классическому типу. Такой витраж создают вручную, и каждая композиция становится продуктом индивидуального творчества.

Витражный потолок с модулями. Конструкция изготовлена по классической технологии
Витражный потолок с модулями: конструкция изготовлена по классической технологии

Дизайнерский витраж Тиффани обычно заказывают у мастера. Специалисты изготовят витражный потолок, в котором все модули создадут единый рисунок или будут объединены в одну композицию. Но можно и самому приобрести цветные стекла и сопутствующие материалы и попробовать своими руками сделать витраж или небольшую прозрачную вставку на потолок «Армстронг». Сегодня в продаже есть все необходимые материалы. Для такого потолка берут тонкое стекло, чтобы система не утяжелялась. Чтобы выполнить монтаж подвесного каркаса, особого умения не нужно. Зато создать красивый и качественный витраж не так-то просто. Это занятие сложное и кропотливое, но зато очень увлекательное.

  • Вначале на квадратном листе бумаги, соответствующем размеру ячейки, рисуют узоры или картину. Рисунок должен представлять собой совокупность замкнутых сегментов.
  • Эти сегменты вырезаются и переносятся на стекла выбранной расцветки.
  • Самый сложный этап, который требует мастерства, – это вырезание и монтаж сегментов из стекла.

Важно! Отделяют отрезанные куски только руками. Плоскогубцы не используют, чтобы не поколоть края.

  • Монтаж сегментов выполняют с использованием медной ленты. Ее ширина должна быть больше толщины стекла. Каждый кусок отрезанного стекла обматывается медной лентой. Края ленты заворачивают на стекло с обеих сторон, следя за равномерностью кромки.
  • Все подготовленные таким образом кусочки складывают в будущий витраж. Флюсом для пайки обрабатывают места стыков.
  • Каемку, которая разделяет витраж на сегменты, делают паяльником из обычного припоя. Чтобы рисунок получился ровным, нужна определенная сноровка в работе паяльником.
  • Пайку выполняют с обеих сторон. Монтаж завершают обработкой каемки патиной.
Аккуратный рисунок – результат профессиональной работы
Аккуратный рисунок – результат профессиональной работы

Эта конструкция является центральным элементом в интерьере.

На потолке будет смотреться витраж большой площади, поэтому на потолок «Армстронг» такой витраж из-за его высокой цены устанавливают редко. Для оформления большой площади используют витраж, изготовленный по более простой и дешевой технологии.

Фацетный декор

Витраж состоит из граненых элементов, которые, кроме разнообразия оттенков, обладают еще и особым оптическим эффектом из-за преломления света. Детали вырезают из плоского стекла, после чего на кромке под определенным углом снимается ровная фаска. Отсюда фацетированный витраж и получил свое название.

Витражный потолок с модулями из бевелей
Витражный потолок с модулями из бевелей

Такая конструкция смотрится ярко и объемно.

Фацетный витраж – это конструктор, который позволит каждому составить собственную композицию и выполнить быстрый монтаж. Разный тип деталей имеет разные формы и размеры. Это могут быть полоски, геометрические фигуры (ромбы, звезды, круги) или целые наборы.

Важно! Цветные бевели (фацетные элементы) в основном выпускают коричневого, зеленого и синего цвета.

Монтаж бевелей выполняют на стекла с гладкой поверхностью. Чтобы изготовить панель на витражный потолок, берут стекло размером с ячейку каркаса «Армстронг», а на него при помощи клея монтируют фацетированные детали. Из бевелей изготавливают и витраж Тиффани. Чтобы не усложнять монтаж готовых панелей и для их плотной укладки в полки профиля каркаса по периметру оставляют плоское место.

Фацетированный элемент
Фацетированный элемент

Витраж из бевелей создаст красивые световые эффекты. Конструкция на потолке с гранеными элементами добавит в интерьере ярких красок.

Английская техника

Этот витраж сегодня самый популярный. Система «Армстронг» с прозрачными панелями выполняется в основном по этой технологии. Используют и силикатное стекло, и полимерные материалы. Рисунок на пропускающей свет панели превращается в витраж при помощи цветной самоклеящейся пленки и свинцовой ленты.

  • Витражный потолок должен быть легким, поэтому для системы «Армстронг» лучше брать акриловое стекло. Кроме легкости, этот материал не такой хрупкий, как силикатное стекло, поэтому его монтаж и эксплуатация  более безопасны.
  • Пленка выпускается в рулонах и листах. Выбор расцветок и текстур огромен. Однотонные пленки имеют глянцевую или матовую поверхность. На разноцветных пленках может быть использовано несколько хаотично смешанных цветов или тематические рисунки. Витраж английского типа предоставляет максимум возможностей для творчества.
  • Чтобы конструкция имела характерный вид, при помощи свинцовой ленты создается «витражный» контур рисунка. На основание ленты нанесен клеящий состав, и она легко крепится на стекло.
Часто английский тип прозрачных модулей украшает рисунок
Часто английский тип прозрачных модулей украшает рисунок

Чтобы изготовить такой тип панели для потолка «Армстронг», достаточно знать простой алгоритм действий:

  • На бумаге создается контурный рисунок. На него кладут заготовленную стеклянную панель.
  • Вначале по контуру рисунка наклеивают свинцовую ленту.
  • После этого панель переворачивают и с обратной стороны пленкой заклеивают сегменты рисунка.
  • После того как витраж полностью заполнен, на стыки между сегментами также наклеивают ленту, которая продублирует контур с обратной стороны.
Конструкция потолка армстронг может иметь объемный витражный сегмент с подсветкой
Конструкция потолка «Армстронг» может иметь объемный витражный сегмент с подсветкой

Этот тип потолков часто делают самостоятельно, так как особых навыков такая конструкция не требует. Все необходимые материалы доступны, а мастеру достаточно иметь хороший вкус и усидчивость.

Техника заливки

Заливной витраж – это более простая конструкция, альтернатива трудоемкой классической технологии. Вместо кропотливого вырезания разноцветных кусочков из стекла, рисунок заливают красками. Этот тип прозрачных композиций на стекле стал отдельным направлением декоративного творчества.

Потолок армстронг, в котором витражный сегмент выполнен из заливных модулей
Потолок, в котором витражный сегмент выполнен из заливных модулей

Заливные панели изготавливают с использованием краски двух типов:

  • Краски на растворителях (ацетоне или спирте). Эти краски продаются в готовом виде. Они используются, когда витраж делается самостоятельно.
  • Красители, которые затвердевают после термической обработки. Витраж с нанесенной краской обжигают в специальных печах.

Заливной витраж изготавливают и на фирмах.

Важно! Витражный потолок, изготовленный фирмой, отличается высоким качеством, так как обжигаемые краски обладают стойкостью. Но истинные ценители витражного искусства отдают предпочтение ручной работе. В противовес профессиональному дизайну, примитивизм кустарной работы делает такой витраж привлекательным.

Оригинальный рисунок – главное отличие орнамента ручной работы
Оригинальный рисунок – главное отличие орнамента ручной работы

В продаже есть краски разных оттенков, но домашние умельцы экспериментируют с составами, смешивая красители и создавая свои рецепты.

В домашних условиях мастера изготавливают краску на основе клея либо желатина.

Заливные панели изготавливают по такому принципу:

  • На бумаге делается рисунок в натуральную величину.
  • Это изображение подкладывается под стеклянную панель. Поверхность рабочего стола должна быть горизонтальной.
  • Вначале на стекло наносится контур. Линия должна быть ровной и непрерывной. Аккуратность всей композиции зависит от аккуратности контура. После высыхания эта линия станет барьером, который удержит краску внутри сегментов и не даст ей растечься.
  • Заливка краски на стекло тоже требует сноровки, так как слой должен быть равномерным и без пузырьков.

Рисунки с проволочным контуром

Витраж с проволочным каркасом считается разновидностью мозаики, выполненной методом заливки. В этой технике контур изготавливается из проволоки, которая приклеивается к стеклу, и получившиеся сегменты так же заливают красками.

Профессионально выполненный заливной витражный модуль характеризуется умелым сочетанием полупрозрачных сегментов, когда мастер «играл» толщиной слоя краски. Поэтому в эстетическом плане заливной витражный потолок отличается от английского, в котором конструкция получается яркой и насыщенной красками.

 

Подсветка

Витраж – это декоративная композиция, раскрывающая свои эстетические качества при пропускании через нее света. Поэтому полноценный витражный потолок «Армстронг» предполагает подсветку, расположенную между подвесной конструкцией и основанием. При этом свет должен быть равномерным.

Чтобы правильно подсветить витражный потолок «Армстронг» и создать равномерное освещение, монтаж выполняют с учетом таких правил:

  • Рассеянный поток света создается и при помощи светодиодных лент. При этом осветительный блок монтируется на некотором удалении от стеклянных модулей. С помощью светодиодных лент регулируется интенсивность освещения. Такая подсветка подходит для высоких комнат, так как ее монтаж понижает каркас на 15–20 см.
Центральная прозрачная модульная система с рассеянной подсветкой
Центральная прозрачная модульная система «Армстронг» с рассеянной подсветкой
  • Светодиодная система подсветки эффектная, но дорогая. Вместо нее конструкция может подсвечиваться обычными лампами. Монтаж выполняют таким образом, чтобы точечное освещение не просматривалось сквозь витражный потолок. Для этого источник света располагают в нишах за краем площадки с пропускающими свет модулями. Чтобы через них проходил свет, на поверхность основания потолка монтируют отражающий материал. Для этого используется матовое полотно. Глянцевые или гладкие материалы не применяют, так как сквозь витраж виден источник света.

«Армстронг» идеально подходит для того, чтобы сделать витражный потолок. Витраж уже не считается экзотическим и дорогим элементом в интерьере дома. Современные технологии упростили изготовление и монтаж модулей с пропускающим свет рисунком и предоставили художникам возможности в создании новых оригинальных дизайнов.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи