/ / Какие натяжные потолки устанавливают в комнате с эркером, фото разных вариантов дизайна

Какие натяжные потолки устанавливают в комнате с эркером, фото разных вариантов дизайна

Помещение, архитектура которого усложнена выступом, требует особого подхода к планировке интерьера и отделке. Комната с эркером обладает особым шармом, и при грамотном подходе в таком помещении можно создать оригинальный и стильный интерьер.

Гостиный эркер сложной формы
Гостиный эркер сложной формы

Кухонный или гостиный эркер обычно небольшой по площади, но он в корне меняет освещенность комнаты, визуально увеличивает пространство, меняет восприятие объема помещения. Чтобы не испортить впечатление, важно правильно оформить потолок. Отделка стен также имеет значение, но эркер обычно имеет панорамное остекление, при котором поверхность стен минимальна, и этот вопрос отступает на задний план.

Особенности эркера, которые влияют на выбор варианта отделки

Типичный кухонный или гостиный эркер имеет форму шестигранника. В некоторых квартирах после перепланировки эркер появляется после демонтажа балконного перестенка, и такой эркер имеет прямоугольную форму.

Эркер получился после того, как в зале выполнена перепланировка
Эркер получился после того, как в зале выполнена перепланировка

Если эркер имеет сложную геометрическую форму, то оформить потолок технически непросто. Как правило, эту работу доверяют профессионалам.

Шестигранный потолок в зале можно зашить и при помощи гипсокартонных конструкций, но в техническом плане наиболее простой способ – это натяжной тканый потолок.

Гостиный интерьер с панорамным остеклением
Гостиный интерьер с панорамным остеклением

Эркер имеет важную особенность: обилие естественного света. Поэтому гостиный эркер подсвечивают точечными светильниками, а подвесные люстры не используют. Натяжной потолок обладает отражающим эффектом, поэтому комната с такой отделкой всегда наполнена светом. В то же время он удобен для монтажа точечного освещения.

Оформление потолка белым матовым полотном – универсальное решение
Оформление потолка белым матовым полотном – универсальное решение

Важно! Лучше всего использовать бесшовное полиэстеровое матовое полотно. Матовая отражающая поверхность сделает гостиный эркер светлым, расширит пространство, а подгонять полотно можно на месте, чем значительно упростится его монтаж по сложному периметру.

Потолок с точечными светильниками
Потолок с точечными светильниками

Освещение в архитектурном выступе требуется только в темное время суток. Поэтому точечные светильники в эркере в большей степени нужны не для практических целей. Они выполняют декоративную функцию. Подсветку монтируют не только в потолок. Часто при помощи скрытого освещения под подоконником подчеркивают панорамное остекление.

Стратегия дизайна

Принципиально эркер оформляют двумя вариантами.

  • Помещение и выступ выполняются в одном стиле;
  • В выступе обустраивается отдельная функциональная зона. Оформление эркера выделяется в общем ансамбле интерьера.

Часто основным различием этих вариантов является способ отделки потолка.

В одном стиле, не выделяя

Архитектурный выступ дает возможность сделать гостиную светлее и просторнее. Весь интерьер обычно выполняют в одном стиле. Чтобы гостиный выступ воспринимался как неотъемлемая часть помещения, на потолок не устанавливают разделительный профиль, и натягивают цельное полотно на всю комнату.

Цельный натяжной потолок в зале с выступом
Цельный натяжной потолок в зале с выступом

Самый популярный вариант функционального использования эркера в гостиной – обустройство зоны отдыха с чаепитием. В нише устанавливают мягкую мебель. Как правило, это мягкий уголок. По периметру выступа на потолке монтируют точечную декоративную подсветку. Центром композиции в таком варианте будет низкий журнальный столик. Над ним на длинном подвесе монтируют небольшой плафон.

Интерьер зала с отдельным местом для отдыха
Интерьер зала с отдельным местом для отдыха

Важно! Чтобы мягкий уголок не закрывал окон, его делают с низкой спинкой.

Другой вариант – это монтаж в нише французского остекления. В этом случае гостиный эркер станет своеобразной смотровой площадкой. Такой вариант оформления популярен не только в частных домах, но и в квартирах верхних этажей многоэтажек. При этом не делают никакой меблировки, а на потолке для усиления эффекта безграничности пространства монтируют глянцевую пленку.

Из выступа с французским типом остекления открывается широкая панорама внешнего мира
Из выступа с французским типом остекления открывается широкая панорама внешнего мира

Само собой, такое оформление уместно, если из окна открывается хороший вид.

В отдельном оформлении

В этом случае комната оформляется многоуровневыми потолочными конструкциями, а на полу в районе выступа возможно сооружение подиума.

Цель дизайнера при таком подходе – получить многофункциональное помещение.

Если сделать подиум, а потолок оформить другим материалом, выступ в гостиной станет отдельным спальным местом или обеденной зоной
Если сделать подиум, а потолок оформить другим материалом, выступ в гостиной станет отдельным спальным местом или обеденной зоной

Если комната большая, то натяжной потолок выполняют виниловой пленкой, а в выступе используют матовый полиэстер. К разделительному профилю можно крепить шторы, с помощью которых эркер получит статус отдельной зоны в комнате. Точно так же можно комбинировать гипсокартонный потолок и натяжные полотна.

Часто после присоединения балкона к комнате выясняется, что их потолки находятся не на одном уровне. В таком случае абсолютно логичным будет обыграть эту разницу оформлением потолка выступа материалом с другой фактурой.

За счет того, что обеденную зону переносят в пространство выступа, на кухне освобождается много места
За счет того, что обеденную зону переносят в пространство выступа, на кухне освобождается много места

Выступ на кухне используют для обустройства обеденной зоны, либо хозяйка делает в нем свое рабочее место. Сделать из подоконника эркера рабочую зону на кухне – логичное решение, так как столешница всегда будет хорошо освещенной.

По стилю архитектуры эркер больше приемлет классическую отделку, без ярких элементов. Поэтому и выбирают обычно однотонные натяжные полотна светлых оттенков.

Хоть отделка архитектурного выступа и считается мероприятием сложным и дорогим, но в результате новый интерьер всегда превзойдет любые ожидания.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи