/ / Использование в натяжных потолках материалов, имитирующих венецианскую штукатурку – фото примеры

Использование в натяжных потолках материалов, имитирующих венецианскую штукатурку – фото примеры

Некоторые интерьерные решения не удается применить, поскольку на работу дизайнера накладываются ограничения, например финансовые или технические. Но желание воплотить в дизайне своего жилища какой-либо декоративный стиль, сделать квартиру или дом оригинальным и эффектным, приводит к использованию современных технологий и материалов, воплощающих полет научно-технической мысли. Таким решением сегодня стали натяжные потолки с фактурным полотном, имитирующим дорогое покрытие – венецианскую штукатурку. Смотрите фото ниже.

Интерьер с имитацией венецианской штукатурки
Интерьер с имитацией венецианской штукатурки

Фактурные натяжные потолки дают возможность выполнить интерьер простой комнаты в стиле античной итальянской залы. Даже гостиную с низким потолком теперь можно отделать полотном под благородный мрамор или золотистый шелк. Сегодня использование натяжных потолков с имитацией различных дорогих материалов – одно из модных течений в интерьере жилья. Ниже рассмотрим поподробнее эффект венецианской штукатурки, создаваемый полотном, но сперва обсудим натяжные потолки в принципе.

Конструкция

В коротком изложении конструкция таких потолков состоит из натянутого на каркасе тонкого полотна, которое крепится под поверхностью чернового потолка. Материалом служит полихлорвиниловая пленка, в редких случаях – ткань из полиэстера, пропитанная защитным составом. Технология устройства подвесных потолков из натянутых тканей известна давно, но только в наше время она стала популярной за счет эластичности и водостойкости пленок ПВХ.

Работа по изготовлению потолочного полотна
Выполненная работа по установке потолочного полотна

Главные достоинства

В сравнении с традиционной штукатуркой натяжные потолки предпочтительнее по многим параметрам. При монтаже отсутствуют пыль и грязь, материалы, используемые в работе, не тяжелые и удобные при транспортировке, быстро монтируются, позволяют встроить светильники и устроить дополнительную шумоизоляцию. Скрываются дефекты самого перекрытия – трещины, неровности и прочее.

Преимущества натяжных потолков состоят в ровной поверхности, разнообразии цветов, прочности, отсутствии трещин, возможности срыть электропроводку и трубы, защите от протечек. Возможность создания нескольких уровней дает простор для дизайнерской фантазии.

Недостатки

 Справедливости ради отметим и отрицательные стороны натяжных конструкций потолков:

  • Помещение при такой технологии уменьшается в высоту на 3-5 сантиметров;
  • Иногда при использовании недорогих материалов образуется «парниковый эффект»;
  • Есть возможность повреждения материала острыми предметами ;
  • Невозможно провести монтаж самостоятельно;
  • Помещение сильно нагревается.

Однако преимущества все же перевешивают минусы, которые не мешают натяжным потолкам получать все большую популярность и распространение.

Разновидности потолков

Все вышеописанное в большей мере относится к полотнам из полихлорвиниловой пленки, но существуют и варианты так называемых бесшовных потолков. Они производятся из ткани, в состав которой входят полиуретановые волокна, делающие полотно водоотталкивающим, прочным и эластичным. Такие потолки представляют собой приятную матовую поверхность, на них отсутствуют швы, и при установке не требуется повышенный нагрев. Использование пропитанных тканей так же надежно, как и пленки ПВХ. Потолки на тканевой основе требуют больших работ по уходу, чем из пленки, но придают богатый вид интерьеру.

Декоративный интерьер в спальне
Интерьер спальни

Эффект венецианской штукатурки

Оригинальная и эффектная фактура полотна стала новшеством в дизайне интерьеров. Принципиально она представляет собой такую же натяжную поверхность из ПВХ пленки, на которую нанесен рельефный рисунок. Возникает ощущение, что над головой мрамор или парча, гранит или венецианская штукатурка. Визуально отличий не обнаружить, а ощущения изысканного интерьера остается надолго. На фото полотно под мрамор.

Эффект отделки поверхности мрамором
Эффект отделки поверхности мрамором

Неудивительно, что венецианка стала модным трендом в дизайне потолков. Такой фактурный материал вписывается во многие стилевые решения. Вид его выразительный, но не вычурный, эффектный, но не аляпистый. Вариантов цветовых решений и рисунков немало, а работа по устройству довольно простая.

Еще вариант венецианки в интерьере
Еще вариант венецианки в интерьере

Освещение «венецианских» потолков

Впечатление от потолков с венецианкой можно усилить, правильно организовав освещение в комнате. Рекомендуется применять точечные источники света, подсвечивающие отдельные участки и элементы интерьера. Центральные светильники (люстры) лучше выбирать с плафонами, освещающими поверхность потолка, но не направляющие свет вниз. Это же касается и торшеров и настенных светильников. Освещение с разных точек создаст дополнительное ощущение меняющегося рельефа. Структурное, тисненое полотно играет переливами света при правильном освещении, как на фото ниже.

Стильная работа по оформлению интерьера многоплановым освещением
Стильная работа по оформлению интерьера многоплановым освещением

Венецианские потолки с имитацией венецианской штукатурки монтируются и в жилых помещениях, и во всевозможных учреждениях, желающих создать свой оригинальный и запоминающийся стиль (театры, рестораны). Красивые переливающиеся поверхности потолков, ярко подсвеченные, зрительно расширяют пространство, свет как бы проникает изнутри, создавая атмосферу праздника.

Венецианка с рисунком на полотне
Венецианка с рисунком на полотне

Натуральная венецианка

Декор стен практиковался издревле, еще античные аристократы наносили на стены домов затейливые узоры. Сегодня в моде интерьеры в стиле эпохи Возрождения. Эффект дворцовой отделки, шикарной и богатой, придает так называемая венецианская штукатурка, которую наносят на поверхность стен. На фото ниже виден пример.

Венецианская штукатурка – материал придающий шик
Венецианская штукатурка – материал придающий шик

Наносить венецианку интересно, она делает комнату необычайно красивой, создает изысканную и торжественную атмосферу в помещении. Работа мастера имитирует отделку благородным камнем – мрамором или гранитом. Такой эффект образуется из-за рельефности и разнотонного рисунка на стене. Сочетание изысканности, оригинальности и практичности сделало модным и весьма популярным этот способ отделки.

Сочетание венецианки со стилем модерн
Сочетание венецианки со стилем модерн

Технология, зародившаяся в древнем Риме, получила вторую жизнь во времена эпохи Возрождения – в XVI веке. Вновь мастера стали наносить мраморную крошку и известь для экономии при отделке различных общественных и частных сооружений. Получалась имитация мрамора, а работа обходилась недорого. Поэтому даже знатные семьи старались наносить такую штукатурку.

Сегодня снова венецианская штукатурка вошла в моду. В сочетании с современными технологиями дизайнеры стали добиваться неповторимых эффектов, пример на фото – авторская работа.

Эффектное цветовое решение венецианки
Эффектное цветовое решение венецианки

Свойства и преимущества

Чтобы изготовить венецианку, применяют состав, в который входит гашеная  известь и крошка (мука) из мрамора – отходы мраморного производства. Европейские технологии даже подразумевают выдержку извести в специальных емкостях в течение определенного срока. Это насыщает состав  микроэлементами и придает извести требуемые свойства, что позволяет удобнее и быстрее наносить состав на стены. Работа с таким материалом намного удобнее. Измельченная до состояния порошка известь смешивается с мраморной крошкой, тоже тщательно измельченной, образуя однородный вязкий состав. Качество венецианки зависит от того, насколько мелкие фракции получились при производстве.

Исходный состав для создания венецианки
Исходный состав для создания венецианки

Современные технологии добавляют в исходную смесь акриловые и другие полимерные добавки, для придания большей прочности и износостойкости материалу и облегчения работы. Подмешивание красителей  дает богатую цветовую палитру.

Различный цвет и рисунок венецианской штукатурки
Различный цвет и рисунок венецианской штукатурки

Штукатурка, сделанная по старой, классической технологии подготовки состава требовала кропотливой работы, наносить ее на поверхность было непросто. В конце стены покрывали воском для придания блеска и дополнительного предохранения поверхности.

Современные рецепты изготовления венецианки с использованием полимерных материалов придают пластичность составу, и работа с ним стала проще и быстрее, наносить штукатурку стало удобнее. А добавки обеспечивают прочность поверхности и блеск.

На фото пример декоративной венецианской штукатурки
На фото пример декоративной венецианской штукатурки

Совет! Используя современные технологичные виды штукатурки, покрывайте их после нанесения состава водоотталкивающим покрытием. Это позволит проводить работу по уборке с влажной протиркой стен. Покрытие воском венецианки не допускает влажной очистки поверхности.

Работа по отделке интерьера венецианкой придает комнате аристократический стиль. Да, это недешевый вариант отделки потолка и стен помещения, но результат того стоит. Изысканность и шик интерьера оставляет незабываемые впечатления. Сама же штукатурка имеет следующие преимущества:

  • длительный срок службы;
  • устойчивость состава к грибку;
  • дополнительный теплоизоляционный слой;
  • экологичность, отсутствие аллергических реакций;
  • уменьшение влажности за счет гигроскопичности состава поверхности;
  • устойчивость к перепадам температур.

Долгий срок службы позволяет сохранять свои свойства венецианке на протяжении длительного времени и не требует наносить ее вновь.

Разновидности венецианской штукатурки

Различные оттенки достигаются колеровкой исходного состава. А вот работа мастера и способ наносить штукатурку дают интересные фактуры и неповторимые рельефные рисунки. Опытный штукатур создаст эффектное покрытие, даже вблизи неотличимое от мрамора. Различаются несколько видов венецианской штукатурки:

  • Классический, имитирующий фактуру мрамора;
  • Послойный, с нанесением 2-3 слоев состава;
  • Фактурный – имитация различных материалов и типов поверхности;
  • Перламутровая, переливающаяся различными оттенками;
  • Штукатурка с укрупненным зерном мраморной крошки дает новые визуальные эффекты.

Различные виды получаются использованием в составе мраморной крошки разной степени измельчения. А работа профессионального мастера, умеющего наносить штукатурку, позволяет сделать тот или иной рисунок на стене.

Перламутровая декоративная венецианская штукатурка
Перламутровая декоративная венецианская штукатурка

Разнообразность оштукатуренных стен и потолков достигается способами нанесения исходного состава на поверхность. Наиболее распространенный представляет собой нанесению подготовленной штукатурки различными движениями. На конечный результат влияет и количество слоев состава. Работа по нанесению подразделяется на три основных метода:

  • Классический способ – нанесение базового слоя состава, а затем дополнительных (1 или 2) с изменением направления.
  • Имитация различных материалов за счет формирования рельефного рисунка.
  • Художественный метод – создание оригинальных фактур за счет укладки нескольких слоев материала различных цветов.

Сочетание венецианской штукатурки с изображением придает дополнительный шарм интерьеру, неповторимость и стильность.

Венецианская штукатурка с рисунком
Венецианская штукатурка с рисунком

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи