/ / Разновидности потолочных балок в сочетании с гипсокартонным потолком: фото

Разновидности потолочных балок в сочетании с гипсокартонным потолком: фото

Балки на потолке практически не встречаются в обычных городских квартирах. Они, скорее, признак загородного дома или коттеджа. Но это в принципе не самый распространенный элемент в русской традиционной архитектуре. Потолочная балка в открытом виде (фахверк) присуща западному зодчеству.

В последнее время поиски неординарных решений привели дизайнеров к возрождению старых традиций, и фахверки вошли моду. А в сочетании с современным гипсокартоном они позволяют создавать оригинальные винтажные интерьеры. Установка натуральных балочных конструкций встречается редко, поэтому активно используются декоративные фальшбалки, сделанные по современным технологиям и с использованием новейших материалов.

Установка фахверков имитирует старый стиль
Установка фахверков имитирует старый стиль

При реконструкции старого дома и использовании сохранившихся деревянных балок в качестве элемента интерьера, желательно обработать их основу. Трещины и выщерблины не заделывают, они подчеркивают старину. По поверхности проходятся металлической щеткой, при возможности балки шлифуют, после чего красят, покрывают антисептиком и лаком.

Если строится новое здания, и установка фахверков предусмотрена в проекте, балки готовят заранее. Их искусственно состаривают обжигом газовой грелки или брашировкой. Специальной насадкой в виде металлической щетки выбираются мягкие волокна, и балка приобретает грубый деревенский вид. Темная морилка и лак подчеркивают винтажность. Установка подобной конструкции сделает вид комнаты неповторимым и запоминающимся.

Варианты отделки потолочных балок

Старые конструкции с открытыми балками на потолке состояли из зашкуренных круглых бревен или прямоугольного бруса. Для изготовления использовали хвойные породы древесины с минимальной обработкой, в лучшем случае их покрывали морилкой для долговечности. Сегодня деревенский стиль возрождается, и установка фахверков проводится с декорированием различными материалами и орнаментами. А гипсокартон оттеняет собой конструкцию, делая ее контрастнее.

Восточный самобытный колорит
Восточный самобытный колорит

Балочные системы разнообразны, здесь простые, уложенные поперек горизонтального потолка фахверки, и переплетенные с переходом на стену. При устройстве гипсокартонного потолка с открытыми балками или их имитацией, учитывайте, что установка, материал, конфигурация и расположение задают стиль всего интерьера и оказывают влияние на зрительное восприятие помещения.

Установка балок светлого тона задает прованский стиль
Установка балок светлого тона задает прованский стиль

Параллельно расположенные линии стропил создают ощущение добротности и надежности. Установка балки решеткой придаст помещению богатый вид. Роскошь дополнит и фактура материала, как на фото.

Установка потолка с претензией на аристократизм
Установка потолка с претензией на аристократизм

Елочка и другие конструкции привносят европейский загородный стиль с элементами изысканности. На фото пример наклонного расположения.

Установка потолочных наклонных фахверков
Установка потолочных наклонных фахверков

В отделке балочных элементов используются различные материалы и методы обработки древесины. Выделим основные способы установки с декорированием балок в современных вариантах дизайна:

  • Брашировка – обработка деревянной структуры с подчеркиванием текстурной поверхности.
  • Фактурная обработка – грубо заструганную поверхность зачищают специальными щетками, создавая искусственно состаренную древесину.
  • Использование технологичных современных лаков и тонировка создает ощущение старой балки. Имитация облезлой окраски дополняет ощущение, задавая стиль «под старину».
  • Установка декоративных кованых и металлических элементов, использование при оформлении бечевок, плетеных изделий делают вид самобытнее и оригинальнее.
Декоративные элементы
Декоративные элементы
  • Тщательно отшлифованные резные балки, покрытые блестящим лаком и воском, создают богатую дворцовую атмосферу.
Белые фахверки отлично сочетаются с гипсокартоном
Белые фахверки отлично сочетаются с гипсокартоном

Фальшбалки

Другое название современной имитации фахверков – псевдобалки, фальшбалки. Они изготавливаются из различных материалов. Новые технологии позволяют применять для этого:

  • фанеру;
  • гипсокартон;
  • пластик;
  • пенополиуретан;
  • металл.

В зависимости от цвета, материала и фактуры установка декоративных фальшбалок создаст классический, деревенский, загородный стиль, даже впишется в хай-тек оформление (см. фото).

Стиль кантри
Стиль кантри

 

Современное оформление
Современное оформление

Конструкции потолочных фальшбалок изготавливаются, пустотелыми, П-образной формы. Это дает возможность проложить внутри электропроводку. Легкие и прочные псевдобалки просто монтируются. Такое интерьерное решение предлагает целый ряд преимуществ:

  • в комнатах с высоким потолком балочная конструкция создаст уют и теплую атмосферу;
  • рядом располагают точечные светильники, убрав проводку внутрь;
  • разные материалы и технологии обработки балок создают свой неповторимый стиль;
  • эти элементы гармонично вписываются в любой интерьер: с низкими или высокими потолками, деревенский или аристократический.
  • помогают изменить или подчеркнуть геометрию комнаты: установка фахверков вдоль стен зрительно сделает помещение длиннее, а поперечное размещение расширяет пространство.
Оригинальная установка балочных конструкций
Оригинальная установка балочных конструкций

Изготовление фальшбалок из различных материалов

Самый распространенный материал, это, конечно, дерево. Изготовить пустотелый фахверк можно и самому. Как упомянуто выше, стандартная пустотелая псевдобалка П-образная, но иногда для размещения в углу используют и Г-образную. С помощью досок толщиной 2-2,5 см, соединяя их «в четверть», делается короб. Кромка доски запиливается под 45˚. Склеивается доска столярным или специальным клеем по дереву.

Деревянный короб псевдобалки
Деревянный короб псевдобалки

Полиуретан. Современный технологичный материал, из которого создают различные конструкции. В строительных магазинах продаются пенополиуретановые имитации потолочных фахверков разнообразной фактуры и цвета.

Полиуретановые фальшбалки
Полиуретановые фальшбалки

Такие потолочные конструкции легко монтируются на потолке, крепеж прилагается в комплекте. Если крепежные элементы не предусмотрены, то установку проводят, использовав деревянные бруски. Размер брусков подбирается по внутренней ширине изделия. Бруски крепятся на потолок по намеченным местам. После чего на них надеваются элементы полиуретановой конструкции, и закрепляются шурупами. Места крепления закрываются декоративными наклейками или заглушками.

Схема крепления и установки
Схема крепления и установки

Фальшбалки из МДФ. Этот материал придает балкам реалистичный вид. Выпускаются элементы разных цветов, способные украсить любой интерьер. Устанавливаются по аналогии с полиуретановыми изделиями.

Фальшбалки из МДФ
Фальшбалки из МДФ

Каркасные балки. Имитацию фахверка создают, устроив каркас из металлических профилей. Делается это по технологии изготовления короба для гипсокартона. После изготовления каркаса нужного размера его зашивают шпонированной фанерой  или гипсокартоном. Установка последнего требует шпаклевки с использованием армирующей сетки и уголков. По окончании шпаклевки и шлифовки поверхность окрашивают в нужный цвет.

Каркасные фальшбалки
Каркасные фальшбалки

Если требуется разделить просторную комнату на зоны, балки продлевают на стены. Образовавшаяся арка выделяет отдельные части помещения.

Металлические фальшбалки. Современные технологии в строительстве используют металлические фермы, установка которых в открытом виде требует соответствующего дизайна помещения в стиле хай-тек  или фьюжн, при котором гармонично сочетаются элементы интерьера различных стилей.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи