/ / / Монтаж подвесного потолка Армстронг, составление технологической карты на его устройство

Монтаж подвесного потолка Армстронг, составление технологической карты на его устройство

Технологическая карта – это главная часть проекта по устройству подвесного потолка. Она требуется инженерам-технологам, производителям работ, производственному персоналу. Ее принимают к сведению мастера и бригадиры, сотрудники службы технадзора, которые связаны с этими работами.

В этом документе изложены общие данные, требования к выполнению работ, ее организация, технология, расчет трудовых затрат. Указаны средства механизации и инструмент, график работы. Приведены решения по охране труда и пожарной безопасности.

Общие данные

Во время разработки технологической карты учитывается опыт строительных организаций, которые производят монтажные работы. В  ней рассматриваются важные пункты:

  1. Где будут использоваться потолки Армстронг: в административных, производственных или жилых помещениях. Указывается высота потолков и условия эксплуатации: влажность, температура.
  2. Условия работы, их объем, продолжительность выполнения назначенных этапов, калькуляция труда.
Фрагмент технологической карты
Фрагмент технологической карты

Технология и организация проведения работ

За подвесными потолками скрывают оборудование, трубы под перекрытием, электропроводку.В то же время остается беспрепятственный доступ к коммуникационным системам. Потолки поглощают звуки и значительно снижают уровень шума.

До монтажа конструкции в помещении завершают строительные работы, включая отделочные, кроме покраски и оклейки поверхности обоями, монтируют все коммуникации: систему сигнализации и пожаротушения, трубы, электропровода.

Виды потолков типа Армстронг

В документе указывается разновидность используемой системы. Подвесная конструкция состоит из квадратных плит. Их изготавливают из разных материалов:

  • мягкое минеральное волокно;
  • твердое минеральное волокно;
  • дерево;
  • металл.

Плиты из твердого минерального волокна бывают: функциональные, дизайнерские и текстурные, в свою очередь они разделяются на группы Basis и Prima.

Функциональные плиты, изготовленные из мягкого волокна, имеют высокое звукопоглощение, подходят для больниц и школ. Они влагостойкие, дают возможность создавать криволинейные поверхности. Плиты допускается мыть даже под давлением благодаря двухслойному покрытию из стекловолокна. Элементы потолка снабжены петлями, которые помогают закрывать и открывать их без демонтажа.

Функциональные минеральные плиты
Функциональные минеральные плиты

Выпускается широкий ассортимент дизайнерских потолков типа Армстронг с тиснением из четких геометрических узоров или абстрактных линий. Разработаны решетчатые и цветные панели. Крепятся они на подвесных системах, которые отвечают всем техническим требованиям.

Дизайнерские минеральные плиты
Дизайнерские минеральные плиты

Текстурная группа имеет много преимуществ, за которые в прошедшее время приходилось доплачивать дополнительно: дизайн, влагостойкость, прочность, декоративная текстура. Они подходят для использования в условиях высокой влажности.

Текстурный потолок
Текстурный потолок

Выбор материала для каркаса

Монтаж осуществляется в соответствии с требованиями рабочего проекта. Материал для каркаса потолка Армстронг выбирается с учетом вида и назначения отделочных элементов.

В основном для такой конструкции применяется двухосный одноуровневый каркас. Он состоит из несущих элементов, которые проходят через все помещение и располагаются перпендикулярно к разрезным элементам. Так образуются ячейки, в которые монтируются выбранные плиты.

Как несущие, так и поперечные детали выполняются на одном уровне. Поперечные элементы прикрепляются к основным шплинтами, специальными пластинчатыми хомутами, пружинами.

Каркасные элементы к основной конструкции прикрепляются при помощи подвесок. Они присоединяются с одной стороны к основному перекрытию при помощи специальных узлов, крепежных деталей, а с другой крепятся непосредственно к каркасу.

Подвески подразделяются на два типа: жесткие и гибкие. Используются они в зависимости от эксплуатационных условий. Состоят из двух частей, и устройства которое регулирует высоту, чтобы обеспечить монтаж каркаса на заранее заданной отметке.

Гибкие подвесы выполняются из стальных прутьев, которые имеют диаметр 2,5 – 3 мм или из стальных лент с толщиной 0,6 – 0,8 мм. Жесткие подвесы изготавливаются из круглых стержней  с диаметром от 5 до 12 мм и толщиной от 2 до 4 мм. Применяются и другие уголковые профили.

Подвесная система
Подвесная система

Требования к приемке работ

Выполняется контроль и оценка работ в соответствии с подписанными документами. Чтобы обеспечить качественный монтаж конструкции, каждый этап контролируется в отдельности. Для этого создается график работ, последовательность основных, вспомогательных и сопутствующих процессов. Он должен соответствовать ранее составленному технологическому документу.

В одной графе указывается, кто осуществляет операцию, в других, соответственно, вид контроля, инструменты, которые применяются для этого. Указывается, кто производит контроль и на каком этапе.

Составляется технологический проект на продолжительность комплексных работ с учетом: в одну смену, посуточно или посменно.

Видео монтажа потолка Армстронг:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи