/ / Как правильно мыть загрязнения на натяжном потолке, изготовленного из сатина?

Как правильно мыть загрязнения на натяжном потолке, изготовленного из сатина?

Настоящее чудо в современном дизайне – конструкция натяжного потолка. Она помогает претворить в жизнь самые удивительные фантазии. Выпускаются разные виды полотна, предназначенного для таких потолков: матовое, глянцевое или сатиновое, белое или цветное, однотонное или с рисунком. После монтажа на поверхности не появляются трещины, желтые пятна, не скапливается пыль. Полотно не боится деформации.

Какой уход нужен потолкам?

Сатиновый натяжной потолок загрязняется меньше, чем окрашенный, поскольку это гладкое полотно, которое обработано антистатиками. Но как бы там ни было, любая поверхность со временем загрязняется и требует ухода.

Случается, что неудачно открылась бутылка с игристым вином, на полотно попали брызги, и впоследствии появились неприглядные пятна, или просто осела со временем пыль. Какой уход необходим, и какими средствами пользоваться?

Сатиновый потолок в интерьере
Сатиновый потолок в интерьере

Как часто требуется мыть потолки?

Это зависит от качества материала и условий эксплуатации.  Высококачественные зарубежные пленки обрабатывают специальными пыле- и грязеотталкивающими составами. По этой причине загрязнений на них меньше, и уход становится проще.

На кухне условия эксплуатации отличаются от других комнат, ведь там ежедневно готовится пища, и поверхность загрязняется быстрее. Сатиновое полотно в таком помещении требует  влажной уборки 2-3 раза в год.

Чего не следует делать?

Помните, что  сатиновый потолок изготовлен из деликатного материала, и для ухода запрещается использовать моющие средства, содержащие абразивы. Не применяйте скребки, металлические щетки, способные повредить полотно.

Нежелательно использовать пастообразные или сухие составы, чтобы удалять жир или грязь. Избегайте даже мягких щеток, так как сломавшаяся ворсинка может повредить полотно. Не применяйте растворители, ацетон или уайт-спирит, другие агрессивные химические вещества.

Важно! Перед началом использования средства по уходу за натяжным потолком протестируйте его. Нанесите на незаметный участок и посмотрите после высыхания на реакцию материала.

Чем мыть поверхность?

Среди всех видов пленок и тканей сатин выделяется и считается компромиссом между глянцевой и матовой поверхностью. Но принципы ухода за всеми полотнами одинаковы.

У сатиновой поверхности необычная фактура, в отличие от глянцевого полотна на ней не видны разводы. Но в некоторых случаях полотно так отражает свет, что разводы станут заметными. Сатиновая фактура создает легкую игру света, а не яркий блеск. Такой натяжной потолок при различном освещении выглядит по-разному.

Вид сатинового потолка при освещении
Вид сатинового потолка при освещении

При дневном свете виден настоящий оттенок. Искусственное освещение делает его светлее. Направленный интенсивный поток света и угол обозрения влияет на восприятие и создает иллюзию непрерывно меняющейся поверхности.

Натяжной сатиновый потолок чистят мягкой губкой или тряпкой из фланели или другой безворсовой ткани. Швабру нежелательно использовать, хотя некоторые так и делают. Но это рискованно, так как насадка может соскочить и повредить полотно.

Инвентарь для ухода за сатином
Инвентарь для ухода за сатином

Если загрязнения незначительные, допускается удалять их пылесосом. В таком случае проверьте жесткость щетки на насадке и старайтесь не прикасаться к пленке, а пылесосить близко к ней.

Растворы и составы

Лучшее средство по уходу за сатином – специально предназначенные для этого средства. Приобрести их несложно, они продаются в магазинах хозтоваров. Выпускаются в виде спрея.

Есть не менее надежный, но простой и годами проверенный вариант ухода – это мыльные раствор. Его готовят самостоятельно  из мыльной крошки

Если требуется удалять трудновыводимые пятна, тогда используют составы, которые предназначены для мытья посуды, или средства для стекол. Но, как уже советовалось, лучше провести эксперимент для начала на незаметном участке потолка. Главное, чтобы сатиновый материал не поменял цвет.

Подходящее средством ухода – раствор стирального порошка. Важно, чтобы все крупинки растворились в воде, поэтому ее заранее подогревают.

Как видим, уход за сатиновой поверхностью не составляет большого труда, ведь для нее подходят любые средства, которые хорошо пенятся. Главное, чтобы в них не было веществ, которые способны повредить, разъесть материал или изменить его цвет.

Средства по уходу за сатином
Средства по уходу за сатином

Как мыть пленку?

Начинают с середины потолка, от люстры, или просто с центра помещения, двигаясь к краям. Важно при этом соблюдать очередность действий. Сначала приготовить раствор или купить, аккуратно губкой нанести на приготовленный для мытья участок. После этого осторожно, без особых усилий, протереть поверхность.

Допускается мыть натяжной сатиновый потолок губкой круговыми движениями, с каждым кругом увеличивая площадь, как бы двигаясь по спирали. Но есть один момент, который требуется учесть. При таком уходе остаются незначительные разводы, которые потом трудно удалить. Лучше использовать другой метод: выполнять движения вперед-назад.

Мытье потолка без разводов
Мытье потолка без разводов

После окончания работы слегка влажной ветошью протирают всю поверхность, чтобы не оставить моющее средство.

Эти советы, конечно, полезны, но для ухода за потолком из сатина все же лучше использовать средства, которые специально для этого предназначены. Как правильно его мыть, покажет видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи