/ / / Как выполнить монтаж потолка в туалете при помощи пластиковых панелей, фото

Как выполнить монтаж потолка в туалете при помощи пластиковых панелей, фото

Пластиковые панели сегодня на строительном рынке становятся все популярнее. Это неслучайно, ведь если установить такой материал в туалете или ванной комнате, то помещение станет выглядеть эстетично и аккуратно. За панелями просто ухаживать, весят они немного. Присмотритесь к этому варианту отделки, ремонтируя ванную или туалет. Панель пластиковая крепится на каркас степлером или саморезами. В потолок из этого материала встраивают точечные светильники.

Плюсы панелей

Пластиковый потолок в туалете – это самое верное решение, так как он имеет преимущества по сравнению с другими материалами:

  • не боится влаги;
  • выдерживает перепады температур в комнате;
  • влагу не впитывает;
  • под воздействие влаги не разбухает;
  • при повышенной температуре не увеличивается в размерах;
  • гигиеничен, не допускает развития плесени и грибка;
  • благодаря прекрасной отражающей способности панелей туалет становится светлее, а из-за этого экономится потребление электрической энергии;
  • под панели убираются электропровода, которые идут к осветительным приборам;
  • поверхность стен и потолка становится ровной.

Панель пластиковая – это длинная полоса со средней шириной 25–30 см. Торец обрезан, а по бокам устроены замки, которыми элементы соединятся во время монтажа.

На фото – ПВХ в разрезе. Внутри находятся ребра жесткости. Поэтому материал легкий, но в то же время прочный.

Пластик в разрезе
Пластик в разрезе

Профили для панелей

Этот материал предназначен для декоративного оформления при обшивке потолка или стен в туалете или в другом помещении при помощи пластиковых панелей. Делится на следующие виды.

  • Стартовый профиль. Закрывает обрезанные торцы панели. Крепится по периметру помещения.
Стартовый профиль
Стартовый профиль
  • Профиль F1 закрывает обрезной торец на внешнем углу, когда требуется перейти на другую плоскость. Используется в том случае если одна из стен обшивается, а та, что находится за углом, нет.
  • Профиль H (соединительный). Служит для удлинения полосы, если ее недостаточно.
Соединительный профиль
Соединительный профиль
  • Внешний и внутренний угол предназначен для прикрытия торцов в соответствующих углах.
  • Потолочный плинтус устроен так же, как и стартовый профиль, но имеет более привлекательный вид.

Плюсы и минусы монтажа ПВХ панели

У каждого из материалов, предназначенных для облицовки, есть свои преимущества перед другими. Панель ПВХ тоже обладает множеством положительных свойств:

  • выравнивает кривизну стен и потолков в туалете и других помещениях, при этом не требуется производить демонтаж старых покрытий;
  • монтаж производится быстро и легко;
  • за панелями укладывают тепло- и шумоизоляцию;
  • отсутствие пыли и «мокрого» процесса;
  • доступная цена.

Недостатки пластика:

  • не получится выполнить многоуровневый потолок в туалете;
  • некоторые панели выглядят «дешево»;
  • видно соединение между панелями.

Поэтому, планируя ремонт в туалете или ванной комнате, желательно присмотреться к качеству материала. Ведь чем он лучше, тем дороже, и, соответственно, внешний вид привлекательнее. По этой причине панель ПВХ ограничена в применении. Случается, что при монтаже осветительного прибора пластиковый потолок просвечивается.

Важно! Прежде чем купить пластиковый материал, взвесьте все плюсы и минусы, чтобы потом не жалеть.

Расчет материала для монтажа

Для начала просчитайте площадь потолка в туалете. Затем полученную цифру поделите на общую площадь одной панели ПВХ. К образовавшемуся числу добавьте 15% на обрезку и округлите до целого числа.

Чтобы высчитать количество металлического профиля, выполните схему потолка в туалете, соблюдая масштаб. Определите, где пройдут параллельные линии по потолку. Они необходимы для крепления профиля. Интервал между параллельными полосами  – не менее 50 сантиметров. Исходя из таких расчетов нетрудно вычислить требуемое количество материала.

Разметка потолка
Разметка потолка

Для закрепления по периметру поверхности надо приобретать полосу UD, а для направляющих – CD. Чтобы прикрепить ПВХ полосы к профилю понадобятся саморезы с широкими шляпками.

Завершить работу по отделке потолка поможет пластиковый плинтус. Чтобы высчитать его количество, измеряют периметр потолка, делят это число на три, а затем округляют в большую сторону.

Пластиковый плинтус
Пластиковый плинтус

Монтаж каркаса для панелей ПВХ

Монтаж каркаса в туалете производится при помощи вышеупомянутых профилей: CD и UD. Используют и  деревянные рейки, но гораздо реже, ведь древесина подвергается воздействию влаги, особенно в таком помещении как ванная или туалет. Дерево подвержено гниению и прослужит меньше.

Монтаж каркаса
Монтаж каркаса

Как правильно установить каркас?

  1. Выполняют разметку с помощью уровня. В большом помещении лучше использовать длинный уровень, а в маленьком туалете достаточно будет простого реечного инструмента. Отметки делают для направляющего профиля. От них зависит расположение подвесных панелей ПВХ на потолке.
  2. Профиль при необходимости нарезают по размерам помещения (длина профиля – 3 метра). Его просверливают с шагом 50-60 сантиметров. После этого направляющий профиль прикладывают к стене, отмечают на ней места отверстий, сверлят и вставляют дюбели. Каждый раз проверяют горизонтальность уровнем.
  3. Жесткость каркасу придает потолочный профиль. Крепление для него выбирают, учитывая расстояние до основания: если промежуток незначительный тогда можно использовать П-образный подвес. Если же он большой, тогда лучше взять быстроподвесы со спицами. Иногда специалисты делают для каркаса из UD специальные «сапожки». Для этого разрезают металл буквой «Г» и прикрепляют его меньшей стороной к потолку, а большей – к несущему профилю.
  4. Подвесы крепят на шурупы, проверяя по уровню. Шаг между профилями – 50 сантиметров, их располагают перпендикулярно панелям ПВХ.

Определение качества

При покупке внимательно осмотрите панели. Качественные изделия ровные, рисунок распределен равномерно. Лицевая сторона гладкая и ровная. Не допускаются искажения и кривизна линий.

Важно! Посчитайте количество ребер жесткости внутри панели. Чем больше их насчитывается, тем конструкция прочнее. 

Ребра жесткости
Ребра жесткости

Играет роль толщина ребер жесткости и наружных стенок пластика. Возьмите две полосы и попробуйте их соединить. Главное – не качество соединения, а легкость стыковки. Между полосами не должно быть большого зазора. Чтобы определить прочность материала, возьмите полосу и сильно сожмите, а затем осмотрите поверхность. Если она не деформировалась и не треснула – это качественный материал. Но незначительная деформация допустима.

Соединение пластика
Соединение пластика

Проверьте полосу на изгиб. Для этого 3-4 раза согните и разогните ее. Если после этой процедуры материал уцелел, значит, работать с ним можно. Некачественный пластик испортится во время монтажа.

Что требуется для работы с пластиком?

Важную роль играет цветовое решение. Сегодня это не проблема, и каждый для себя найдет интересный вариант.

Цветной пластик
Цветной пластик

Обшивка туалета невозможна без исходного материала и инструментов. Понадобится следующее:

  • Острый нож, чтобы уменьшить размер пластиковых полос. Кухонный нож испортит материал и порежет  неровно.
  • Саморезы для крепления полос.
  • Деревянные брусья для каркаса с сечением 3 х 10 см или вышеописанные металлические детали.
  • При запланированном креплении панелей прямо на стену понадобятся жидкие гвозди или монтажная пена.
  • Любой ремонт не обойдется без рулетки.
  • Строительный уровень для монтажа каркаса.
  • Плинтус декоративный, который прикрепляется к стене.
  • Профильные уголки.
Инструмент для монтажа
Инструмент для монтажа

Выбор крепления

До начала работ определите, как вы собираетесь крепить панели: монтажной пеной или с использованием каркаса.

Использование монтажной пены
Использование монтажной пены

Первый вариант предполагает покупку баллонов с пеной. Приобретая товар, обратите внимание на срок годности. У свежей пены выход будет больше. Если туалет просторный, и есть кирпичные стены, необязательно монтировать каркас. Допускается крепить пластиковые панели на клей «жидкие гвозди». Это работа несложная, но требует терпения.

Применение жидких гвоздей
Применение жидких гвоздей

Как резать пластиковый материал?

Этот процесс несложный. Берут полосы  и изнаночной стороной укладывают на основание. Затем выполняют разрез острым ножом, чтобы получилась линия. По ней надламывают пластик и снова ножом по намеченной линии отрезают полностью.

Разрез пластика
Разрез пластика

 

Подготовка к работе

Ремонт туалета и подготовка к облицовке начинается с уборки: со стен снимают розетки, осветительные приборы, шланги, трубы.

Подготовка к монтажу
Подготовка к монтажу

Если выбран каркасный способ крепления, рациональнее использовать оцинкованные детали. Если вы взяли деревянный брус, обработайте его антисептиком.

Сначала монтируется каркас, а затем устанавливают планки, куда вставляются панели. Работу по облицовке потолка в туалете начинают с угла. Один край полосы ПВХ вставляют в профиль, а затем на саморезы прикрепляют другую сторону

Следующую полосу вставлять проще, ее толкают до тех пор, пока не произойдет щелчок. И снова другую сторону прикрепляют саморезами. Затем устанавливают плинтус и декоративные накладки. С их помощью можно завуалировать дефекты и технологические щели. Их крепят клеем, так как это чисто декоративные детали.

Готовая конструкция
Готовая конструкция

Практически каждый человек сможет выполнить ремонт в туалете, используя пластиковые панели. Подробно процесс показан на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи