Пластиковые панели сегодня на строительном рынке становятся все популярнее. Это неслучайно, ведь если установить такой материал в туалете или ванной комнате, то помещение станет выглядеть эстетично и аккуратно. За панелями просто ухаживать, весят они немного. Присмотритесь к этому варианту отделки, ремонтируя ванную или туалет. Панель крепится на каркас степлером или саморезами. В потолок из этого материала встраивают точечные светильники.
Плюсы ПВХ
Пластиковый потолок – это самое верное решение, так как он имеет преимущества по сравнению с другими материалами:
- не боится влаги;
- выдерживает перепады температур в комнате;
- влагу не впитывает;
- под воздействие влаги не разбухает;
- при повышенной температуре не увеличивается в размерах;
- гигиеничен, не допускает развития плесени и грибка;
- благодаря прекрасной отражающей способности панелей туалет становится светлее, а из-за этого экономится потребление электрической энергии;
- под панели убираются электропровода, которые идут к осветительным приборам;
- поверхность стен и потолка становится ровной.
Панель пластиковая – это длинная полоса со средней шириной 25–30 см. Торец обрезан, а по бокам устроены замки, которыми элементы соединятся во время монтажа.
На фото – ПВХ в разрезе. Внутри находятся ребра жесткости. Поэтому материал легкий, но в то же время прочный.

Профили для панелей
Этот материал предназначен для декоративного оформления при обшивке потолка или стен в туалете или в другом помещении при помощи панелей ПВХ. Делится на следующие виды.
- Стартовый профиль. Закрывает обрезанные торцы панели. Крепится по периметру помещения.

- Профиль F1 закрывает обрезной торец на внешнем углу, когда требуется перейти на другую плоскость. Используется в том случае если одна из стен обшивается, а та, что находится за углом, нет.
- Профиль H (соединительный). Служит для удлинения полосы, если ее недостаточно.

- Внешний и внутренний угол предназначен для прикрытия торцов в соответствующих углах.
- Потолочный плинтус устроен так же, как и стартовый профиль, но имеет более привлекательный вид.
Плюсы и минусы монтажа ПВХ панели
У каждого из материалов, предназначенных для облицовки, есть свои преимущества перед другими. Панель ПВХ тоже обладает множеством положительных свойств:
- выравнивает кривизну стен и потолков в помещениях, при этом не требуется производить демонтаж старых покрытий;
- монтаж производится быстро и легко;
- за панелями укладывают тепло- и шумоизоляцию;
- отсутствие пыли и «мокрого» процесса;
- доступная цена.
Недостатки пластика:
- не получится выполнить многоуровневый потолок;
- некоторые панели выглядят «дешево»;
- видно соединение между панелями.
Поэтому, планируя ремонт в туалете или ванной комнате, желательно присмотреться к качеству материала. Ведь чем он лучше, тем дороже, и, соответственно, внешний вид привлекательнее. По этой причине панель ПВХ ограничена в применении. Случается, что при монтаже осветительного прибора пластиковый потолок просвечивается.
Важно! Прежде чем купить пластиковый материал, взвесьте все плюсы и минусы, чтобы потом не жалеть.
Расчет материала для монтажа
Для начала просчитайте площадь потолка в туалете. Затем полученную цифру поделите на общую площадь одной панели ПВХ. К образовавшемуся числу добавьте 15% на обрезку и округлите до целого числа.
Чтобы высчитать количество металлического профиля, выполните схему потолка в туалете, соблюдая масштаб. Определите, где пройдут параллельные линии по потолку. Они необходимы для крепления профиля. Интервал между параллельными полосами – не менее 50 сантиметров. Исходя из таких расчетов нетрудно вычислить требуемое количество материала.

Для закрепления по периметру поверхности надо приобретать полосу UD, а для направляющих – CD. Чтобы прикрепить ПВХ полосы к профилю понадобятся саморезы с широкими шляпками.
Завершить работу по отделке потолка поможет пластиковый плинтус. Чтобы высчитать его количество, измеряют периметр потолка, делят это число на три, а затем округляют в большую сторону.

Монтаж каркаса для панелей ПВХ
Монтаж каркаса в туалете производится при помощи вышеупомянутых профилей: CD и UD. Используют и деревянные рейки, но гораздо реже, ведь древесина подвергается воздействию влаги, особенно в таком помещении как ванная или туалет. Дерево подвержено гниению и прослужит меньше.

Как правильно установить каркас?
- Выполняют разметку с помощью уровня. В большом помещении лучше использовать длинный уровень, а в маленьком туалете достаточно будет простого реечного инструмента. Отметки делают для направляющего профиля. От них зависит расположение подвесных панелей ПВХ на потолке.
- Профиль при необходимости нарезают по размерам помещения (длина профиля – 3 метра). Его просверливают с шагом 50-60 сантиметров. После этого направляющий профиль прикладывают к стене, отмечают на ней места отверстий, сверлят и вставляют дюбели. Каждый раз проверяют горизонтальность уровнем.
- Жесткость каркасу придает потолочный профиль. Крепление для него выбирают, учитывая расстояние до основания: если промежуток незначительный тогда можно использовать П-образный подвес. Если же он большой, тогда лучше взять быстроподвесы со спицами. Иногда специалисты делают для каркаса из UD специальные «сапожки». Для этого разрезают металл буквой «Г» и прикрепляют его меньшей стороной к потолку, а большей – к несущему профилю.
- Подвесы крепят на шурупы, проверяя по уровню. Шаг между профилями – 50 сантиметров, их располагают перпендикулярно панелям ПВХ.
Определение качества
При покупке внимательно осмотрите панели. Качественные изделия ровные, рисунок распределен равномерно. Лицевая сторона гладкая и ровная. Не допускаются искажения и кривизна линий.
Важно! Посчитайте количество ребер жесткости внутри панели. Чем больше их насчитывается, тем конструкция прочнее.

Играет роль толщина ребер жесткости и наружных стенок пластика. Возьмите две полосы и попробуйте их соединить. Главное – не качество соединения, а легкость стыковки. Между полосами не должно быть большого зазора. Чтобы определить прочность материала, возьмите полосу и сильно сожмите, а затем осмотрите поверхность. Если она не деформировалась и не треснула – это качественный материал. Но незначительная деформация допустима.

Проверьте полосу на изгиб. Для этого 3-4 раза согните и разогните ее. Если после этой процедуры материал уцелел, значит, работать с ним можно. Некачественный пластик испортится во время монтажа.
Что требуется для работы с пластиком?
Важную роль играет цветовое решение. Сегодня это не проблема, и каждый для себя найдет интересный вариант.

Обшивка туалета невозможна без исходного материала и инструментов. Понадобится следующее:
- Острый нож, чтобы уменьшить размер пластиковых полос. Кухонный нож испортит материал и порежет неровно.
- Саморезы для крепления полос.
- Деревянные брусья для каркаса с сечением 3 х 10 см или вышеописанные металлические детали.
- При запланированном креплении панелей прямо на стену понадобятся жидкие гвозди или монтажная пена.
- Любой ремонт не обойдется без рулетки.
- Строительный уровень для монтажа каркаса.
- Плинтус декоративный, который прикрепляется к стене.
- Профильные уголки.

Выбор крепления
До начала работ определите, как вы собираетесь крепить панели: монтажной пеной или с использованием каркаса.

Первый вариант предполагает покупку баллонов с пеной. Приобретая товар, обратите внимание на срок годности. У свежей пены выход будет больше. Если туалет просторный, и есть кирпичные стены, необязательно монтировать каркас. Допускается крепить ПВХ панели на клей «жидкие гвозди». Это работа несложная, но требует терпения.

Как резать пластиковый материал?
Этот процесс несложный. Берут полосы и изнаночной стороной укладывают на основание. Затем выполняют разрез острым ножом, чтобы получилась линия. По ней надламывают пластик и снова ножом по намеченной линии отрезают полностью.

Подготовка к работе
Ремонт туалета и подготовка к облицовке начинается с уборки: со стен снимают розетки, осветительные приборы, шланги, трубы.

Если выбран каркасный способ крепления, рациональнее использовать оцинкованные детали. Если вы взяли деревянный брус, обработайте его антисептиком.
Сначала монтируется каркас, а затем устанавливают планки, куда вставляются панели. Работу по облицовке потолка в туалете начинают с угла. Один край полосы ПВХ вставляют в профиль, а затем на саморезы прикрепляют другую сторону
Следующую полосу вставлять проще, ее толкают до тех пор, пока не произойдет щелчок. И снова другую сторону прикрепляют саморезами. Затем устанавливают плинтус и декоративные накладки. С их помощью можно завуалировать дефекты и технологические щели. Их крепят клеем, так как это чисто декоративные детали.

Практически каждый человек сможет выполнить ремонт в туалете, используя панели из ПВХ. Подробно процесс показан на видео:
Комментарии