/ / / Устройство натяжного потолка на кухне в хрущевке, фото вариантов

Устройство натяжного потолка на кухне в хрущевке, фото вариантов

Квартиры–«хрущевки» тесноватые, с низкими потолками. Поэтому применение натяжной конструкции в таком помещении – это и модное, и одновременно мудрое решение чтобы придать потолку ухоженный вид. Виниловая натяжная конструкция подходит для любого помещения: гостиной, кухни, спальни и даже ванной комнаты. Этот материал дает большие возможности для дизайнерских решений из-за множества цветов и фактур.

Выбор материала

Выбирая материал для отделки потолка, обратите внимание на теплые и светлые тона, зеркальную или глянцевую поверхность. Это поможет визуально расширить комнату и сделать ее уютной и светлой.

В «хрущевке» повышенная слышимость из-за панельных перегородок. Виниловый натяжной потолок – решение этой проблемы, так как он обладает звукоизоляционными свойствами. На таком потолке нет трещин или зазоров.

На фото виниловый потолок
На фото виниловый потолок

Выбирая цвет для потолка, следите, чтобы он вписывался в интерьер помещения и дополнял его, а не выглядел чужеродным элементом. На строительном рынке представлен огромный ассортимент натяжных потолков из пленки ПВХ, тканевых и других, которые смогут удовлетворить даже самых придирчивых заказчиков.

Пленочный потолок ПВХ
Пленочный потолок ПВХ

Положительные характеристики

Как и каждый материал, натяжной потолок имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Быстро и несложно производится монтаж;
  • Не придется выполнять подготовительные работы по выравниванию поверхности;
  • Помогает уберечь квартиру от затопления, так как удерживает большое количество воды;
  • Воду, которая собралась, легко удалить;
  • Натяжной потолок – это конструкция пожаробезопасная, так как материал не горюч;
  • Есть много вариантов цвета, дизайна, рисунков;
  • Электропроводка скрывается под полотном;
  • При аккуратной эксплуатации срок использования составляет не менее 20 лет;

Минусы натяжного потолка

Недостатки:

  • Легко повреждается острым предметом;
  • При монтаже потолка забирается 5-15 сантиметров высоты;
  • Материал издает первое время неприятный специфический запах;
  • Если площадь потолка большая, придется стыковать 2 полотна, шов при этом будет заметен;

Разновидности потолков

Полотна для натяжных потолков выпускаются разного качества и характера:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • сатиновые;
  • художественные;
  • перламутровые.

Цветовая гамма: от простой белой до металлической, а фактура бывает шероховатой или имитирующая мрамор.Поэтому перед тем, как сделать выбор, подумайте о том, чтобы материал соответствовал интерьеру.

Глянцевая поверхность имеет привлекательный внешний вид и отлично отражает цвет. Такой потолок визуально увеличит площадь «хрущевки». Для маленьких помещений лучше применять полотно белого цвета.

Фото глянцевой поверхности
Фото глянцевой поверхности

Матовые потолки – это классический вариант. Поверхность такого материала напоминает шпаклеванный и окрашенный потолок. Отражений и световых бликов на таком потолке нет. При монтаже швов не видно, и это отличный вариант для одноуровневой конструкции на любых потолочных площадях.

Матовая поверхность
Матовая поверхность

Сатиновое полотно – это материал с ненавязчивым легким блеском. Он прекрасно отражает все оттенки и выглядит ярко-белым. Используется в гостиной, кухне и других жилых комнатах.

На фото сатиновая поверхность
На фото сатиновая поверхность

Потолки (с фотопечатью) появились не так давно. На полотно наносится любое выбранное изображение: море, природа или даже собственная фотография. Создаются такие рисунки с помощью красок, которые не выгорают и не меняют первоначальный вид.

Поверхность с художественной фотопечатью
Поверхность с художественной фотопечатью

Перламутровые потолки напоминают металлик, если рассматривать в мониторе. На самом деле это полотно переливается радужными цветами и создает потрясающий эффект. Установка такого материала поможет создать в помещении особенное настроение. Хорошо подходит для небольших гостиных, кухонь, ведь маленькое помещение визуально расширяется. Цветовая гамма такого варианта ограниченная, но достаточная для того, чтобы подобрать его для любого помещения. Хорошо смотрятся перламутровые поверхности в изысканных интерьерах.

На фото перламутровая поверхность
На фото перламутровая поверхность

Польза от натяжного потолка

Установив такое полотно на кухне, вы получите ровную и красивую поверхность, которую не придется долго ремонтировать. К тому же такая конструкция предполагает эксклюзивный дизайн. Правильно подобранный материал визуально приподнимет низкий потолок и расширит пространство комнаты.

Подготовительные работы

Все предлагаемые варианты современных материалов для установки натяжной конструкции просты в монтаже. Под ним прячут электропровода, которые находятся на поверхности, и системы кондиционирования. В такие поверхности монтируют и люстры, и точечные светильники.

Установка конструкции
Установка конструкции

Чтобы приступить к установке натяжного полотна, сначала определяют контур, где расположится крепеж. Выполнить это можно лазерным уровнем. От базовой поверхности находят самую низкую точку и от нее опускаются на 3–4 сантиметра.

На фото - определение контура
На фото — определение контура

От этой точки по всему периметру проводят горизонтальные линии, чтобы потом по ним прикрепить стартовый багет. Заранее по стене через каждые 40 сантиметров просверливают отверстия для установки дюбелей.

Крепление стартового багета
Крепление стартового багета

Монтаж натяжного потолка в «хрущевке»

Теперь выполняют установку самого полотна. Чтобы получилось все красиво и правильно важно следовать четким рекомендациям.

  • Полотно разворачивают и подвешивают в один из углов кухни или гостиной, не закрепляя в багет, а используя зажимы-«крокодилы».
Закрепление угла на зажимы
Закрепление угла на зажимы
  • Осторожно по всему периметру подвешивают его по всем углам и только потом крепят к багету.
Развешивание полотна
Развешивание полотна
  • Начинать желательно не с углов полотна, а с центра на каждой стене, чтобы получился как бы шатер.
  • Двигаются от средины до краев и закрепляют материал в багет при помощи специальной лопатки.
Заправка полотна
Заправка полотна
  • Все это время полотно прогревают тепловой пушкой.
Тепловая пушка
Тепловая пушка
  • После этого приступают к установке декоративного багета, который закроет стыки такой конструкции и стены.
Монтаж декоративного багета
Монтаж декоративного багета

Есть несколько вариантов установки натяжного полотна, выбор которого зависит от качества и вида материала.

Гарпунный метод

Этот вариант подходит только для пленки ПВХ. В соединении присутствуют два элемента:  первый – алюминиевый профиль, устанавливающийся на стены и имеющий специальный паз. Второй – это гарпун, изделие из ПВХ, имеющее шип. Крепится полотно благодаря закреплению его в профиль и вставке в гарпун. Получается прочное и надежное соединение.

Гарпунный метод
Гарпунный метод

Клипсовый метод

Багет в этом случае – единое изделие без дополнительных приспособлений. Изготовляется из качественного пластика и выдерживает большие нагрузки. Чаще всего используется он для монтажа в гостиной или кухне тканевых полотен.

Клипсовый метод
Клипсовый метод

Клиновой метод

Основной элемент в этом виде крепежа – сам багет П-образной формы. Изготавливается из алюминия. Чтобы закрепить полотно, используют специальный штапик из дерева или пластика. Край материала вставляют в паз багета, туда же крепят штапик. После этого край закрывают плинтусом.

Клиновой метод
Клиновой метод

Установка освещения

После установки натяжного потолка остается выполнить монтаж освещения. Для этого используются подходящие осветительные приборы. Так как в помещении и так низкие потолки, использование потолочных светильников, которые требуют опустить поверхность сантиметров на 10, непозволительно. Но чтобы освещение было достаточным, можно ограничиться установкой обычной люстры, которую устанавливают в центре комнаты.

Для этого к месту, где будет находиться осветительный прибор, прикладывают кольцо из пластмассы. Его приклеивают, а материал внутри вырезают острым ножом. Подключают люстру к проводам, подвешивают ее на крючок, и эту работу можно считать выполненной.

Монтаж светильника
Монтаж светильника

Освещение с лампами накаливания для натяжных потолков лучше не использовать, так как при нагревании они опасны и для материала, и для светильника.

Популярным считается освещение галогенными лампами, которые создают направленный свет.

Лучший выбор для освещения – светодиодные лампы с длительным сроком службы и экономичным потреблением электроэнергии, но это вариант не из дешевых.

Перед тем как решить, какие светильники использовать, рассмотрите все плюсы и минусы.

Как установить натяжной потолок в «хрущевке» на кухне, покажет видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи