/ / Если проткнули натяжной потолок, что будет, и как исправить ситуацию?

Если проткнули натяжной потолок, что будет, и как исправить ситуацию?

Натяжные потолки появились не так давно. Зарекомендовали себя с хорошей стороны. Полотно прочное, и повредить его не так-то легко. Но встречаются случаи, когда это происходит, особенно если покрытие задеть острым предметом. Чтобы избежать повреждений, натяжной потолок монтируют уже после того, как отделка закончена. Уход тоже должен быть правильным. Это значит, не использовать жестких щеток и абразивных губок, которые способны повредить поверхности. Соблюдая все правила, вы сохраните первоначальный вид потолка.

Причины возникновения порыва

Как и любая поверхность, натяжной потолок не застрахован от повреждений. Несмотря на то, что материал прочный, порезы полотна случаются часто.

  1. Если во время ремонта требуется сделать отверстие для различных коммуникаций рядом с натяжным потолком, любая неосторожность приведет к повреждению.
  2. Во время установки карниза одно неосторожное движение – и возникает прокол. Чтобы этого избежать, обезопасьте материал, установив между ним и инструментом мягкую прокладку.
  3. Редким случай – повреждение детскими игрушками, но такое тоже случается. Предметы с острыми краями и свободно летающие в пространстве запросто становятся причиной пореза или прокола. Это могут быть игрушки на пульте управления.
  4. Корковая или пластмассовая пробка из бутылки шампанского, попав в потолок, способна повредить поверхность.
  5. Из-за плохого качества или перетяжки пленки по шву иногда образуется разрыв.
  6. Если возле стены отстает профиль или гарпун из-за некачественного монтажа, образуется отверстие, и материал у края рвется.
  7. Мощный светильник, установленный на натяжной потолок, способен расплавить пленку. Чтобы этого не произошло, выдерживайте расстояние от плоскости до осветительного прибора в 10 сантиметров.

Что делать, если проткнули натяжной потолок?

Чтобы исправить поврежденное полотно, существует не так много вариантов, независимо от того, тканевый он или пленочный. Ведь устранение пореза – это понятие уловное. Самый надежный метод – замена новым материалом. Но если порез небольшой, тогда есть еще возможность отремонтировать его своими руками.

Бесшовный тканевый потолок

Если на такой поверхности обнаружилось небольшое отверстие, тогда можно считать, что крупно повезло. Заделать такую дырку несложно. Для этого придется поработать немного иголкой, просто заштопать ее и потом закрасить.

Важно! Зашивая дыру, работайте иглой осторожно, чтобы в местах прокола не появились новые разрывы.

Дырку побольше заклеивают. Берут небольшой кусок аналогичного материала и используют как заплатку. Но что делать, если подходящей ткани нет? Ничего страшного, возьмите кусок, который совпадает с цветом потолка, ведь он все равно будет окрашиваться, и приклейте на поврежденное место.

Ткань приклеивают любым клеем, но внимательно следите, чтобы заплата плотно прилегала к полотну. Обработанное место покрасьте подходящим составом. При правильно выполненной работе это место не стане бросаться в глаза.

Ремонт тканевого потолка
Ремонт тканевого потолка

Пленка ПВХ

Этот материал поддается починке не так легко. Но все зависит от того в каком месте образовался порез. Можно исправить положение, если отверстие образовалось на расстоянии от стены не более 15 сантиметров. Поврежденный кусок аккуратно отрежьте и заправьте пленку снова на место.

Если расстояние больше чем 15 сантиметров, лучше на это место установить точечный светильник. Отверстие под него усиливают пластиковым кольцом. Его крепят к полотну клеем, внутри вырезают пленку и туда вставляют светильник.

На поврежденный участок можно приклеить аппликацию. этот вариант заодно и обновит дизайн комнаты.

Еще один вариант: на место порыва, которое расположилось далеко от стены, установить решетку вентиляции. Только следует отверстие дополнительно усилить, чтобы пленка не рвалась.

Что делать, если проткнули натяжной потолок, и образовался большая дырка? При больших разрывах существует два варианта исправлений. Первый, самый надежный – это установка полностью нового материала. Второй – заклеить место цветной пленкой или применить аппликацию.

Ремонт пленочного материала
Ремонт пленочного материала

Разошлось полотно по шву

Что делать, когда по вине производителя (плохое качество) или монтажника (небрежность мастеров) материал лопнул по шву? В этом случае ничем помочь нельзя, требуется замена. Если не закончилась гарантия, предъявляйте претензии виновникам.

Повреждение, которое образовалась из-за того, что отошел профиль, исправимо. Материал снимают, закрепляют по-новому и снова вставляют на прежнее место. За счет подогрева и эластичных свойств материала оно легко натягивается и закрепляется в багет.

Если работа выполнялась профессионалам, тогда ни в коем случае не проводите ее самостоятельно. Это приведет к потере гарантии и усложнению проблемы. Для начала заклейте дырку скотчем, чтобы не допустить расширения и позвоните в фирму по установке натяжных потолков.

Полотно разошлось по шву
Полотно разошлось по шву

В потолок попала вода

Эту задачу решить нетрудно и с ней можно справиться самостоятельно. Для слива воды подойдет технологическое отверстие, например, под точечные светильники. Отключите электричество, снимите светильник. Аккуратно слейте воду в приготовленные емкости через гибкий шланг, погруженный в пузырь воды. Лучше всего в данном случае вызвать работников фирмы по установке натяжных потолков.

Потолок при затоплении
Потолок при затоплении

Прилипание полотна к потолку

Такую причину устраняют двумя методами. Первый: в углу делают отверстие и закрепляют протекторным кольцом, это поможет выровнять давление. При желании это отверстие закрывают декоративной решеткой. У такого метода есть свои недостатки: внешний вид портится, и при открывании в квартире окон появляется сквозняк.

Второй: этот процесс трудоемкий, но сбережет привлекательность поверхности, – это полный демонтаж и герметизация стыков с потолочной плитой монтажной пеной.

Демонтаж натяжной поверхности

В тех случаях, когда нет возможности исправить дефекты натяжного потолка, его демонтируют. Процесс снятия зависит от использованного способа монтажа. Определите, какое крепление использовано, чтобы знать, получится ли снять полотно без повреждений.

Демонтаж потолка
Демонтаж потолка

Демонтировать полотно, оставив его целым, дает возможность только гарпунный способ крепления. В других случаях полотно деформируется по краям, и использовать его повторно не получится.

Монтаж потолка гарпунным методом
Монтаж потолка гарпунным методом

Ремонт натяжного потолка – это процесс трудоемкий, требующий специальных умений и опыта. Самостоятельно не всегда можно решить все проблемы. Но чтобы не приходилось выполнять эту работу, бережно обращайтесь с полотном, старайтесь не подвергать механическим повреждениям и недопустимому температурному воздействию.

Как выполнить ремонт пореза, покажет видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи