/ / / Виды бордюра для натяжных потолков: какие плинтуса установить

Виды бордюра для натяжных потолков: какие плинтуса установить

После того как монтаж основных элементов потолочной конструкции закончен, завершающим этапом будет крепление карниза. Такое обрамление сделает потолок завершенным, а в случае с натяжной конструкцией еще и спрячет технологический зазор между поверхностью стен и кромкой полотна. Чтобы аккуратно оформить периметр ПВХ полотна, используют разные профилированные декоративные элементы.

Плинтуса из ПВХ

Это самый простой и доступный плинтус на подвесной потолок специального применения. Его еще называют маскировочной лентой, и он входит в стандартный набор материалов для монтажа натяжных потолков. Приобретают его в комплекте с остальными элементами для натяжной конструкции. Несущий профиль для стен, к которому крепится полотно, имеет специальный паз. В него вставляется крепежное ребро углового профиля.

На фото стандартный пластиковый плинтус почти незаметен
На фото стандартный пластиковый плинтус почти незаметен

Этот плинтус относится к декоративным элементам быстрого бесклеевого монтажа. Лицевая поверхность маскировочной ленты имеет форму галтели.

Поставляется ПВХ-плинтус таких типов:

  • Г-образный пристеночный уголок. Изготавливается из полиуретана. Этот материал гибкий, поэтому такой декоративный профиль легко обойдет как прямой периметр, так и конструкцию с кривыми контурами. Полностью закрывает щель и плотно прилегает к стене. Этот профиль имеет одно крепежное ребро и внешне похож на миниатюрный плинтус.
Крепление пристеночного уголка
Крепление пристеночного уголка

Важно! В том случае, если поверхность стен неровная, этот профиль повторит все перепады, и каемка по периметру потолка получится неровной. От такого карниза придется отказаться.

  • Т-образный, F-образный плинтус. Изготавливаются из твердого пластика, поэтому монтаж возможен только на прямую поверхность.
  • S-образные заглушки. Мягкий материал пристеночного бортика позволяет идеально прилегать к поверхности со структурной отделкой.

Пристеночный уголок – самое практичное решение, так как монтаж занимает минимум времени, а при необходимости снять полотно он легко вынимается и вставляется обратно. Главным недостатком такого карниза является однотипность форм, а варианты цветового оформления можно выбрать только из предложенного каталога. Такой незаметный бордюр для многих может показаться излишне лаконичным и строгим.

Бордюры из пенополистирола

Багет со сложным и разнообразным профилем можно сделать из других потолочных декоративных элементов общего применения. Монтаж таких бордюров выполняется с использованием клеящих составов. Две монтажные полки багета приклеиваются на поверхность стен и на потолок.

Но из-за особенности натяжных конструкций монтаж карниза выполняется только к поверхности стен. Поэтому из всех других вариантов выбирают багет с наименьшей массой и с широкой полкой для крепления к поверхности стен. Наилучшей альтернативой маскировочной ленте из ПВХ является пенопластовый фигурный плинтус.

Пенополистирольные багеты имеют разные профили и размеры. Плинтус из пенопласта можно окрасить в любой цвет. Дизайнеры находят положительные стороны в том, что в натяжных конструкциях бордюр из пенопласта крепится только по одной стороне. Если монтаж багета выполнить не впритык к натяжному полотну, а с занижением, то в образовавшемся пространстве можно смонтировать скрытую подсветку.

Крепление профиля с занижением для подсветки
Крепление профиля с занижением для подсветки

Важно! Этот профиль держит форму, и его смело можно монтировать на стены с неровностями.

В то же время бордюр клеевого монтажа и специальный ПВХ-профиль отличаются тем, что первый невозможностью демонтировать без его порчи. Если нужно разобрать потолок, то снять и приклеить багет обратно уже не получится. Пенопластовый багет имеет и еще один недостаток: монтаж возможен только на поверхность прямых стен.

На видео в конце статьи показано, как устанавливается пенопластовый бордюр.

Другие варианты

Все другие варианты используют редко. Как правило, профиль из других материалов устанавливают в тех ситуациях, когда этого требует особый стиль отделки помещения.

Вариант из пенополиуретана

Пенополиуретан – материал гибкий. Именно его используют для декоративной отделки  потолка с кривыми формами. Вместе с тем материал более плотный и более тяжелый, чем пенопласт. Поэтому широкий профиль из полиуретана на натяжной потолок используют реже.

Полиуретановый профиль
Полиуретановый профиль

Широко используется при оформлении потолка полиуретановая лепнина.

Деревянные бордюры

Натяжной потолок с точки зрения эстетических характеристик является универсальной конструкцией. Он хорошо смотрится даже в специфических интерьерах с отделкой из дерева. В загородных деревянных домах вместо панелей или вагонки на потолок монтируют натяжное полотно. В таком интерьере отделка переходов вертикальных поверхностей стен в горизонтальные выполняется с использованием деревянных фигурных погонажных деталей плинтусного типа.

Карниз в деревянном доме
Карниз в деревянном доме

На пол кладут классический плинтус, а для потолка изготавливают массивный бордюр со сложным профилем. Крепление таких профилей выполняется по отдельной технологии, при этом погонажные элементы в конструкции карниза могут сочетаться с резными деталями.

Гипсовая лепнина

Бордюр из гипса использовать нет смысла, так как есть более практичный вариант из пенопласта или декоративные молдинги из полиуретана. Розеточные элементы лепнины можно использовать, когда потолок из ПВХ пленки сочетается с гипсокартонным.

С точки зрения гармоничного планирования интерьера, гладкий материал потолка не смотрится с витиеватыми узорами декоративной лепнины. Именно профиль постоянного сечения с гладкой поверхностью считается наиболее подходящим вариантом для карниза на натяжные потолки.

Гипсовые пилястры
Гипсовые пилястры

При оформлении карнизной композиции, которая включает декоративные угловые элементы, колонны или пилястры, эти элементы можно выполнять из гипсовой лепнины.

Правила выбора

Если достаточно выполнить аккуратную рамку и только обозначить бордюр, используют специальные маскировочные ленты из ПВХ.

Для дизайнерского карниза используют пенопластовые плинтуса, имеющие сложный профиль. Часто для того, чтобы сделать широкий плинтус со скрытой подсветкой и не переживать по поводу надежности его крепления, покупают не один цельный массивный профиль, а набирают из отдельных более мелких элементов. Так, в нижней части можно наклеить реечный фигурный багет, который будет крепко удерживаться на поверхности, а верхнюю часть наборного карниза уже клеить из профиля плинтусного типа.

Важно! При обустройстве скрытой подсветки профиль окаймления полотна не должен быть слишком узким.

Высоту карниза необходимо соотносить и с размерами всей комнаты.

Разнообразие расцветок
Разнообразие расцветок

Материал натяжного полотна наиболее выгодно смотрится в контрастной рамке. Не обязательно, чтобы плинтус резко отличался в цвете с полотном, но багет желательно обозначить хотя бы другим оттенком.

Правила установки

Монтаж пристеночного уголка из ПВХ самый простой. Для его крепления ленту крепежным ребром вставляют в монтажный паз профиля. Нажатием неострым плоским предметом на плинтус крепежное ребро загоняется в паз до плотного прижимания кромки уголка к поверхности стен и полотна. Единственная сложность при установке такого плинтуса – это подрезка угловых стыков. Для зарезки углов во всех случаях мастера рекомендуют использовать обычное стусло и ножовочное полотно по металлу.

Чтобы плинтус из пенопласта или полиуретана держался крепко, клеить его нужно по таким правилам:

  • Бордюр из пенопласта можно клеить на шпаклевку, а из полиуретана – только на специальные акриловые составы.
  • Плинтус желательно клеить только к чистому основанию, без побелки и других непрочных отделочных материалов, на которых профиль слабо удерживается. Исключение составляют только керамика или отделочный камень. Оклейка стен обоями должна делаться уже после того, как установлен карнизный профиль. Если плинтус крепится поверх обоев, то в месте приклеивания необходимо аккуратно надрезать и удалить полосу.
  • Если профиль клеится впритык к полотну, то нужно оставить зазор в 3-5 мм. Полотно вибрирует от перепадов давления воздуха в разных уровнях помещения, и чтобы оно не хлопало по багету, нужно обеспечить отступ.
  • Для приклеивания используют либо шпаклевку, либо акриловые составы. Важно, чтобы клей при случайном попадании на пленку не оказывал на материал разрушительного воздействия.
  • Чтобы пенопластовый багет не приклеился волнообразно, его выравнивают в процессе монтажа не по линии на стене, а при помощи длинного правила.

На видео мастер демонстрирует, как клеить плинтус на натяжной потолок:

Разнообразие потолочных плинтусов позволяет спланировать и выполнить обрамление потолка в любом стиле.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи